Параметры плодов жимолости и содержание в них аскорбиновой кислоты и дубильных веществ
- Авторы: Мухаметова С.В.1, Скочилова Е.А.2
-
Учреждения:
- Поволжский государственный технологический университет
- Марийский государственный университет
- Выпуск: № 4 (64) (2024)
- Страницы: 36-47
- Раздел: Лесное хозяйство
- URL: https://bakhtiniada.ru/2306-2827/article/view/284560
- DOI: https://doi.org/10.25686/2306-2827.2024.4.36
- EDN: https://elibrary.ru/BQYKOJ
- ID: 284560
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Сорта жимолости синей (Lonicera caerulea L.) являются популярной ягодной культурой, плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом и имеют пищевое, диетическое и лечебное значение. Цель исследования – определение показателей плодов пяти сортов и четырёх сортообразцов жимолости и содержания в них аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования – пять сортов и четыре сортообразца жимолости синей, выращиваемые в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Методы исследования. Изучение массы и размеров плодов проводили в 2015 и 2017 гг., содержания биохимических соединений – в 2017 году. Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяли титриметрическим методом с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, дубильных веществ – методом окислительно-восстановительного титрования с применением раствора индигосульфокислоты и калия перманганата. Результаты. Самыми крупными плодами характеризовался сорт 'Чулымская', самыми мелкими – 'Изюминка'. У сорта 'Иолинка' в избыточно влажных условиях 2017 года плоды обладали более крупными размерами и большей массой, чем в засушливых условиях 2015 года, в то же время у остальных образцов плоды были сходными или мельче. Масса плодов характеризовалась наибольшей межсортовой изменчивостью и была обусловлена влиянием фактора сортовой специфичности, а на длину и диаметр плодов оказывал значимое влияние также и фактор года. Содержание аскорбиновой кислоты в 2017 году в плодах четырёх сортов составило 39,1–64,9 мг/100 г, содержание дубильных веществ – 1,37–1,89 %. Наименьшим содержанием данных соединений характеризовались 'Иолинка' и 'Синичка'. Выход воздушно-сухих плодов обратно коррелировал с массой плодов, его значения составили 10,8–13,7 % от массы свежесобранных. Выводы. Плоды сорта 'Чулымская' являются перспективными для использования в качестве источника аскорбиновой кислоты, 'Синяя птица' – дубильных веществ. Результаты проведённого исследования могут найти применение при выращивании изученных сортов жимолости в пищевых и лекарственных целях.
Об авторах
Светлана Валерьевна Мухаметова
Поволжский государственный технологический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: MuhametovaSV@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0001-7892-6450
SPIN-код: 6316-3307
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии
Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3Елена Анатольевна Скочилова
Марийский государственный университет
Email: MuhametovaSV@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0002-4553-508X
SPIN-код: 7205-7185
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экологии
Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1Список литературы
- Состояние и перспективы селекции жимолости синей / А. Г. Куклина, В. Н. Сорокопудов, М. Т. Упадышев и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. С. 41–45. EDN: ZWIFCR
- Софронов А. П., Фирсова С. В., Головунин В. П. Жимолость синяя (Lonicera caeruleae L.): технология и селекция: монография. Киров: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, 2021. 64 с. EDN: IKSZTZ
- Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220–232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055; EDN: UOAQLM
- Особенности биохимического состава съедобных плодов жимолости (Lonicera, Caprifoliaceae) в России / В. Н. Сорокопудов, А. Г. Куклина, Н. С. Цыбулько и др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Т. 16, № 1. С. 229–245. doi: 10.12731/2658-6649-2024-16-1-1064; EDN: MWXYKJ
- Богатырев А. Н., Степанова Н. Ю. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 44–47. EDN: WBAHXV
- Слуянова И. В. Использование ягод жимолости в технологии обогащённых хлебобулочных изделий // Пищевые инновации в биотехнологии: Сб. тезисов VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных, Кемерово, 16 мая 2018 г. / под общ. ред. А. Ю. Просекова. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2018. Т. 1. С. 317–318. EDN: XPMORV
- Пилипенко Т. В., Рогинская Е. О. Разработка молочного десерта, обогащённого функциональными растительными добавками // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6, № 1. С. 40–48. doi: 10.14529/food180105; EDN: YRZBIL
- Головунин В. П., Замятин С. А. Влияние применения микробиологических удобрений на рост и развитие жимолости синей в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5, № 2(18). С. 150–155. doi: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-150-155; EDN: KEPGUY
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/ (дата обращения: 30.07.2024).
- Разумников Н. А., Рябинин М. И., Соломина Е. Н. Урожайность и свойства плодов сортообразцов жимолости синей в Республике Марий Эл // Вестник Марийского государственного технического университета. Серия: Лес. Эко-логия. Природопользование. 2010. № 1. С. 84–89. EDN: MBWBAD
- ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. М.: Изд-во стандартов, 2003. 11 с.
- Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. В 2-х томах. М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2023. URL: https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/10/gosudarstvennaya-farmakopeya-rossiyskoy-federatsii-xv-izdaniya (дата обращения: 30.07.2024).
- Лазарева С. М. Использование методик обработки данных фенологических наблюдений (на примере представителей семейства Pinaceae Lindl.) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Биология. Экология. 2010. Т. 4, № 2. С. 56–65. EDN: NXQRXH
- Мухаметова С. В. Метеорологические условия тёплого периода на территории Ботанического сада-института ПГТУ // Hortus Botanicus. 2022. Т. 17. С. 262–273. doi: 10.15393/j4.art.2022.8146; EDN: ILQCZU
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с. EDN: YHAOZT
- Брыксин Д. М. Испытание сортов жимолости селекции Бакчарского ОПСС в условиях Мичуринска // Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М. А. Лисавенко, И. П. Калининой: Cб. статей. Барнаул: Концепт, 2018. С. 61–64. EDN: RWAWHV
- Мистратова Н. А. Количенко А. А., Бопп В. Л. Агро-биологическая оценка сортов жимолости в южной зоне садоводства Красноярского края // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2022. № 4 (69). С. 6–14. doi: 10.34655/bgsha.2022.69.4.001; EDN: SQHMUO
- Бахыт А., Бедарева Н. П. Перспективные сорта жимолости для Восточного Казахстана // Наука и мир. 2016. № 10-1 (38). С. 59–60. EDN: WWVVKX
- Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. Итоги полувековой работы с жимолостью синей в ФГУП «Бакчарское» // Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М. А. Лисавенко, И. П. Калининой: Cб. статей. Барнаул: Концепт, 2018. С. 238–246. EDN: XUSMTB
- Хохрякова Л. А. Результаты изучения сортов жимолости синей южно-уральской селекции в условиях лесостепи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (175). С. 36–39. EDN: IEVELA
- Кирина И. Б., Брыксина К. В., Ильинский А. С. Продуктивность и качество плодов сортов жимолости синей в условиях ЦЧР // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 12. С. 69–73. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_69; EDN: BLTTRZ
- Куклина А. Г. Устойчивость и урожайность сортов жимолости синей в Московской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 27. С. 230–237. EDN: NXNUEL
- Петруша Е. Н., Русакова Е. А. Результаты оценки качества плодов сортообразцов жимолости в условиях Камчатского края // Современное садоводство. 2022. № 1. С. 1–10. doi: 10.52415/23126701_2022_0101; EDN: MZDYPZ
- Евтушенко Н. С., Шмыгов А. В. Изучение продуктивности и крупноплодности жимолости синей (Lonicera caerulea L.) в условиях Среднего Урала // Современное садоводство. 2023. № 3. С. 35–46. doi: 10.52415/23126701_2023_0305; EDN: MHLIRV
- Буркова Н. А., Иванова Н. А. Роль витамина С в жизни человека и его определение титриметрическим методом в продуктах питания // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5, № 6. С. 973. EDN: VRZCSV
- Тяпкина Д. Ю., Кочиева Е. З., Слугина М. А. Накопление витамина С в сочных плодах: биосинтез и рециркуляция, гены и ферменты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23, № 3. С. 270–280. doi: 10.18699/VJ19.492; EDN: XCPAOP
- Carr A. C., Maggini S. Vitamin C and immune function // Nutrients. 2017. Vol. 9, iss. 11. Art. 1211. doi: 10.3390/nu9111211
- Попов В. С., Смятская Ю. А. Модифицированный титриметрический метод количественного определения витамина С в окрашенных растительных экстрактах // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. 2020. № 4. С. 43–53. doi: 10.15593/2224-9400/2020.4.04; EDN: EDGXCM
- Ефанов В. Н., Митусова Е. В. Урожайность, хозяйственноценные показатели и химический состав жимолости голубой в условиях муссонного климата Сахалина // Вестник КамчатГТУ. 2021. № 56. С. 64–73. doi: 10.17217/2079-0333-2021-56-64-73; EDN: HSDGCD
- Исследование антиоксидантных свойств жимолости / Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева и др. // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 56–58. EDN: PMFWKZ
- Противоопухолевые и противовоспалительные свойства дубильных веществ растительного происхождения и перспективы их использования в фармации / Е. Д. Кубасова, И. А. Крылов, Г. В. Корельская и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2022. Т. 24, № 12. С. 55–60. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12-55-60; EDN: YNNKUN
- Hypolipidemic and cardioprotective benefits of a novel fireberry hawthorn fruit extract in the JCR:LA-cp rodent model of dyslipidemia and cardiac dysfunction / A. Diane, F. Borthwick, S. Wu et al. // Food & function. 2016. Vol. 7, iss. 9. Pp. 3943–3952. doi: 10.1039/c6fo01023g
- Мурсалимова Г. Р. Адаптивный потенциал интродуцированных сортов Lonicera L. в степной зоне Южного Урала // Современное садоводство. 2013. № 3 (7). С. 62–68. EDN: SEIEYV
- Саякова Г. М. Фармакопейный анализ отечественного лекарственного растительного сырья жимолости илийской (Lonicera iliensis) и жимолости алтайской (Lonicera altaica), семейства жимолостных (Сaprifoliaceae) на определение биологически активных веществ // Инновации в науке. 2014. № 32. С. 101–114. EDN: SCLKLR
Дополнительные файлы
