Параметры плодов жимолости и содержание в них аскорбиновой кислоты и дубильных веществ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Сорта жимолости синей (Lonicera caerulea L.) являются популярной ягодной культурой, плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом и имеют пищевое, диетическое и лечебное значение. Цель исследования – определение показателей плодов пяти сортов и четырёх сортообразцов жимолости и содержания в них аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования – пять сортов и четыре сортообразца жимолости синей, выращиваемые в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Методы исследования. Изучение массы и размеров плодов проводили в 2015 и 2017 гг., содержания биохимических соединений – в 2017 году. Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяли титриметрическим методом с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, дубильных веществ – методом окислительно-восстановительного титрования с применением раствора индигосульфокислоты и калия перманганата. Результаты. Самыми крупными плодами характеризовался сорт 'Чулымская', самыми мелкими – 'Изюминка'. У сорта 'Иолинка' в избыточно влажных условиях 2017 года плоды обладали более крупными размерами и большей массой, чем в засушливых условиях 2015 года, в то же время у остальных образцов плоды были сходными или мельче. Масса плодов характеризовалась наибольшей межсортовой изменчивостью и была обусловлена влиянием фактора сортовой специфичности, а на длину и диаметр плодов оказывал значимое влияние также и фактор года. Содержание аскорбиновой кислоты в 2017 году в плодах четырёх сортов составило 39,1–64,9 мг/100 г, содержание дубильных веществ – 1,37–1,89 %. Наименьшим содержанием данных соединений характеризовались 'Иолинка' и 'Синичка'. Выход воздушно-сухих плодов обратно коррелировал с массой плодов, его значения составили 10,8–13,7 % от массы свежесобранных. Выводы. Плоды сорта 'Чулымская' являются перспективными для использования в качестве источника аскорбиновой кислоты, 'Синяя птица' – дубильных веществ. Результаты проведённого исследования могут найти применение при выращивании изученных сортов жимолости в пищевых и лекарственных целях.

Об авторах

Светлана Валерьевна Мухаметова

Поволжский государственный технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: MuhametovaSV@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0001-7892-6450
SPIN-код: 6316-3307

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Елена Анатольевна Скочилова

Марийский государственный университет

Email: MuhametovaSV@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0002-4553-508X
SPIN-код: 7205-7185

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экологии

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1

Список литературы

  1. Состояние и перспективы селекции жимолости синей / А. Г. Куклина, В. Н. Сорокопудов, М. Т. Упадышев и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. С. 41–45. EDN: ZWIFCR
  2. Софронов А. П., Фирсова С. В., Головунин В. П. Жимолость синяя (Lonicera caeruleae L.): технология и селекция: монография. Киров: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, 2021. 64 с. EDN: IKSZTZ
  3. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220–232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055; EDN: UOAQLM
  4. Особенности биохимического состава съедобных плодов жимолости (Lonicera, Caprifoliaceae) в России / В. Н. Сорокопудов, А. Г. Куклина, Н. С. Цыбулько и др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Т. 16, № 1. С. 229–245. doi: 10.12731/2658-6649-2024-16-1-1064; EDN: MWXYKJ
  5. Богатырев А. Н., Степанова Н. Ю. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 44–47. EDN: WBAHXV
  6. Слуянова И. В. Использование ягод жимолости в технологии обогащённых хлебобулочных изделий // Пищевые инновации в биотехнологии: Сб. тезисов VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных, Кемерово, 16 мая 2018 г. / под общ. ред. А. Ю. Просекова. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2018. Т. 1. С. 317–318. EDN: XPMORV
  7. Пилипенко Т. В., Рогинская Е. О. Разработка молочного десерта, обогащённого функциональными растительными добавками // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6, № 1. С. 40–48. doi: 10.14529/food180105; EDN: YRZBIL
  8. Головунин В. П., Замятин С. А. Влияние применения микробиологических удобрений на рост и развитие жимолости синей в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5, № 2(18). С. 150–155. doi: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-150-155; EDN: KEPGUY
  9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/ (дата обращения: 30.07.2024).
  10. Разумников Н. А., Рябинин М. И., Соломина Е. Н. Урожайность и свойства плодов сортообразцов жимолости синей в Республике Марий Эл // Вестник Марийского государственного технического университета. Серия: Лес. Эко-логия. Природопользование. 2010. № 1. С. 84–89. EDN: MBWBAD
  11. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. М.: Изд-во стандартов, 2003. 11 с.
  12. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. В 2-х томах. М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2023. URL: https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/10/gosudarstvennaya-farmakopeya-rossiyskoy-federatsii-xv-izdaniya (дата обращения: 30.07.2024).
  13. Лазарева С. М. Использование методик обработки данных фенологических наблюдений (на примере представителей семейства Pinaceae Lindl.) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Биология. Экология. 2010. Т. 4, № 2. С. 56–65. EDN: NXQRXH
  14. Мухаметова С. В. Метеорологические условия тёплого периода на территории Ботанического сада-института ПГТУ // Hortus Botanicus. 2022. Т. 17. С. 262–273. doi: 10.15393/j4.art.2022.8146; EDN: ILQCZU
  15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с. EDN: YHAOZT
  16. Брыксин Д. М. Испытание сортов жимолости селекции Бакчарского ОПСС в условиях Мичуринска // Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М. А. Лисавенко, И. П. Калининой: Cб. статей. Барнаул: Концепт, 2018. С. 61–64. EDN: RWAWHV
  17. Мистратова Н. А. Количенко А. А., Бопп В. Л. Агро-биологическая оценка сортов жимолости в южной зоне садоводства Красноярского края // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2022. № 4 (69). С. 6–14. doi: 10.34655/bgsha.2022.69.4.001; EDN: SQHMUO
  18. Бахыт А., Бедарева Н. П. Перспективные сорта жимолости для Восточного Казахстана // Наука и мир. 2016. № 10-1 (38). С. 59–60. EDN: WWVVKX
  19. Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. Итоги полувековой работы с жимолостью синей в ФГУП «Бакчарское» // Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М. А. Лисавенко, И. П. Калининой: Cб. статей. Барнаул: Концепт, 2018. С. 238–246. EDN: XUSMTB
  20. Хохрякова Л. А. Результаты изучения сортов жимолости синей южно-уральской селекции в условиях лесостепи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (175). С. 36–39. EDN: IEVELA
  21. Кирина И. Б., Брыксина К. В., Ильинский А. С. Продуктивность и качество плодов сортов жимолости синей в условиях ЦЧР // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 12. С. 69–73. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_69; EDN: BLTTRZ
  22. Куклина А. Г. Устойчивость и урожайность сортов жимолости синей в Московской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 27. С. 230–237. EDN: NXNUEL
  23. Петруша Е. Н., Русакова Е. А. Результаты оценки качества плодов сортообразцов жимолости в условиях Камчатского края // Современное садоводство. 2022. № 1. С. 1–10. doi: 10.52415/23126701_2022_0101; EDN: MZDYPZ
  24. Евтушенко Н. С., Шмыгов А. В. Изучение продуктивности и крупноплодности жимолости синей (Lonicera caerulea L.) в условиях Среднего Урала // Современное садоводство. 2023. № 3. С. 35–46. doi: 10.52415/23126701_2023_0305; EDN: MHLIRV
  25. Буркова Н. А., Иванова Н. А. Роль витамина С в жизни человека и его определение титриметрическим методом в продуктах питания // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5, № 6. С. 973. EDN: VRZCSV
  26. Тяпкина Д. Ю., Кочиева Е. З., Слугина М. А. Накопление витамина С в сочных плодах: биосинтез и рециркуляция, гены и ферменты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23, № 3. С. 270–280. doi: 10.18699/VJ19.492; EDN: XCPAOP
  27. Carr A. C., Maggini S. Vitamin C and immune function // Nutrients. 2017. Vol. 9, iss. 11. Art. 1211. doi: 10.3390/nu9111211
  28. Попов В. С., Смятская Ю. А. Модифицированный титриметрический метод количественного определения витамина С в окрашенных растительных экстрактах // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. 2020. № 4. С. 43–53. doi: 10.15593/2224-9400/2020.4.04; EDN: EDGXCM
  29. Ефанов В. Н., Митусова Е. В. Урожайность, хозяйственноценные показатели и химический состав жимолости голубой в условиях муссонного климата Сахалина // Вестник КамчатГТУ. 2021. № 56. С. 64–73. doi: 10.17217/2079-0333-2021-56-64-73; EDN: HSDGCD
  30. Исследование антиоксидантных свойств жимолости / Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева и др. // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 56–58. EDN: PMFWKZ
  31. Противоопухолевые и противовоспалительные свойства дубильных веществ растительного происхождения и перспективы их использования в фармации / Е. Д. Кубасова, И. А. Крылов, Г. В. Корельская и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2022. Т. 24, № 12. С. 55–60. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12-55-60; EDN: YNNKUN
  32. Hypolipidemic and cardioprotective benefits of a novel fireberry hawthorn fruit extract in the JCR:LA-cp rodent model of dyslipidemia and cardiac dysfunction / A. Diane, F. Borthwick, S. Wu et al. // Food & function. 2016. Vol. 7, iss. 9. Pp. 3943–3952. doi: 10.1039/c6fo01023g
  33. Мурсалимова Г. Р. Адаптивный потенциал интродуцированных сортов Lonicera L. в степной зоне Южного Урала // Современное садоводство. 2013. № 3 (7). С. 62–68. EDN: SEIEYV
  34. Саякова Г. М. Фармакопейный анализ отечественного лекарственного растительного сырья жимолости илийской (Lonicera iliensis) и жимолости алтайской (Lonicera altaica), семейства жимолостных (Сaprifoliaceae) на определение биологически активных веществ // Инновации в науке. 2014. № 32. С. 101–114. EDN: SCLKLR

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».