Редакционная политика

Тематика журнала

Публикуются научные сообщения по таким направлениям фундаментальных исследований как физика и химия горения и взрыва, прикладная математика и газовая динамика реагирующих течений, химическая термодинамика и термохимия, нанотехнологии и химические технологии на процессах горения и взрыва, энергетика и др. Рассчитан на научных работников, инженеров и аспирантов, занимающихся вопросами горения и взрыва и смежными проблемами, а также на студентов старших курсов технических вузов соответствующих специальностей.

 

Разделы и направления

 

Рецензирование

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ, ПОСТУПИВШИХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ «ГОРЕНИЕ И ВЗРЫВ» (скачать)

  1. Рукописи статей, поступивших в журнал, предварительно рассматриваются главным редактором журнала, его заместителем или ответственным секретарем журнала.
  2. Главный редактор (заместитель главного редактора, ответственный секретарь журнала) определяет двух рецензентов статьи из числа членов редколлегии или признанных специалистов в данной области науки, имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Срок рецензирования статьи не должен превышать двух недель.
  3. Формат рецензии прилагается к данному «Порядку».
  4. Полученные рецензии (или мотивированный отказ) передаются в редакцию для отправки авторам (при отправке рецензий фамилия рецензента из текста рецензии удаляется).
  5. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
  6. В случае, если рецензия положительная и не требует доработки статьи, статья выносится на рассмотрение заседания редколлегии на предмет публикации в журнале.
  7. В случае необходимости доработки или переработки статьи автор извещается об этом, и после получения от него измененного варианта текста его статья направляется тому же рецензенту (рецензентам) для повторного рецензирования.
  8. Если рецензент удовлетворен новым текстом статьи, он извещает об этом ответственного секретаря журнала без написания новой рецензии. В случае одобрения рецензентами исправленная статья выносится на рассмотрение заседания редколлегии на предмет публикации в журнале.
  9. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. 

 

Периодичность

Число выпусков в год: 4

Тираж 300 экз.

 

Научные специальности ВАК

010100.    Математика и механика
010300.    Физические науки
020400.    Энергетика и электротехника
010400.    Химические науки
020600.    Химические технологии, науки о материалах, металлургия

 

Рубрики ГРНТИ

290000.    Физика
310000.    Химия
311500.    Физическая химия
311527.    Кинетика. Гомогенный катализ. Горение. Взрывы
610000.    Химическая технология. Химическая промышленность

 

Рубрики OECD

103.    Physical sciences and astronomy
104.    Chemical sciences
203.    Mechanical engineering

 

Публикационная этика журнала

Настоящее положение формализует основные принципы добросовестности и этического поведения сторон, принимающих участие в публикации результатов научно-исследовательских работ.
Данное положение были разработано в соответствии с рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE, http://publicationethics.org), Сингапурского заявления о добросовестности в исследованиях (Singapore Statement on Research Integrity, http://www.singaporestatement.org), а также с учетом опыта российских и зарубежных издательств.

Принципы редакционной этики

Ответственность. Редакторы должны нести ответственность за все, что они публикуют. Редакторы должны принимать честные и объективные решения о публикации работ независимо от личности автора и коммерческих соображений, обеспечивать эффективный процесс независимого рецензирования полученных для публикации работ.
Честность. Редакторы должны применять редакционную политику, поощряющую максимальную прозрачность, полноту и достоверность публикаций. Они должны защищать достоверность публикуемых материалов путем внесения изменений и опровержений, когда это необходимо, бороться с предвзятым поведением при рецензировании и редактировании статей.
Конфиденциальность. Сотрудники редакции должны обеспечивать конфиденциальность рукописей авторов и информировать о необходимости сохранения такой конфиденциальности рецензентов и иных лиц, привлекаемых к изданию журнала.
Сотрудники редакции и члены редакционной коллегии не должны использовать неопубликованные материалы в собственных исследованиях.
Конфликт интересов. Редакторы должны приложить все усилия для предотвращения конфликта интересов всех сторон, участвующих в издании журнала.
Рассмотрение жалоб. В случае поступления жалоб относительно представленной рукописи или уже опубликованной работы редакторы в сотрудничестве с издателем должны принять все возможные меры по разрешению конфликта. Такие меры подразумевают контакт с автором рукописи или опубликованной работы, рассмотрение соответствующей жалобы или предъявленных претензий, дальнейшие обращения в соответствующие учреждения и исследовательские организации. В результате такого рассмотрения поданная статья может быть изменена или изъята, а уже опубликованная работа отозвана.

Этические принципы работы рецензентов

Рецензирование помогает главному редактору в принятии редакционных решений относительно целесообразности опубликования статей в данном журнале, оно также может помочь автору в улучшении качества его работы.
Рецензенты должны осуществлять свою деятельность в соответствии со следующими принципами:
Компетентность. Рецензенты должны соглашаться на рецензирование только тех статей, для оценки которых они обладают достаточной квалификацией и опытом, и которые могут прорецензировать своевременно.
Объективность. При работе над статьей рецензенты должны руководствоваться принципами объективности, воздерживаясь от заявлений или комментариев личного характера, не позволять, чтобы на содержание их рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды её авторов, или коммерческие соображения.
Прозрачное рецензирование. Рецензенты должны конкретно и ясно излагать свою точку зрения на работу, приводя аргументированные выводы и ссылки.
Конфликт интересов. Рецензенты обязаны уведомить редактора об имеющихся конфликтах любого характера, которые могут повлиять на его работу. Рецензенты должны отказаться от рецензирования рукописи при наличии в связи с ней конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или иных отношений, или связей с любыми авторами, компаниями или учреждениями, имеющими отношение к работе.
Конфиденциальность. Рецензенты должны соблюдать конфиденциальность предоставленных им рукописей, не обсуждать рецензию и неопубликованные рукописи с коллегами и не использовать содержащуюся в них информацию в своей работе.
Отслеживание нарушений. Рецензенты должны проводить проверку статьи на признаки плагиата и излишнего самоцитирования (текстового и ссылочного), а также признаки фальсификации результатов. Они должны незамедлительно уведомить редакцию журнала об обнаружении ошибки в работе, если они обеспокоены ее этичностью, узнали о существенной схожести между рецензируемой рукописью и другим документом, или подозревают, что во время исследования или направления рукописи в журнал имело место недобросовестное поведение; в то же время рецензенты должны сохранить свои опасения в тайне и не расследовать далее обстоятельства дела, если только сам журнал не обратится к ним за помощью.
Своевременность. Рецензенты должны передавать в редакцию свои заключения в сроки, установленные в данном журнале, а также в возможно короткие сроки выполнять просьбы журнала оценить внесённые в статью изменения или ее новую версию.

Этические принципы работы авторов.

Отправляя статью в журнал, авторы подтверждают соответствие следующим принципам.
Добросовестность. Авторы должны нести полную и коллективную ответственность за достоверность изложенных в статье результатов и выводов, которые должны быть всесторонне рассмотрены, тщательно проверены и четко изложены без сокрытия возможных недостатков, неувязок и неточностей.
Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибок в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости внесения правок или изменений в такие работы.
Оригинальность. Авторы должны гарантировать, что работа является оригинальной, не была опубликована ранее и не подана на публикацию в ином месте и на любом другом языке.
Честность. Недопустим плагиат (в том числе некорректные заимствования), манипуляция ссылками, фальсификация данных, результатов, иллюстраций или графиков. В случае обнаружения подобных событий в поданных или опубликованных статьях редакция оставляет за собой право принять соответствующие меры, вплоть до отзыва статьи.
Воспроизводимость. В статье должны быть четко и точно описаны ход и методы исследования для верификации и возможности воспроизведения результатов. В особенности это касается происхождения исходных материалов и наборов данных.
Авторство. Авторство научно-исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в её выполнение и описание. В список авторов включаются все те и только те лица, которые отвечают критериям авторства, т.е. внесших существенный вклад в работу. При этом авторы должны не забывать о выражении благодарности лицам, способствовавшим получению результатов, но не удовлетворяющим критериям авторства.
Цитирование. Новые результаты должны быть описаны в контексте предшествующих исследований. Авторы должны аккуратно и полно цитировать используемые ими работы, как свои, так и других авторов.
Открытость. Авторы должны раскрывать источники финансирования работы, возможные конфликты интересов, нести ответственность за то, что публикуемое исследование проведено в соответствии с принятыми этическими и юридическими нормами. Авторы должны гарантировать, что статья не содержит нарушений авторского права, закрытых и секретных материалов, а также не угрожает безопасности общества и окружающей среды.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».