Термохимия реакций C6H5CH2C6H4O и C6H5CHC6H4OH с O2, а также избранных реакций их мономолекулярного распада

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

С помощью современных методов молекулярного моделирования определены термохимические свойства продуктов взаимодействия C6H5CH2C6H4O и C6H5CHC6H4OH радикалов с молекулярным кислородом, а также продуктов их мономолекулярного распада. На основе полученных значений рассчитана термохимия рассмотренных реакций и оценены значения их активационных барьеров.

Об авторах

Григорий Анатольевич Поскрёбышев

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: gposkr@chph.ras.ru

Институт энергетических проблем химической физики им. В. Л. Тальрозе, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Москва

Александр Анатольевич Поскрёбышев

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова Российской академии наук; Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Email: poskr@mail.ru

ведущий инженер Института энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук; старший преподаватель Московского государственного технического университета им.Н. Э.Баумана

Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Czernik S., Bridgwater A. V. Overview of applications of biomass fast pyrolysis oil // Energ. Fuel., 2004. Vol. 18. P. 590–598.
  2. Poskrebyshev G. A., Wang H. Surrogate bio-oil // Catalysis Center for Energy Innovation (CCEI) Spring Symposium. — Newark, DE: University of Delaware, 2010.
  3. Поскребышев Г. А. Химический состав модельного биомасла для расчета и оптимизации производства биотоплив // Тезисы конференции «Авиадвигатели XXI века». — М.: ЦИАМ, 2015. С. 1016–1017. http:// www.aeroconf.ciam.ru/node/27?lang=rus.
  4. Поскребышев Г. А. Химический состав суррогатной смеси для анализа продуктов и оптимизации условий радиационно-химической переработки биомасел // VI Российская конференция «Актуальные проблемы химии высоких энергий»: сборник статей. — М.: Изд-во «Граница», 2015. С. 296–298.
  5. Correia C. F., Borges dos Santos R. M., Estácio S. G., Telo J. P., Cabral B. J. C., Simões J. A. M. Reaction of para-hydroxy-substituted diphenylmethanes with tert-butoxy radical // ChemPhysChem, 2004. Vol. 5. Iss. 8. P. 1217–1221.
  6. Frisch M. J., Trucks G. W., Schlegel H. B., Scuseria G. E., Robb M. A., Cheeseman J. R., Scalmani G., Barone V., Petersson G. A., Nakatsuji H., Li X., Caricato M., Marenich A. V., Bloino J., Janesko B. G., Gomperts R., Mennucci B., Hratchian H. P., Ortiz J. V., Izmaylov A. F., Sonnenberg J. L., Williams-Young D., Ding F., Lipparini F., Egidi F., Goings J., Peng B., Petrone A., Henderson T., Ranasinghe D., Zakrzewski V. D., Gao J., Rega N., Zheng G., Liang W., Hada M., Ehara M., Toyota K., Fukuda R., Hasegawa J., Ishida M., Nakajima T., Honda Y., Kitao O., Nakai H., Vreven T., Throssell K., Montgomery J. A., Jr., Peralta J. E., Ogliaro F., Bearpark M. J., Heyd J. J., Brothers E. N., Kudin K. N., Staroverov V. N., Keith T. A., Kobayashi R., Normand J., Raghavachari K., Rendell A. P., Burant J. C., Iyengar S. S., Tomasi J., Cossi M., Millam J. M., Klene M., Adamo C., Cammi R., Ochterski J. W., Martin R. L., Morokuma K., Farkas O., Foresman J. B., Fox D. J. Gaussian 16, Revision C.01. Wallingford, CT, USA: Gaussian, Inc., 2016.
  7. Поскрёбышев Г. А. Структура и термохимические свойства феноксильных радикалов, образованных из компонентов суррогата бионефти // Горение и взрыв, 2018. Т. 11. № 4. С. 14–22.
  8. Poskrebyshev G. A. The CBS values of fH298,15 and S298,15 of the phenoxy radicals, formed by abstraction of H atom from the components of surrogate bio-oil // Comput. Theor. Chem., 2019. Vol. 1169. P. 12625.
  9. Poskrebyshev G. A. The standard thermochemical properties of the p-benzylphenol and dimethyl phthalate, and their temperature dependencies // Comput. Theor. Chem., 2021. Vol. 1171. # 113146.
  10. Goos E., Burcat A., Ruscic B. Extended Third Millennium Ideal Gas and Condensed Phase Thermochemical Database for Combustion with Updates from Active Thermochemical Tables. Update of Third Millennium Ideal Gas and Condensed Phase Thermochemical Database for Combustion with Updates from Active Thermochemical Tables Alexander Burcat and Branko Ruscic Report ANL 05/20 and TAE 960 Technion-IIT, Aerospace Engineering, and Argonne National Laboratory, Chemistry Division, September 2005.
  11. Ruscic B., Bross D. H. Active Thermochemical Tables (ATcT) values based on ver. 1.122d of the Thermochemical Network. — Argonne National Laboratory, 2018. ATcT.anl.gov.
  12. Afeefy H. Y., Liebman J. F., Stein S. E. Neutral Thermochemical Data in NIST Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69 / Eds. P. J. Linstrom, W. G. Mallard. — Gaithersburg, MD, USA: National Institute of Standards and Technology, 2016. http://webbook.nist.gov.
  13. Precomputed scaling factors. NIST Computational Chemistry Comparison and Benchmark Database — SRD 101. III.B.3.a. https://cccbdb.nist.gov/vibscalejust.asp.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».