Устойчивое развитие современных виноделен: приемы и методы в архитектурном проектировании

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Принципы устойчивой архитектуры все чаще признаются в качестве методологического подхода к созданию современной промышленной архитектуры, в частности зданий виноделен. Учет рельефа, озеленение, применение методов пассивного проектирования, использование возобновляемых источников энергии способствуют устойчивости и меняют общепринятый облик зданий виноделен. Цель исследования — выявление архитектурных методов и приемов проектирования экологически устойчивых современных зданий виноделен. Материалы и методы. Анализируются и выявляются методы и приемы, применяемые при проектировании современных виноделен, построенных с 2015 г., концепция которых была основана на принципах устойчивого развития. Проектные материалы выбранных примеров зданий получены в открытом доступе Интернет. Проведен обзор литературы для уточнения существующих исследований по теме устойчивого развития виноделен в базах данных Scopus, Web of Science, в научной электронной библиотеке eLibrary. При поиске использовались ключевые слова: архитектура виноделен, устойчивое развитие виноделен, устойчивая архитектура виноделен. Проанализированы соответствующие статьи.Результаты. Рассмотрены проектные решения зданий современных виноделен, концепция которых основана на стремлении к принципам устойчивого развития. Результаты исследований представлены в виде выявления ряда основных архитектурных методов и приемов повышения устойчивости здания винодельни. Даны рекомендации для проектирования зданий виноделен, которые будут полезны практикующим архитекторам, а также в качестве методологического подхода при экспериментальном проектировании подобных зданий для студентов архитектурных вузов.Выводы. Изучение научных трудов и проектных материалов современных виноделен, их анализ и сравнение позволили выявить ряд методов, приемов и рекомендаций, позволяющих развивать устойчивость архитектуры винодельческих предприятий. Долгосрочная экономия на эксплуатации, которую обеспечивает каждый из выявленных методов, компенсирует первоначальные затраты на более дорогие решения.

Об авторах

А. Р. Клочко

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: KlochkoAR@mgsu.ru

Т. В. Шамаева

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: ShamaevaTV@mgsu.ru

С. А. Добычина

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: Sofushka15@yandex.ru

Список литературы

  1. Белоножко А.А. Исторические предпосылки и потенциал Севастополя для формирования авторской архитектуры виноделен // Студенческий вестник. 2023. № 24–6 (263). С. 34–38. EDN ASYYEZ.
  2. Тимофеев А.В. Принципы формирования архитектуры современных виноделен для условий Юга России // Архитектура и строительство России. 2015. № 2 (206). С. 28–39. EDN TJKRTF.
  3. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Многофункциональная среда современных виноделен в контексте развития винного туризма // Запад-Россия-Восток. 2016. № 10. С. 49–52. EDN XIMJOD.
  4. Рудакова Л.В. Использование зеленых технологий в архитектуре виноделен // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ : мат. Междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 197–199. EDN TCVAOM.
  5. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Концепция винодельни как уникального ландшафтного объекта // Международный научно-исследовательский журнал. 2024. № 1 (139). doi: 10.23670/IRJ.2024.139.51. EDN SLGTEN.
  6. Stanojevic A., Jevremovic L., Turnsek B., Rančić Đ. Sustainable industrial architecture: ecological design of contemporary wineries // Proceedings of 2nd International Conference of Sustainable Environment and Technologies. 2022.
  7. Ломхольт И. New Carillon d’Angélus Cellar in Libourne // e-architect. 2021. URL: https://www.e-architect.com/france/new-carillon-dangelus-cellar-libourne
  8. Drago G. The architecture of wine, the new carillon D’Angélus cellar // Data Aided Design. 2022. URL: https://dataidedesign.com/the-architecture-of-wine-the-new-carillon-dangelus-cellar/
  9. Shu-Yang F., Freedman B., Cote R. Principles and practice of ecological design // Environmental Reviews. 2004. Vol. 12. Issue 2. Pp. 97–112. doi: 10.1139/a04-005
  10. Gultekin A.B., Alparslan B. Ecological building design criteria: a case study in Ankara // Gazi University Journal of Science. 2011. Vol. 24. Issue 3. Pp. 605–616.
  11. Akadiri P.O., Chinyio E.A., Olomolaiye P.O. Design of a sustainable building: a conceptual framework for implementing sustainability in the building sector // Buildings. 2012. Vol. 2. Issue 2. Pp. 126–152. doi: 10.3390/buildings2020126
  12. Loveland J. Daylighting and sustainability // Daylighting Lab. 2002.
  13. Тимофеев А.В. Архитектура современных виноделен // Архитектура и современные информационные технологии. 2015. № 1 (30). С. 16. EDN TWPYIV.
  14. Vela R., Mazarrón F.R., Fuentes-Pila J., Baptista F., Silva L.L., Garcia J.L. Improved energy efficiency in wineries using data from audits // Ciência e Técnica Vitivinícola. 2017. Vol. 32. Issue 1. Pp. 62–71. doi: 10.1051/ctv/20173201062
  15. Malvoni M., Congedo P.M., Laforgia D. Analysis of energy consumption: a case study of an Italian winery // Energy Procedia. 2017. Vol. 126. Pp. 227–233.doi: 10.1016/j.egypro.2017.08.144
  16. Рубцова М.В., Семенова Э.Е. Учет влияния формы здания на его энергоэффективность // Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2021. № 2 (36). С. 10–15. doi: 10.52684/2312-3702-2021-36-2-10-15. EDN PJOEAN.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».