Влияние содержания комплексных добавок на деформационные характеристики цемента

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. При использовании бетонных и железобетонных конструкций необходимо преодоление проблем, связанных с качеством бетона при затвердевании и высыхании уменьшаться в размере и испытывать усадку. Для решения проблем с усадкой особое внимание уделяется материалам, которые при добавлении к обычному портландцементу дают возможность получить безусадочные, расширяющиеся цементы. Широко известным способом получения расширяющихся цементов является совместный помол цементного клинкера, гипса и специальной добавки. Кроме того, введение активных минеральных добавок, обладающих пуццолановыми свойствами, позволяет уплотнить структуру цементного камня, снизить пористость, повысить прочность и уменьшить усадку. Они также экономят клинкер для производства цемента, способствуют снижению себестоимости и помогают снизить нагрузку на окружающую среду. Одной из таких минеральных добавок является трепел.Материалы и методы. Было изучено влияние содержания добавок на деформационное свойство композиционного вяжущего с использованием метода планирования эксперимента. Деформации цемента в возрасте 2, 3, 7, 14 и 28 сут определялись в соответствии с методом обработки результатов в соответствии с ГОСТ Р 56727–2015, ГОСТ 11052–74. Исследования проводились в лаборатории кафедры строительного материаловедения НИУ МГСУ.Результаты. Полученные результаты представлены в виде поверхности уравнения регрессии второго уровня, описывающего зависимость деформации вяжущего от содержания комплексной расширяющей и пуццолановой добавки. В результате проведенных экспериментов были получены состав с максимальным расширением и состав с максимальной усадкой с использованием комплексных добавок. Полученные результаты будут в дальнейшем использованы для прогнозирования деформационных свойств вяжущего.Выводы. Основываясь на результатах этого исследования, в будущем авторы продолжат изучение свойств вяжущих материалов на основе комплексной расширяющей и пуццолановой добавки.

Об авторах

Светлана Васильевна Самченко

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: samchenko@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-3523-593X

Дмитрий Александрович Зорин

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: dim-z@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5464-2314

Нгуен Зоан Тунг Лам

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Email: nguyendoantunglam1110@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9061-8426
SPIN-код: 5706-4917

Танг Ван Лам

Ханойский горно-геологический университет

Email: lamvantang@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4857-835X
SPIN-код: 3214-6263

Список литературы

  1. Krivoborodov Yu.R., Samchenko S.V. Sulfate-bearing solid solution of calcium aluminates and ferrites // 9th International Congress on the Chemistry of Cement. New Delhi, 1992. Vol. 3. Pp. 209–216.
  2. Osokin A.P., Krivoborodov Y.R., Samchenko S.V. Melt structure and properties clinkers containing calcium sulfoferrites and sulphoalumoferrites // 10th International Congress on the Chemistry of Cement. Gothenburg, 1997. Vol. 1. 8 p.
  3. Кузнецова Т.В., Талабер Й. Глиноземистые цементы. М. : Стройиздат, 1988. 272 c.
  4. Samchenko S.V., Kuznetsova T.V. Resistance of the calcium sulphoaluminate phases to carbonation // Cement, Wapno, Beton. 2014. Issue. 5. Pp. 317–322.
  5. Bizzozero J., Gosselin C., Karen L. Scrivener. Expansion mechanisms in calcium aluminate and sulfoaluminate systems with calcium sulfate // Cement and Concrete Research. 2014. Vol. 56. Pp. 190–202. doi: 10.1016/j.cemconres.2013.11.011
  6. Krivoborodov Yu.R., Samchenko S.V., Kuzne­tsova T.V. Structural changes in refractory calcium aluminate cement concrete // Refractories and Industrial Ceramics. 2018. Vol. 59. Issue 2. Pp. 151–155. doi: 10.1007/s11148-018-0197-1
  7. Москвин В.М., Скрамтаев Б.Г. Условия образования и существования сульфоалюмината кальция // Известия АН СССР. 1937. № 1. C. 14–19.
  8. Будников П.П., Кравченко И.В. Исследование процессов гидратации и твердения расширяющихся цементов // Труды НИИ Цемента. 1951. Вып. 4. C. 42–46.
  9. Будников П.П. Проблемы химии цемента // Новое в химии и технологии цемента. М. : Госстройиздат. 1962. C. 10–15.
  10. Будников П.П., Кравченко И.В. Влияние сульфоалюмината кальция на процесс гидратации СаО×Al2O3 и 12СаО×7Al2O3 // Коллоидный журнал. 1951. № 6. C. 408–411.
  11. Зорин Д.А. Влияние вида и дисперсности расширяющегося компонента на свойства цементов : дис. … канд. техн. наук. Белгород, 2013. 181 с.
  12. Михайлов В.В., Литвер С.Л. Расширяющийся и напрягающий цементы и самонапряженные железобетонные конструкции. М. : Стройиздат, 1974. 312 с.
  13. Пустовгар А.П. Эффективность применения активированного диатомита в сухих строительных смесях // Строительные материалы. 2006. № 10. С. 62–65.
  14. Черкасов В.Д., Бузулуков В.И., Емельянов А.И., Черкасов Д.В. О xимическом модифицировании диатомита и возможности его дальнейшего использования в качестве активной минеральной добавки // Вестник ВолгГАСУ. 2013. Вып. 31 (50). Ч. 2. С. 207–210.
  15. Рахимов Р.З., Камалова З.А., Ермилова Е.Ю., Стоянов О.В. Термически обработанный трепел как активная минеральная добавка в цемент // Вестник Казанского технологического университета. 2014. № 13. С. 99–101. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termicheski-obrabotannyy-trepel-kak-aktivnaya-mineralnaya-dobavka-v-tsement
  16. Janotka I., Krajci L., Unlik P., Bacuvcik M. Natural and calcimined diatomite as cement replacement materials: microstructure and pore structure study // International Conference on Non-Traditional Cement and Concrete. Brno, Crech Republic, 2014. Pp. 99–100.
  17. Трофимов К.В. Исследование свойств цементного камня с добавкой трепел // Научный поиск : мат. VIII науч. конф. аспирантов и докторантов. Челябинск, 2016. С. 41–46.
  18. Кузнецова Т.В. Алюминатные и сульфо­алюминатные цементы. М. : Стройиздат, 1986. 208 с.
  19. Кузнецова Т.В., Сычев М.М., Осокин А.П., Корнеев В.И., Судакас Л.Г. Специальные цементы. СПб. : Стройиздат, 1997. 314 с.
  20. Ву К.З., Баженова С.И., До М.Ч., Хоанг М.Т., Нгуен В.З., Нгуен З.Т.Л. Оптимизация пропорций смеси пенобетона с использованием плана экспериментов Бокса – Уилсона // Инженерный вестник Дона. 2021. № 5. C. 606–620. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-proportsiy-smesi-penobetona-s-ispolzovaniem-plana-eksperimentov-boksa-uilsona
  21. Хартман К., Лецкий Э.К., Шефер В., Лецкая Н.С., Фомин Г.А. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М. : Мир, 1977. 552 с.
  22. Nguyễn Minh Tuyển. Quy hoạch thực nghiệm. Hà Nội : NXB Khoa học và Kỹ thuật, 2007. 264 s.
  23. Александрова О.В., Мацеевич Т.А., Кирьянова Л.В., Соловьев В.Г. Статистические методы решения технологических задач : учебное пособие. М. : Изд-во МГСУ, 2017. 153 с.
  24. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. М. : Наука, 1983. 416 с.
  25. Самченко С.В. Формирование и генезис структуры цементного камня : монография. М. : МГСУ, Ай Пи Эр Медиа, ЭБС АСВ, 2016. 248 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».