Determining the fatty acids, polar and non-polar volatile organic compounds of the veterinary preparation “Trametin Plus”

封面

如何引用文章

全文:

详细

For the prevention and treatment of associated gastrointestinal and respiratory diseases of growing stock, a new veterinary preparation “Trametin Plus” is proposed. This drug is obtained from fungi-xylotrophs using biotechnology methods. The properties of such preparations depend on bioactive substances included in their composition.Available publications present miscellaneous information on the lipogenesis features and fatty acids composition synthesized by wood-destroying fungi. In this work, we study the qualitative and quantitative composition of fatty acids and analyze volatile polar and non-polar organic compounds of “Trametin Plus”. The total concentration of fatty acids was found to be 70 µg/g, with 50.0% being free acids and 50.0% being their esters. Squalene was established to be the most dominant non-polar volatile component. Concerning the minor non-polar volatile components of “Trametin Plus”, these are amino acids with a low molecular weight, such as glycine, arginine and β-alanine. The analysis confirms the multicomponent composition of the preparation, which accounts for its diverse biological properties, namely antibacterial, antiviral, antioxidant and immune-boosting activity. These properties determine the high health-promoting efficacy of the studied veterinary preparation.

作者简介

V. Chkhenkeli

Biotechvet LLC; Irkutsk State University

Email: chkhenkeli@rambler.ru

G. Chkhenkeli

Biotechvet LLC

Email: chkhenkeli@rambler.ru

A. Nikonova

Limnological Institute SB RAS

Email: alenaxis@list.ru

A. Gorshkov

Limnological Institute SB RAS

Email: gorchkov_ag@mail.ru

参考

  1. Ильичёва Т.Н., Ананко Г.Г., Косогова Т.А., Олькин С.Е., Омигов В.В., Таранов О.С.. Противовирусная активность меланина из чаги (Inonotus obliquus), полученного на основе культивирования штамма F-1244, выделенного в чистую культуру // Химия растительного сырья. 2020. N 2. С. 283–289. https://doi.org/10.14258/jcpim.2020025167.
  2. Теплякова Т.В., Пьянков О.В., Косогова Т.А., Кабанов А.С., Петровская И.Ф. Трутовик скошенный, чага Inonotus obliquus (Ach. ex Рers.) Pilat. – перспективный гриб для получения противовирусных препаратов // Микология сегодня. М.: Национальная академия микологии, 2022. Т. 4. С. 107–119.
  3. Teplyakova T.V., Gashnikova N. Medical mushrooms in complex treatment of human Immunodeficiency virus infection // International Journal of Medicine Mushrooms. 2019. Vol. 21, no. 5. P. 487–492. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.2019030175.
  4. Голышкин А.В., Альмяшева Н.Р., Зиангирова М.Ю., Краснопольская Л.М. Ростовые и биохимические характеристики некоторых видов съедобных и лекарственных грибов в зависимости от способов предобработки лигноцеллюлозного сырья // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. N 3. С. 607–615. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.3.607rus .
  5. Тренин А.С., Краснопольская Л.М., Бычкова О.П., Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В., Максимова М.А.. Скрининг ингибиторов биосинтеза стеролов для создания новых антифунгальных антибиотиков // Успехи медицинской микологии. 2019. Т. 20. С. 465–469. EDN: QXHXSX.
  6. Golyshkin A., Almyasheva N., Yarina M., Krasnopolskaya L. Mycelium growth of xylotrophic basidiomycetes on chemically modified lignocellulosic substrates // Abstract Book, XVIII Congress of European Mycologists (Warsaw and Białowieża, 16–21 September 2019). Warsaw, 2019. P. 98.
  7. Almyasheva N., Golyshkin A., Rogozhin E., Krasnopolskaya L. The comparative study of phenolic metabolites produced by Hericium erinaceus and Agrocybe aegerita in vegetative and generative stages // Abstract Book, XVIII Congress of European Mycologists (Warsaw and Białowieża, 16–21 September 2019). Warsaw, 2019. P. 99.
  8. Тренин А.С., Краснопольская Л.М., Бычкова О.П., Максимова М.А., Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В. Биологически активные соединения высших грибов с антифугальной активностью и способностью к подавлению биосинтеза стеролов // Молекулярные и биологические аспекты химии, фармацевтики и фармакологии: 5-я Международная междисциплинарная конференция (г. Судак, 15–18 сентября 2019 г.). М.: Перо, 2019. С. 172. EDN: QNTAIH.
  9. Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В., Зиангирова М.Ю., Петрова Д.А., Краснопольская Л.М. Продукция липолитических ферментов ксилотрофными грибами отдела Basidiomycota // Антибиотики и химиотерапия. 2018. Т. 63. N 1-2. С. 8–13. EDN: XTGEMH.
  10. Almyasheva N.R., Shuktueva M.I., Petrova D.A., Kopytsyn D.S., Kotolev M.S., Vinokurov V.A., et al. Biodisel fuel production by Aspergillus niger whole-cell biocatalyst in optimized medium // Mycoscience. 2017. Vol. 59, no. 2. P. 147–152. https://doi.org/10.1016/j.myc.2017.09.003.
  11. Чхенкели В.А., Романова Е.Д., Власов Б.Я. Профилактика негативного воздействия экологических факторов на организм молодняка сельско-хозяйственных животных и птицы с использованием ветеринарного препарата Траметин. Lambert Academic Publshing, 2020. 121 c.
  12. Чхенкели В.А. Механизмы действия препарата Траметин на организм животных при ассоциированных инфекциях. СПб.: Проспект науки, 2020.176 с.
  13. Чхенкели В.А. Препараты последнего поколения на основе грибов-ксилотрофов рода Trametes: обнаруженные эффекты, механизмы действия и применение. М.: Перо, 2014. 126 с. EDN: SXVVQZ.
  14. Чхенкели В.А., Уланская А.В. Сальмонеллез как биологический фактор в экотехсистеме и его профилактика с использованием ветеринарного препарата «Траметин». Иркутск: Изд-во ИГУ, 2022. 107 с.
  15. Falk-Petersen S., Sargent J.R., Henderson J., Hegseth E.N., Hop H., Okolodkov Y.B. Lipids and fatty acids in ice algae and phytoplankton from the marginal ice zone in the Barents sea // Polar Biology. 1998. Vol. 20. Р. 41–47. https://doi.org/10.1007/s003000050274.
  16. Феофилова Е.П., Бурлакова Е.Б., Кузнецова Л.С. Значение реакции свободного окисления в регуляции роста и липидообразования эукариотных и прокариотных организмов // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. Т. 23. N 1. С. 3–13.
  17. Феофилова Е.П., Горнова И.Б., Меморская А.С., Гарибова Л.В. Липидный состав плодовых тел и глубинного мицелия Lentinus edodes (Berk.) Sing// Микробиология. 1998. Т. 67. N 5. С. 655–659.
  18. Белова Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений базидиальных грибов в России // Микология и фитопатология. 2004. Т. 38. N 2. С. 1–7.
  19. Бабицкая В.Г., Черноок Т.В., Щерба В.В. Характеристика липидов глубинного мицелия грибов // Вестник Белорусского государственного университета. Серия 2: Химия. Биология. География. 2009. Т. 4. N 1. С. 101–111.
  20. Лощинина Е.А., Цивилева О.М., Макаров О.Е., Никитина В.Е. Изменение углеводного и жирнокислотного состава мицелия Lentinus edodes при совместном культивировании Azoprifilum brasilense // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. N 2. С. 64–67.
  21. Цивилёва О.М., Нгуен Т.Ф., Ву Л.Н., Чернышова М.П., Юрасов Н.А., Петров А.Н.Липидные компоненты пигментированного и глубинного мицелия Ganoderma разных климатических зон // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2015. N 3. С. 37–47.
  22. Никонова А.А., Шишлянников С.М., Шишлянникова Т.А., Авезова Т.Н., Бабенко Т.А., Белых О.И.Определение свободных и этерифицированных жирных кислот в гидробионтах с различным содержанием полиненасыщенных кислот методом газожидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2020. Т. 75. N 10. С. 907–920. https://doi.org/10.31857/S0044450220100102. EDN: WHRREK.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML


Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».