Рост и взаимодействие штаммов Trichoderma spp. при различных температурах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Данная работа посвящена изучению роста и взаимодействия штаммов Trichoderma spp. при различных температурах. Trichoderma spp. – это род микроскопических аскомицетов, грибы рода Trichoderma являются членами различных экосистем и обнаруживаются в почве, ризосфере. Цель исследования – изучить и сравнить характеристики роста и взаимодействия различных представителей грибов рода Trichoderma между собой. Для экспериментов использовали следующие среды: среду Чапека и среду, моделирующую экссудаты корневой системы растения (огурца обыкновенного). Была определена скорость роста штаммов Trichoderma spp. при различных температурах. Скорость роста на среде, содержащей модели экссудатов растения, отличалась от скорости роста на богатой питательной среде, также обнаружились различия в макроморфологии колоний. При температуре 9 °С на среде Чапека наблюдался рост штаммов Trichoderma longibrachiatum F2124, Trichoderma viride F2001; на среде, моделирующей экссудаты, – только штамма Trichoderma longibrachiatum F2124. При 40 °С отмечалось значительное торможение роста для всех штаммов, кроме представителей вида Trichoderma longibrachiatum. При температуре 50 °С роста колоний не наблюдалось. Все штаммы росли в температурном диапазоне от 12 до 28 °С. Было выдвинуто предположение о возможных различиях в характере взаимодействия представителей рода Trichoderma между собой при росте на различных средах. Исследовали взаимодействие между собой 3-х штаммов Trichoderma spp. при поверхностном культивировании в различных температурных условиях. По результатам исследования не обнаружилось значительных различий в характере взаимодействия представителей рода Trichoderma между собой.

Об авторах

В. А. Писаревская

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: pisarevskayaviola@mail.ru

А. С. Журавлева

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: Sashka.zhuravliova@yandex.ru

М. В. Минич

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: Mminich8@gmail.com

Н. Б. Бехбудзада

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: nnurlik@gmail.com

А. А. Шагаев

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: shagaev.a.a@muctr.ru

Н. С. Марквичев

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: markvichev.n.s@muctr.ru

Список литературы

  1. Kredics L., Hatvani L., Naeimi S., Körmöczi P., Manczinger L., Vágvölgyi C., et al. Biodiversity of the genus Hypocrea/Trichoderma in different habitats. In: Biotechnology and biology of Trichoderma. Elsevier; 2014, p. 3-24. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-59576-8.00001-1.
  2. Kullnig C., Szakacs G., Kubicek C. P. Molecular identification of Trichoderma species from Russia, Siberia and the Himalaya. Mycological Research. 2000;104(9):1117-1125. https://doi.org/10.1017/S0953756200002604.
  3. Poveda J., Eugui D., Abril-Urias P. Could Trichoderma be a plant pathogen? Successful root colonization. In: Trichoderma. Rhizosphere biology. Sharma A., Sharma P. (eds.). Springer, Singapore; 2020, p. 35-59. http://dx.doi.org/10.1007/978-981-15-3321-1_3.
  4. Rubini M. R., Silva-Ribeiro R. T., Pomella A. W. V., Maki C. S., Araújo W. L., dos Santos D. R., et al. Diversity of endophytic fungal community of cacao (Theobroma cacao L.) and biological control of Crinipellis perniciosa, causal agent of Witches’ Broom Disease. International Journal of Biological Sciences. 2005;1(1):24-33. https://dx.doi.org/10.7150%2Fijbs.1.24.
  5. Kredics L., Jimenez G. L., Naeimi S., Czifra D., Urbán P., Manczinger L., et al. A challenge to mushroom growers: the green mould disease of cultivated champignons. In: Current research, technology and education topics in applied microbiology and microbial biotechnology. Méndez-Vilas A. (ed.). FORMATEX; 2010, p. 295-305.
  6. Höller U., Wright A. D., Matthee G. F., Konig G. M., Draeger S., Aust H.-J., et al. Fungi from marine sponges: diversity, biological activity and secondary metabolites. Mycological Research. 2000;104(11):1354-1365. http://dx.doi.org/10.1017/S0953756200003117.
  7. Zin N. A., Badaluddin N. A. Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sciences. 2020;65(2):168-178. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003.
  8. Monte E. Understanding Trichoderma: between biotechnology and microbial ecology. International Journal of Microbiology. 2001;4(1):1-4. https://doi.org/10.1007/s101230100001.
  9. Sani M. N. H., Hasan M., Uddain J., Subramaniam S. Impact of application of Trichoderma and biochar on growth, productivity and nutritional quality of tomato under reduced N-P-K fertilization. Annals of Agricultural Sciences. 2020;65(1):107-115. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.06.003.
  10. Lucini L., Colla G., Moreno M. B. M., Bernardo L., Cardarelli M., Terzi V., et al. Inoculation of Rhizoglomus irregulare or Trichoderma atroviride differentially modulates metabolite profiling of wheat root exudates. Phytochemistry. 2019;157:158-167. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2018.10.033.
  11. Caporale A. G., Sommella A., Lorito M., Lombardi N., Azam S. M. G. G., Pigna M., et al. Trichoderma spp. alleviate phytotoxicity in lettuce plants (Lactuca sativa L.) irrigated with arsenic-contaminated water. Journal of Plant Physiology. 2014;171(15):1378-1384. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2014.05.011.
  12. Vargas J. T., Rodríguez-Monroy M., Meyer M. L., Montes-Belmont R., Sepúlveda-Jiménez G. Trichoderma asperellum ameliorates phytotoxic effects of copper in onion (Allium cepa L.). Environmental and Experimental Botany. 2017;136:85-93. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2017.01.009.
  13. López-Mondéjar R., Ros M., Pascual J. A. Mycoparasitism-related genes expression of Trichoderma harzianum isolates to evaluate their efficacy as biological control agent. Biological Control. 2011;56(1):59-66. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2010.10.003.
  14. Rajani P., Rajasekaran C., Vasanthakumari M. M., Olsson S. B., Ravikanth G., Shaanker R. U. Inhibition of plant pathogenic fungi by endophytic Trichoderma spp. through mycoparasitism and volatile organic compounds. Microbiological Research. 2021;242:126595. https://doi.org/10.1016/j.micres.2020.126595.
  15. Metz N., Hausladen H. Trichoderma spp. as potential biological control agent against Alternaria solani in potato. Biological Control. 2022;166:104820. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2021.104820.
  16. Jambhulkar P. P., Raja M., Singh B., Katoch S., Kumar S., Sharma P. Potential native Trichoderma strains against Fusarium verticillioides causing post flowering stalk rot in winter maize. Crop Protection. 2021;152:105838. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2021.105838.
  17. Carvalho D. D. C., Junior M. L., Martins I., Inglis P. W., Mello S. C. M. Biological control of Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli by Trichoderma harzianum and its use for common bean seed treatment. Tropical Plant Pathology. 2014;39(5):384-391. https://doi.org/10.1590/S1982-56762014000500005.
  18. Cherif M., Benhamou N. Cytochemical aspects of chitin breakdown during the parasitic action of a Trichoderma sp. on Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici. Phytopathology. 1990;80(12):1406-1414. https://doi.org/10.1094/PHYTO-80-1406.
  19. Shakeri J., Foster H. A. Proteolytic activity and antibiotic production by Trichoderma harzianum in relation to pathogenicity to insects. Enzyme and Microbial Technology. 2007;40(4):961-968. http://dx.doi.org/10.1016/j.enzmictec.2006.07.041.
  20. Juan Z., Ting L., Wei-Cheng L., Dian-Peng Z., Dan D., Hui-Ling W., et al. Transcriptomic insights into growth promotion effect of Trichoderma afroharzianum TM2-4 microbial agent on tomato plants. Journal of Integrative Agriculture. 2021;20(5):1266-1276. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63415-3.
  21. da Silva L. R., Valadares-Inglis M. C., Peixoto G. H. S., de Luccas B. E. G., Costa Muniz P. H. P., Magalhães D. M., et al. Volatile organic compounds emitted by Trichoderma azevedoi promote the growth of lettuce plants and delay the symptoms of white mold. Biological Control. 2021;152:104447. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2020.104447.
  22. Rosyida V. T., Indrianingsih A. W., Maryana R., Wahono S. K. Effect of temperature and fermentation time of crude cellulase production by Trichoderma Reesei on straw substrate. Energy Procedia. 2015;65:368-371. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2015.01.065.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».