Antioxidant indices of red currant cultivars grown in the Sverdlovsk Oblast
- Authors: Chugunova O.V.1, Vyatkin A.V.1, Tiunov V.M.1, Chebotok E.M.2
-
Affiliations:
- Ural State Economic University
- Ural Federal Agrarian Scientific Research Centre, UrB of RAS
- Issue: Vol 12, No 2 (2022)
- Pages: 321-329
- Section: Physico-chemical biology
- URL: https://bakhtiniada.ru/2227-2925/article/view/301174
- DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-2-321-329
- ID: 301174
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
O. V. Chugunova
Ural State Economic University
Email: chugun.ova@yandex.ru
A. V. Vyatkin
Ural State Economic University
Email: 3dognight2009@mail.ru
V. M. Tiunov
Ural State Economic University
Email: vladislav.tiunoff@yandex.ru
E. M. Chebotok
Ural Federal Agrarian Scientific Research Centre, UrB of RAS
Email: sadovodstvo@list.ru
References
- Акимов М. Ю., Макаров В. Н., Жбанова Е. В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. N 2. С. 56–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214.
- Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный агарный вестник. 2017. N 2. С. 120–126.
- Puganen A., Kallio H. P., Schaich K. M., Suomela J.-P., Yang B. Red/green currant and sea buckthorn berry press residues as potential sources of antioxidants for food use // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018. Vol. 66, no. 13. P. 3426–3434. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b00177.
- Акимов М. Ю., Бессонов В. В., Коденцова В. М., Эллер К. И., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А.. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. N 4. С. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.
- Почицкая И. М., Комарова Н. В., Коваленко Е. И. Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. N 1. С. 68–75.
- Чугунова О. В., Заворохина Н. В., Вяткин А. В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. N 11. С. 59–64. https://doi.org/10.32417/article_5всв861у8у0053.57240026.
- Яшин А. Я., Веденин А. Н., Яшин Я. И., Немзер Б. В. Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека // Аналитика. 2019. Т. 9. N 3. С. 222–231.
- Макарова Н. В., Дмитриева А. Н., Мусифуллина Э. В., Стрюкова А. Д., Соболев Г. И., Антипенко М. И.. Ягоды – исходное сырья с антиоксидантными свойствами // Пищевая промышленность. 2013. N 4. С. 25–27.
- Вяткин А. В., Пастушкова Е. В., Феофилактова О. В. Обзор методов определения общей антиоксидантной активности // Современная наука и инновации. 2018. N 1. С. 58–66.
- Галсанова И. Ц. Методы определения антиоксидантной активности // Актуальные вопросы фармацевтических и естественных наук: Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием (г. Иркутск, 17–21 мая 2021 г.). Иркутск: ИГМУ, 2021. С. 133–136.
- Тарасов А. В., Чугунова О. В., Стожко Н. Ю. Потенциометрическая сенсорная система на основе модифицированных толстопленочных электродов для определения антиоксидантной активности напитков // Индустрия питания. 2020. Т. 5. N 3. С. 85–96. https://doi.org/10.29141/2500- 1922-2020-5-3-10.
- Тринеева О. В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. N 4. C. 180–197.
- Jara-Palacios M. J., Santisteban A., Gordillo B., Hernanz D., Heredia F. J., Escudero-Gilete M. L. Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments // European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. P. 1–9. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z.
- Orsavováa J., Hlaváčováb I., Mlčekb J., Snopekb L., Mišurcováb L. Contribution of phenolic compounds, ascorbic acid and vitamin E to antioxidant activity of currant (Ribes L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.) fruits // Food Chemistry. 2019. Vol. 284. P. 323–333. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.072.
- Ersoy N., Kupe M., Gundogdu M., Ilhan G., Ercisli S. Phytochemical and antioxidant diversity in fruits of currant (Ribes spp.) // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2018. Vol. 46, no. 2. P. 381–387. https://doi.org/10.15835/nbha46211103.
- Laczkó-Zöld E., Komlósi A., Ülkei T., Fogarasi E., Croitoru M., Fülöp I., et al. Extractability of polyphenols from black currant, red currant and gooseberry and their antioxidant activity // Acta Biologica Hungarica. 2018. Vol. 69. N 2. P. 156–169. https://doi.org/10.1556/018.69.2018.2.5.
- Cömert E. D., Mogol B. A., Gökmen V. Relationship between color and antioxidant capacity of fruits and vegetables // Current Research in Food Science. 2020. Vol. 2. P. 1–10. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2019.11.001.
- Pantelidis G. E., Vasilakakis M., Manganaris G. A., Diamantidis Gr. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and Cornelian cherries // Food Chemistry. 2007. Vol. 102, no. 3. P. 777–783. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.021.
- Zorzi M., Gai F., Medana C., Aigotti R., Morello S., Peiretti P. G. Bioactive compounds and antioxidant capacity of small berries // Foods. 2020. Vol. 9, no. 5. P. 623–625. https://doi.org/10.3390/foods9050623.
Supplementary files
