The use of enzymatic modification in recycling of meat and bone collagen-containing byproducts
- Authors: Mezenova N.Y.1, Agafonova S.V.1, Mezenova O.Y.1, Baydalinova L.S.1, Volkov V.V.1
-
Affiliations:
- Kaliningrad State Technical University
- Issue: Vol 10, No 2 (2020)
- Pages: 314-324
- Section: Physico-chemical biology
- URL: https://bakhtiniada.ru/2227-2925/article/view/299686
- DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-2-314-324
- ID: 299686
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
N. Yu. Mezenova
Kaliningrad State Technical University
Email: nataliya.mezenova@klgtu.ru
S. V. Agafonova
Kaliningrad State Technical University
Email: svetlana.agafonova@klgtu.ru
O. Ya. Mezenova
Kaliningrad State Technical University
Email: mezenova@klgtu.ru
L. S. Baydalinova
Kaliningrad State Technical University
Email: baydalinova@nevmail.ru
V. V. Volkov
Kaliningrad State Technical University
Email: vladimir.volkov@klgtu.ru
References
- Shсhekotova A.V., Khamagaeva I.S., Tsyrenov V.Zh., Darbakova N.V., Khazagaeva S.N. Biotechnological processing procedures of collagen-containing raw materials for creation of functional foods // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 2. С. 250–259. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259
- Глотова И.А., Литовкин А.Н. Проблемы и перспективы переработки вторичных продуктов убоя птицы // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2013. N 1. С. 7–12.
- Литовкин А.Н., Глотова И.А., Кривцова О.Ю. Вторичные продукты убоя птицы как сырьё для функциональных препаратов животных белков // Современные наукоемкие технологии. 2014. N 5–1. С. 189.
- Глотова И.А., Галочкина Н.А., Болтыхов Ю.В. Функциональные коллагенсодержащие субстанции на основе вторичных продуктов животноводства // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. N 4 (328). С. 16–19.
- Глотова И.А., Ряжских В.И, Галочкина Н.А., Макаркина Е.Н., Галочкин М.Н. Получение функциональных дисперсных систем на основе коллагеновых белков: формализованный подход к описанию тепло-массообменных процессов // Фундаментальные исследования. 2012. N 11-20. С. 383–388.
- Глотова И.А., Литовкин А.Н. Переработка голов и ног птицы с получением пищевых модулей // Мясная индустрия. 2016. N 6. С. 48–50.
- Asyakina L., Babich O., Dolganuk V., Suhih S. Methods of production and purification of biologically active peptides // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7. Issue 4. P. 2415–2422.
- Prosekov A., Babich O., Kriger O., Ivanova S., Pavsky V., Sukhikh S., et al. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran // Food Bioscience. 2018. Vol. 24. P. 46–49. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003
- Фисинин В.И., Исмаилова Д.Ю., Волик В.Г., Лукашенко В.С., Салеева Ч.П. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений исследования (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. N 6. С. 1105–1115. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus
- Мезенова О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья // Вестник международной академии холода. 2018. N 1. С. 5–10. https://doi.org/10.17586/1606-4313-2018-17-1-5-10
- Пискаева А.И. Биотехнологические аспекты утилизации отходов птицеперерабатывающих предприятий // Уникальные исследования XXI века. 2016. N 10 (22). С. 5–25.
- Мезенова О.Я., Волков В.В., Мерзель Т., Гримм Т., Кюн С., Хелинг А.. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. N 4. С. 83–94. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-83-94
- Мезенова О.Я., Хелинг А., Мерзель Т. Биопотенциал вторичного рыбного сырья // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. N 1. С. 11–18.
- Глотова И.А., Литовкин А.Н., Артёмов Е.С., Ермолова А.В., Шахов С.В., Саранов И.А. Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2016. Т 121. С. 801–812. https://doi.org/10.21515/1990-4665-121-045
- Минченко В.Н., Коваль О.В., Васькина Т.И. Химический анализ костной ткани телят при включении в рацион биопротекторов в условиях техногенного загрязнения территории // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. N 1 (53). С. 33–37.
- Какимов А.К., Есимбеков Ж.С., Кабулов Б.Б. Минеральный состав реберных костей убойных животных // Международная научнопрактическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2015. N 1. С. 217–219.
- Zhai Y., Wang F., Wang S. Study on prescription and technology for producing calciumrich chewable tablets using carp bone // Journal of Tianjin Agricultural University. 2013. Issue 2. P. 25–36.
- Курчаева Е.Е., Артемов Е.С., Глотова И.А., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Ходыкина О.И. Инновационные подходы к созданию продуктов питания функциональной направленности // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2015. N 1. С. 65–71.
- Babich O., Sukhih S., Prosekov A., Ulrikh E., Lukin A. Selection of modes of poultry waste conversion into biofertilizers // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 10. Issue 7. P. 1768–1771.
- Dyshlyuk L.S., Noskova S.Yu., Asyakina L.K., Babich O.O. Upgrading experimental technological lines for obtaining bio-fertilizers from poultry biowaste // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2017. Vol. 12. Issue 23. P. 6732–740.
Supplementary files
