«Интернет вещей» как инструмент улучшения условий труда работников предприятий общественного питания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье рассматривается решение проблемы воздействия неблагоприятных производственных факторов психофизиологического характера на некоторые категории работников предприятий общественного питания, условия труда которых подразумевают деятельность в условиях высокой плотности коммуникативного пространства, предполагающей высокую интенсивность непосредственного взаимодействия со значительным числом клиентов в процессе их обслуживания и выполнения большого объема заказов в ограниченное время. При этом выполнение трудовых функций в условиях строгого соблюдения норм профессионального этикета и обязательной клиентоориентированности повышает напряженность труда этих работников, что проявляется в психоэмоциональных перегрузках, негативно влияющих на психическое здоровье работников, повышающих уровень производственного травматизма и снижающих качество трудовой жизни [1].Анализируя условия труда указанной категории работников в контексте повышения рентабельности производства через повышение качества трудовой жизни работников, авторы статьи акцентируют внимание на управленческой составляющей мероприятий, направленных на улучшение условий труда посредством внедрения в организацию производства инновационных систем «умного» управления заказами и очередями. Предполагается, что использование таких систем позволит оптимизировать трудовую деятельность коллектива предприятия посредством автоматизации процессов приема и обработки заказов, распределения задач и улучшения коммуникации внутри команды, что, в свою очередь, позволит значительно снизить напряженность труда работников. Дальнейший анализ эффективности и ограничений систем «умного» управления в сфере общественного питания позволит выявить перспективные направления для внедрения в бизнес-процессы сферы общественного питания. Результаты исследования будут полезны работникам, предпринимателям и управленцам, заинтересованным в повышении качества трудовой жизни персонала, рентабельности и конкурентоспособности производства.

Об авторах

Сергей Михайлович Ильин

Уральский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: silin@umco.ru
Кандидат экономических наук, директор

Надежда Александровна Самарская

Уральский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: samarskaya_na@mail.ru
Кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора

Семен Васильевич Симанович

Уральский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: Rewriters@yandex.ru
Научный сотрудник

Список литературы

  1. 1. Родинова Н. П., Остроухов В. М., Березняковский В. С. Качество трудовой жизни: сущность и факторы развития // Журнал прикладных исследований. – 2021. – № 5-2. – c. 119-124.
  2. 2. Тухканен Т. Н. Современное состояние и тенденции развития рынка общественного питания в России // Научный потенциал высшей школы - будущему России: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Волгодонск, 30 апреля 2021 года / редакционная коллегия: С.В. Волгина (пред.), А.А. Лысоченко, В.И. Кузнецов. – Волгодонск: Донской государственный технический университет. Волгодонск, 2021. – c. 139-143.
  3. 3. Заболотская Н. В., Козлова Т. Е. Оценка экономического потенциала предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 5. – c. 42-47.
  4. 4. Миролюбова С.А. Механизм формирования социально-психологических факторов // Горный информационно-аналитический бюллетень. – 2007. – № 2. – c. 203-207.
  5. 5. Петрова Е. А. Феномен психотравмы: теоретический аспект // Вестник Новгородского государственного университета. – 2013. – № 74-2. – c. 89-91.
  6. 6. Гущина И. Э. Учет расходов на охрану труда: соответствие видов гарантий и компенсаций условиям труда на рабочих местах // Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2021. – № 8. – c. 34-43.
  7. 7. Басенко В.П., Жуков Б. М., Романов А.А. Организационное поведение: современные аспекты трудовых отношений. / Учебное пособие. - М.: Издательство: «Академия Естествознания», 2018.
  8. 8. Мазур Е. С., Хруленко-Варницкий И. О. Психотерапия психической травмы: Методические рекомендации. / Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. - Москва: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, 2011. – 20 c.
  9. 9. Мельникова М.Л. Психология стресса: теория и практика. / Учебно-методическое пособие. - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2018. – 112 c.
  10. 10. Эседова Г. С. Исследование сферы услуг общественного питания // Вопросы структуризации экономики. – 2014. – № 1. – c. 311-314.
  11. 11. Ильин С.М., Самарская Н.А., Симанович С.В. Особенности условий труда работников предприятий общественного питания // Экономика труда. – 2023. – № 8.
  12. 12. Анафияев А. М. Вопросы зависимости экономического потенциала промышленных предприятий от качества персонала // Colloquium-Journal. – 2021. – № 26-1(113). – c. 29-31.
  13. 13. Тарасенко Е.П. Стрессоустойчивость персонала гостиничного предприятия // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 12. – c. 103-105.
  14. 14. Цапко А. Стрессоустойчивость у сотрудников общепита // Мировая наука. – 2020. – № 2(35). – c. 235-239.
  15. 15. Минчичова В. С. Россия в «Индустрии 4.0»: перспективы включения в мировую экономику // Молодой ученый. – 2020. – № 24. – c. 196-198.
  16. 16. Мамбетова С. Ш., Ахметова А. С., Ескерова З. А. Влияние интернета вещей на современную экономику // Universum: экономика и юриспруденция. – 2018. – № 12. – c. 13-15.
  17. 17. Пипия Ю. С. Особенности и перспективы развития интернета вещей в России // Стратегии бизнеса. – 2019. – № 12. – c. 21-23.
  18. 18. Кулебакина Ю. Ю., Александрова А. И., Жужома Ю. Н. Интернет вещей как инструмент управления профессиональными рисками в системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья // Modern Economy Success. – 2022. – № 3. – c. 227-233.
  19. 19. Рылькова О. А. Влияние промышленного Интернета вещей (IIOT) на производственные процессы предприятия. / Экономика, менеджмент, инновации в цифровом мире : Сборник научных трудов магистрантов / Под редакцией С.В. Свиридовой. - Воронеж : Издательско-полиграфический центр Научная книга, 2020. – 112-114 c.
  20. 20. Субботина Т. Н., Лисовский Б. Г. Использование Интернета вещей как инструмента продления активного долголетия // Дневник науки. – 2021. – № 12(60).
  21. 21. Тимофеев С. С., Лукина Д. В. Применение промышленного интернета вещей для обеспечения безопасности на рабочих местах // Безопасность ndash; 2023: Материалы XXVIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием, Иркутск, 19–21 апреля 2023 года. – Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет. Иркутск, 2023. – c. 161-164.
  22. 22. Костицына К. Е. Интернет вещей на промышленном предприятии // Молодежь и научно-технический прогресс: Сборник докладов XII международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 3-х томах, Губкин, 18 апреля 2019 года / Составители: Е.Н. Иванцова, В.М. Уваров [и др.]. Том 2. – Губкин: Общество с ограниченной ответственностью «Ассистент плюс». 2019. – c. 215-218.
  23. 23. Тимофеев С. С., Лукина Д. В. Применение промышленного интернета вещей для обеспечения безопасности на рабочих местах // Безопасность ndash; 2023: Материалы XXVIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием, Иркутск, 19–21 апреля 2023 года. – Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет. Иркутск, 2023. – c. 161-164.
  24. 24. Свиридова Е. В., Шендо М. В. Интернет вещей как инструмент повышения качества обслуживания конечных потребителей // Наука и практика - 2019: Всероссийская междисциплинарная научная конференция : материалы, Астрахань, 21–26 октября 2019 года / ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет». – Астрахань: Астраханский государственный технический университет. Астрахань, 2019. – c. 19.
  25. 25. Мельниченко Н. Ф. Качество трудовой жизни и его влияние на конкурентоспособность российских предприятий. / Россия: тенденции и перспективы развития : Ежегодник, Москва РЭУ им. Г.В. Плеханова, 20–21 декабря 2016 года. Том Выпуск 12, Часть 2. - Москва: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2017. – 560-564 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ильин С.М., Самарская Н.А., Симанович С.В., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».