Determining the optimum spatial distribution of dairy production plants

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The authors consider the prospects of placing the food and processing industry on the territory of the Omsk region in accordance with the available target resources and capabilities of municipal districts. The method of determining the spatial location of processing dairy plants in the Omsk region is given. The main selection criteria and district features affecting the location of processing plants are indicated. The optimal spatial location of dairy plants is proposed. It can be determined by solving a multi-criteria optimization problem using Saaty’s hierarchy analysis. This research is of theoretical and practical interest in the development of targeted programs and projects at the regional and district levels, as well as in making managerial decisions at the local level.FUNDING:The study was carried out within the framework of the assignment of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation (Contract No. 8-2022 of 12.05.2022).

About the authors

Lyubov Vladimirovna Zinich

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: lv.zinich@omgau.org
доцент кафедры менеджмента и маркетинга, кандидат экономических наук, доцент

Natalya Aleksandrovna Kuznetsova

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: na.kuznetsova@omgau.org
старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга

Ekaterina Anatolevna Astashova

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: ea.astashova@omgau.org
заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент

References

  1. Stukach V.F., Starovoitova N.P., Dolmatova O.N., Evdokhina O.S. Food aid to households: poverty alleviation, social nutrition, infrastructure, organic agriculture, government support // Munich Personal RePEc Archive. – 2020. – № 99673. – p. 9.
  2. Бобровская Е.В. Конкурентоспособность региональных перерабатывающих предприятий молочной промышленности // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 47. – c. 220-226.
  3. Борисова О.В. Социально-экономическое и инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности Сибири // Модернизация россии: приоритеты, проблемы, решения: Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник : материалы XX Национальной научной конференции с международным участием. Том Выпуск 16. Часть 1. Москва, 2021. – c. 301-305.
  4. Ермолаева Г.С. Развитие пищевых и перерабатывающих производств региона: предпосылки и направления // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2022. – № 2(93). – c. 241-251. – doi: 10.21295/2223-5639-2022-2-241-251.
  5. Зинич Л.В., Кузнецова Н.А. Институциональные условия развития сельскохозяйственных территорий, обеспечивающие формирование локальных зон производства сельскохозяйственной продукции // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 433-444. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116360.
  6. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
  7. Крюкова О.Н., Шумакова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности: барьеры, инициативы, перспективы в трансграничных экосистемах // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – № 3. – c. 189-199. – doi: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.19.
  8. Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований. Omsk.gks.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/main_indicators (дата обращения: 02.12.2022).
  9. Основные показатели статистики транспорта по Омской области. Omsk.gks.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/transport (дата обращения: 02.12.2022).
  10. Саати Т.Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях: Аналитические сети. - М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 360 c.
  11. Соломахин А.Н. Решение задачи оптимизации программы развития регионального АПК методом анализа иерархий Саати // Системы управления и информационные технологии. – 2007. – № 1-2(27). – c. 279-282.
  12. Стукач В.Ф., Старовойтова Н.П., Кондратьева О.В., Долматова О.Н. Индустриальная концепция формирования региональной инфраструктуры продовольственной помощи в регионе // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – № 2-1. – c. 39-54. – doi: 10.34670/AR.2020.12.69.005.
  13. Цибизова Т.Ю., Карпунин А.А. Применение метода анализа иерархий в оценке качества процессов управления // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1. – c. 200.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Zinich L.V., Kuznetsova N.A., Astashova E.A.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».