Редакционная политика
Тематика журнала
В публикуемых материалах рассматриваются результаты фундаментальных, приоритетно-прикладных и прикладных исследований, новые методы исследований, научные разработки и практические рекомендации по совершенствованию технологий производства плодовой, ягодной, орехоплодной продукции и винограда, а так же продуктов их переработки.
Специальности ВАК
Коды предметной классификации ВАК, к которым относится публикуемый в журнале контент:
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки)
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки)
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (сельскохозяйственные науки)
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (технические науки)
4.3.3. Пищевые системы (технические науки)
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки)
Рубрики ГРНТИ
683553. Плодовые и ягодные культуры
683555. Виноградарство
683559. Садоводство
683700. Защита сельскохозяйственных растений
680300. Сельскохозяйственная биология
687500. Экономика и организация сельского хозяйства
680500. Почвоведение
683300. Агрохимия
Рубрики OECD
401. Agriculture, forestry, fisheries
Разделы и направления
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Минеральное питание растений, Управление водным режимом, Управление плодородием почвы
Общая агротехника (системы, технологии), Размножение и производство посадочного материала
Ресурсный потенциал агротерриторий
Физиология и биохимия растений
Фитосанитарное состояние растений
Управление качеством
Управление экологической и пищевой безопасностью
Хранение продукции растениеводства
Переработка продукции растениеводства
Экономика плодоводства и виноградарства
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Памятные даты
Рецензирование
Рукописи всех научных статей, поступивших в редакцию, подлежат двухстороннему слепому рецензированию: авторам не сообщаются имена рецензентов, а рецензентам — имена авторов.
В качестве рецензентов могут привлекаться ученые и специалисты в области сельского хозяйства и пищевых технологий, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по научному направлению, соответствующему проблематике рецензируемой работы, в том числе члены редакционной коллегии журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России». Рецензенты должны иметь за последние 3 года публикации по тематике рецензируемой статьи.
Выбор рецензента осуществляется решением главного редактора или его заместителей.
Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научный руководитель соискателя ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.
В своей деятельности рецензенты должны занимать непредвзятую профессиональную позицию, способствующую развитию науки, руководствуясь при этом принципами публикационной этики.
Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи научных статей являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Срок рецензирования не может превышать пятнадцати календарных дней с момента поступления рукописи рецензенту.
В случае отказа от рецензирования по объективным причинам, рукопись направляется другому рецензенту.
Рецензия должна содержать объективный анализ рукописи научной статьи, в том числе содержать оценку актуальности, научной новизны и практической значимости представленного материала, оригинальности полученных результатов и сделанных на их основе выводов, вклада в заполнение имеющегося пробела в знаниях, а также научно-технического уровня изложения (стиль, профессионализм, использование принятых терминов и обозначений, грамотность, языковая культура и т. п.).
Рецензия подписывается рецензентом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, указанием даты, ученой степени, ученого и почетного (при наличии) звания и занимаемой рецензентом должности. Подпись рецензента должна быть заверена печатью организации в установленном порядке. Скан-копия рецензии направляется в редакционную коллегию журнала по электронной почте journal@kubansad.ru.
Если у рецензента есть замечания по рукописи статьи, требующие участия автора (авторов) в ее доработке, редакция направляет рукопись с замечаниями рецензента автору (авторам) на доработку, при этом срок для доработки втором (авторами) рукописи составляет не более двух недель.
Исправленная рукопись направляется на повторное рецензирование к тому же рецензенту. При этом рецензент дает окончательное заключение о возможности публикации рукописи в журнале.
При получении отрицательной рецензии, рукопись направляется на рецензировании другому рецензенту.
При наличии двух отрицательных рецензий автору (авторам) направляется мотивированный отказ в публикации рукописи, заверенный главным редактором журнала или его заместителем.
По результатам рецензирования принимается решение о публикации рукописи, о доработке рукописи в соответствии с замечаниями рецензента или об отклонении рукописи.
Окончательное решение о возможности публикации после получения положительной рецензии и в спорных ситуациях принимается главным Редактором, а при необходимости — редколлегией в целом.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение трех лет, после чего уничтожаются по акту.
Копия рецензии предоставляется по письменному запросу автора (авторов) рукописи научной статьи или экспертного совета ВАК Минобрнауки России за подписью главного редактора без указания фамилии, имени, отчества, должности и места работы рецензента. Имя рецензента может быть сообщено автору только после получения согласия рецензента.
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки.