Диагностика и лечение детей периода новорожденности и грудного возраста с тяжелой степенью гидронефроза (обзор литературы)
- Авторы: Сергеева С.В.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 10, № 3 (2020)
- Страницы: 339-352
- Раздел: Обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/2219-4061/article/view/122927
- DOI: https://doi.org/10.17816/psaic681
- ID: 122927
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. На основании анализа отечественной и зарубежной литературы проведена оценка эффективности антенатальной диагностики и постнатального ведения детей периода новорожденности и грудного возраста с гидронефрозом IV степени.
Источники. В анализе литературы использованы базы данных СlinicalKey, Web of Science, Cyberleninka, PubMed, Medline. Поиск не ограничивался по дате опубликования работ, акцент ставился на публикациях последних 10 лет.
Классификация. Для оценки степени тяжести гидронефроза у младенцев разработано несколько систем классификации, но ни одна из предложенных не описывает степень расширения чашечно-лоханочной системы и функциональное состояние почечной паренхимы. В данной работе отображены этапы эмбриогенеза обструкции пиелоуретрального сегмента.
Диагностика. Рассмотрены вопросы антенатальной диагностики, а также прогностически значимых критериев исхода внутриутробно выявленного порока развития мочевыводящей системы плода. Описаны основные методы диагностики в постнатальном периоде.
Морфологические изменения. Изложены варианты патоморфологических изменений в почечной паренхиме, стенке лоханки и мочеточника в условиях длительной обструкции. Проанализирована роль и изменчивость количества интерстициальных клеток Кахаля в стенке лоханки и мочеточника при гидронефрозе.
Лечение. Особое внимание уделено нефропротективной терапии и тактике хирургического лечения порока. Вопросы относительно сроков и выбора методов лечения, необходимости и длительности предварительного отведения мочи у детей периода новорожденности и грудного возраста с гидронефрозом IV степени остаются открытыми.
Заключение. Анализ мировой литературы показывает, что в настоящее время не описано единого протокола внутриутробной диагностики и постнатального ведения детей с гидронефрозом IV степени. Оценить степень гидронефроза, функциональное состояние паренхимы возможно только при комплексном обследовании. Совершенствование анте- и постнатальной диагностики, терапевтического и хирургического лечения детей с тяжелой степенью гидронефроза должно быть основано на сотрудничестве врача специалиста ультразвуковой диагностики, нефролога и детского хирурга.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Светлана Валериевна Сергеева
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: ss181219@mail.ru
аспирант кафедры детской хирургии педиатрического факультета
Россия, МоскваДополнительные файлы
