Проблема экологии питания: системный анализ и IT-решение

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе представлены результаты системного анализа взаимосвязи индивидуального питания, экологии и экономики. Обоснована возможность создания и внедрения в повседневную практику здоровых, сбалансированных, полноценных, профилактических и отвечающих современным экологическим требованиям рационов питания, основанных на выборе типовых для России продуктов питания. Широкое распространение таких рационов с помощью сетевых технологий может способствовать решению проблем устойчивого развития природы и общества.

Об авторах

Наталия Серафимовна Потемкина

Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»

Автор, ответственный за переписку.
Email: nspotyomkina@mail.ru

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Россия, Москва

Вячеслав Николаевич Крутько

Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»

Email: krutkovn@mail.ru

главный научный сотрудник, и.о. зав. отделом, доктор технических наук, профессор. профессор кафедры общей гигиены института общественного здоровья сеченовского университета

Россия, Москва

Александр Викторович Халявкин

Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»

Email: antisenesc@mail.ru

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Россия, Москва

Анна Михайловна Маркова

Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»

Email: amarkova@gmail.com

старший инженер

Россия, Москва

Список литературы

  1. Tilman D., Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health //Nature. 2014. Vol.515. N 7528. P. 518-522. doi: 10.1038/nature13959
  2. Springmann M, Wiebe K, Mason-D’Croz D, et al. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. //Lancet Planet Health. 2018. Vol. 2, N10. P.451-61. doi: 10.1016/S2542-5196(18)30206-7
  3. Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. //Science. 2018. Vol. 360, N 6392. P. 987-992. doi: 10.1126/science.aaq0216.
  4. Clark M., Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice. //Environmental Research Letters.2017. Vol.12, N6. P. 064016. https://doi. org/10.1088/1748-9326/aa6cd5
  5. Corrado S., Luzzani G., Trevisan M., et al. Contribution of different life cycle stages to the greenhouse gas emissions associated with three balanced dietary patterns. //Sci Total Environ. 2019. Vol. 660. P. 622-630. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.12.267/
  6. Segovia-Siapco G., Sabaté J. Health and sustainability outcomes of vegetarian dietary patterns: a revisit of the EPIC-Oxford and the Adventist Health Study-2 cohorts //European journal of clinical nutrition. 2019.Vol. 72, N 1.P. 60-70.
  7. Fresán U, Sabaté J. Vegetarian Diets: Planetary Health and Its Alignment with Human Health. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S380-S388. doi: 10.1093/advances/nmz019. PMID: 31728487; PMCID: PMC6855976.
  8. Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, et al. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: Life cycle carbon footprint and nutritional quality.//Sci Total Environ. 2019. Vol. 646. P.704-15. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.07.264.
  9. Alexandropoulou I, Goulis DG, Merou T, et al. Basics of Sustainable Diets and Tools for Assessing Dietary Sustainability: //A Primer for Researchers and Policy Actors. Healthcare (Basel). 31 августа 2022 г.;10(9):1668.
  10. Кравченко А. А, Неяскина Е. В. , Ухалова Т. С. и др. Потребление дискреционных продуктов питания: экологический, экономический и социальный каркас.// Экономические Науки. 2019. Вып. 174. doi: 10.14451/1.174.23.
  11. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А. и др. Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину населения РФ. /Вестник восстановительной медицины. 2016.№1.С.69-75.
  12. Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ). Доступно по:http:// www.fao.org/gleam/results/ru/ (дата обращения 23.03.2022).
  13. Muller A, Schader C, El-Hage Scialabba N, et al. Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture. NatCommun. 2017. Vol.8, N1. P. 1290. doi: 10.1038/s41467-017-01410-w
  14. Ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы.//Сельскохозяйственная биология, 2017. Т.52. №3. С.478-486, doi: 10/15389/agrobiology/2017.3.478rus
  15. Tepper S, Kissinger M, Avital K, Shahar DR. The Environmental Footprint Associated With the Mediterranean Diet, EAT-Lancet Diet, and the Sustainable Healthy Diet Index: A PopulationBased Study. Front Nutr. 2022 May 19;9:870883. doi: 10.3389/fnut.2022.870883. PMID: 35662947; PMCID: PMC9161357.
  16. Gibbs J, Cappuccio FP. Plant-Based Dietary Patterns for Human and Planetary Health. Nutrients. 2022 Apr 13;14(8):1614. doi: 10.3390/ nu14081614. PMID: 35458176; PMCID: PMC9024616.
  17. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Доступно по: https://baybuga-school.ru/ doc/PrikazMINZDRAV.pdf (дата обращения 23.03.2022).
  18. Методические рекомендации MP 2.3.1.025321 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Доступно по: https://www.rospotrebnadzor. ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21normy-pishchevykh-veshchestv.pdf (дата обращения 23.11.2022).
  19. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий.//Вестник восстановительной медицины. 2008.№ 5.С. 63-67.
  20. Потемкина Н.С., Большаков А.М., Крутько В.Н. и др. // Информационно-компьютерная поддержка здорового питания как актуальный метод здоровьесбережения и гигиены питания в современных экологических условиях.//Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 11. С. 1078-1083.
  21. Химический состав Российских продуктов питания./Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. 2002.
  22. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Retrievedfromhttp://www.ars.usda. gov/Services/docs.htm?docid=8964 (дата обращения 23.03.2022).
  23. Chungchunlam SMS, Garrick DP, Moughan PJ. Using Linear Programming to Determine the Role of Plantand Animal-Sourced Foods in LeastCost, Nutritionally Adequate Diets for Adults. Curr Dev Nutr. 2021 Nov 3;5(11):nzab132. doi: 10.1093/cdn/nzab132.
  24. Van Dooren C. A Review of the Use of Linear Programming to Optimize Diets, Nutritiously, Economically and Environmentally. Front Nutr. 2018 Jun 21;5:48. doi: 10.3389/ fnut.2018.00048.
  25. Крутько В.Н., Большаков А.М., Брико и др. Интеллектуальная система здоровьесбережения ИнСиЗ // Вестник восстановительной медицины. 2018.№1.С.14-20.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».