Проблема экологии питания: системный анализ и IT-решение
- Авторы: Потемкина Н.С.1, Крутько В.Н.1, Халявкин А.В.1, Маркова А.М.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
- Выпуск: Том 73, № 2 (2023)
- Страницы: 100-110
- Раздел: Системный анализ в медицине и биологии
- URL: https://bakhtiniada.ru/2079-0279/article/view/286999
- DOI: https://doi.org/10.14357/20790279230210
- ID: 286999
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В работе представлены результаты системного анализа взаимосвязи индивидуального питания, экологии и экономики. Обоснована возможность создания и внедрения в повседневную практику здоровых, сбалансированных, полноценных, профилактических и отвечающих современным экологическим требованиям рационов питания, основанных на выборе типовых для России продуктов питания. Широкое распространение таких рационов с помощью сетевых технологий может способствовать решению проблем устойчивого развития природы и общества.
Ключевые слова
Об авторах
Наталия Серафимовна Потемкина
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
Автор, ответственный за переписку.
Email: nspotyomkina@mail.ru
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Россия, МоскваВячеслав Николаевич Крутько
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
Email: krutkovn@mail.ru
главный научный сотрудник, и.о. зав. отделом, доктор технических наук, профессор. профессор кафедры общей гигиены института общественного здоровья сеченовского университета
Россия, МоскваАлександр Викторович Халявкин
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
Email: antisenesc@mail.ru
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Россия, МоскваАнна Михайловна Маркова
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
Email: amarkova@gmail.com
старший инженер
Россия, МоскваСписок литературы
- Tilman D., Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health //Nature. 2014. Vol.515. N 7528. P. 518-522. doi: 10.1038/nature13959
- Springmann M, Wiebe K, Mason-D’Croz D, et al. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. //Lancet Planet Health. 2018. Vol. 2, N10. P.451-61. doi: 10.1016/S2542-5196(18)30206-7
- Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. //Science. 2018. Vol. 360, N 6392. P. 987-992. doi: 10.1126/science.aaq0216.
- Clark M., Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice. //Environmental Research Letters.2017. Vol.12, N6. P. 064016. https://doi. org/10.1088/1748-9326/aa6cd5
- Corrado S., Luzzani G., Trevisan M., et al. Contribution of different life cycle stages to the greenhouse gas emissions associated with three balanced dietary patterns. //Sci Total Environ. 2019. Vol. 660. P. 622-630. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.12.267/
- Segovia-Siapco G., Sabaté J. Health and sustainability outcomes of vegetarian dietary patterns: a revisit of the EPIC-Oxford and the Adventist Health Study-2 cohorts //European journal of clinical nutrition. 2019.Vol. 72, N 1.P. 60-70.
- Fresán U, Sabaté J. Vegetarian Diets: Planetary Health and Its Alignment with Human Health. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S380-S388. doi: 10.1093/advances/nmz019. PMID: 31728487; PMCID: PMC6855976.
- Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, et al. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: Life cycle carbon footprint and nutritional quality.//Sci Total Environ. 2019. Vol. 646. P.704-15. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.07.264.
- Alexandropoulou I, Goulis DG, Merou T, et al. Basics of Sustainable Diets and Tools for Assessing Dietary Sustainability: //A Primer for Researchers and Policy Actors. Healthcare (Basel). 31 августа 2022 г.;10(9):1668.
- Кравченко А. А, Неяскина Е. В. , Ухалова Т. С. и др. Потребление дискреционных продуктов питания: экологический, экономический и социальный каркас.// Экономические Науки. 2019. Вып. 174. doi: 10.14451/1.174.23.
- Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А. и др. Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину населения РФ. /Вестник восстановительной медицины. 2016.№1.С.69-75.
- Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ). Доступно по:http:// www.fao.org/gleam/results/ru/ (дата обращения 23.03.2022).
- Muller A, Schader C, El-Hage Scialabba N, et al. Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture. NatCommun. 2017. Vol.8, N1. P. 1290. doi: 10.1038/s41467-017-01410-w
- Ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы.//Сельскохозяйственная биология, 2017. Т.52. №3. С.478-486, doi: 10/15389/agrobiology/2017.3.478rus
- Tepper S, Kissinger M, Avital K, Shahar DR. The Environmental Footprint Associated With the Mediterranean Diet, EAT-Lancet Diet, and the Sustainable Healthy Diet Index: A PopulationBased Study. Front Nutr. 2022 May 19;9:870883. doi: 10.3389/fnut.2022.870883. PMID: 35662947; PMCID: PMC9161357.
- Gibbs J, Cappuccio FP. Plant-Based Dietary Patterns for Human and Planetary Health. Nutrients. 2022 Apr 13;14(8):1614. doi: 10.3390/ nu14081614. PMID: 35458176; PMCID: PMC9024616.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Доступно по: https://baybuga-school.ru/ doc/PrikazMINZDRAV.pdf (дата обращения 23.03.2022).
- Методические рекомендации MP 2.3.1.025321 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Доступно по: https://www.rospotrebnadzor. ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21normy-pishchevykh-veshchestv.pdf (дата обращения 23.11.2022).
- Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий.//Вестник восстановительной медицины. 2008.№ 5.С. 63-67.
- Потемкина Н.С., Большаков А.М., Крутько В.Н. и др. // Информационно-компьютерная поддержка здорового питания как актуальный метод здоровьесбережения и гигиены питания в современных экологических условиях.//Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 11. С. 1078-1083.
- Химический состав Российских продуктов питания./Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. 2002.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Retrievedfromhttp://www.ars.usda. gov/Services/docs.htm?docid=8964 (дата обращения 23.03.2022).
- Chungchunlam SMS, Garrick DP, Moughan PJ. Using Linear Programming to Determine the Role of Plantand Animal-Sourced Foods in LeastCost, Nutritionally Adequate Diets for Adults. Curr Dev Nutr. 2021 Nov 3;5(11):nzab132. doi: 10.1093/cdn/nzab132.
- Van Dooren C. A Review of the Use of Linear Programming to Optimize Diets, Nutritiously, Economically and Environmentally. Front Nutr. 2018 Jun 21;5:48. doi: 10.3389/ fnut.2018.00048.
- Крутько В.Н., Большаков А.М., Брико и др. Интеллектуальная система здоровьесбережения ИнСиЗ // Вестник восстановительной медицины. 2018.№1.С.14-20.
Дополнительные файлы
