Влияние сыромолотого доломита на кислотность дерново-подзолистой почвы и урожай козлятника восточного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

К настоящему времени убедительно доказано, что известкование кислых почв является ведущим традиционным мероприятием, которое, устраняя излишнюю кислотность, оказывает положительное действие на свойства почв и почвенную микрофлору. Патогенная грибная микрофлора сменяется на бактериальную. Растет число фосфатмобилизующих бактерий, азотфиксатаров, целлюлозоразлагающих микроорганизмов. В конце ХХ в. для удешевления известкования кислых почв ученые предложили использовать сыромолотые мелиоранты грубого помола. Они значительно дешевле пылевидных аналогов, не сносятся ветром в процессе внесения, обладают пролонгированным действием и в меньшей степени вымываются. Для оценки эффективности нового мелиоранта доломита сыромолотого грубого помола в 2012 г. на Меньковском филиале АФИ был заложен многолетний полевой опыт с козлятником восточным. Исследования показали, что используемый в опыте агрохимикат обладает пролонгированным действием и может применяться для известкования кислых почв. Применение доломита сыромолотого грубого помола и компоста многоцелевого назначения повышало эффективность козлятника восточного в течение 2015-2018 гг. За все годы проведения опыта за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями дополнительный прирост урожая козлятника при совместном использовании КМН с известью в дозе 6,4 т/га на его фоне колебался в пределах 2,2-5,4 т/га. При внесении доломита сыромолотого в дозе 3,2 т/га величина дополнительного прироста урожая возделываемой культуры была в пределах 0,8-4,3 т/га (только в первые годы выращивания козлятника). Это свидетельствует о том, что одинарная доза мелиоранта не обеспечила оптимальной реакции среды для эффективной работы азотфиксирующих клубеньковых бактерий.

Об авторах

А. И. Осипов

ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт»

Автор, ответственный за переписку.
Email: aosipov2006@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник г. Санкт-Петербург, Россия

Н. И. Воробьев

ФГБНУ «Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии»

Email: nik.ivanvorobyov@yandex.ru
канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Аканова, Н.И. Эффективность известкования как фактор плодородия почв и охраны окружающей среды // Плодородие. - 2023. - № 3. - С. 5-9.
  2. Небольсин, А.Н., Небольсина, З.П. Известкование почв. - СПБ.: СПУ им. Дона Боско, 2010. - 254 с.
  3. Овчаренко, М.М. и др. Приемы повышения плодородия почв (известкование, фосфоритование, гипсование). - М.: Наука, 2021. - 116 с.
  4. Осипов, А.И. История и практические аспекты известкования кислых почв в России // Агрохимический вестник. - 2019. - № 3. - С. 28-36.
  5. Сорокин, И.Б., Валетова, Е.А., Воровченко, Т.А. Известкование кислых почв в Сибири // Аграрная наука - сельскому хозяйству. - Барнаул, 2021. - С. 419-421.
  6. Якушев, В.П. Осипов, А.И., Якушев, В.В. Потенциал развития отрасли растениеводства в РФ с использованием информационных технологий точного земледелия // Материалы VI Международного форума. - СПб., 2016. - С. 66-73.
  7. Литвинович, А.В., Салаев, И.В., Шевченко, Е.Е. Влияние крупных фракций отсева щебеночного производства на содержание гумуса в дерново-подзолистой суглинистой почве, урожай и химический состав растений гороха // Агрофизика. - 2016. - № 3. - С. 7-14.
  8. Салаев, И.В., Царенко, В.П. Эффективность использования отсева сыромолотого доломита в качестве мелиоранта на дерново-подзолистых почвах Северо-Запада РФ // Известия СПбГАУ. - 2022. - № 4. - С. 84-91.
  9. Осипов, А.И. История химической мелиорации почв: проблемы и перспективы развития // Вестник мелиоративной науки. - 2022. - № 1. - С. 47-55.
  10. Витковская, С.Е., Шаврина, К.Ф. Влияние известкования дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы доломитовой мукой на урожайность сельскохозяйственных культур // Агрохимия. - 2022. - № 4. - С. 52-59.
  11. Литвинович, А.В., Лаврищев, А.В., Буре, В.М., Салаев, И.В. Потери кальция из мелиорируемой дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при разном уровне влагообеспеченности // Агрохимия. - 2023. - № 10. - С. 75-86.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Осипов А.И., Воробьев Н.И., 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».