Идентификация генов халконсинтаз чеснока (Allium sativum L.) и уровень их экспрессии в ответ на стрессовые факторы
- Авторы: Анисимова О.К.1, Щенникова А.В.1, Кочиева Е.З.1, Филюшин М.А.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
- Выпуск: Том 17, № 2 (2025)
- Страницы: 41-51
- Раздел: Экспериментальные статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/2075-8251/article/view/309584
- DOI: https://doi.org/10.32607/actanaturae.27639
- ID: 309584
Цитировать
Аннотация
Защитный ответ растений ассоциирован с накоплением флавоноидов, путь биосинтеза которых в растениях чеснока Allium sativum L. не охарактеризован. В данной работе в геноме A. sativum идентифицированы восемь генов халконсинтаз AsCHS1–8, предположительно катализирующих первую стадию синтеза флавоноидов в растениях чеснока. Установлено, что эти гены локализованы на четырех хромосомах. Гены AsCHS2, 6–8 содержат 1–2 интрона, тогда как AsCHS1, 3–5 безинтронные. Анализ органоспецифичных профилей экспрессии генов выявил значимый уровень транскриптов только AsCHS3 и 8. И только для AsCHS8 показано изменение уровня экспрессии при воздействии абиотических стрессоров (засоление, засуха, холод) и экзогенных фитогормонов (абсцизовая кислота, метилжасмонат). Полученные результаты позволяют предположить, что два гена из восьми – AsCHS3 и 8 могут определять синтез флавоноидов повсеместно в процессе развития растения чеснока; из них AsCHS8 экспрессируется существенно выше и участвует в ответе растения на стрессовые факторы. Остальные шесть генов (AsCHS1, 2, 4–7) могут участвовать в биосинтезе флавоноидов в узкоспециализированных клетках/тканях/органах или на отдельных стадиях развития растения чеснока. Проведенные нами идентификация и характеристика генов AsCHS1–8 халконсинтаз чеснока может стать основой для дальнейшего анализа механизмов регуляции стрессовой адаптации A. sativum, а также других видов Allium.
Ключевые слова
Полный текст
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
CHS – халконсинтаза; АБК – абсцизовая кислота; MeJA – метилжасмонат; ПЦР-РВ – ПЦР в реальном времени.
ВВЕДЕНИЕ
Защитный ответ растений ассоциирован с накоплением флавоноидов – класса растительных полифенолов, состоящего более чем из 6900 вторичных метаболитов с широким спектром функций в развитии растения [1, 2]. Обладая антиоксидантной активностью [3, 4], флавоноиды играют важную роль в защите растений от биотических и абиотических стрессовых факторов [5, 6], а также способны оказывать на организм человека антиоксидантное, иммуномодулирующее, антибактериальное и другие действия [7].
Путь биосинтеза флавоноидов высококонсервативен, и у многих видов растений к настоящему времени идентифицированы как структурные (ферменты) гены, определяющие разные стадии биосинтеза, так и гены, координирующие активность структурных генов [8–12]. Ключевыми ферментами пути являются халконсинтазы (CHS; [К.Ф. 2.3.1.74]), с которых начинается биосинтез флавоноидов и которые структурно консервативны у растений [7, 13–15]. На примере множества видов растений показано, что гены CHS представлены в геноме семейством паралогичных копий, возникших в результате эволюционных дупликаций и мутаций генов-предшественников [16–21]. Количество членов семейства CHS значительно варьирует у разных видов растений, что объясняется эволюционными событиями дупликации и мутациями генов CHS с последующей функциональной диверсификацией паралогов [10, 22, 23].
Один из экономически значимых видов однодольных растений – чеснок Allium sativum L. (семейство Amaryllidaceae, порядок Asparagales), является не только важной овощной культурой, но и используется в медицине, благодаря своим антиоксидантным свойствам [24]. Луковицы чеснока богаты, в числе прочих антиоксидантов, флавоноидами (особенно кверцитином) [24].
Уникальность вида A. sativum заключается в свойственном ему бесполом размножении; редкие фертильные образцы, собранные в Центральной Азии, при искусственном культивировании быстро теряют репродуктивную способность [25]. Новые генотипы чеснока возникают как результат мутаций в вегетативных клонах, приводящих к фенотипическим изменениям [26]. Успеху отбора способствует свойственная A. sativum высокая скорость изменчивости морфофизиологических признаков [25, 27], в том числе при адаптации к различным неблагоприятным условиям [25], что связывают с эволюцией флавоноидного пути [28].
Таким образом, изучение генов пути биосинтеза флавоноидов у A. sativum, в частности, генов семейства халконсинтаз, CHS, может стать вкладом в понимание регуляции данного метаболического пути, а также эволюции и особенностей онтогенеза этого вида. Кроме того, это откроет новые возможности в характеристике мировых коллекций чеснока и отборе стрессоустойчивых генотипов с одновременно улучшенной диетической составляющей для создания сортов. Гены CHS у чеснока ранее не изучались. Если рассматривать другие виды Allium, то только у лука репчатого (A. cepa) идентифицированы гомологи CHS-A и CHS-B, ассоциированные с окраской луковицы [29], и выявлена активация экспрессии гена CHS в ответ на грибную инфекцию [30]. Полное семейство CHS (шесть генов) идентифицировано только у одного из видов, наиболее близких к роду Allium – Asparagus officinalis (порядок Asparagales) [18]. В то же время в 2020 г. был секвенирован и собран геном A. sativum, а также секвенированы транскриптомы отдельных органов растения чеснока [31], что делает возможной идентификацию и характеристику генных семейств.
В представленной работе идентифицировано и охарактеризовано семейство генов CHS, кодирующих халконсинтазы чеснока, а также изучена динамика экспрессии этих генов в ответ на воздействие абиотических стрессоров (засуха, засоление, холод) и обработку фитогормонами.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Идентификация и структурная характеристика генов CHS чеснока
Поиск генов проводили в геноме и транскриптомах A. sativum сорта Ershuizao (PRJNA606385, Garlic.V2.fa; AlliumDB, https://allium.qau.edu.cn/). В качестве референсных использовали халконсинтазы Arabidopsis thaliana L. (AT1G02050, AT4G00040, AT4G34850 и AT5G13930).
Выравнивание последовательностей выполняли в MEGA 7.0 (https://www.megasoftware.net/). Экзон-интронную структуру генов AsCHS определяли, сравнивая геномные и транскриптомные данные (PRJNA606385, Garlic.V2.fa), цис-регуляторные элементы в промоторах генов AsCHS (2 т.п.н. до старт-кодона) – с помощью PlantCARE (http://bioinformatics.psb.ugent.be/webtools/plantcare/html/). Для характеристики белков AsCHS определяли: консервативные домены и мотивы (NCBI-CDD, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Structure/cdd/wrpsb.cgi; Multiple Expectation maximizations for Motif Elicitation (MEME) 5.5.7, http://meme-suite.org/tools/meme; опубликованные данные [10]); молекулярную массу (Mw), изоэлектрическую точку (pI) и индекс гидропатичности (grand average of hydrophobicity index, GRAVY) (ExPASy, https://web.expasy.org/protparam/); функции AsCHS (PANNZER, http://ekhidna2.biocenter.helsinki.fi/sanspanz/). Филогенетический анализ халконсинтаз проводили (MEGA 7.0, Neighbor-Joining, бутстреп 1000), используя сравнение аминокислотных последовательностей AsCHS с гомологами из A. thaliana, Solanum lycopersicum L. (томат), Capsicum annuum L. (перец) (NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/), A. cepa (лук репчатый) и A. fistulosum (лук-батун) (AlliumDB, https://allium.qau.edu.cn/).
Анализ профиля экспрессии генов CHS в различных органах растения чеснока
Экспрессию идентифицированных генов AsCHS в органах чеснока определяли in silico на основе доступных транскриптомных данных A. sativum сорта Ershuizao [31] и визуализировали в виде тепловой карты (Heatmapper, http://www.heatmapper.ca/expression/). Экспрессию выражали в значениях FPKM (Fragments per kilo base of transcript per million mapped fragments).
Профиль экспрессии генов AsCHS методом ПЦР-РВ анализировали в корнях, донце, луковице, ложном стебле и листьях растений чеснока сорта Сармат, выращенных в открытом грунте в 2024 г. (Федеральный научный центр овощеводства, Московская область). Материал растирали в жидком азоте и использовали для получения суммарной РНК (RNeasy Plant Mini Kit, RNase free DNasy set; QIAGEN, Германия) и кДНК (GoScriptтм Reverse Transcription System, Promega, США). На основе идентифицированных последовательностей AsCHS разрабатывали специфичные праймеры (табл. 1). В качестве референсных генов использовали GAPDH и UBQ [32, 33]. Реакционная смесь включала 3 нг кДНК и набор «Реакционная смесь для проведения РВ-ПЦР в присутствии SYBR GreenI и ROX» (ООО «Синтол», Россия). Реакцию проводили в системе CFX96 Real-Time PCR Detection System (Bio-Rad Laboratories, США), в двух биологических и трех технических повторах; программа: 95°C 5 мин; 40 циклов (95°C 15 с, 62°C 50 с). Данные статистически обрабатывали (Two-way ANOVA) и визуализировали в GraphPad Prism v. 8 (https://www.graphpad.com).
Таблица 1. Нуклеотидные последовательности праймеров для проведения ПЦР-РВ
Ген | Последовательности праймеров (5´ → 3´)* |
AsCHS1 | F-CGAAGGCCCAGCCACCATT R-CGGTCATGTGCTCGCTGTTG |
AsCHS2 | F-CACCAACTGCAACAACCTTGAC R-CTCCGGGTATGTGGCCAGT |
AsCHS3 | F-CAAGACGAATACCCAGACTACTAT R-GATGTCTTCGGACAGGTGCATA |
AsCHS4 | F-GTACCCAGACTACTACTTCCGT R-ATCTTCGGACAGGTGCATGTAC |
AsCHS5 | F-GTACCCAGACTACTACTTCCGT R-CAGGTGCATGTAGCGTTTTCTG |
AsCHS6 | F-CTCTTCTGGATTCCGCATCCT R-CTGCCATTGACCTCTTCCTCA |
AsCHS7 | F-GCACCGATCTCGCCATGAG R-TAAGCGCTGTTTGATGGTCGG |
AsCHS8 | F-CTATCGGTACAGCCGTGCCT R-CATGTAGGCCGTCATGTTTGG |
GAPDH | F-CCATGTTTGTTGTTGGTGTGAATGAG R-TGGTGCAGCTAGCGTTGGAGAC |
UBQ | F-AAGCCAAGATACAGGACAAG R-GCATACCACCTCTCAATCTC |
*F – прямой праймер, R – обратный праймер.
Симуляция стрессовых условий (засуха, засоление, холод, абсцизовая кислота, метилжасмонат, затемнение) для растений чеснока и анализ ответной динамики экспрессии генов AsCHS
В эксперименте использовали 10-дневные растения сорта Сармат, выращенные (ЭУИК, ФИЦ Биотехнологии РАН; день/ночь – 16/8 ч, 22/16°С; освещенность 190 мкМ/(м2 · с)) в прозрачных стеклянных стаканах в воде; зубки луковицы закрепляли так, чтобы в воде находилась только зона корней. Опытные растения помещали в растворы, соответствующие моделируемым стрессам (100 мМ NaCl – засоление; 10% PEG-6000 – засуха) и экзогенному воздействию фитогормонов (100 мкМ АБК; 100 мкМ MeJA). Контрольные растения оставались в воде. Холодовой стресс имитировали, помещая растения в холодильную камеру (4°С, без освещения); контроль – в темноте при 22°С. Через 6 и 24 ч воздействия стресса/гормона отбирали корни и побеги с трех случайно выбранных растений в опыте и контроле; хранили при -80°С.
В опыте с отсутствием освещения растения накрывали светонепроницаемой коробкой (опыт) (10:00); контроль находился при освещении 190 мкМ/(м2 · с) (ЭУИК, день/ночь – 16/8 ч). Через 6 ч (16:00) и 24 ч (10:00 следующих суток) отбирали корни и листья в опыте и контроле (по два биологических повтора на каждую точку), хранили при -80°С.
Собранные пробы использовали для выделения РНК/кДНК и проведения ПЦР-РВ как описано выше.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Идентификация и структурная характеристика генов AsCHS чеснока
Халконсинтазы входят в семейство поликетидсинтаз типа III, состоят из двух консервативных доменов Chal_sti_synt_N (PF00195.16) и Chal_sti_synt_C (PF02797.12) и в составе гомодимера катализируют присоединение трех молекул малонил-КоА к 4-кумароил-КоА с образованием халкона [3, 14]. Каждый компонент димера имеет активный центр, катализирующий одну или несколько реакций конденсации [14]. Каталитический центр CHS содержит четыре высококонсервативных а.о. (Cys164, His303, Asn336, Phe215 у CHS1 Glycin max) [7, 15], где Cys164 также является сайтом связывания с субстратом 4-кумароил-КоА [14]. В связывании с 4-кумароил-КоА участвуют Gly259 и Ser345, а с субстратом малонил-КоА – консенсусная последовательность из 17 а.о. [10]. Кроме того, для халконсинтаз предложена сигнатурная последовательность из 17 а.о. в домене Chal_sti_synt_C [10].
В геноме чеснока A. sativum сорта Ershuizao [31] нами идентифицированы восемь генов халконсинтаз – AsCHS1–8 (1182–2010 п.н.), которые содержали от одного до трех экзонов и располагались на хромосомах Chr1 (AsCHS1), Chr4 (AsCHS2, 3), Chr5 (AsCHS4, 5) и Chr6 (AsCHS6–8) (табл. 2) (рис. 1А).
Таблица 2. Характеристика генов халконсинтаз чеснока A. sativum сорта Ershuizao
Ген1 | Ген/ транскрипт ID2 | Локализация в геноме2 | Ген, п.н. | Число экзонов/интронов | кДНК, п.н. | Белок, а.о. | Mw, кДа | pI | GRAVY |
AsCHS1 | Asa1G03363.1/ Asa2G01293.1 | chr1: 913472045..913473226 | 1182 | 1/0 | 1182 | 393 | 43.26 | 6.22 | -0.139 |
AsCHS2 | Asa4G02924.1/ Asa4G00890.1 | chr4: 781174614..781176037 | 1424 | 3/2 | 1128 | 375 | 41.06 | 6.96 | -0.084 |
AsCHS3 | Asa4G06151.1/ Asa4G03387.1 | chr4: 1682101557..1682102738 | 1182 | 1/0 | 1182 | 393 | 43.15 | 6.48 | -0.121 |
AsCHS4 | Asa5G04529.1/ Asa5G01644.1 | chr5: 1227135621..1227136805 | 1185 | 1/0 | 1185 | 394 | 43.46 | 6.1 | -0.179 |
AsCHS5 | Asa5G04530.1/ Asa5G01645.1 | chr5: 1227252338..1227253522 | 1185 | 1/0 | 1185 | 394 | 43.43 | 6.1 | -0.177 |
AsCHS6 | Asa6G02586.1/ Asa6G05452.1 | chr6: 656216362..656217943 | 1582 | 3/2 | 1173 | 390 | 43.32 | 5.75 | -0.126 |
AsCHS7 | Asa6G03080.1/ Asa1G04064.1 | chr6: 787943706..787944950 | 1245 | 2/1 | 1155 | 384 | 42.27 | 5.57 | -0.155 |
AsCHS8 | Asa6G03715.1/ Asa6G04348.1 | chr6: 973362901..973364911 | 2010 | 2/1 | 1194 | 397 | 43.78 | 6.48 | -0.186 |
1Номера в названиях генов соответствуют их хромосомной локализации.
2Определено по данным секвенирования генома и транскриптомов чеснока [31].
Рис. 1. Экзон-интронная структура генов AsCHS1–8 (А), состав и распределение консервативных мотивов в последовательностях белков AsCHS1–8 (Б)
Белки AsCHS1–8 незначительно различались размером (375–397 а.о.). Согласно функциональным предсказаниям в терминах Gene Ontology (GO), все AsCHS1–8 имеют ацилтрансферазную активность (GO:0016747) и участвуют в процессах биосинтеза поликетидов (GO:0030639) и флавоноидов (GO:0009813). При этом белки AsCHS2 и 7 имели сходство 75% и значительно отличались от халконсинтаз AsCHS1, 3–6, 8 (идентичность 56–61%).
Структурный анализ аминокислотных последовательностей AsCHS1–8 установил положение халконсинтазных доменов Chal_sti_synt_N (PF00195.16) и Chal_sti_synt_C (PF02797.12) (рис. 1). В доменах найдены консервативные остатки (Cys167, Phe218 (Chal_sti_synt_N); His309, Asn342 (Chal_sti_synt_C)), характерные для активного центра фермента [15], за исключением AsCHS3 (Phe218 → Cys). Сайты связывания с субстратом 4-кумароил-КоА – Cys167 [14], Gly259 и Ser345 [10] присутствовали у всех AsCHS1–8, за исключением мутации Gly259 → Lys у AsCHS6. В домене Chal_sti_synt_C все AsCHS1–8 содержали консенсус связывания с субстратом малонил-КоА и сигнатурную последовательность халконсинтаз (рис. 2).
Рис. 2. Выравнивание аминокислотных последовательностей AsCHS1–8. Подчеркнуты домены Chal_sti_synt_N (красным) и Chal_sti_synt_C (голубым). Четыре остатка (Cys167, Phe218, His309, Asn342) активного центра фермента выделены красной рамкой (согласно [15]). Остатки Ser345 и Gly259, участвующие в связывании субстрата 4-кумароил-КоА [10], выделены синей рамкой. Черной и коричневой рамками отмечены консенсусы связывания малонил-КоА и сигнатурная последовательность халконсинтаз соответственно [10]. Цвет фона указывает на высокую степень консервативности аминокислотных остатков в белках AsCHS1–8 (зеленый – 100%, голубой – 80%, розовый – 60%)
Последовательности белков AsCHS1–8 охарактеризованы по профилю консервативных мотивов/консенсусов (рис. 1Б). Большинство халконсинтаз (AsCHS1, 3–5, 8) содержали 10 из 11 найденных мотивов; AsCHS6 отличался только отсутствием мотива 9. Исключение составили AsCHS2 и AsCHS7 (пять и шесть мотивов вместо 10–11), однако в последовательности именно этих белков специфично присутствовал мотив 11, соответствующий измененному (в сравнении с другими белками) началу домена Chal_sti_synt_N; консенсус 7 отсутствовал у AsCHS2 по причине делеции начала домена Chal_sti_synt_N. Мотивы 6 и 8–10 были утрачены AsCHS2 и AsCHS7 вследствие того, что консервативность данных участков составила < 50% в сравнении с остальными халконсинтазами (рис. 1, 2).
С целью исследования филогении халконсинтаз AsCHS1–8 чеснока в базах данных AlliumDB и NCBI были идентифицированы последовательности этих ферментов у наиболее родственных A. sativum видов – лука репчатого A. cepa (6 CHS), лука-батуна A. fistulosum (5) и спаржи As. officinalis (6), а также отдаленных видов – перца C. annuum (9), томата S. lycopersicum (7) и A. thaliana (4).
На построенной дендрограмме (рис. 3) белки AsCHS1–8 группировались с представителями других видов однодольных (A. cepa, A. fistulosum, As. officinalis). Ортологи AsCHS6–8 выявлены у всех трех видов, AsCHS2 – только у A. cepa, тогда как AsCHS1, 3–5 группировались отдельно от представителей и однодольных, и двудольных (рис. 3).
Рис. 3. Дендрограмма, основанная на аминокислотных последовательностях халконсинтаз A. sativum (As; красный шрифт), A. cepa (синий), A. fistulosum (зеленый), As. officinalis (голубой), A. thaliana (AT; черный), C. annuum (оранжевый) и S. lycopersicum (фиолетовый). Значимые значения бутстреп (> 50%) указаны в основании ветвей, длина которых соответствует количеству мутаций в ходе эволюции
В геномах двудольных (C. annuum, S. lycopersicum, A. thaliana) найдены ортологи только халконсинтаз AsCHS2 и 7 чеснока (рис. 3).
Определение профиля экспрессии генов AsCHS в растениях чеснока
Профили экспрессии генов халконсинтаз определяли, используя результаты транскриптомного анализа отдельных органов A. sativum сорта Ershuizao [31], включая восемь стадий развития луковицы (рис. 4).
Рис. 4. Тепловая карта экспрессии генов AsCHS1–8 в разных органах A. sativum сорта Ershuizao, построенная по транскриптомным данным [31]. В прямоугольниках – средние значения FPKM по трем биологическим повторам. Приведены стадии развития (1–8) луковиц, возраст которых составил 192, 197, 202, 207, 212, 217, 222 и 227 дней соответственно [31]
Оказалось, что гены AsCHS2 и AsCHS7 не экспрессируются, за исключением следовых количеств транскриптов в цветках (оба гена), корнях и луковице на отдельных стадиях развития (AsCHS7). Экспрессия остальных шести генов крайне незначительна в корнях, листьях, ложном стебле, цветках и в процессе развития луковицы (AsCHS1, 3–6), а также в бутонах (кроме AsCHS5) и проростках (кроме AsCHS1). Среди генов AsCHS1–7, несмотря на низкий уровень их экспрессии, можно выделить AsCHS3 (FPKM значимо выше, чем у других пяти генов, но < 10) (рис. 4).
Только у гена AsCHS8 выявлены существенные уровни транскриптов (FPKM>10). Ген AsCHS8 экспрессируется во всех проанализированных органах с наибольшими значениями FPKM в ложном стебле, листьях, цветках и проростках; в луковице экспрессия минимальна на протяжении всех восьми стадий развития; в корнях FPKM в ~9 раз меньше, чем в листьях (рис. 4).
Методом ПЦР-РВ нами определены профили экспрессии генов AsCHS1–8 в корнях, донце (видоизмененный стебель), луковице, ложном стебле и листьях чеснока сорта Сармат. Обнаружена экспрессия двух из восьми генов, AsCHS3 и 8. Транскрипты AsCHS3 присутствуют во всех анализируемых органах (максимум в луковице, листьях и ложном стебле), тогда как AsCHS8 – только в корнях, листьях и ложном стебле (максимум в ложном стебле и листьях). В корнях оба гена экспрессируются на следовом уровне, но экспрессия AsCHS3 в 26 раз ниже, чем AsCHS8. В ложном стебле и листьях уровни транскриптов AsCHS8 в ~41 раз выше, чем у AsCHS3 (рис. 5А).
Рис. 5. А – профиль экспрессии генов AsCHS3 и 8 в разных органах взрослого растения чеснока сорта Сармат (a-cp < 0.05 – значимые различия уровня экспрессии в разных органах). Экспрессии генов AsCHS1, 2, 4–7 не обнаружено. Б – динамика экспрессии гена AsCHS8 в корнях и листьях растений чеснока в ответ на абиотические стрессы (засоление, засуха, холод) и экзогенные фитогормоны (АБК, MeJA)
Динамика экспрессии генов CHS в растениях чеснока в ответ на стрессоры и фитогормоны
С целью определения возможного участия халконсинтаз AsCHS1–8 в стрессовом ответе чеснока сорта Сармат мы провели серию экспериментов по симуляции воздействия на растения засоления, засухи и низкой положительной температуры, а также экзогенной обработки абсцизовой кислотой и метилжасмонатом, проанализировали экспрессию генов AsCHS1–8 в корнях и листьях в динамике.
Показано, что только ген AsCHS8 значимо экспрессируется как в контроле, так и в опыте (рис. 5Б). В листьях в ответ на холодовой стресс появляются следовые количества транскриптов AsCHS2–4 (в связи с незначительностью индукции генов рисунки не приведены и эффект не обсуждается).
Профиль экспрессии гена AsCHS8 в ответ на стрессовые воздействия зависит как от типа стрессора, так и от органа растения (корни или листья).
Избыток соли в основном стимулирует экспрессию AsCHS8 и в корнях, и в листьях. В корнях экспрессия гена возрастает в 2.7 (6 ч) и 2.9 (24 ч) раза в сравнении с контролем; в листьях – повышается в 1.3 раза (6 ч), но понижается в 1.2 раза к концу воздействия (24 ч) (рис. 5Б).
В условиях засухи экспрессия AsCHS8 в корнях стабильно снижается (6 и 24 ч), тогда как в листьях сначала наблюдается активация экспрессии в 1.3 раза (6 ч) и затем резкое снижение почти до нулевых значений (24 ч) (рис. 5Б).
Холодовой стресс стимулирует экспрессию AsCHS8 в начале воздействия (6 ч) в корнях (в 6.6 раз) и листьях (8.6). В конце воздействия (24 ч) уровень транскриптов гена в корнях возрастает в 113.3 раз, а в листьях уменьшается в 1.5 раза (рис. 5Б).
Таким образом, если говорить о тенденции изменения экспрессии гена, то все три вида абиотических стрессоров сходным образом влияют на экспрессию AsCHS8 в листьях, в то время как эффект, оказываемый на корни, специфичен для каждого стрессора.
Экзогенная обработка растений чеснока абсцизовой кислотой и метилжасмонатом подавляет экспрессию AsCHS8 в корнях до нулевых значений. В листьях экспрессия гена существенно снижается на протяжении 24 ч при воздействии АБК, в то время как MeJA вызывает сначала увеличение уровня транскриптов в 1.2 раза (6 ч) и затем уменьшение до следовых количеств (24 ч) (рис. 5Б).
Также проведен анализ зависимости экспрессии гена AsCHS8 от наличия освещения корней и листьев растений, помещенных в стандартные условия освещения (контроль) и темноту (опыт) (рис. 6). Обнаружено, что в корнях контрольных (освещенных) растений ген AsCHS8 экспрессируется, тогда как в темноте следовые количества транскриптов регистрируются только спустя 6 ч воздействия. В листьях AsCHS8 экспрессируется и в контроле, и в опыте: в точке 6 ч уровень транскриптов гена в 11.2 раза ниже в условиях темноты в сравнении с освещенными листьями; спустя сутки (24 ч) уровни транскриптов AsCHS8 в контроле и опыте сходны (рис. 6).
Рис. 6. Экспрессия гена AsCHS8 в корнях и листьях растений чеснока спустя 6 и 24 ч культивирования при наличии освещения (желтый круг) и в темноте (черный круг). (*p < 0.05 – значимые различия уровня экспрессии, темнота vs. освещение)
Определение цис-регуляторных элементов в промоторах генов AsCHS1–8
С целью интерпретации профилей экспрессии генов AsCHS1–8 их промоторы (-2000 п.н. от стартового кодона) охарактеризованы по профилю цис-регуляторных элементов (рис. 7). Найдены 44 элемента, которые распределены на четыре группы: элементы ответа на фитогормоны (7) и стрессовые факторы (11), а также светочувствительные (13) и другие (13) элементы. К последним отнесены сайты связывания с белками и транскрипционными факторами, элементы, ассоциированные с процессами развития, и потенциальные регуляторные мотивы с неизвестной функцией.
Рис. 7. Содержание и состав цис-регуляторных элементов в промоторах (2 т.п.н. до стартового кодона, включая предположительную 5´-нетранслируемую область (5´-UTR)) генов AsCHS1–8 (А) и их распределение по последовательности промотора (Б). Красной стрелкой указан предполагаемый сайт начала транскрипции гена AsCHS8 (на основании анализа транскриптомных данных)
Показано, что в промоторах большинства генов (кроме AsCHS3) присутствуют фитогормон-чувствительные элементы с преобладанием среди них сайтов ответа на абсцизовую кислоту и метилжасмонат. Гены AsCHS1, 2 и 7 содержат наибольшее количество элементов ответа на АБК (3 ‘ABRE’); AsCHS2 – на MeJA (4 ‘CGTCA’). Элементы, ассоциированные с ауксинами (‘TGA’), гиббереллинами (‘P-box’, ‘GARE’), салициловой кислотой (‘TCA’) и этиленом (‘ERE’), представлены в промоторах отдельных генов в одной-двух копиях (рис. 7).
В промоторах всех генов AsCHS1–8 выявлены элементы, связанные с ответом на стресс в целом (‘MBS’, ‘W-box’, ‘TC-rich repeats’), на анаэробные условия (‘ARE’, особенно AsCHS7 с 6 сайтами), фитопатогены (‘Wun’, ‘WRE3’, ‘box S’), холод (‘LTR’), засуху (‘DRE1’), осмотический стресс, жару и дефицит питательных элементов (‘STRE’). Наибольшее число элементов (14) найдено у AsCHS8. Учитывая стрессовые факторы, использованные в нашей работе, отметим, что элементы ‘LTR’ (ответ на холод) обнаружены у AsCHS2, 4, 5 и 7; ‘DRE1’ и/или ‘STRE’ (ответ на осмотический стресс) – у всех генов, кроме AsCHS4 и 5 (рис. 7).
Проведенный анализ показал, что промоторные области AsCHS1–8 содержат от 4 (AsCHS4) до 14 (AsCHS8) светочувствительных элементов (рис. 7).
У всех генов найдены сайты связывания со стресс-ассоциированными факторами транскрипции семейств MYB (‘MRE’, ‘MYB’, ‘MBS1’) и MYC (‘MYC’) – 5–14 и 2–8 элементов соответственно. MYB-связывающими сайтами наиболее обогащены промоторы генов AsCHS2 (14), 7 (10) и 4 (9); промоторы AsCHS2–5 содержат ‘MBS1’, ассоциированный с регуляцией биосинтеза флавоноидов (рис. 7).
ОБСУЖДЕНИЕ
Защитный ответ растений ассоциирован с накоплением метаболитов с антиоксидантными свойствами, в частности флавоноидов [5, 6]. У чеснока A. sativum, утратившего в процессе эволюции и доместикации фертильность, возникли, как следствие, серьезные изменения генетической регуляции адаптации к стрессу [34]. Флавоноидный путь у чеснока не охарактеризован. Поэтому целью нашего исследования стали идентификация и структурно-функциональная характеристика генов A. sativum, кодирующих халконсинтазы, которые катализируют первую стадию пути биосинтеза флавоноидов [12].
Анализ генома и транскриптомов A. sativum сорта Ershuizao позволил выявить восемь генов халконсинтаз AsCHS1–8 (табл. 2). Число генов этого семейства в геноме чеснока отличалось от числа генов у других однодольных, таких как пшеница T. aestivum (49 или 87 генов) или кукуруза Z. mays (17). Однако размеры этого семейства у A. sativum и у одного из видов, наиболее близких роду Allium – As. officinalis (шесть генов), оказались близкими [18, 21]. Поскольку высокая фенотипическая вариабельность современного чеснока считается следствием перекрестных скрещиваний фертильных диких предков в центре происхождения вида [25, 34], можно предположить, что семейство AsCHS появилось в геноме чеснока еще до утраты видом способности к половому размножению.
Опираясь на результаты структурно-филогенетического анализа (табл. 2, рис. 1, 3), можно было бы предположить, что высокогомологичные белки AsCHS1, 3–5 функционально избыточны и могут работать с частичным перекрытием в разных тканях/органах растения, что определяется специфичностью промоторов генов. Соответствующие гены значительно различаются набором цис-регуляторных элементов в промоторной области (рис. 7) и профилем органоспецифичной экспрессии (рис. 4), основанным на транскриптомных данных A. sativum сорта Ershuizao [31]. Участие генов в биосинтезе флавоноидов может быть ограничено отдельными узкоспециализированными клетками/тканями/органами/стадиями развития растения чеснока. Выявленные мутации значимых аминокислотных остатков у AsCHS3 и 6 (рис. 2), необходимых для формирования субстратсвязывающих сайтов, могут также свидетельствовать о возможных различиях ферментативной активности этих белков [10, 15].
В целом, если рассматривать экспрессию всех анализируемых генов AsCHS (рис. 4), то можно говорить о существенной экспрессии только AsCHS8 (FPKM>10) и, в меньшей степени, AsCHS3 (рис. 4). Это полностью подтверждается результатами ПЦР-РВ, согласно которым экспрессируются только гены AsCHS3 и 8 с весомым преобладанием транскриптов AsCHS8 в корнях, ложном стебле и листьях чеснока сорта Сармат (рис. 5А).
Отсутствие или низкая экспрессия остальных генов AsCHS1, 2 и 4–7 еще не является свидетельством их нефункциональности. Все эти гены структурно полноценны, включая профиль цис-регуляторных элементов в промоторной области (табл. 2, рис. 7), они могут иметь узкую специализацию, участвуя в флавоноидном пути в конкретных клетках/тканях/органах на отдельных стадиях развития растения. К примеру, у пшеницы ряд генов халконсинтаз экспрессируется исключительно в клетках пыльников при развитии пыльцевой экзины [21].
Нами проведен дополнительный анализ экспрессии генов AsCHS1–8 в ответ на основные абиотические стрессоры (засоление, засуха, холод), а также на экзогенную обработку фитогормонами (абсцизовая кислота и метилжасмонат), которые опосредуют сигнальные пути стрессовых ответов в растении [35]. В результате обнаружено, что только экспрессия гена AsCHS8 значимо изменяется в ответ на воздействие всех использованных нами стрессоров (рис. 5Б).
Показанное нами стимулирующее воздействие холода на активность гена AsCHS8 (рис. 5Б) соответствует данным подобных исследований, проведенных, например, на растениях Coelogyne ovalis [36] или Oryza sativa [37]. Повышение экспрессии гена AsCHS8 при засолении (рис. 5Б) согласуется с данными, полученными при изучении реакции растений риса [37], а также с положительной ассоциацией между экспрессией генов халконсинтаз и солеустойчивостью растений Eupatorium adenophorum [38].
В отличие от солевого и холодового эффектов ответ на другой осмотический стресс – засуху, сопровождается снижением экспрессии гена AsCHS8 (рис. 5Б). С одной стороны, это соответствует данным анализа растений Camellia sinensis, у которых в ответ на засуху уменьшалось содержание белка халконсинтаз [39]. С другой стороны, эффект AsCHS8 противоположен реакции трех генов халконсинтаз Silybum marianum, экспрессия которых увеличилась в ответ на засуху [40].
Примечательно, что обработка растений чеснока абсцизовой кислотой и метилжасмонатом подавляет экспрессию гена AsCHS8 как в корнях, так и в листьях (рис. 5Б). У видов Vitis sp. такие воздействия, напротив, стимулируют экспрессию генов халконсинтаз [41, 42]; в случае MeJA это ассоциировано с активацией жасмонатами биосинтеза антимикробных фитоалексинов для защиты от патогенов [41]. Возможно, противоположный эффект связан с тем, что растения чеснока богаты сераорганическими биологически активными соединениями, обладающими высокими антиоксидантными и противомикробными свойствами [43], и c тем, что для защитного ответа синтез флавоноидов, запускаемый у других видов растений жасмонатным сигнальным путем, не так важен. Более того, на примере Salvia miltiorrhiza показано, что обработка растений MeJA может и стимулировать (SmCHS1–5), и подавлять (SmCHS6), и не влиять (SmCHS7) на экспрессию генов халконсинтаз [44].
Известно, что флавоноиды участвуют в фотозащите растений [1, 2], при этом биосинтез флавоноидов находится в положительной зависимости от освещения [45], с чем ассоциированы светочувствительные цис-регуляторные элементы в промоторах генов халконсинтаз [7, 46]. Мы также обнаружили значительное количество светочувствительных сайтов в промоторах всех генов AsCHS и, в частности, AsCHS8 (рис. 7), что согласуется с показанным нами подавлением экспрессии AsCHS8 в затемненных растениях (рис. 6). Сходный профиль экспрессии генов халконсинтаз при наличии освещения и в темноте характерен и для других видов растений, например для Sinapis alba [45].
Таким образом, из всего семейства AsCHS только один ген (AsCHS8) участвует в защитных реакциях в листьях и корнях растения чеснока, причем ответная динамика экспрессии гена зависит от типа стрессора и часто противоположна. Эти данные могут косвенно подтверждать, что в процессе эволюции и доместикации в растениях чеснока возникли серьезные изменения в генетической регуляции адаптации к стрессу, отличные от других видов растений [34], что требует дополнительных исследований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы идентифицировали и охарактеризовали восемь генов халконсинтаз (AsCHS1–8) в геноме чеснока A. sativum сорта Ershuizao, сравнили профили их органоспецифичной экспрессии с профилями у сорта Сармат и проанализировали экспрессию генов в ответ на абиотические стрессоры (засоление, засуха, холод), экзогенные фитогормоны (АБК, MeJA) (все гены) и освещенность (только AsCHS8). Полученные результаты позволяют предположить, что только два гена из восьми – AsCHS3 и 8, могут определять синтез флавоноидов во всех проанализированных органах в процессе развития растения чеснока, и основная халконсинтазная активность определяется AsCHS8, экспрессия которого в отдельных органах не только наиболее значима, но и чувствительна к воздействию стрессовых факторов. Остальные шесть генов (AsCHS1, 2, 4–7) могут участвовать в биосинтезе флавоноидов в узкоспециализированных клетках/тканях/органах или на отдельных стадиях развития растений чеснока. Проведенные идентификация и характеристика генов халконсинтаз AsCHS1–8 чеснока могут стать основой для дальнейшего анализа механизмов регуляции стрессовой адаптации A. sativum, а также других видов Allium.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (№ 24-76-10005; характеристика и анализ генов, экспрессионный анализ) и Министерства науки и высшего образования РФ (анализ экспрессии на основе данных транскриптомного анализа).
Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с использованием в качестве объекта животных и человека.
Об авторах
О. К. Анисимова
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва
А. В. Щенникова
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва
Е. З. Кочиева
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва
М. А. Филюшин
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Taylor L.P., Grotewold E. // Curr. Opin. Plant Biol. 2005. V. 8. P. 317–323. doi: 10.1016/j.pbi.2005.03.005
- Mouradov A., Spangenberg G. // Front. Plant Sci. 2014. V. 5. Article 620. doi: 10.3389/fpls.2014.00620
- Petrussa E., Braidot E., Zancani M., Peresson C., Bertolini A., Patui S., Vianello A. // Int. J. Mol. Sci. 2013. V. 14. P. 14950–14973. doi: 10.3390/ijms140714950
- Shen N., Wang T., Gan Q., Liu S., Wang L., Jin B. // Food Chem. 2022. V. 383. Article 132531. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.132531
- Han Y.Y., Ming F., Wang W., Wang J.W., Ye M.M., Shen D.L. // Genetica. 2006. V. 128. P. 429–438. doi: 10.1007/s10709-006-7668-x
- Khlestkina E. // Cereal Res. Commun. 2013. V. 41. P. 185–198. doi: 10.1556/CRC.2013.0004
- Dao T.T., Linthorst H.J., Verpoorte R. // Phytochem. Rev. 2011. V. 10. № 3. P. 397–412. doi: 10.1007/s11101-011-9211-7
- Shih C.H., Chu H., Tang L.K., Sakamoto W., Maekawa M., Chu I.K., Wang M., Lo C. // Planta. 2008. V. 228. № 6. P. 1043–1054. doi: 10.1007/s00425-008-0806-1
- Liu W., Feng Y., Yu S., Fan Z., Li X., Li J., Yin H. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 23. Article 12824. doi: 10.3390/ijms222312824
- Zhu L., Ding Y., Wang S., Wang Z., Dai L. // Genes. 2022. V. 13. Article 2145. doi: 10.3390/genes13112145
- Abe I., Morita H. // Nat. Prod. Rep. 2010. V. 27. № 6. P. 809–838. doi: 10.1039/b909988n
- Singh B., Kumar A., Malik A.K. // Electrophoresis. 2017. V. 38. P. 820–832. doi: 10.1002/elps.201600334
- Imaizumi R., Mameda R., Takeshita K., Kubo H., Sakai N., Nakata S., Takahashi S., Kataoka K., Yamamoto M., Nakayama T., et al. // Proteins. 2020. V. 89. № 1. P. 126–131. doi: 10.1002/prot.25988
- Jez J.M., Bowman M.E., Noel J.P. // Biochemistry. 2001. V. 40. № 49. P. 14829–14838. doi: 10.1021/bi015621z
- Noel J.P., Ferrer J.-L., Jez J.M., Bowman M.E., Dixon R.A. // Nat. Struct. Biol. 1999. V. 6. P. 775–784. doi: 10.1038/11553
- Wu X., Zhang S., Liu X., Shang J., Zhang A., Zhu Z., Zha D. // PLoS One. 2020. V. 15. № 4. Article e0226537. doi: 10.1371/journal.pone.0226537
- Jia Y.H., He F., Shen Z.L., Xie X.H., Lv S.J., Jiang B.X., Yang G.X., Yan Y.C., Wu Z.H., Wu Y.Y. // Gene. 2023. V. 857. Article 147176. doi: 10.1016/j.gene.2023.147176
- Yang L., Zhang S., Chu D., Wang X. // Front. Genet. 2024. V. 15. Article 1368358. doi: 10.3389/fgene.2024.1368358
- Han Y., Ding T., Su B., Jiang H. // Int. J. Mol. Sci. 2016. V. 17. № 2. Article 161. doi: 10.3390/ijms17020161
- Glagoleva A.Y., Ivanisenko N.V., Khlestkina E.K. // BMC Genet. 2019. V. 20. Article 30. doi: 10.1186/s12863-019-0727-y
- Liu Y., Bai J., Yuan S., Gao S., Liu Z., Li Y., Zhang F., Zhao C., Zhang L. // Gene. 2023. V. 888. Article 147740. doi: 10.1016/j.gene.2023.147740
- Deng X., Bashandy H., Ainasoja M., Kontturi J., Pietiäinen M., Laitinen R.A.E., Albert V.A., Valkonen J.P.T., Elomaa P., Teeri T.H. // New Phytol. 2014. V. 201. № 4. P. 1469–1483. doi: 10.1111/nph.12610
- Des Marais D.L., Rausher M.D. // Nature 2008. V. 454. P. 762–765. doi: 10.1038/nature07092
- El-Saber Batiha G., Magdy Beshbishy A., Wasef L.G., Elewa Y.H.A., Al-Sagan A.A., Abd El-Hack M.E., Taha A.E., Abd-Elhakim Y.M., Prasad Devkota H. // Nutrients. 2020. V. 12. № 3. Article 872. doi: 10.3390/nu12030872
- Shemesh E., Scholten O., Rabinowitch H.D., Kamenetsky R. // Planta. 2008. V. 227. P. 1013–1024. doi: 10.1007/s00425-007-0675-z
- Kıraç H., Dalda Şekerci A., Coşkun Ö.F., Gülşen O. // Genet. Resour. Crop Evol. 2022. V. 69. P. 1833–1841. doi: 10.1007/s10722-022-01343-4
- Casals J., Rivera A., Campo S., Aymerich E., Isern H., Fenero D., Garriga A., Palou A., Monfort A., Howad W., et al. // Front. Plant Sci. 2023. V. 13. Article 1004069. doi: 10.3389/fpls.2022.1004069
- Buitrago S., Yang X., Wang L., Pan R., Zhang W. // Plant Mol. Biol. 2024. V. 115. № 1. Article 6. doi: 10.1007/s11103-024-01540-y
- Kim S., Yoo K.S., Pike L.M. // Euphytica. 2005. V. 142. P. 273–282. doi: 10.1007/s10681-005-2239-2
- Mollavali M., Perner H., Rohn S., Riehle P., Hanschen F.S., Schwarz D. // Mycorrhiza. 2018. V. 28. № 1. P. 59–70. doi: 10.1007/s00572-017-0799-3
- Sun X., Zhu S., Li N., Cheng Y., Zhao J., Qiao X., Lu L., Liu S., Wang Y., Liu C., et al. // Mol. Plant. 2020. V. 13. № 9. P. 1328–1339. doi: 10.1016/j.molp.2020.07.019
- Liu M., Wu Z., Jiang F. // Plant Cell Tiss. Organ Cult. 2015. V. 122. P. 435–444. doi: 10.1007/s11240-015-0780-9
- Schwinn K.E., Ngo H., Kenel F., Brummell D.A., Albert N.W., McCallum J.A., Pither-Joyce M., Crowhurst R.N., Eady C., Davies K.M. // Front. Plant. Sci. 2016. V. 7. Article 1865. doi: 10.3389/fpls.2016.01865
- Shemesh-Mayer E., Faigenboim A., Sherman A., Gao S., Zeng Z., Liu T., Kamenetsky-Goldstein R. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. № 23. Article 16777. doi: 10.3390/ijms242316777
- Waadt R., Seller C.A., Hsu P.K., Takahashi Y., Munemasa S., Schroeder J.I. // Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 2022. V. 23. № 10. P. 680–694. doi: 10.1038/s41580-022-00479-6
- Singh N., Kumaria S. // Gene. 2020. V. 762. Article 145104. doi: 10.1016/j.gene.2020.145104
- Wang J., Zhang C., Li Y. // Genes (Basel). 2022. V. 13. № 3. Article 410. doi: 10.3390/genes13030410
- Lijuan C., Huiming G., Yi L., Hongmei C. // Plant Cell Rep. 2015. V. 34. № 5. P. 885–894. doi: 10.1007/s00299-015-1751-7
- Gu H., Wang Y., Xie H., Qiu C., Zhang S., Xiao J., Li H., Chen L., Li X., Ding Z. // Sci. Rep. 2020. V. 10. № 1. Article 15504. doi: 10.1038/s41598-020-72596-1
- ElSayed A.I., El-Hamahmy M.A.M., Rafudeen M.S., Mohamed A.H., Omar A.A. // Plants (Basel). 2019. V. 8. № 12. Article 611. doi: 10.3390/plants8120611
- Nopo-Olazabal C., Condori J., Nopo-Olazabal L., Medina-Bolivar F. // Plant Physiol. Biochem. 2014. V. 74. P. 50–69. doi: 10.1016/j.plaphy.2013.10.035
- Yang M., Wang L., Belwal T., Zhang X., Lu H., Chen C., Li L. // Molecules. 2019. V. 25. № 1. P. 12. doi: 10.3390/molecules25010012
- Shang A., Cao S.Y., Xu X.Y., Gan R.Y., Tang G.Y., Corke H., Mavumengwana V., Li H.B. // Foods. 2019. V. 8. № 7. Article 246. doi: 10.3390/foods8070246
- Deng Y., Li C., Li H., Lu S. // Molecules. 2018. V. 23. № 6. Article 1467. doi: 10.3390/molecules23061467
- Ehmann B., Ocker B., Schafer E. // Planta. 1991. V. 183. P. 416–422. doi: 10.1007/BF00197741
- Hartmann U., Sagasser M., Mehrtens F., Stracke R., Weisshaar B. // Plant Mol. Biol. 2005. V. 57. № 2. P. 155–171. doi: 10.1007/s11103-004-6910-0
Дополнительные файлы
