Том 3, № 1 (2009)

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Нейропротекция в кардиохирургии

Suslina Z.A., Bokeria L.A., Piradov M.A., Malashenkov A.I., Akhmadzhonuva N.A., Fedin P.A., Rodionova Y.V., Rebrova O.Y., Krotenkova M.V., Lagutin A.V., Klochkov A.S.

Аннотация

Поражение ЦНС – одно из основных осложнений аортокоронарного шунтирования (АКШ) и протезирования клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения, в связи с чем защита мозга от ишемии является важнейшей составляющей в системе предоперационных мероприятий в кардиохирургии. Выполнено проспективное, контролируемое, безвыборочное исследование по оценке эффективности антиоксиданта цитофлавина у 103 больных (94 мужчины и 9 женщин) с ИБС и приобретенными пороками сердца, которым проводили операции АКШ и протезирования серб дечных клапанов. Больные были разделены на 4 группы: 1-я основная состояла из 32 пациентов с ИБС (средний возраст 55,7±7,9 года), у которых было выполнено АКШ и вводился цитофлавин (3 суток до и 3 суток после операции по 20 мл в/в капельно); 2-я контрольная группа, в которой 40 больным (средний возраст 48,2±12,6 года) с такой же патологией препарат ни до, ни после АКШ не вводился; 3-я основная группа, где 13 пациентам (средний возраст 53,1±8,4 года) проводилось протезирование клапанов и цитофлавин вводился по той же схеме, что и в 1-й группе; 4-я контрольная группа состояла из 18 больных (средний возраст 48,2±12,6 года), где также проводилось протезирование клапанов, но препарат не вводился. В отдаленном послеоперационном периоде (спустя 1 месяц) установлено статистически значимое (p<0,05) улучшение в группе 1 по сравнению с группой 2 по параметрам динамической составляющей психической деятельности, оперативной памяти и долговременной памяти, а также четкая тенденция к улучшению в группе 3 по сравнению с 4-й группой по этим же трем основным анализируемым параметрам. Более того, во 2-й группе больных, не получавших препарат, отмечено достоверное ухудшение состояния по параметру долговременной памяти (р=0,028) и явная тенденция к ухудшению в группе 4 по параметрам как оперативной, так и долговременной памяти. Цитофлавин является эффективным антиоксидантом, оказывая достоверное нейропротективное действие на показатели интеллектуально-мнестических функций и аффективной сферы у данной категории больных при проведении операций АКШ в условиях искусственного кровообращения. Цитофлавин улучшает абсолютные параметры долговременной и оперативной памяти у лиц с протезированием сердечных клапанов. Цитофлавин влияет на улучшение абсолютных нейрофизиологических параметров когнитивных вызванных потенциалов Р300, уменьшая латентность и увеличивая амплитуду у больных, перенесших операции АКШ и протезирования сердечных клапанов. Препарат рекомендуется для применения в клинической практике у пациентов с ИБС и патологией клапанов, подвергающихся операциям АКШ и протезирования клапанов в условиях искусственного кровообращения.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):4-8
pages 4-8 views

Церебральная гемодинамика при патологии вертебрально-базилярной системы, или к вопросу о вертебрально-базилярной недостаточности

Barkhatov D.Y.

Аннотация

Теоретическая и практическая актуальность дальнейшего изучения функциональной роли патологических изменений в вертебрально-базилярной системе в настоящее время не вызывает сомнений. Это связано с большой частотой в популяции субъективных и объективных вертебрально-базилярных симптомов и со все более широким распространением хирургических методов коррекции патологии позвоночных артерий. В работе проведен анализ кровотока по базилярной артерии и цереброваскулярной реактивности у пациентов с различными клиническими проявлениями, которые могут свидетельствовать о вовлечении в патологический процесс вертебрально-базилярной системы, а также у больных с разным характером поражения позвоночных артерий. Цереброваскулярный резерв определялся с помощью транскраниальной допплерографии и нитроглицеринового теста. Показано достоверное снижение параметров гемодинамического резерва у пациентов, перенесших нарушения мозгового кровообращения в системе артерий вертебрально-базилярного бассейна, а также при окклюзирующем атеросклеротическом поражении позвоночных артерий. Аномалии позвоночных артерий (извитость, гипоплазия) не вызывают нарушения кровотока в вертебрально-базилярной системе и, следовательно, не требуют активных хирургических манипуляций. Диагноз «вертебрально-базилярная недостаточность» может не соответствовать функциональной патологии, приводящей к развитию головокружения и других субъективных симптомов, что требует проведения дополнительных исследований.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):9-12
pages 9-12 views

Проблема инсульта в популяции Северска Томской области

Alifirova V.M., Antukhova O.M.

Аннотация

Проведенное в г. Северске Томской области (население около 111 500 человек) исследование по методике «Регистр инсульта» позволило установить, что стандартизованные по возрасту к европейскому населению показатели заболеваемости инсультом составили в 2002 г. 3,99 и в 2003 г. 3,76 на 1000 населения, показатели смертности соответственно 1,03 и 1,02. Летальность при всех видах инсульта составила 25,9%, что ниже, чем в других регионах России. Согласно данным мультивариантного регрессионного анализа, основными факторами риска инсульта в Северске являются артериальная гипертензия, заболевания сердца и курение. 94,5% всех больных получали лечение в специализированном неврологическом стационаре. Выявлены клинические предпосылки смертельного исхода.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):13-17
pages 13-17 views

Ишемический инсульт в молодом возрасте, обусловленный стенозирующим расслоением (диссекцией) интракраниального отдела внутренней сонной артерии и ее ветвей (клинико-морфологическое наблюдение)

Kalashnikova L.A., Gulevskaya T.S., Anufriev P.L., Gnedovskaya E.V., Konovalov R.N., Piradov M.A.

Аннотация

Представлено описание морфологически подтвержденного случая стенозирующего расслоения интракраниального отдела внутренней сонной артерии (ВСА) и ее ветвей с развитием обширного инфаркта головного мозга у практически здоровой женщины 23 лет. Клиническая картина была представлена внезапным развитием правосторонней гемиплегии, афазии, левосторонней головной боли. Магнитнорезонансная ангиография (МРА) и  ультразвуковое исследование выявили нарастающую (на фоне антикоагулянтов) окклюзию интракраниального отдела левых ВСА, средней и передней мозговых артерий (СМА, ПМА). На 11-й день заболевание завершилось летальным исходом. На секции просвет ВСА, СМА и ПМА слева был полностью закрыт плотными массами темно-красного цвета, расцененными как обтурирующий тромбоз. Однако при микроскопическом исследовании установлено, что они представляют собой кровоизлияние в стенку артерий (интрамуральная гематома), приведшее к полному закрытию их просвета. В разных отделах экстра- и интракраниальных артерий мозга были выявлены выраженные диспластические изменения их стенок (фибромышечная дисплазия), которые и стали основной причиной, предрасполагавшей к диссекции артериальной стенки с развитием интрамуральной гематомы. Представленное наблюдение показывает, что причиной окклюзии интракраниальных артерий и развития ишемического инсульта в молодом возрасте может быть стенозирующее расслоение (диссекция) их стенки с развитием интрамуральной гематомы. При дифференциальном диагнозе с внутриартериальным тромбозом должно учитываться отсутствие у больных клинико.лабораторных признаков тромбофилии, а также атеросклеротических изменений в церебральных артериях.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):18-24
pages 18-24 views

Современные технологии длительного мониторинга ЭЭГ и полиграфических показателей в неврологической практике (ЭЭГ-холтер в неврологической практике)

Gnezditsky V.V., Zakharov S.M., Korepina O.S., Koshurnikova E.E.

Аннотация

Амбулаторный, или холтеровский, мониторинг ЭЭГ (А-ЭЭГ) представляет собой  длительную запись ЭЭГ и ряда полиграфических показателей в естественных условиях поведения человека во время активного или расслабленного бодрствования и во сне. Роль его в неврологической практике пока недостаточно оценена. В данной статье рассмотрена эволюция технологических достижений, которая привела к амбулаторному мониторингу ЭЭГ сегодняшнего дня, показано его значение для неврологической практики на основе обобщения опыта проведения АМЭЭГ в Научном центре неврологии РАМН. Нами обследовано 87 больных с помощью АМЭЭГ  длительностью от 3 до 24 часов. Из 87 больных у 48 проводился амбулаторный мониторинг ЭЭГ, у 20– палатный мониторинг, у 19 – мониторинг ЭЭГ и полиграфических показателей в реанимации или палате интенсивной терапии. Обследование проводилось с помощью компактного ЭЭГ.регистратора «Энцефалан.ЭЭГР.19/26» фирмы «Медиком-МТД» (г. Таганрог), оснащенного специаль. ной системой электродных шлемов и позволяющего решать задачи длительного суточного мониторинга данных пациента в стационаре или в домашних условиях. Продемонстрировано на конкретных примерах, что амбулаторный и палатный мониторинг ЭЭГ значительно расширяет возможности обследования с помощью ЭЭГ и полиграфических показателей, позволяет получить новую информацию о состоянии мозга и ответить на ряд вопросов, связанных с дифференциально-диагностическими задачами, которые возникают в неврологической практике. Дает возможность проводить достаточно легко полисомнографические обследования, не прибегая к громоздким системам (не нужны специальные палаты, дорогостоящее оборудование). В условиях реанимации мониторинг ЭЭГ позволяет более полно оценить состояние больных, находящихся в ареактивном (критическом) положении. Появились возможности широкого внедрения в клиническую практику более углубленных нейрофизиологических методов обследования мозга одновременно с другими, что делает диагностику более полной. Значительно повышается информативность и полнота нейрофизиологических обследований, что диктует более широкое распространение длительного мониторинга ЭЭГ в неврологии.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):25-34
pages 25-34 views

Нейросаркоидоз

Maksimova M.Y.

Аннотация

-

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):35-42
pages 35-42 views

Современное состояние проблемы рассеянного склероза

Peresedova A.V., Zavalishin I.A.

Аннотация

Мультифакториальная теория этиологии рассеянного склероза предполагает взаимодействие экзогенных факторов внешней среды и генетической предрасположенности. Концепция патогенеза этого заболевания в настоящее время включает выделение начальной воспалительной фазы, сопровождающейся фазой демиелинизации, а затем фазой нейродегенерации. В статье рассматриваются механизмы иммуно-воспалительных реакций, аксонального повреждения и репаративных изменений при рассеянном склерозе. Сейчас обсуждаются две схемы его терапии: эскалационная и индукционная. Одним из основных принципов является раннее назначение лечения, модулирующего течение болезни. Приведены результаты сравнительного анализа клинической эффективности иммуномодулирующих препаратов первой линии (интерфероны-бета и глатирамера ацетат). Обсуждаются использование цитостатических препаратов и перспективы патогенетической терапии рассеянного склероза.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):43-47
pages 43-47 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».