Том 20, № 8 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Достижения современной гастроэнтерологии в оценке нарушений тонуса и моторики пищевода

Маев И.В., Баркалова Е.В., Овсепян М.А., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Заборовский А.В.

Аннотация

Обзор литературы посвящен современному методу диагностики - манометрии пищевода высокого разрешения как одному из достижений современной гастроэнтерологии в оценке нарушений тонуса и моторики пищевода. Манометрия пищевода позволяет детально оценить моторную функцию пищевода на всем его протяжении, включая верхний пищеводный сфинктер, грудной отдел пищевода и нижний пищеводный сфинктер благодаря использованию высокочувствительных многоканальных катетеров с оценкой результатов с помощью компьютерного полихромного изображения. Представлены параметры манометрического исследования, на основании которых строится заключение согласно Чикагской классификации 3-го пересмотра. Освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, а также диагностические критерии и подходы к лечению нарушений функции нижнего пищеводного сфинктера, основных и незначительных нарушений перистальтики грудного отдела пищевода.
Consilium Medicum. 2018;20(8):8-13
pages 8-13 views

Возможности мультисрезовой компьютерной томографии в диагностике колита

Лежнев Д.А., Гильфанов Ю.Ш., Иванова И.В., Сангаева Л.М.

Аннотация

В настоящее время мультисрезовая компьютерная томография широко используется в качестве первичного метода лучевого обследования в диагностике острого абдоминального синдрома. Одной из возможных причин абдоминальной боли, сопровождающейся, как правило, неспецифическими клиническими проявлениями, является острый колит. Использование в клинической практике антибиотиков широкого спектра действия приводит к изменению нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, вызывая колонизацию Clostridium difficile, являющейся главным возбудителем псевдомембранозного колита. Выполнение мультисрезовой компьютерной томографии позволяет оценить воспалительные изменения в стенке кишечника, что, в свою очередь, с учетом клинико-лабораторных данных и результатов колоноскопии дает возможность определить распространенность и степень патологических изменений.
Consilium Medicum. 2018;20(8):14-16
pages 14-16 views

Клинический случай: первичный склерозирующий холангит у больного с язвенным колитом

Кляритская И.Л., Максимова Е.В., Стилиди Е.И.

Аннотация

В статье представлен клинический случай больного с первичным склерозирующим холангитом и язвенным колитом. Рассмотрены клинические проявления заболевания, изменения в лабораторных и инструментальных методах обследования, дифференциальный диагноз основных симптомов, тактика ведения больного. Пациенты с язвенным колитом и первичным склерозирующим холангитом имеют повышенный риск возникновения колоректального рака. В связи с этим терапия должна быть направлена как на профилактику рецидива заболевания, так и на профилактику возникновения колоректального рака.
Consilium Medicum. 2018;20(8):17-19
pages 17-19 views

Современные аспекты лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Дичева Д.Т., Кузнецова Е.И.

Аннотация

В обзорной статье раскрываются принципы терапии пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Подчеркивается, что основой лечения данного заболевания является модификация образа жизни и диеты. Анализируются современные методы фармакотерапии НАЖБП.
Consilium Medicum. 2018;20(8):20-23
pages 20-23 views

Полиморбидный пациент: в фокусе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Щербенков И.М., Стасева И.В.

Аннотация

Проблема коморбидности становится актуальной в условиях демографического старения населения. Влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение заболеваний многогранно и неоднозначно. В данной статье рассмотрены трудности диагностики и терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у полиморбидных пациентов. С учетом существующих стандартов и клинических рекомендаций лечения данного заболевания основу фармакотерапии таких пациентов составляют антисекреторные препараты, среди которых ведущая роль принадлежит ингибиторам протонной помпы - классу препаратов с высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности.
Consilium Medicum. 2018;20(8):24-31
pages 24-31 views

Лучевая диагностика травм живота на клинических примерах проникающих ранений из практики лечебного учреждения первого уровня

Васильев А.Ю., Романова А.В., Лежнев Д.А.

Аннотация

Проведен анализ лучевого обследования 15 пациентов, поступивших в стационар первого уровня с проникающими ранениями живота. Все пострадавшие были обследованы с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), мультисрезовой компьютерной томографии живота, части из них была выполнена обзорная рентгенография. Установлено, что мультисрезовая компьютерная томография показала высокую эффективность в оценке последствий проникающей травмы живота. С помощью этого метода удалось как подтвердить, так и исключить повреждения внутренних органов. Немаловажным фактором является возможность прослеживания хода раневого канала. Эффективность УЗИ существенно ниже, и данный метод рекомендуется только для динамического наблюдения за больными. Обзорная рентгенография малоинформативна и не может использоваться для своевременной постановки диагноза.
Consilium Medicum. 2018;20(8):32-36
pages 32-36 views

Фармакотерапия неалкогольной жировой болезни печени: акцент на фиброз

Стаценко М.Е., Туркина С.В., Шилина Н.Н., Горбачева Е.Е., Ермоленко А.А.

Аннотация

Цель исследования - оценка влияния таурина на выраженность фиброза печени, структурные и функциональные параметры печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Материалы и методы исследования. Проведено проспективное сравнительное рандомизированное исследование, в которое были включены 60 пациентов с НАЖБП, диагностированной по данным оценки ультразвукового исследования печени (на аппарате SIEMENS SONOLINE G50, Германия, с допплеровским датчиком с оценкой эхогенности печеночной паренхимы, сосудистого рисунка, степени затухания эхосигнала) и индексом фиброза печени NFS>0, 675 (F3-4 fibrosis). Методом простой рандомизации пациенты были распределены на 2 группы: 1-я (основная) - пациенты с НАЖБП, которые принимали препарат таурин в суточной дозе 1000 мг (двукратный прием по 500 мг/сут) дополнительно к базисной терапии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия); 2-я (контрольная) - пациенты с НАЖБП принимали только препараты базисной терапии сопутствующих заболеваний. Исходно и через 24 нед проводимой терапии исследовалось содержание коллагена IV типа в крови, рассчитывались индекс стеатоза печени FLI и индекc фиброза NFS. Состояние углеводного обмена контролировали по уровню глюкозы крови натощак, определяли базальный инсулин и рассчитывали индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Для контроля состояния липидного обмена крови определяли уровни общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности. Для оценки маркеров повреждения и функционального состояния печени изучали активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансферазы, g-глутамилтранспептидазы. Результаты. По окончании 24-недельной терапии таурином у пациентов с НАЖБП и фиброзом печени отмечены статистически значимое снижение коллагена IV типа, снижение индекса фиброза NFS на всех стадиях фиброзных изменений, статистически значимое - на ранних стадиях фиброза (NFS≤0,675). Выявлена выраженная метаболическая активность препарата, проявляющаяся гипогликемизирующим, липидснижающим эффектами, а также возможностью достоверного снижения выраженности инсулинорезистентности.
Consilium Medicum. 2018;20(8):37-41
pages 37-41 views

Терапия желчнокаменной болезни: трудности и перспективы

Грищенко Е.Б.

Аннотация

В статье представлены основные этиопатогенетические аспекты широко распространенной патологии билиарного тракта - желчнокаменной болезни. Обозначены основные цели и задачи разных методов терапии данного состояния. Дано описание широкого спектра эффектов урсодезоксихолевой кислоты с приведением данных клинических исследований российского препарата на ее основе - Урдокса®.
Consilium Medicum. 2018;20(8):42-52
pages 42-52 views

Сложности дифференциальной диагностики кистозного новообразования поджелудочной железы: клинический пример

Коваленко Д.Д., Пронина Г.М., Быстровская Е.В., Никольская К.А., Носкова К.К., Щадрова В.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А.

Аннотация

Протоковая аденокарцинома (ПАК) составляет 90% всех новообразований поджелудочной железы и является 4-й по частоте причиной смертности в структуре онкологических заболеваний в западном мире и 5-й - в России. ПАК может быть представлена опухолью с наличием кистозной полости внутри или с наличием прилежащей кистозной структуры вне новообразования. Приводим клиническое наблюдение пациентки с кистозно-солидным новообразованием поджелудочной железы, при котором использование контрастного усиления под контролем эндоскопической ультрасонографии (CH-EUS) позволило определить тактику лечения. CH-EUS значительно увеличивает информативность метода, расширяет возможности дифференциальной диагностики заболеваний панкреатобилиарной зоны. На сегодняшний день актуальной задачей является оценка диагностической точности и определение места контрастного усиления в диагностическом алгоритме обследования пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
Consilium Medicum. 2018;20(8):53-57
pages 53-57 views

Новое руководство Американской коллегии гастроэнтерологов по алкогольной болезни печени: в центре внимания - гепатит

Пиманов С.И., Макаренко Е.В., Солодовникова О.И.

Аннотация

Авторы руководства определяют злоупотребление алкоголем как его прием в количестве, превышающем 42 г в день для мужчин и 28 г для женщин. При употреблении таких доз алкоголя дольше 5 лет имеется повышенный риск возникновения алкогольной болезни печени. Считается, что алкогольный гепатит (АГ) наслаивается на любую стадию болезни печени, т.е. на существующий алкогольный стеатоз с фиброзом или цирроз печени. Клинический диагноз АГ устанавливается в случае быстрого развития или усиления желтухи и появлением осложнений, обусловленных поражением печени, причем общий билирубин в сыворотке крови составляет более 51,3 мкмоль/л; уровни сывороточной аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы превышают верхний предел нормы более чем в 1,5 раза и выше, но их величина не более 400 U/L, коэффициент отношения аспартатаминотрансферазы к аланинаминотрансферазе более 1,5; имеются документированные данные о неумеренном употреблении алкоголя, а симптоматика появилась ранее 8 нед от начала этого эпизода злоупотребления алкоголем. Следует исключить другие заболевания печени. При тяжелом АГ лечение с доказанной эффективностью включает полноценное питание и применение глюкокортикостероидов.
Consilium Medicum. 2018;20(8):58-66
pages 58-66 views

Место пробиотиков в практических рекомендациях по гастроэнтерологии: реальность и ближайшие перспективы

Андреева И.В., Стецюк О.У.

Аннотация

В данной публикации приведена доказательная база, послужившая обоснованием для включения пробиотиков в практические рекомендации по гастроэнтерологии, рассмотрены имеющиеся практические рекомендации по использованию пробиотиков при острой диарее, для профилактики антибиотикоассоциированной диареи и применению пробиотиков в качестве адъювантной терапии для улучшения эффективности эрадикации Helicobacter pylori.
Consilium Medicum. 2018;20(8):67-72
pages 67-72 views

Опыт применения тримебутина малеата в режиме пролонгированной монотерапии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Маев И.В., Самсонов А.А., Семенова А.В., Кузнецова Е.И., Андреев Д.Н., Лобанова Е.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты применения тримебутина в режиме пролонгированной (3 мес) монотерапии у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки, в том числе с «синдромом перекреста» (симптомы функциональной диспепсии).
Consilium Medicum. 2018;20(8):74-79
pages 74-79 views

Особенность молекулярно-биологических механизмов антацида Антарейт: множественность лечебных эффектов

Громова О.А., Торшин И.Ю., Максимов В.А.

Аннотация

Препарат Антарейт - комбинация магалдрата (антацида нового поколения) с симетиконом (противопенным компонентом для уменьшения метеоризма). Антацидный эффект магалдрата развивается быстро (1-2 мин) и сохраняется на протяжении длительного времени (до 3 ч). Магалдрат - антацид мультитаргетного воздействия, проявляющий адсорбирующее, обволакивающее, а также выраженное цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка. При растворении магалдрата в соляной кислоте кристаллическая структура этого вещества обусловливает формирование плотноупакованных частиц гексаакваалюминия. Данные частицы обволакивают область изъязвления, причем размер их (2 мкм) таков, что облегчает миграцию эпителиоцитов и фибробластов в процессе репарации стенки желудка. В результате модулируется метаболизм простагландинов, повышаются уровни вазодилататора оксида азота, улучшается микроциркуляция тканей, также проявляются антигистаминные эффекты - важные составляющие мультитаргетного действия магалдрата.
Consilium Medicum. 2018;20(8):80-84
pages 80-84 views

Пациент с абдоминальной болью на амбулаторном приеме у терапевта

Верткин А.Л., Шамуилова М.М., Кнорринг Г.Ю., Алиева П.Д.

Аннотация

Статья рассматривает проблематику абдоминальной боли на амбулаторном приеме: самые частые причины, подходы к диагностике, в том числе дифференциальной, позволяющие амбулаторному терапевту выявить показания для экстренной госпитализации или консультации узких специалистов. Материал представлен в виде таблиц, что позволяет его структурировать и сделать удобным в использовании. Описаны терапевтические подходы к терапии абдоминальной боли, включающие применение комбинированных средств, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики.
Consilium Medicum. 2018;20(8):85-90
pages 85-90 views

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Сапелкин С.В., Дружинина Н.А.

Аннотация

Облитерирующий тромбангиит - хроническое воспалительное заболевание, в большинстве своем проявляющееся у пациентов молодого возраста. Первичное поражение сосудистой стенки ведет к ее дальнейшему некрозу, не затрагивая при этом эластическую мембрану сосуда. Как правило, тромбангиит поражает периферические артерии, вызывая у пациентов стандартную картину ишемии конечностей. В процесс вовлекается как венозное, так и артериальное русло, при этом у пациентов не обнаруживаются признаки атеросклероза. Тромбангиит может носить как острый, так и волновой характер, вызывая тромбозы, ишемию конечностей, которые могут в конечном счете привести к потере конечности. Несмотря на неблагоприятные исходы реваскуляризации конечностей, выживаемость пациентов с облитерирующим тромбангиитом превышает подобные показатели выживаемости у больных при атеросклеротическом поражении. Это объясняется отсутствием коронарного атеросклероза у данных больных. С учетом продолжающегося изучения патогенеза, лечение подобных пациентов до сих пор остается предметом обсуждения, а также перспективным для дальнейших научных разработок.
Consilium Medicum. 2018;20(8):91-95
pages 91-95 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».