Том 2, № 7 (2000)

Статьи

Комментарии к алгоритму Желудочно-кишечные кровотечения

- -.

Аннотация

Прежде чем определить источник желудочно-кишечного кровотечения, необходимо сначала стабилизировать состояние пациента, добившись адекватного уровня артериального давления. Иногда потеря крови происходит настолько интенсивно и быстро, что обнаружение источника кровотечения проводится интраоперационно, без предшествующей дооперационной диагностики. Представленный далее диагностический алгоритм предполагает, что состояние пациента стабильно.
Consilium Medicum. 2000;2(7):270-272
pages 270-272 views

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Шептулин А.А.

Аннотация

В настоящее время под термином "гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь" (ГЭРБ) понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения дистального отдела пищевода или нет. В первом случае говорят об "эндоскопически позитивной ГЭРБ (или рефлюкс-эзофагите - РЭ)”, во втором - об "эндоскопически негативной ГЭРБ". Важность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни определяется не только ее распространенностью, но и клинической значимостью, в частности возможностью существования так называемых внепищеводных проявлений заболевания, а также недостаточной эффективностью существующих методов лечения. Все это объединяет пристальное внимание ученых-гастроэнтерологов многих стран к изучению патофизиологических и клинических проблем гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Последние достижения в изучении патогенеза ГЭРБ, совершенствование ее диагностики, разработка новых методов терапии позволили достичь существенных успехов в лечении данного заболевания и профилактике его осложнений.
Consilium Medicum. 2000;2(7):272-275
pages 272-275 views

Язвенная болезнь:возможности лечения на пороге нового века

Лапина Т.Л.

Аннотация

Уточнение молекулярных механизмов кислотной продукции и ее регуляции, разработка новых классов лекарственных препаратов, в первую очередь антисекреторных, возможность визуализации эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной слизистой оболочки с помощью гибких эндоскопов, создание технической базы для малоинвазивной эндоскопической хирургии иоткрытие Helicobacter pylori - все эти достижения послужили фундаментом для коренного изменения врачебной тактики, а главное - улучшили качество жизни больного язвенной болезнью.Контроль кислотной продукции и эрадикация инфекции H.pylori являются в настоящее время самыми действенными лечебными мероприятиями при язвенной болезни.Остановимся на них подробнее.
Consilium Medicum. 2000;2(7):275-279
pages 275-279 views

Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом

Охлобыстин А.В., Ивашкин В.Т.

Аннотация

Острый панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы, проявляющееся болями в верхней половине живота и повышением уровня панкреатических ферментов в крови и моче, при котором клинические и гистологические изменения полностью разрешаются после прекращения действия этиологического фактора.Главными целями терапии при остром панкреатите являются предотвращение системных осложнений заболевания, некроза поджелудочной железы и предупреждение инфицирования при развитии некроза. Лечение больных острым панкреатитом проводится дифференцированно в зависимости от тяжести течения Хроническим считается панкреатит, при котором морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. Терапия проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50-75 г/сут) и частым приемомнебольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.
Consilium Medicum. 2000;2(7):279-287
pages 279-287 views

Синдром раздраженного кишечника: диагностика и лечение

Баранская Е.К.

Аннотация

Диагностически сложными являются клинические ситуации, когда тяжелые симптомы заболевания не находят объяснения в результатах лабораторных, инструментальных и морфологических исследований. Синдром раздраженного кишечника (СРК) служит ярким примером такой ситуации.Согласно современным представлениям, СРК является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности. Характеристика синдрома требует особой стратегии постановки диагноза, дифференциального диагноза и осуществления программы лечения. Эффективность выполнения программы определяется не столько субъективным состоянием и жалобами, сколько улучшением психосоциального состояния и качества жизни больного. Существенно, что оценку эффективности программы лечения в целом и действию отдельных лекарственных препаратов при их испытаниях, согласно Римскому консенсусу, должен давать сам больной.
Consilium Medicum. 2000;2(7):287-293
pages 287-293 views

Панкреонекроз: актуальные вопросы классификации, диагностики и лечения (результаты анкетирования хирургических клиник Российской Федерации)

Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р., Бурневич С.З., Цыденжапов Е.Ц., Орлов Б.Б.

Аннотация

В выборе диагностической и лечебной тактики при деструктивном панкреатите важное место занимает достоверная и своевременная оценка динамики патоморфологической трансформации зон некроза в поджелудочной железе (ПЖ) и забрюшинном пространстве (ЗП). Вместе с тем многообразие клинических и топографо-анатомических форм заболевания, различный уровень оснащенности и лечебного потенциала учреждения создают ситуацию, при которой интерпретация полученных данных вариабельна и неоднозначна. По этим причинам в настоящее время существует несколько различных классификаций острого панкреатита, множество программ консервативного и хирургического лечения, объективно оценивать сравнительную эффективность которых затруднительно.В этой связи появилась необходимость всестороннего анализа опыта работы различных хирургических школ Российской Федерации для разработки унифицированного подхода к классификации, методам диагностики, вариантам консервативного и хирургического лечения больных панкреонекрозом. С этой целью мы провели анкетирование хирургических учреждений России; основными темами для обсуждения были вопросы эпидемиологии, классификации, оценки тяжести заболевания, определения оптимального алгоритма диагностики, вариантов консервативной и хирургической тактики при панкреонекрозе. Результаты анкетирования хирургических школ Российской Федерации позволили прийти к выводу, что в отношении принципов стандартизированного консервативного и хирургического лечения панкреонекроза и его септических осложнений имеются существенные и принципиальные разногласия. Они касаются различного выбора режимов интенсивной фармакотерапии, показаний к операции, оптимальных сроков и режимов оперативного вмешательства, хирургических доступов, методов дренирующих операций ЗП и брюшной полости.
Consilium Medicum. 2000;2(7):293-299
pages 293-299 views

Острый живот

- -.

Аннотация

Ниже публикуется фрагмент из гл. 2 книги “Клиническая хирургия” (под ред. Р. Кондена и Л. Найхуса, пер. с англ. - М., Практика, 1998, 716 c.).
Consilium Medicum. 2000;2(7):299-303
pages 299-303 views

Синдром раздраженной кишки, ассоциированный с дисбактериозом

Григорьев П.Я., Яковенко Э.П.

Аннотация

Изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно, являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса. Критериями диагностики СРК являются следующие постоянные или рецидивирующие, но сохраняющиеся в течение 3 мес и более симптомы: абдоминальные боли, расстройство стула, вздутие живота или чувство распирания. Они могут сочетаться и варьировать, а иногда значительно различаться у одного и того же больного в разные периоды течения заболевания. Лечение больных СРК, ассоциированного с дисбактериозом, предусматривает:устранение микробной контаминации тонкой кишки и восстановление нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке (микробного циноза кишечника);восстановление нарушенных процессов пищеварения и всасывания, а также устранение гипо - и авитаминоза и дефицита микро - и макроэлементов;нормализацию моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации. Лечение этих больных включает также нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных симптоматических лекарственных средств.
Consilium Medicum. 2000;2(7):303-306
pages 303-306 views

Лечение неязвенной диспепсии

- -.

Аннотация

Fisher R.S and Parkman H.P. Management of nonulcer dyspepsia. - N. Engl. J. Med., 1998; 339(19): 1376-81 - Перевод: Елагин Р.И.
Consilium Medicum. 2000;2(7):306-309
pages 306-309 views

Новые перспективы лечения алкогольной болезни печени

- -.

Аннотация

Среди других препаратов в качестве антиоксидантной терапии важную роль могут играть желчные кислоты и витамин Е. Обнаружено, что желчные кислоты, например, тауро-урсодезоксихолиевая, препятствуют этанол-индуцированному стеатозу печени и перекисному окислению липидов, благодаря чему они обладают протективнымдействием. Витамин Е является физиологически наиболее важным стабилизатором клеточных мембран. В крови лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявлены существенно пониженные уровни α-токоферола. В настоящее время проводятся исследования, посвященные оценке эффективности применения витамина Е для предотвращения алкогольного поражения печени.
Consilium Medicum. 2000;2(7):309-310
pages 309-310 views

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

- -.

Аннотация

Пер.: Елагин Р.И. - P. Ramrakha, K. Moore. Oxford Handbook of acute medicine. 1997. К любым кровотечениям из верхних отделов ЖКТ следует относиться серьезно, поскольку риск их возобновления в стационаре велик, а смертность в результате рецидивов достаточно высока.
Consilium Medicum. 2000;2(7):310-312
pages 310-312 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».