Primenenie malobelkovoy diety u bol'nykh s khronicheskoy pochechnoy nedostatochnost'yu


Cite item

Full Text

Abstract

Малобелковая диета (МБД) вошла в стандартную практику терапевтов и нефрологов более 130 лет назад [1]. Основными причинами применения МБД у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), являются: 1) уменьшение выраженности уремических симптомов и метаболических нарушений, связанных с почечной недостаточностью (ПН); 2) замедление потери остаточной функции почек. Хотя надлежащее применение МБД улучшает метаболизм без риска нутритивных нарушений, специально разработанные диеты во многих нефрологических отделениях не всегда назначаются систематически [4]. Во многих исследованиях, включая несколько метаанализов, показано, что этот достаточно несложный метод воздействия может замедлить прогрессирование почечной недостаточности и оказывает другие положительные эффекты [2, 3, 5–8]. МБД относится к рекомендациям высокой степени доказательности для пациентов с ХПН как диабетической, так и недиабетической этиологии. Основными целями МБД являются коррекция метаболических нарушений и продление додиализного периода. Додиализный период крайне важен для жизни пациента [9, 10], и с экономической точки зрения целесообразно обязательное назначение МБД для его пролонгации в связи с увеличивающейся стоимостью диализной терапии и большего риска смерти пациентов после начала диализа. Начало диализа при применении МБД может быть отсрочено в среднем больше чем на 1 год [9–11]. Имеется много доказательств того, что при назначении МБД отмечаются уменьшение выраженности симптомов уремического синдрома, снижение выраженности гиперпаратиреоза, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение частоты метаболического ацидоза, снижение протеинурии, улучшение контроля артериальной гипертензии, а также субъективного самочувствия пациента.

About the authors

V. M Ermolenko

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

References

  1. Walser M, Mitch W.E., Maroni B.J., Kopple J.D. Should protein be restricted in predialysis patients? Kidney Int 1999; 55: 771–7.
  2. Klahr S, Levey A.S., Beck G.L. et al. The effects of dietary protein restriction and blood -pressure control on the progression of chronic renal disease. Modification of Diet in Renal Disease Study Group. N Engl Med 1994; 330: 877–84.
  3. Mitch W.E. Dietary therapy in uremia: the impact on nutrition and progressive renal failure. Kidney Int 2000; 57 (Suppl. 75): S38–43.
  4. Ruggenenti P, Schieppati A, Remuzzi G. Progression, remission, regression of chronic renal diseases. Lancet 2001; 357: 1601–8.
  5. Fouque D, Laville M, Boissel J.P. et al. Controlled low protein diets in chronic renal insufficiency: meta - analysis. Br Med 1992; 304: 216–20.
  6. Pedrini M.T., Levey A.S., Lau J et al. The effect of dietary protein restriction on the progression of diabetic and non - diabetic renal diseases: a meta - analysis. Ann Intern Med 1996; 124: 627–32.
  7. Kasiske B.L., Lakatua J.D.A., Ma J.Z., Louis T.A. A meta - analysis of the effects of dietary protein restriction on the rate of decline of renal function. Am J Kidney Dis 1998; 31: 954–61.
  8. Fouque D, Wang P, Laville M, Boissel J.P. Low protein diets delay end - stage renal disease in non diabetic adults with chronic renal failure. Nephrol Dial Transpl 2000; 15: 1986–92.
  9. Walser M, Hill S. Can renal replacement be deferred by a supplemented very - low diet? J Am Soc Nephrol 1999; 10: 110–6.
  10. Aparicio M, Chauvenau P, De Precigout V et al. Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal failure treated by a supplemented very low protein diet. J Am Soc Nephrol 2000; 11: 708–16.
  11. Mitch W.E. Are supplements of ketoacids and amino acids useful in treating patients with chronic renal failure. Wien Klin Wochenschr 2000; 112: 863–4.
  12. Mitch W.E., Maronu B.J. Nutritional consideration in the treatment of patients with chronic uremia. Miner Electrolyte Metab 1998; 24: 285–9.
  13. Masud T, Young W.R., Chapman T, Maroni B. Adaptive response to very low protein diets: the first comparison of ketoacids to essential amino acids. Kidney Int 1994; 45: 1182–92.
  14. Walser M, Hill S, Ward L. Progression of chronic renal failure on substituting a ketoacid supplement for an amino acid supplement. J Am Soc Nephrol 1992; 2: 1178–85.
  15. Teschan P.E., Beck G.E., Dwyer J.T. et al. Effect of a keto acid amino acid – supplemented very low protein diet on the progression of advanced renal disease: a reanalysis of the MDRD feasibility study. Clin Nephrol 1998; 50: 273–83.
  16. Walser M, Hill S.B., Ward L, Magder L. A crossover comparison of progression of chronic renal failure: ketoacids versus amino acids. Kidney Int 1993; 43: 933–9.
  17. Mitch W.E., Clark A.S. Specificity of the effect of leucine and its metabolites on protein degradation in the skeletal muscle. Biochem J 1984; 222: 579–89.
  18. Frьhling P.T., Kokot F, Schmicker R et al. Influence of keto acids on serum parathyroid hormone levels in patients with chronic renal failure. Clin Nephrol 1983; 20: 212–5.
  19. Teplan V, Schck O, Horckov M et al. Effect of keto acid - amino acid supplement on the metabolism and renal elimination of branched - chain amino acids in patients with chronic renal insufficiency on a low protein diet. Wien Klin Wochenschr 2000; 112: 876–81.
  20. Teplan V, Schck O, Vortuba M et al. Metabolic effect of keto acid – amino acid supplementation in patients with chronic renal insufficiency receiving a low - protein diet and recombinant human erythropoietin – A randomized controlled trial. Wien Klin Wochenschr 2001; 113: 661–9.
  21. Aparicio M, Gin H, Potaux L et al. Effect of a keto acid diet on glucose tolerance and tissue insulin sensitivity. Kidney Int 1998 ; Suppl. 27: 231–5.
  22. Bernard S, Fouque D, Laville M, Zech P. Effect of low - protein diet supplemented with ketoacids on plasma lipids in adult chronic renal failure. Miner Electrolyte Metab 1996; 22: 143–6.
  23. Peuchant E, Delmas-Beauvieux M.C., Dubourg L et al. Antioxidant effects of a supplemented very low protein diet in chronic renal failure. Free Radical Biol Med 1997; 22: 313–20.
  24. Hirschberg R, Cohen A.H., Kopple J.D. Effects of keto acid supplements on renal function and histology in azotemic rats fed high - protein diets. Am J Nephrol 1998; 8: 50–6.
  25. Zakar G for the Hungarian Ketosteril Cohort Study. The effect of a keto acid supplement on the course of chronic renal failure and nutritional parameters in predialysis patients and patients on regular hemodialysis therapy: The Hungarian Ketosteril Cohort Study. Wien Klin Wochenschr 2001; 113: 688–94.
  26. Druml W. Supplements of ketoacids in patients with chronic renal falure – more than modulators of nitrogen economy. Wiener Klinische Wochenschrift 2001; 113/17–18: 638–40.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».