Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетита и пищевых предпочтений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Сахарный диабет (СД) и ожирение – заболевания, приводящие к развитию системных осложнений, которые сокращают продолжительность жизни пациентов и снижают ее качество. Лечение и контроль этих заболеваний позволяет снизить риски осложнений. Однако существующие программы по изменению образа жизни и медикаментозная терапия обладают ограниченной эффективностью, в связи с чем особенно актуален поиск новых методов лечения СД и ожирения.

Цель. Определить эффективность применения средства для ухода за полостью рта (средства гигиены – СГ), содержащего куркумин, чабрец и катехины, у пациентов с ожирением и СД 2-го типа (СД 2) в снижении аппетита и изменении вкусовых предпочтений, а также улучшении состояния гигиены полости рта.

Материалы и методы. В исследование включены пациенты 3 групп: с ожирением и СД 2, с ожирением без СД 2, контрольная группа лиц без ожирения и нарушений углеводного обмена. Всем участникам рекомендовано 3 раза в сутки орошать полость рта в течение 20–30 с СГ для полости рта, содержащим 0,25% куркумина, 0,05% чабреца и 0,05% катехинов, за 30 мин до еды в течение 30 дней. Исходно и через месяц ежедневного использования СГ определили пищевые предпочтения на основании опросника NHANES Food Questioner, а также оценили состояние полости рта.

Результаты. В исследование включены 67 пациентов. По данным опросника отмечалось снижение употребления во всех 3 группах испытуемых следующих продуктов: красное мясо, колбасные изделия, фаст-фуд, печенье, томатный сок, пиво, красное вино, сливочное масло. У пациентов с ожирением и СД 2 и без него уменьшались гиперемия, отек, язвенные дефекты и чувство сухости ротовой полости.

Заключение. Применение СГ привело к снижению аппетита и изменению вкусовых предпочтений, а также значимо улучшило состояние тканей слизистой оболочки ротовой полости и десен у пациентов с ожирением и СД 2 и без него. Требуются дальнейшие исследования для оценки терапевтического потенциала СГ с куркумином, чабрецом и катехинами в лечении ожирения и нарушений углеводного обмена.

Об авторах

Фатима Хаджимуратовна Дзгоева

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7314-9063

канд. мед. наук

Россия, Москва

Елена Ароновна Картон

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-0007-2867

д-р мед. наук, доц.

Россия, Москва

Ирина Геннадьевна Островская

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6332-6348

д-р мед. наук, проф., зав. уч. частью каф. биологической химии

Россия, Москва

Екатерина Алексеевна Шестакова

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6612-6851

д-р мед. наук, гл. науч. сотр., проф. каф. эндокринологии

Россия, Москва; Москва

Анастасия Васильевна Анохина

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-4590-644X

врач-диетолог Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения

Россия, Москва

Марина Владимировна Шестакова

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Email: fatima.dzgoeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5057-127X

акад. РАН, д-р мед. наук, проф., дир. Института диабета, зам. дир.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 11-й выпуск. М., 2023 [Dedov II, Shestakova MV, Maiorov AIu, et al. Algoritmy spetsializirovannoi meditsinskoi pomoshchi bolnym sakharnym diabetom. Moscow, 2023 (in Russian)]. doi: 10.14341/DM13042
  2. Palouzier-Paulignan B, Lacroix M-C, Aime P, et al. Olfaction Under Metabolic Influences. Chem Senses. 2012;37(9):769-97. doi: 10.1093/chemse/bjs059
  3. Braymer HD, Zachary H, Schreiber AL, Primeaux SD. Lingual CD36 and nutritional status differentially regulate fat preference in obesity-prone and obesity-resistant rats. Physiol Behav. 2017;174:120-7. doi: 10.1016/j.physbeh.2017.03.015
  4. Tucker RM, Kaiser KA, Parman MA, et al. Comparisons of fatty acid taste detection thresholds in people who are lean vs. overweight or obese: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017;12:e0169583. doi: 10.1371/journal.pone.0169583
  5. Ishaq M, Tran D, Wu Y, et al. Asperuloside Enhances Taste Perception and Prevents Weight Gain in High-Fat Fed Mice. Front Endocrinol (Lausanne). 2021;12:615446. doi: 10.3389/fendo.2021.615446
  6. Ohishi T, Fukutomi R, Shoji Y, et al. The Beneficial Effects of Principal Polyphenols from Green Tea, Coffee, Wine, and Curry on Obesity. Molecules. 2021;26(2):453. doi: 10.3390/molecules26020453
  7. Картон Е.А., Дзгоева Ф.Х., Шестакова М.В., и др. Изучение эффективности средства гигиены полости рта, содержащего куркумин и катехины, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением после бариатрической хирургии. Ортодонтия. 2023;4(104):40-6 [Karton EA, Dzgoeva FKh, Shestakova MV, et al. The efficacy of curcumin and vatechin-containing oral hygiene products in individuals with type II diabetes and obesitu following bariatric surgery is being studied. Ortodontiia. 2023;4(104):40-6 (in Russian)]. EDN: TJYMQA
  8. Пашкова Е.Ю., Анциферова Д.М. Куркумин – «золотой нутрицевтик»: разноплановая защита от болезней цивилизации. Эндокринология. Новости. Мнения. Обучение. 2023;12(1):66-74 [Pashkova EIu, Antsiferova DM. Curcumin, the gold nutraceutical: various protection against diseases of civilization. Endokrinologiia. Novosti. Mneniia. Obuchenie. 2023;12(1):66-74 (in Russian)]. doi: 10.33029/2304-9529-2023-12-1-66-74
  9. Hartogh D, Gabriel A, Tsiani E. Antidiabetic properties of Curcumin II: Evidence from In Vivo Studies. Nutrients. 2020;12(1):58-85. doi: 10.3390/nu12010058
  10. Shepherd GM. Smell images and the flavour system in the human brain. Nature. 2011;473(7348):505-9. doi: 10.1038/nature05405
  11. An JP, Wang Y, Munger SD, Tang X. A review on natural sweeteners, sweet taste modulators and bitter masking compounds: structure-activity strategies for the discovery of novel taste molecules. Crit Rev Food Sci Nutr. 2024:1-24. doi: 10.1080/10408398.2024.2326012
  12. Verbeure W, Deloose E, Tóth J, et al. The endocrine effects of bitter tastant administration in the gastrointestinal system: intragastric versus intraduodenal administration. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2021;321(1):E1-E10. doi: 10.1152/ajpendo.00636.2020
  13. Han S, Abiko Y, Washio J, et al. Green Tea-Derived Epigallocatechin Gallate Inhibits Acid Production and Promotes the Aggregation of Streptococcus mutans and Non-Mutans Streptococci. Caries Res. 2021;55(3):205-14. doi: 10.1159/000515814
  14. Zia A, Farkhondeh T, Pourbagher-Shahri A, Samarghandian S. The role of curcumin in aging and senescence: Molecular mechanisms. Biomed Pharmacother. 2021;134:111119. doi: 10.1016/j.biopha.2020.111119
  15. Shabbir U, Rubab M, Daliri EB, et al. Curcumin, Quercetin, Catechins and Metabolic Diseases: The Role of Gut Microbiota. Nutrients. 2021;13(1):206. doi: 10.3390/nu13010206

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика состояния полости рта у пациентов с ожирением без СД 2 (a) и с СД 2 (b) после применения СГ, содержащего куркумин, чабрец и катехины.

Скачать (145KB)
3. Рис. 2. Динамика потребления некоторых групп продуктов на фоне применения СГ, %.

Скачать (145KB)

© ООО "Консилиум Медикум", 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».