№ 1 (2025)
Государство и право
Конституционное судопроизводство в России: проблемы, перспективы и политический контекст
Аннотация
Статья анализирует роль и место Конституционного Суда РФ в системе государственной власти, его специфические компетенции и проблемы правоприменения. Рассматриваются вопросы непоследовательности в решениях и использование абстрактных принципов для аргументации. Особое внимание уделено практике принятия решений, влиянию социально-политического контекста и проблеме преодоления юридических коллизий. Автор поднимает вопрос о необходимости регламентации процедур изменения конституционных интерпретаций для обеспечения стабильности правовой системы.
Статья затрагивает важные аспекты работы Конституционного Суда РФ, его роли в системе государственной власти, а также проблемы, с которыми сталкивается суд в процессе правоприменения.
1-9
Мягкая власть суверенной России
Аннотация
В статье обосновывается международная правомерность и геополитическая целесообразность политико-правового толкования мягкой силы России в ипостаси ее мягкой власти, а также идентифицируется федеральная потребность в концептуализации последней в отдельном доктринальном документе. Аргументируется федеральная рациональность в создании соответствующей специализированной межведомственной структуры на основе комплексной интеграции ресурсов МИДа, РАН, Россотрудничества, Росмолодёжи, Русского мира, RT, Спутника, других неправительственных организаций, проектов, программ и консорциумов. Вычленяется объективная зависимость национальной привлекательности и международной результативности мягкой власти России от процесса упрочения ее суверенной государственности.
10-19
Сбор, обработка, хранение и распространение информации как методы воздействия на общественно-политическую сферу
Аннотация
В представленной статье автор рассматривает сбор, обработку, хранение и распространение информации как эффективные методы воздействия на общественно-политическую сферу. Сведения, распространяемые с помощью средств массовой информации, социальных сетей, мессенджеров, публичных мероприятий влияют на политические взгляды лиц её потребляющих. Очевидно, что она воспринимается, анализируется, обсуждается человеком и оказывает воздействие на линию его поведения. Следовательно, перечисленные методы воздействия на общественно-политическую сферу могут быть использованы как для достижения положительных, так и негативных целей. В статье автор приводит факты влияния обработанной информации на общественно-политическую обстановку. Также исследователь рассматривает примеры деятельности специальных служб враждебно настроенных государств, использовавших вышеперечисленные методы, для провоцирования граждан к массовым беспорядкам и, как следствие, к смене политического режима; описывает события, которые привели к эрозии государства, отрицательно повлиявшей на уровень жизни населения. Автор заключает, что государственным органам надлежит тщательнее идентифицировать источники информации, поскольку некоторые из них сознательно распространяют ложные данные с целью нанесения вреда стране. Кроме того, требуется контроль со стороны государственной администрации за способами её распространения. Необходимо иметь возможность прекращения работы каналов, распространяющих информацию, нацеленную на нанесение урона государственной безопасности и суверенитету.
20-26
Монотеизм о ментальной специфике человечества и перспективах его развития. мистика или действительность? (Часть 1)
Аннотация
В статье предпринимается попытка представить сведения, изложенные в первоисточниках монотеизма, используя выражение Библии — «с головы на ноги» (Ис.1:6). При этом показав, что Тора, Новый Завет и Коран не являются результатом интеллектуальной деятельности, а даны человечеству некоей «Сущностью», достигшей в беспредельном и вечном мироздании такого уровня своего развития, который позволил Ей создать на нашей планете «существо», подобное себе.
В статье показывается, что первоисточники монотеизма Тора, Новый Завет и Коран, указывая на причины принципиального отличия интеллектуально-ментальной сферы человека от всего остального животного мира нашей планеты, связывают их с особым путём развития, который предусмотрен для человека создавшей его
«Сущностью».
Статья состоит из нескольких частей. В первой части изложено Введение, где в общих чертах представлено содержание статьи, сформулированы цель, методы и гипотеза проведенного нами исследования. Также даны отдельные принципиально важные сведения первоисточников монотеизма об особой, принципиально отличной от всех живых существ Земли ментальной природе человека.
27-32
Экономика
Российская политика национализации на современном этапе
Аннотация
В статье подвергается анализу тема национализации частной собственности. Актуальность этого вопроса обусловлена ускоренным процессом изменения форм собственности, что характерно для периодов кризисов и возрастания угроз национальной безопасности. В последние годы политика национализации приняла наибольший охват как ответ на экономические кризисы, комплекс мер по противодействию пандемии COVIDа, под этим предлогом идёт также незаконный захват западными странами российских частных и государственных активов и, в целом, — обострение международной обстановки. Политика национализации является важным компонентом экономической политики государства, особенно в кризисные моменты истории. Авторы рассматривают политику национализации как комплекс политических, экономических и правовых мер по изъятию имущества из частной собственности в собственность государства в соответствии с национальными интересами страны или по политическим соображениям. Современный зарубежный опыт свидетельствует о широком использовании политики национализации в целях обеспечения национальной безопасности, а также реализации других национальных, корпоративных или политических интересов. Авторы приходят к выводу, что при обострении международной обстановки, в том числе на фоне проведения специальной военной операции на Украине, России целесообразно продолжать совершенствование политики национализации в рамках существующего национального законодательства.
33-38
Политические риски использования искусственного интеллекта в здравоохранении
Аннотация
В статье исследуются политические аспекты использования искусственного интеллекта в здравоохранении, обосновывается наличие политических проблем развития новой технологии наряду с организационно-правовыми, этическими, философскими и социальными, о которых опубликовано большое количество научных работ за последние два года. Автором затронута тема роли государства, его охранительной и социальной функции в условиях повышенного внимания к повсеместному внедрению информационных систем с искусственным интеллектом в практическую область медицины. Делается вывод, что политический аспект не менее важен в исследованиях тенденций развития общественной жизни и трансформаций современного общества под влиянием цифровых технологий.
39-44
Политика
Динамика договора мира как легитимного порядка в Таджикистане
Аннотация
Статья посвящена анализу формирования и реализации мирного договора в Таджикистане в условиях гражданской войны. Данный аспект рассматривается с учётом исследования как нормативных, так и медийных ресурсов, посвящённых мирному процессу. Концептуальная основа работы заключается в том, что в условиях гражданской войны мир стал институциональным объединением противоборствующих сторон на основе принципа взаимодействия и взаимопонимания, установленного законодательством страны в целях восстановления и создания национального и светского государства. Однако мирный договор не оказался универсальным фактором устойчивости политики мира как легитимного порядка, что актуализирует научное исследование его механизмов и институтов реализации. Такой подход позволяет создать полную картину данного институционального порядка в условиях политико-идеологического противостояния в постконфликтный период.
45-51






