Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Государство и право

Представительная демократия в контексте российского федерализма: этапы формирования

Платонов В.М.

Аннотация

Феномен развития представительной демократии в условиях современной российской политической практики претерпевал множество законодательных, институциональных и иных изменений. В данном контексте имеют значение как объективно обусловленные политико-исторические особенности, так и предметные вопросы технико-регулятивного характера. С принятием Конституции Российской Федерации 1993 года и до сегодняшнего момента всё более чётко формируется устойчивый тренд относительно, во-первых, укрепления статусно-процессуальной специфики органов государственной власти, во-вторых, актуализации поиска эффективных механизмов и инструментов обеспечения общественно-политического контроля. В конструировании федеративных отношений в российском обществе и государстве используются новые способы и модели, а применительно к институтам и процедурам народовластия происходит перевод в сетевую и цифровую форму. В данной связи автором представлены основные этапы становления и формирования представительной демократии в контексте российского федерализма, влияющие на актуальную политическую повестку представительно-демократических отношений в Российской Федерации.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):1-5
pages 1-5 views

Статус члена (советника) Конституционного совета субъекта Российской Федерации

Курманов М.М.

Аннотация

Федеральным конституционным законом от 08.12.2020 года №7-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» установлено: «Субъекты РФ вправе принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ» (ч. 7 ст. 5). В статье представлен анализ законов субъектов РФ, устанавливающих количество членов, порядок их назначения и статус члена (советника) Конституционного совета.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):6-10
pages 6-10 views

О ценностном мире современного российского общества: проблемы формирования ценностей (часть 3)

Оганесян С.С.

Аннотация

В данной статье продолжен анализ ментальной специфики человечества и его ценностного мира на основе сведений, изложенных в первоисточниках монотеизма (Торе, Новом Завете и Коране) тысячелетия назад. Автор показывает, что Священные Писания монотеизма демонстрируют не только наличие этапов ментального пре - образования этносов и народов мира, которые проходит человечество в своём историческом развитии, но и изменения ценностного мира, который соответствует каждому этапу. В силу своей сущностной природы, указанной именно в первоисточниках монотеизма, современное человечество закономерно переходит к самостоятельному научному осмыслению окружающей действительности, изучению своей ментальной природы, разработке норм и правил своего бытия, а также формированию своего ценностного мира, который уже не совпадает с отдельными ценностями Священных Писаний.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):11-17
pages 11-17 views

Отечественное уголовное судопроизводство и западная либеральная модель устройства и организации государства: диалектика конкретного и абстрактного

Агутин А.В.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению диалектики отечественного уголовного судопроизводства и западной либеральной модели устройства и организации государства. Установлено, что западная либеральная модель государства чужда, враждебна и агрессивна по отношению к системе традиционных духовно-нравственных ценностей и культурно-историческому наследию российского народа, включая и ту их часть, которая имеет непосредственное отношение к уголовному судопроизводству. В статье обосновано отрицательное влияние либеральной идеологии на уголовное судопроизводство путём его реформирования по параметрам цифровизации.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):18-24
pages 18-24 views

Применение технологий искусственного интеллекта в сфере правоохраны

Прохорова Е.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности применения современных технологий, которые позволили бы существенно повысили оперативность и результативность правоохранительной деятельности. В частности, предлагается создание платформы, действующей на основе алгоритмов искусственного интеллекта, учитывающего логику технологического распознавания юридических ситуаций и обеспечивающего повышение качества правоохранительной и судебной деятельности.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):25-28
pages 25-28 views

Экономика

За державу обидно!

Арефьев Н.В.

Аннотация

В статье дан актуальный анализ работы Центрального банка России, как вершины банковской системы. Автор приходит к выводу, что банковская деятельность осуществляется не в интересах развития экономики государства, а только лишь для извлечения Центробанком собственной прибыли. Об этом свидетельствует установление ЦБ ключевой ставки в два раза выше инфляции, что не обеспечивает предупреждение инфляционных ожиданий, а способствует перемещению бюджетных средств в банковский сектор в ущерб сектору реальной экономики. Высокие кредитные ставки при низкой рентабельности машиностроения (в первую очередь — военного сегмента) вынуждают государство в условиях СВО и санкций оказывать им значительную финансовую помощь из Фонда национального благосостояния, а полученные средства предприятия отдают за долги банкам. В числе других источников чрезмерного обогащения банков автор указывает на непомерно высокие ставки по ипотеке, при этом государство обеспечивает действие программ льготного кредитования за счёт покрытия разницы из средств бюджета. Программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, которая была запущена в РФ в мае 2022 года, также компенсируется банкам за счёт субсидий из федерального бюджета. Приведенный в статье экономический расклад банковской деятельности призван проиллюстрировать утверждение автора, что существующая банковская система стала тормозом в экономике России. Нужна полная национализация банковской системы, которая выполняла бы роль финансового обслуживания экономики, а не преследовала бы единственную цель — собственное обогащение.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):29-32
pages 29-32 views

Политическое представительство коренных народов Латинской Америки: проблемы и перспективы

Грибанова Г.И., Юдин В.И.

Аннотация

Во многих странах Латинской Америки коренные народы составляют значительную часть электората, что создает потенциальные возможности их активного участия в формировании властных структур. Однако на протяжении долгого времени правящие элиты стремились ограничить их представительство на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Ситуация стала меняться только после начавшегося в 1980-ые годы процесса демократизации политических систем и режимов. В статье на основе методологии сравнительного анализа дается оценка успехов и неудач движений коренных народов, добивающихся адекватного представительства своих интересов в различных странах Латинской Америки. Особое внимание уделено проблеме создания собственных политических партий, способных представлять и отстаивать не только права коренных жителей, но и в целом способствовать демократизации политических процессов в регионе, расширяя границы представительной демократии в достаточно сложных социально-экономических и институциональных условиях.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):33-40
pages 33-40 views

Политика

Ценности самосознания как факторы формирования духовности этнических сообществ

Файзуллин Ф.С., Гезалов А.А.

Аннотация

Статья посвящена определению роли ценностей самосознания в этнической идентификации. Этническое самосознание представляет собой приобретённое индивидом и сообществом в ходе интернализации чувство принадлежности к определённой общности, помогающее им самоутвердиться в сложном мире социальных отношений вообще и межличностных в особенности. Этническое самосознание, безусловно, прежде всего, находит отражение во всей истории развития этноса. Утверждается, что самосознание, возведённое в ранг высшей идеи, становится той ценностью, которая позволяет этническим общностям не только адаптироваться к происходящим изменениям, но и, прежде всего, сохранить и воспроизводить самих себя. Рассматриваются сложные переплетения традиционных и либеральных ценностей, противоречия между ними и их воздействия на процесс этнической идентификации. В периоды важных преобразований жизни общности самосознание этноса приобретает иногда воинствующий характер, выражающийся в противостоянии, конфликтах и массовых беспорядках. В связи с этим обосновывается необходимость создания специального раздела в социальных программах развития страны и многонациональных регионов по прогнозированию, предупреждению и регулированию развития и функционирования этнического сознания и самосознания.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):41-46
pages 41-46 views

Перспективы развития внешней политики Финляндии в отношении стран Африки

Пономарев А.А., Вязовкина В.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу перспектив развития экономической составляющей внешней политики Финляндии. При исследовании были проведены анализ, синтез и прогнозирование развития финско-африканского взаимодействия. Однако основным являлся метод экстраполяционного прогнозирования. Был сделан прогноз на 2030 год. По результатам проведённой работы был сделан вывод о том, что со временем показатели сальдо торгового баланса Финляндии со странами Африки будет стремиться к выравниванию, и в целевой год разница между объёмами экспорта и импорта снизится по сравнению с ситуацией в настоящее время. Указанная перспектива позволит достичь более выгодных взаимоотношений Финляндской республики со странами Африки.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(4):46-51
pages 46-51 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».