


№ 3 (2024)
Государство и право
Конституция РСФСР 1918 года: законодательное закрепление внешнеполитической концепции Советского государства
Аннотация
Автор анализирует исторический опыт и выявляет актуальное значение первой в истории России российской, первой советской Конституции РСФСР 1918 года, утвердившей основные принципы управления и устройства нового Советского государства. Автор данной статьи обращает внимание на важные особенности Конституции РСФСР 1918 года: её нормы и положения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. Конституция РСФСР 1918 года законодательно (документально) закрепила диктатуру пролетариата и стремилась закрепить диктатуру пролетариата в мировом масштабе. Выявить суть и показать историческое значение первой советской Конституции РСФСР 1918 года с точки зрения анализа внешнеполитической концепции нового Советского государства является целью данной статьи. В научной литературе в подобном ракурсе данная проблема до сих пор специально не ставилась.



Проблемы судебной практики обращения в доход государства имущества в рамках противодействия коррупции
Аннотация
Результатом присоединения и имплементации Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года появилась норма, предусматривающая форму ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции, в виде обращение имущества в доход государства (пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ). Во взаимосвязи со статьей 17 Федерального Закона №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» эта норма имеет назначение — противодействие коррупции — и подлежит применению в специальной процедуре искового производства. Прокуроры получили право на обращение в суд (пп. 8) на основании п. 2 ст. 235 ГК РФ с исковым заявлением об обращении в доход РФ (по решению суда) имущества, в отношении которого не представлены, в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции, доказательства его приобретения на законные доходы. Множатся гражданские иски к физическим и юридическим лицам, результат которых — обращение в доход государства имущества, приобретённого десятилетия назад. Исковая давность не применяется. Доходы, полученные должностными лицами от запрещённой предпринимательской деятельности, или имущество, скрытое от декларирования, квалифицируются как подлежащие изъятию, хотя это не вытекает из закона. Прекращается залог изъятого имущества, хотя для этого также нет оснований в законе. В статье анализируются аспекты применения закона. Кроме того, автор доказывает, что оспаривание сделок должностного лица для признания их недействительными не вытекает из закона и не отвечает целям и задачам законодательства о противодействии коррупции.



Проблемы правового регулирования постмортальной репродукции
Аннотация
Статья рассматривает правовые аспекты, связанные с возможностью применения репродуктивных технологий после смерти человека. Авторами проанализированы существующие правовые нормы как национального, так и международного уровня, касающиеся данной проблематики. Постмортальная репродукция является относительно новым и ещё не раскрывшим до конца свой потенциал явлением, сопряжённым с множеством правовых, медицинских и этических аспектов. В статье рассматриваются и выявляются возможные правовые проблемы, которые могут возникнуть при практической реализации постмортальной репродукции. Актуальность данной статьи определяется растущим интересом к данной процедуре, практикой её применения, современными вызовами, связанными с гибелью молодого, здорового репродуктивного поколения и, соответственно, вытекающей из этого потребностью в правовом регулировании постмортальной репродукции, создания чёткой правовой базы для защиты прав и интересов социально незащищённой части населения. Авторы вносят свои предложения о реформировании действующего законодательства и о необходимости обязательного включения данного метода репродукции в перечень медицинских услуг, оказываемых населению.



Экономика
Кто будет дойной коровой?
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы введения прогрессивного налога на доходы физических лиц. Отмечается, что по данным Росстата, в 2021 году реально располагаемые доходы населения отставали от 2013 года на 10%. В 2023 году отставание в доходах от 2013 года составило 5,6%. За 2023 год объём кредитования населения вырос до 35 трлн руб., а прирост по сравнению с прошлым годом составил 6 трлн руб. Было бы справедливо доходы до 50 тысяч в месяц не облагать налогом, с 50 тысяч до 500 тысяч облагать по ставке 13%, а суммы свыше 500 тысяч в месяц облагать налогом по ставке 50%.



Предпосылки и перспективы развития отечественной внешней торговли на восточном направлении
Аннотация
Текущая ситуация в мировой экономике и новые вызовы в международной торговле ещё раз доказывают важность диверсификации географии торговли, достижения сбалансированности за счёт взаимовыгодных торговых соглашений. При создании условий взаимодействия с зарубежными партнёрами ключевым инструментом является формирование торговых режимов, определение перспективных цепочек для поставки товаров за рубеж, а также выстраивание различных дублирующих или страхующих контуров по обеспечению международной торговли. В настоящее время данные полномочия в Евразийском экономическом союзе отданы на наднациональный уровень: координация подготовки соглашений о свободной торговле с основными странами — партнёрами от лица пяти стран осуществляется Евразийской экономической комиссией. Данная статья посвящена изучению ключевых направлений сотрудничества ЕАЭС в области торгово-экономического взаимодействия на современном этапе.



Политика
О ЦЕННОСТНОМ МИРЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ (ЧАСТЬ 2)
Аннотация
В данной статье продолжен анализ сведений, изложенных в первоисточниках монотеизма (Торе, Новом Завете и Коране) тысячелетия назад о ментальной специфике человечества, а также стратегическом направлении его развития. Автор показывает, что они не являются мифическими, вымышленными, случайными. И то, что они соответствуют действительности, демонстрирует не только наличие этапов ментального преобразования этносов и народов мира, которые они проходят в своём историческом развитии, но и ценностный мир, который соответствует каждому этапу. В силу своей сущностной природы, указанной именно в первоисточниках монотеизма, современное человечество закономерно переходит к самостоятельному научному осмыслению окружающей действительности, изучению своей ментальной природы, разработке норм и правил своего бытия, а также формированию своего ценностного мира, который уже не совпадает с отдельными ценностями Священных Писаний.



Влияние геополитической концепции Збигнева Бжезинского на систему международных отношений в XXI веке
Аннотация
Статья посвящена оценке актуальности взглядов Зб. Бжезинского на современную систему международных отношений, на примере произведения «Великая шахматная доска». Особое внимание уделяется теоретическому обоснованию учёным американоцентричного видения нового мирового порядка, легшего в основу внешней политики Соединенных Штатов в начале XXI века. Отмечается разнообразие используемых Зб. Бжезинским методологических подходов, которое во многом определило точность политического анализа и прогнозирования. По итогам исследования сделан вывод о том, что США, несмотря на глобальную нестабильность и устаревание современной системы международных отношений, продолжают придерживаться геополитической концепции Зб. Бжезинского в своей внешней политике.


