Вестник Института экономики Российской академии наук

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 26786 от 19.01.2007

Вестник Института экономики Российской академии наук – рецензируемый научный журнал открытого доступа, издающийся с 2007 года. Журнал публикует статьи по широкому кругу направлений экономических исследований. Особое внимание уделяется анализу проблем развития российской экономики.

Журнал входит в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI). Журналу присвоена категория К1 Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук (Перечень ВАК) по следующим научным специальностям:

5.2.1. Экономическая теория (экономические науки),

5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки),

5.2.4. Финансы (экономические науки),

5.2.5. Мировая экономика (экономические науки).

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Периодичность – 6 номеров в год.

Журнал включен в Список рецензируемых научных изданий из Перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ, утвержденный решением Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором должны быть опубликованы научные результаты диссертаций по экономическим наукам, в Перечень журналов, рекомендованных Ученым советом РАНХиГС при Президенте РФ для публикации статей по экономическим наукам, а также в список рекомендуемых журналов МГИМО (У) МИД РФ.

Плата за публикацию статей не взимается. Редакция журнала не оказывает платных и агентских услуг. Статьи принимаются только от авторов. Статьи, поступившие через посредников, не рассматриваются.

Статьям, опубликованным в журнале, присваивается цифровой идентификатор объекта (Digital Object Identifier, DOI). DOI: 10.52180/2073-6487.

Основным языком журнала является русский, дополнительный язык – английский (название статьи, сведения об авторах, аннотация, ключевые слова, литература).

Официальный сайт журнала: https://vestnik-ieran.ru/

Текущий выпуск

№ 3 (2025)

Весь выпуск

95-летие Института экономики РАН

Институт экономики АН СССР в развитии управленческих исследований: историко-экономический аспект
Городецкий А.Е.
Аннотация

В статье рассматривается широкий спектр научных исследований ИЭ АН СССР по проблемам управления народным хозяйством, внесшего заметный вклад в развитие как теоретических проблем экономической науки, так и в решение практических народно-хозяйственных проблем на разных этапах жизни нашей страны. В их числе рассматриваются нижеследующие проблемы. Становление управленческой мысли и научной школы государственного управления в Институте экономики АН СССР с момента его образования в 1930 г. Научная деятельность Института в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. Теоретические исследования и поиск путей решения крупных народно-хозяйственных проблем как научный профиль и предпосылки развития управленческой мысли. Основные линии исследовательской деятельности Института в послевоенный период. Длинная волна реформации, переход к постмобилизационной модели экономики и управления. Вклад Института экономики, его ученых в развитие управленческой мысли и подготовку концептуальных, проектно-стратегических и научно-методических материалов и документов, которые создавали основу для будущей системной трансформации начиная с 1990-х гг.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):7-28
pages 7-28 views
Развитие науки управления в постсоветских исследованиях Института экономики РАН
Смотрицкая И.И.
Аннотация

В статье рассматривается история становления и развития школы управления, сложившаяся в Институте экономики Российской академии наук в процессе российских реформ по переходу к рыночной экономике. Выделены этапы, направления и новаторские результаты как теоретических, так и прикладных управленческих исследований в постсоветский период. Среди широкого круга вопросов, выступающих предметом исследований в сфере управления, особое внимание уделено формированию новых областей науки управления, значительный вклад в разработку которых внесли труды коллектива Института. Содержательная характеристика этапов эволюции научной школы дается в контексте происходящих трансформационных процессов в российской экономике, выдвигающих новые задачи перед сферой управления. Подробно рассмотрен институциональный аспект исследований, современные вызовы и стратегические тренды развития науки управления.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):29-47
pages 29-47 views

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война в исследованиях и жизни сотрудников Института экономики АН СССР
Воейков М.И.
Аннотация

В 1941 г. большая часть сотрудников Института экономики АН СССР пошли добровольцами в действующую армию и сражались с фашистами до полной победы. Часть сотрудников Института продолжали научную работу, в основном проводившуюся по военной тематике. Учеными Института экономики в годы Великой Отечественной войны было написано более 30 книг по острым проблемам войны и обороны. В послевоенный период ученые Института продолжали активно разрабатывать проблемы экономики Великой Отечественной войны, подготовки к войне и восстановления народного хозяйства. Об этом свидетельствуют многие публикации и, прежде всего, специальный, 5 том семитомной «Истории социалистической экономики СССР», за что авторский коллектив был удостоен Государственной премии СССР.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):48-57
pages 48-57 views

Экономика и управление

Метод анализа и прогнозирования экономических кризисов
Митяков С.Н.
Аннотация

Целью данной работы выступает разработка нового метода анализа экономических кризисов, позволяющего своевременно обнаруживать признаки возникновения угроз. Даны дефиниции понятий, определены основные параметры кризиса и параметры диффузии кризиса. Приведена модель распространения кризиса в виде суммы двух логистических кривых. Разработана многоуровневая система индикаторов мониторинга экономических кризисов с периодом обновления информации один месяц. Предложен алгоритм мониторинга экономического кризиса, который включает шесть этапов: предварительный этап, связанный с анализом возможных первопричины и пусковых механизмов кризиса; мониторинг опережающих индикаторов; многоуровневый оперативный мониторинг экономических кризисов; обработка, обобщение и анализ информации; прогнозирование; выработка рекомендаций по своевременному обнаружению кризисов. Проведена верификация нового метода анализа кризисов на примере развития экономического кризиса 2008–2009 гг.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):58-83
pages 58-83 views
Нормативно-статистический и относительный медианный подходы к изучению дифференциации населения по уровню жизни
Бобков В.Н., Одинцова Е.В., Колмаков И.Б.
Аннотация

Дифференциация населения по уровню жизни рассматривается путем сравнения результатов применения двух подходов к ее идентификации. Осуществлена актуализация авторской теоретико-методологической «рамки» выявления социально-экономической структуры российского населения по уровню жизни. Проведена идентификация покупательной способности по душевым денежным доходам социально-экономических групп населения в соответствии с авторским нормативно-статистическим подходом и альтернативным - относительным медианным подходом. В рамках двух подходов представлены количественные оценки масштабов групп населения, выявленных на основе душевых денежных доходов и различающихся критериальными границами покупательной способности. Полученные результаты рассмотрены в ракурсе возможностей для актуализации социальной политики.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):84-105
pages 84-105 views
Конфигурация методологии пространственного экономического анализа
Василенко В.Н.
Аннотация

В настоящее время становится востребованным пространственный подход, пронизывающий всю вертикаль разрабатываемых документов, направленных на реализацию государственной политики территориального развития. Пространственный подход предполагает исследование сосуществования и взаимодействия разноуровневых и одноуровневых объектов (элементов), формирующих экономическое пространство. В связи с этим возникает настоятельная потребность в выявлении особенностей методологии пространственного экономического анализа. В статье рассмотрены особенности формирования методологии пространственного экономического анализа, среди которых: логика построения схемы исследования, выявленные закономерности сосуществования и взаимодействия объектов, принципы формирования, системный подход к использованию пространственного экономического анализа, методы и способы проведения пространственного экономического анализа, информационная база пространственных данных, инструментальные приемы пространственного экономического анализа и т.п. Сделан вывод о том, что методология пространственного экономического анализа приобретает более завершенный вид и обеспечивает взаимосвязь между теоретическими и практическими компетентностями по применению пространственного подхода при разработке нормативных документов государственной политики территориального развития.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):106-122
pages 106-122 views

Финансы

Теоретические основы использования платформенных финансовых решений для реализации государственной структурной политики
Динец Д.А.
Аннотация

В статье представлен обзор теоретических подходов и обоснований применения платформенных решений в децентрализованных и централизованных финансах. Теоретический обзор позволил выявить те характерные черты финансовых платформ, которые на данном историческом этапе развития могут быть использованы для преодоления структурных дисбалансов российской экономики и обеспечения промышленных кластеров финансовыми ресурсами, необходимыми для наращивания конкурентного потенциала. В результате предложен авторский подход к построению архитектуры финансовой платформы – поставщика ресурсов для реализации первоочередных проектов структурной трансформации российской экономики.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):123-147
pages 123-147 views

Мировая экономика

Факторы ценообразования на российские полиэтилен и полипропилен на рынке Китая
Рязанов В.А.
Аннотация

Автор рассматривает отношение импортных цен на отдельные группы марок российских полиэтилена и полипропилена в Китае к средним для данных рынков в этой стране в месячной динамике. Проведенный регрессионный анализ позволил построить математически корректные модели зависимости этого показателя от внеэкономических (события февраля 2022 г.) и конъюнктурных факторов, которые показали решающий вклад геополитических причин в увеличение дисконтов на все российские полиолефины с 10% до более чем 20%. Выявлено негативное влияние общих объемов импорта на ценообразование на российские полимеры в Китае, который, таким образом, является для российских компаний «рынком покупателя». Описанное явление устойчиво, распространяется и на другие крупные рынки сбыта российских полимеров, создает риски для долгосрочного развития отрасли и требует корректирующих мер торговой политики страны.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):148-160
pages 148-160 views
Анализ возможностей для сотрудничества России и Казахстана по развитию цепочек добавленной стоимости металлургической отрасли
Исмагилова О.Д., Попова В.Н.
Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики участия стран в глобальных производственных цепочках, ключевые виды, степень их влияния на мировую торговлю. Анализируется текущий характер вовлеченности РФ и Казахстана в глобальные цепочки добавленной стоимости, а также доля иностранной добавленной стоимости в металлургической отрасли РФ и Казахстана. Изучены текущие показатели торгово-экономического взаимодействия обеих стран, в том числе сотрудничество в сфере инвестиций. Особое внимание уделяется изучению металлургической отрасли Казахстана как одного из приоритетных направлений промышленного производства, а также статистических данных относительно экспорта и импорта отдельных видов продукции горнометаллургической отрасли Казахстана. В статье рассматриваются перспективы расширения сотрудничества РФ и Казахстана в сфере металлургии, а также выделены отдельные виды товаров для металлургии, по которым РФ обладает нереализованным экспортным потенциалом на рынке Казахстана.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):161-180
pages 161-180 views
Японские и южнокорейские «креативные индустрии» на глобальных рынках: конкуренция и потенциал сотрудничества
Паксютов Г.Д.
Аннотация

В статье рассмотрен ряд тенденций, определяющих специфику развития «креативных индустрий» Японии и Южной Кореи и их позиции на глобальных рынках культурных благ. Отмечается, что Япония сравнительно менее активно участвовала в процессе цифровизации производства и дистрибуции культурных благ. Напротив, в Южной Корее c 1990-х годов индустрии популярной культуры последовательно развиваются в сопряжении с информационными технологиями. На текущем этапе наметилась интенсификация сотрудничества двух стран в «креативных индустриях» – рассмотрены факторы, потенциально способствующие эффективности такого сотрудничества в производствах культурных благ. Подчеркивается риск инструментализации культурных производств, связанный с концепцией «креативных индустрий».

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):181-198
pages 181-198 views
Зарубежный опыт финансирования системы здравоохранения
Самандаров Д.У.
Аннотация

В статье анализируется международный опыт финансирования системы здравоохранения, проводится исследование разных моделей финансирования здравоохранения в развитых странах мира. Рассматриваются источники финансирования системы здравоохранения и пути обеспечения ее финансовой устойчивости, а также уровень доступности медицинских услуг для населения в Швеции, Германии, Австрии и Южной Корее. Согласно результатам исследования, единой идеальной модели не существует, и каждая страна должна адаптировать систему финансирования здравоохранения с учетом своей экономической и демографической специфики.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2025;(3):199-212
pages 199-212 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».