Статус и особенности метаболизма витамина D при ожирении и его лечении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В последние годы наблюдается значительный интерес к роли жировой ткани в определении биодоступности витамина D, что происходит из-за хорошо известной обратной корреляции между ожирением и сывороточной концентрацией 25-гидроксивитамина D, описанной для всех возрастных групп, национальностей, мест проживания и не зависящей от гендерной принадлежности. Скрининговые исследования показывают, что ожирение уступает низкому уровню солнечного воздействия как предиктор тяжести дефицита витамина D, при этом распространенность ожирения уже достигла глобальных масштабов пандемии и наблюдается у порядка 39% взрослого населения мира. Показано, что ожирение связано с повышенной смертностью вследствие его ассоциации с сопутствующими заболеваниями, включая сахарный диабет 2 типа (СД2), артериальную гипертонию, дислипидемию, остеоартрит и апноэ во сне. При этом как на физиологическом, так и на биохимическом уровне показано, что активная форма витамина D имеет множество эффектов, которые противодействуют неблагоприятным последствиям ожирения, что может снизить риски повреждения тканей при ожирении и связанных с ним метаболических расстройств, таких как СД2 и сердечно-сосудистые заболевания. Лечение ожирения, в том числе с помощью бариатрических оперативных вмешательств, не всегда приводит к благоприятным изменениям статуса и действия витамина D, что необходимо учитывать в клинической практике.

Об авторах

Екатерина Александровна Пигарова

ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: kpigarova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6539-466X
SPIN-код: 6912-6331
Scopus Author ID: 55655098500

доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования, ведущий науч. сотр. отделения нейроэндокринологии

Россия, Москва

Лариса Константиновна Дзеранова

ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Email: dzeranovalk@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0327-4619
SPIN-код: 2958-5555

доктор медицинских наук, ученый секретарь, главный науч. сотр. отделения нейроэндокринологии

Россия, Москва

Список литературы

  1. World Health Organization. Fact Sheet: Obesity and Overweight. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2016. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  2. Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Ожирение, сахарный диабет и витамин D. Ожирение и метаболизм. 2024;21(3):316–324 doi: 10.14341/omet13161. [Pigarova E.A., Dzeranova L.K. Obesity, diabetes and vitamin D. Obesity and metabolism. 2024;21(3):316–324. (In Russ.)]. doi: 10.14341/omet13161.
  3. Saponaro F., Saba A., Zucchi R. An Update on Vitamin D Metabolism. Int J Mol Sci. 2020;21(18):6573. doi: 10.3390/ijms21186573.
  4. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(4):60–84. doi: 10.14341/probl201662460-84. [Pigarova E.A., Rozhinskaya L.Y., Belaya J.E. et al. Russian Association of Endocrinologists recommendations for diagnosis, treatment and prevention of vitamin D deficiency in adults. Problems of Endocrinology. 2016;62(4):60–84. (In Russ.)]. doi: 10.14341/probl201662460-84.
  5. Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., Яценко Д.А. Витамин D – вопросы всасывания и метаболизма в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ожирение и метаболизм. 2022;19(1):123–133. doi: 10.14341/omet12835. [Pigarova E.A., Dzeranova L.К., Yatsenko D.A. Absorption and metabolism of vitamin D in health and in gastrointestinal tract diseases. Obesity and metabolism. 2022;19(1):123–133. (In Russ.)]. doi: 10.14341/omet12835.
  6. Carlberg C. Nutrigenomics of Vitamin D. Nutrients. 2019;11(3):676. doi: 10.3390/nu11030676.
  7. Szymczak-Tomczak A., Ratajczak A.E., Kaczmarek-Ryś M. et al. Pleiotropic Effects of Vitamin D in Patients with Inflammatory Bowel Diseases. J Clin Med. 2022;11(19):5715. doi: 10.3390/jcm11195715.
  8. Marazziti D., Parra E., Palermo S. et al. Vitamin D: A Pleiotropic Hormone with Possible Psychotropic Activities. Curr Med Chem. 2021;28(19):3843–3864. doi: 10.2174/0929867328666201210104701.
  9. Haussler M.R., Jurutka P.W., Mizwicki M., Norman A.W. Vitamin D receptor (VDR)-mediated actions of 1α,25(OH)2vitamin D3: Genomic and non-genomic mechanisms. Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism. 2011;25(4):543–559. doi: 10.1016/j.beem.2011.05.010
  10. Davies M., Mawer E.B., Krawitt E.L. Comparative absorption of vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D3 in intestinal disease. Gut. 1980;21:287–92.
  11. Grossmann R.E., Tangpricha V. Evaluation of vehicle substances on vitamin D bioavailability: a systematic review. Mol Nutr Food Res. 2010 Aug;54(8):1055-61. doi: 10.1002/mnfr.200900578.
  12. Denker A.E., Lazarus N., Porras A. et al. Bioavailability of alendronate and vitamin D3 in an alendronate/vitamin D3 combination tablet. J Clin Pharmacol. 2011;51:1439–1448. doi: 10.1177/0091270010382010.
  13. Armas L.A., Hollis B.W., Heaney R.P. Vitamin D2 is much less effective than vitamin D3 in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89:5387–5391. doi: 10.1210/jc.2004-0360.
  14. Borel P., Caillaud D., Cano N.J. Vitamin D bioavailability: state of the art. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(9):1193–205. doi: 10.1080/10408398.2012.688897.
  15. Sitrin M.D., Pollack K.L., Bolt M.J., Rosenberg I.H. Comparison of vitamin D and 25-hydroxyvitamin D absorption in the rat. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 1982;242:G326–332. doi: 10.1152/ajpgi.1982.242.4.G326.
  16. Goncalves A., Gleize B., Bott R. et al. Phytosterols can impair vitamin D intestinal absorption in vitro and in mice. Mol Nutr Food Res. 2011;55(suppl 2):S303–S311. doi: 10.1002/mnfr.201100055.
  17. Silva M.C., Furlanetto T.W. Intestinal absorption of vitamin D: a systematic review, Nutrition Reviews. 2018;76(1):60–76. doi: 10.1093/nutrit/nux034.
  18. Charoenngam N., Kalajian T.A., Shirvani A. et al. A pilot-randomized, double-blind crossover trial to evaluate the pharmacokinetics of orally administered 25-hydroxyvitamin D3 and vitamin D3 in healthy adults with differing BMI and in adults with intestinal malabsorption. Am J Clin Nutr. 2021;114(3):1189–1199. doi: 10.1093/ajcn/nqab123.
  19. Blum M., Dolnikowski G., Seyoum E. et al. Vitamin D(3) in fat tissue. Endocrine. 2008;33(1):90–94. doi: 10.1007/s12020-008-9051-4.
  20. Wortsman J., Matsuoka L.Y., Chen T.C. et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr. 2000;72(3):690–693. doi: 10.1093/ajcn/72.3.690.
  21. Nguyen V.T., Li X., Elli E.F. et al. Vitamin D, inflammation, and relations to insulin resistance in premenopausal women with morbid obesity. Obesity (Silver Spring). 2015;23:1591–1597. doi: 10.1002/oby.21131.
  22. Clemente-Postigo M., Munoz-Garach A., Serrano M. et al. Serum 25-hydroxyvitamin D and adipose tissue vitamin D receptor gene expression: relationship with obesity and type 2 diabetes. J Clin Endocrinol Metab. 2015;100:E591–E595. doi: 10.1210/jc.2014-3016.
  23. Lu S., Cao Z.B. Interplay between vitamin D and adipose tissue: implications for adipogenesis and adipose tissue function. Nutrients. 2023;15(22):4832. doi: 10.3390/nu15224832.
  24. Nimitphong H., Holick M.F., Fried S.K., Lee M.J. 25-hydroxyvitamin D3 and 1,25-dihydroxyvitamin D3 promote the differentiation of human subcutaneous preadipocytes. PLoS One. 2012;7:e52171. doi: 10.1371/journal.pone.0052171.
  25. Wamberg L., Christiansen T., Paulsen S.K. et al. Expression of vitamin D-metabolizing enzymes in human adipose tissue - the effect of obesity and diet-induced weight loss. Int J Obes. 2013;37:651–657. doi: 10.1038/ijo.2012.112.
  26. Pereira-Santos M., Costa P.R., Assis A.M. et al. Obesity and vitamin D deficiency: a systematic review and meta-analysis. Obes Rev. 2015;16(4):341–349. doi: 10.1111/obr.12239.
  27. YaoY., Zhu L., He L. et al. A meta-analysis of the relationship between vitamin D deficiency and obesity. Int J Clin Exp Med. 2015;8(9):14977–14984. URL: https://e-century.us/files/ijcem/8/9/ijcem0011016.pdf
  28. Snijder M.B., van Dam R.M., Visser M. et al. Adiposity in relation to vitamin D status and parathyroid hormone levels: a population-based study in older men and women. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90(7):4119–4123. doi: 10.1210/jc.2005-0216.
  29. Hultin H., Edfeldt K., Sundbom M., Hellman P. Left-shifted relation between calcium and parathyroid hormone in obesity. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(8):3973–3981. doi: 10.1210/jc.2009-2822.
  30. Pannu P.K., Zhao Y., Soares M.J. Reductions in body weight and percent fat mass increase the vitamin D status of obese subjects: a systematic review and metaregression analysis. Nutr Res. 2016;36(3):201–213. doi: 10.1016/j.nutres.2015.11.013.
  31. Zammouri J., Vatier C., Capel E. et al. Molecular and Cellular Bases of Lipodystrophy Syndromes. Front. Endocrinol. 2022;12:803189. doi: 10.3389/fendo.2021.803189.
  32. Einafshar N., Esparham A., Moghani M.S. et al. The impact of metabolic and bariatric surgery on diabetic kidney disease in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Obes Surg. 2024. doi: 10.1007/s11695-024-07612-8.
  33. Ершова Е.В., Трошина Е.А. Применение бариатрических операций при сахарном диабете 2 типа: в помощь практическому врачу. Ожирение и метаболизм. 2016;13(1):50–56. doi: 10.14341/omet2016150-56. [Ershova E.V., Troshina E.A. Use of bariatric surgery in patients with type 2 diabetes: help to the practitioner. Obesity and metabolism. 2016;13(1):50–56. (In Russ.)]. doi: 10.14341/omet2016150-56.
  34. Althumiri N.A., Bindhim N.F., Al-Rayes S.A., Alumran A. A systematic review exploring dietary behaviors, psychological determinants and lifestyle factors associated with weight regain after bariatric surgery. Healthcare (Basel). 2024;12(22):2243. doi: 10.3390/healthcare12222243.
  35. Peterson L.A., Zeng X., Caufield-Noll C.P. et al. Vitamin D status and supplementation before and after bariatric surgery: a comprehensive literature review. Surg Obes Relat Dis. 2016;12:693–702. doi: 10.1016/j.soard.2016.01.001.
  36. Johnson J.M., Maher J.W., DeMaria E.J. et al. The long-term effects of gastric bypass on vitamin D metabolism. Ann Surg. 2006;243:701–704. doi: 10.1097/01.sla.0000216773.47825.c1
  37. Авдеева В.А., Суплотова Л.А., Рожинская Л.Я. Влияние бариатрической хирургии на костный метаболизм: в фокусе витамин D. Ожирение и метаболизм. 2022;19(1):116–122. doi: 10.14341/omet12702. [Avdeeva V.A., Suplotova L.A., Rozhinskaya L.Y. Effects of bariatric surgery on bone metabolism: focusing on vitamin D. Obesity and metabolism. 2022;19(1):116–122. (In Russ.)]. doi: 10.14341/omet12702.
  38. Goldner W.S., Stoner J.A., Lyden E. et al. Finding the optimal dose of vitamin D fol- lowing Roux-en-Y gastric bypass: a prospective, randomized pilot clinical trial. Obes Surg. 2009;19:173–179. doi: 10.1007/s11695-008-9680-y.
  39. Carlin A.M., Rao D.S., Yager K.M. et al. Treatment of vitamin D depletion after Roux-en-Y gastric bypass: a randomized prospective clinical trial. Surg Obes Relat Dis. 2009;5:444–449. doi: 10.1016/j.soard.2008.08.004.
  40. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Мокрышева Н.Г. и др. Проект федеральных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D. Остеопороз и остеопатии. 2021:24(4):4–26. doi: 10.14341/osteo12937. [Dedov I.I., Mel’nichenko G.A., Mokrysheva N.G., et al. Draft federal clinical practice guidelines for the diagnosis, treatment, and prevention of vitamin D deficiency. Osteoporosis and Bone Diseases. 2021;24(4):4–26. (In Russ.)]. doi: 10.14341/osteo12937.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».