Оценка эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми пищевыми волокнами у пациентов с гиперлипопротеидемией

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Применение пищевых волокон в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет убедительную доказательную базу. В частности, метаанализ проспективных когортных исследований выявил значительную связь между приемом пищевых волокон и снижением риска смертности от всех причин в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Установлено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и ишемической болезни сердца на 9–11% при дополнительном потреблении пищевых волокон в дозе 7–10 г/день. Дискуссии мирового медицинского сообщества в настоящее время вызывают только источники пищевых волокон и их дозировка.

Цель исследования: оценить эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми ПВ (НПВ) у пациентов с гиперлипопротеидемией (ГЛП).

Методы. В клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведено открытое одноцентровое проспективное исследование. Оценивалась переносимость и эффективность диетотерапии, обогащенной НПВ, с суточным количество пищевых волокон в диете 38,8 г. Контроль эффективности проводился по динамике параметров функциональной активности сердечно-сосудистой системы (ССС), антропометрии и липидограммы.

Результаты. Показана хорошая переносимость проведенного курса диетотерапии, благоприятное воздействие на клиническую картину заболеваний и динамику клинико-инструментальных показателей, характеризующих функциональное состояние ССС, потенцирование гипотензивного и гиполипидемического эффектов диеты. Со статистически значимым снижением уровня систолического артериального давления на 20% (р<0,01), диастолического артериального давления – на 19%, значимой редукцией уровня общего холестерина сыворотки крови на 24% (p<0,01), уровня липопротеидов низкой плотности на 33% (р<0,01) и величины коэффициента атерогенности на 29% (р<0,05).

Заключение. С целью повышения эффективности коррекции имеющегося у человека нарушения липидного обмена и полноценной профилактики развития заболеваний ССС целесообразно, современно и перспективно применение у пациентов с ГЛП источников нерастворимых ПВ с обеспечением общего суточного количества ПВ в диете не менее 35 г.

Об авторах

С. А. Дербенева

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии

Email: 89151479832@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1876-1230
Россия, Москва

Светлана Васильевна Шмелева

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Автор, ответственный за переписку.
Email: 89151479832@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0390-194X

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Москва

С. Б. Качалов

Государственный университет управления

Email: 89151479832@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-0795-1269
Россия, Москва

Л. В. Эльгарова

Медицинская академия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

Email: 89151479832@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7149-7830
Россия, Нальчик

Список литературы

  1. Fox K.A.A., Metra M., Morais J., et al. The myth of ‘stable’ coronary artery disease. Nat Rev Cardiol. 2020;17(1):9–21. doi: 10.1038/s41569-019-0233-y.
  2. Li J.T., Kim S-Ah, Shin S. Association between Three Low-Carbohydrate Diet Scores and Lipid Metabolism among Chinese Adults. Nutrients. 2020;12:1307. doi: 10.3390/nu12051307.
  3. Всемирная Организация Здравоохранения. [Электронный ресурс]. – Ожирение и избыточный вес. 2020. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (Дата обращения: 03.08.2021). [The World Health Organization. [electronic resource]. – Obesity and overweight. 2020. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (Date of access: 08/03/2021). (In Russ.)].
  4. Trautwein E.A., McKay S. The Role of Specific Components of a Plant-Based Diet in Management of Dyslipidemia and the Impact on Cardiovascular Risk. Nutrients. 2020;12(9):2671. doi: 10.3390/nu12092671.
  5. Evans C.E.L. Dietary fibre and cardiovascular health: A review of current evidence and policy. Proc Nutr Soc. 2020;79:61–67. doi: 10.1017/S0029665119000673.
  6. Stephen A.M., Champ M.M., Cloran S.J., et al. Dietary fibre in Europe: Currentstate of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutr Res Rev. 2017;30:149–190. doi: 10.1017/S095442241700004X.
  7. Harley L., May M.D., Loveman E., et al. Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2016;1:CD011472.
  8. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H.J., et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr. Rev. 2009;67(4):188–205.
  9. Шмелева С.В. Метаболические изменения у женщин в климактерическом периоде. Физическая реабилитация детей, взрослых и инвалидов. 2005;1-2:7–11. [Shmeleva S.V. Metabolic changes in women in the menopausal period. Physical rehabilitation of children, adults and the disabled. 2005;1-2:7–11. (In Russ.)].
  10. Шмелева С.В., Манухин И.Б., Тактаров В.Г. Постменопауза и ее осложнения. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2008;7.(6):96–98. [Shmeleva S.V., Manukhin I.B., Taktarov V.G. Postmenopause and its complications. Issues of gynecology, obstetrics and perinatology. 2008;7.(6):96–98. (In Russ.)].
  11. Kim Y., Je Y. Dietary fibre intake and mortality from cardiovascular disease and all cancers: A meta-analysis of prospective cohort studies. Arch Cardiovasc Dis. 2016;109(1):39–54. doi: 10.1016/j.acvd.2015.09.005.
  12. McRae M.P. Dietary fiber is beneficial for the prevention of cardiovascular disease: An umbrella review of Meta-analyses. J. Chiropr. Med. 2017;16:289–299. doi: 10.1016/j.jcm.2017.05.005.
  13. Stephen A.M., Champ M.M., Cloran S.J., et al. Dietary fibre in Europe: Currentstate of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutr. Res. Rev. 2017;30:149–190. doi: 10.1017/S095442241700004X.
  14. Mach F., Baigent C., Catapano A.L., et al. ESC Scientific Document Group. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: Lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur. Heart J. 2020;41:111–188. doi: 10.1093/eurheartj/ehz455.
  15. Бойцов С.А., Погосова Н.В., Аншелес А.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика. 2022. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5452. doi: 10.15829/1560-4071-2023-5452. EDN EUDWYG [Boitsov S.A., Pogosova N.V., Ansheles A.A., et al. Cardiovascular prevention. 2022. Russian national recommendations. Russian Journal of Cardiology. 2023;28(5):5452. doi: 10.15829/1560-4071-2023-5452. (In Russ.)].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Динамика изменений параметров липидограммы Примечание. % редукции показателей, * р<0,05, ** р<0,01.

Скачать (46KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».