Развитие поликультурной образовательной среды вуза средствами социально-педагогического консалтинга
- Авторы: Арзамасцева Н.Г.1, Булыгина А.А.1
-
Учреждения:
- Марийский государственный университет
- Выпуск: Том 19, № 1 (2025)
- Страницы: 11-16
- Раздел: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
- URL: https://bakhtiniada.ru/2072-6783/article/view/290714
- DOI: https://doi.org/10.30914/2072-6783-2025-19-1-11-16
- ID: 290714
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Современное российское общество исторически сложилось и продолжает существовать как многонациональное государство, в котором с каждым годом увеличивается число этнически смешанных семей, многонациональных коллективов, что, несомненно, приводит к расширению рамок межэтнического общения и формирования у личности поликультурной грамотности. В связи с этим на первый план образовательной политики регионов выходят проблемы развития поликультурной образовательной среды. Поликультурная образовательная среда вуза рассматривается как специально организованное социально-психологическое пространство, в котором каждый субъект учебно-воспитательного процесса независимо от своей этнической принадлежности будет иметь равные возможности для личностной самореализации, социального развития и самосовершенствования. Опыт работы убеждает нас в том, что в качестве эффективного средства развития поликультурной образовательной среды вуза может быть использован потенциал социально-педагогического консалтинга, направленного прежде всего на оказание профессиональной педагогической помощи в процессе адаптации студентов к новым условиям жизни в поликультурном образовательном пространстве. Социально-педагогический консалтинг в системе высшего профессионального образования рассматривается нами как специально организованный процесс оказания квалифицированной педагогической помощи студентам в процессе их социализации в поликультурной образовательной среде вуза, выработки социальных норм жизнедеятельности, создания благоприятных условий для межкультурного общения и др. Цель исследования ‒ обоснование целесообразности использования социально-педагогического консалтинга как средства развития поликультурной образовательной среды вуза. Материалы и методы. Теоретический анализ, обобщение литературы по проблеме исследования, анкетирование. Результаты исследования. Изучены и проанализированы особенности организации поликультурной образовательной среды вуза, ее задачи, принципы и структурные компоненты. Теоретически обоснована роль социально-педагогического консалтинга в развитии поликультурной образовательной среды вуза. Социально-педагогический консалтинг в системе высшего образования направлен на решение следующих задач: оказание качественной профессиональной психолого-педагогической помощи студенту в ходе его адаптации к новым условиям обучения в поликультурной образовательной среде современного вуза; включение студентов в образовательную, научную, социальную, воспитательную жизнь вуза; создание благоприятных условий для развития дружеских и бесконфликтных отношений между студенческими коллективами и т. д. Заключение. Результаты данного исследования могут быть полезны для теоретического и практического применения педагогам высших и средних профессиональных образовательных учреждений, занимающихся вопросами развития поликультурной образовательной среды.
Полный текст
Современное российское общество исторически сложилось и продолжает существовать как многонациональное поликультурное государство, в котором с каждым годом увеличивается число этнически смешанных семей, многонациональных коллективов, что, несомненно, приводит к расширению рамок межэтнического общения и формирования у личности поликультурной грамотности. Задача подготовки молодежи к жизни в поликультурном пространстве становится сегодня одной из приоритетных задач в образовании.
Поликультурная образовательная среда вуза рассматривается как специально организованное социально-психологическое пространство, в котором каждый субъект учебно-воспитательного процесса независимо от своей этнической принадлежности будет иметь равные возможности для личностной самореализации, социального развития и самосовершенствования. А. Н. Джуринский выделяет следующие задачи поликультурной образовательной среды вуза: создание благоприятных условий для адаптации личности в поликультурном образовательном пространстве; изучение родной культуры и сохранение традиций, воспитание уважительного отношения к другим этническим культурам; развитие гармонии во взаимоотношении между представителями различных этнических групп и др.1
Опыт работы убеждает нас в том, что в качестве эффективного средства развития поликультурной образовательной среды вуза может быть использован потенциал социально-педагоги-ческого консалтинга, направленного прежде всего на оказание профессиональной педагогической помощи в процессе адаптации студентов к новым условиям жизни в поликультурном образовательном пространстве вуза [1].
Существенный интерес для нашего исследования представляют труды Н. В. Василенко2, посвященных проблемам развития консалтинга в системе высшего профессионального образования, который может быть реализован в рамках следующих направлений: социально-педагоги-ческом, педагогическом, психологическом и управленческом и др.
Социально-педагогический консалтинг в системе высшего профессионального образования рассматривается нами как специально организованный процесс оказания квалифицированной педагогической помощи студентам в процессе их социализации в поликультурной образовательной среде вуза, выработки социальных норм жизнедеятельности, создания благоприятных условий для межкультурного общения и др. [2].
Организация работы социально-педагоги-ческого консалтинга направлена на решение следующих задач:
- объединение усилий педагогов по оказанию качественной профессиональной психолого-педагогической помощи студенту в ходе его адаптации к новым условиям обучения в поликультурной образовательной среде современного вуза;
- включение студентов в образовательную, научную, социальную, воспитательную жизнь вуза;
- создание условий для знакомства с культурой и традициями народов, проживающих в России;
- развитие дружеских отношений между студенческими коллективами;
- отражение в учебном материале гуманистических идей, сочетание основ национальной (родной), русской и мировых культур в содержании образования и др. [3].
К основным принципам организации поликультурной образовательной среды вуза средствами социально-педагогического консалтинга относят:
- сохранение целостности этнокультурного и образовательного пространства России;
- приобщение подрастающих поколений к духовному и нравственному наследию народов России;
- формирование морально-этнических установок и навыков поведения, необходимых для профессиональной деятельности и др. [4].
Поликультурная образовательная среда вуза включает в себя три важнейшие сферы – образовательную, воспитательную и практическую.
Область образовательной деятельности предполагает знакомство студентов с историей, культурой и традициями различных народов, проживающих в современной России с помощью изучения педагогических, естественно-научных и др. дисциплин, преподаваемых в вузе.
В процессе обучения студенты овладевают этнокультурным кругозором, учатся взаимодействовать с представителями разных национальностей и культур, развивают такие качества, как: толерантность, понимание индивидуальной неповторимости, уважение, этническое самосознание и др. [5].
В этом случае поликультурная образовательная среда вуза выполняет функции коррекции, обогащения, развития и совершенствования опыта студента, способствует превращению его в реальное знание.
Особое значение в развитии поликультурной образовательной среды вуза отводится механизму социально-педагогического консалтинга – наставничеству. В роли наставника выступают педагоги-кураторы, которые оказывают социально-педагогическую помощь студентам в адаптации и личностной реализации в поликультурной образовательной среде вуза [6]. Наставники в своей работе могут использовать следующие методы социально-педагогического консалтинга: разработка индивидуальных образовательных маршрутов, проведение индивидуальных консультаций, педагогическое сопровождение студентов, проведение педагогической диагностики личности, оказание услуги в разработке научных проектов, помощь представителям национальных диаспор в адаптации к новым условиям проживания и обучения и др.
Опыт нашей работы убеждает нас в том, что система наставничества (кураторства) в поликультурной образовательной среде позволяет решить следующие задачи:
- повысить качество обучения и воспитания студентов, с учетом их индивидуальных особенностей, интересов, художественного вкуса, сформированных ценностных установок и взглядов;
- создать условия для более быстрой адаптации к новым условиям обучения в поликультурной образовательной среде вуза с помощью проведения индивидуальных консультаций, куратор-ских часов, методических семинаров и др.;
- своевременно разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты и траектории личностного развития студентов с целью их дальнейшего самосовершенствования;
- значительно снизить количество межличностных конфликтов между преподавателями и студентами различных этнических групп;
- расширять рамки межэтнического общения при организации воспитательной, проектной и других видов деятельности [7].
Область воспитательной деятельности предполагает организацию культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие у студентов творческих способностей, личностного роста, культурного самоопределения, навыков эффективного взаимодействия с представителями различных этнических культур [8]. Следует отметить, что при организации подобного рода воспитательных мероприятий нами используется механизм социально-педагогического консалтинга – педагогическая поддержка. Социально-педагогическая поддержка ‒ это профессиональная деятельность субъектов образовательного процесса, направленная на решение личностных проблем студента, связанных с его адаптацией в поликультурной образовательной среде вуза. Основные виды (тактики) социально педагогической поддержки ‒ «тактика защиты», «тактика помощи», «тактика содействия», «тактика взаимодействия».
Особое значение в поликультурной образовательной среде вуза отводится организации педагогической практики студентов в учебных заведениях республики. В ходе практики будущие педагоги выполняют следующие виды деятельности: самостоятельно организуют работу с детьми; проводят педагогический эксперимент или творческую исследовательскую работу с целью углубления профессиональных умений и навыков; активно участвуют в деятельности педагогического коллектива; оказывают помощь педагогу в проведении педагогических консультаций с родителями и др.
В настоящее время к показателям эффективной поликультурной образовательной среды вуза относят:
- количество студентов, участвующих в мероприятиях, проводимых в вузе, посвященных проблемам сохранения национальных культур, традиций, языку и т. д.;
- количество конфликтов, возникающих на национальной почве;
- толерантное отношение и эффективное взаимодействие между субъектами образовательного процесса;
- характер межкультурных коммуникаций в педагогическом коллективе;
- характер оказания педагогической помощи студентам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, связанных с адаптацией к новым условиям региона, вуза;
- удовлетворенность организацией образовательной, научной, социальной, воспитательной жизнью вуза;
- формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций студентов по отношению к себе и собственной культуре и др. [9].
Для оценки поликультурной образовательной среды в вузе нами было проведено анкетирование студентов 1‒4-х курсов, обучающихся по УГСН «Образование и педагогические науки» (профили «Технология и информатика», «Дизайн и декоративно-прикладное искусство».
Так, на вопрос «Нравится ли Вам учиться в нашем вузе? Стоит ли проводить в образовательных учреждениях Республики Марий Эл мероприятия, посвященные вопросам сохранения национальных культур, языка и традиций народов, проживающих на территории нашего региона?» большинство респондентов (90 %) ответили на вопрос «да» – положительно, они считают, что такие мероприятия проводить надо, это сближает и роднит людей; 25 % молодежи против; 5 % затрудняются ответить.
Большинство респондентов (80 %) отметили, что их устраивают условия обучения в вузе. Студенты отметили, что социально-психологическая атмосфера внутри коллектива вуза спокойная и дружелюбная.
Результаты показали, что большинство студентов (70 %) высоко оценили помощь наставников (кураторов), направленную на решение их личностных проблем. Среди проблем были отмечены: «адаптационные трудности», «коммуникативные барьеры», «страх быть непонятым» и др. Среди важных качеств куратора отмечались: гуманность, профессионализм, коммуникабельность, нравственность, педагогический такт.
65 % студентов отметили необходимость и значимость создания в вузе «системы социально-педагогической поддержки», работы консалтингового центра, куда могли бы обратиться за индивидуальной помощью все, кто оказался в трудной ситуации за профессиональной помощью.
На вопрос «Ощущали ли Вы трудности в межкультурном взаимодействии со студентами и преподавателями?» 85 % студентов отметили, что не испытывают значительных трудностей.
На вопрос «Возникают ли в вузе конфликты на национальной почве?» 90 % учащихся ответили, что в вузе нет национальных конфликтов, 10 % вообще «не знают, о чем идет речь».
Опыт нашей работы подтверждает, что развитие поликультурной образовательной среды вуза средствами социально-педагогического консалтинга в системе высшего профессионального образования – сложный многоуровневый процесс, направленный на оказание квалифицированной помощи студентам, испытывающим различные проблемы в адаптации к образовательному процессу вуза, поликультурной среде города, учебному коллективу и тд., и убеждает в необходимости постоянного творческого поиска путей его совершенствования.
Как нам удалось выяснить, в вузе созданы хорошие предпосылки для развития поликультурной образовательной среды вуза средствами социально-педагогического консалтинга, с помощью таких механизмов как: организация системы наставничества, социально-педагогическая поддержка представителей национальных диаспор, проектирование индивидуальных образовательных маршрутов учащихся, помощь в разработке и защите студенческих проектов, индивидуальное сопровождение при подготовке к олимпиадам, творческим конкурсам и др.
1 Джуринский А. Н. Поликультурное образование в многонациональном социуме : учеб. и практикум для вузов. М : Юрайт, 2024. 257 с.
2 Василенко Н. В. Консалтинг в образовании : учеб. пособие. СПб. : КультИнформПресс, 2011. С. 274–275.
Об авторах
Наталья Геннадьевна Арзамасцева
Марийский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: natta69@mail.ru
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики технологии и профессионального образования
Россия, пл. Ленина, 1, Йошкар-Ола, 424000Анастасия Александровна Булыгина
Марийский государственный университет
Email: nastyartemevaa@mail.ru
преподаватель кафедры теории и методики технологии и профессионального образования
Россия, пл. Ленина, 1, Йошкар-Ола, 424000Список литературы
- Лаврентьев С. Ю., Ахметов Л. Г., Крылов Д. А. Тенденции развития консалтинговой деятельности в инновационной образовательной среде вуза // Вестник Марийского государственного университета. 2023. Т. 17. № 1. С. 1928. DOI: https://doi.org/10.30914/2072-6783-2023-17-1-19-28
- Суровцова Е. И. Поликультурная образовательная среда как феномен современной духовной жизни общества // Педагогическое образование в России. 2014. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polikulturnaya-obrazovatelnaya-sreda-kak-fenomen-sovremennoy-duhovnoy-zhizni-obschestva (дата обращения: 01.10.2024).
- Шабалина О. Л., Лаврентьев С. Ю., Крылов Д. А. Управленческий консалтинг в сфере образования: традиции и инновации // Вестник Марийского государственного университета. 2020. Т. 14. № 3. С. 329337. DOI: https://doi.org/10.30914/2072-6783-2020-14-3-329-337
- Шеметова А. Б. Поликультурное образование как направление в профессиональной школе // Педагогическое образование в России. 2013. № 1. С. 159‒162. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polikulturnoe-obrazovanie-kak-napravlenie-v-professionalnoy-shkole (дата обращения: 01.10.2024).
- Карпушина Л. П., Варданян В. А., Козлова Т. А. Поликультурная образовательная среда общеобразовательной организации как педагогический феномен // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2023. № 12. C. 22‒33. DOI: https://doi.org/10.24412/2304-120X-2023-11123
- Соснина Т. В. Роль образовательного консалтинга в модернизации современной школы // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2015. № 4 (22). С. 142–147. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-obrazovatelnogo-konsaltinga-v-modernizatsii-sovremennoy-shkoly (дата обращения: 01.10.2024).
- Гукаленко О. В. Поликультурное образование: теория и практика : монография. Ростов-на-Дону : РГПУ, 2003. 512 с.
- Швецова Н. К., Крылов Д. А. Педагогический консалтинг как особый вид профессиональной деятельности // Вестник Марийского государственного университета. 2022. Т. 16. № 3. С. 364−370. DOI: https://doi.org/10.30914/2072-6783-2022-16-3-364-370
- Мерзлякова Н. С. Профессиональная мобильность студента университета в контексте поликультурного образования // Альманах современной науки и образования. Тамбов : Грамота, 2014. № 1. С. 68‒71.
Дополнительные файлы
