О сущности и роли географического элемента культурной самобытности народов России - Евразии в формировании евразийской концепции уголовного судопроизводства
- Авторы: Тарасов И.С.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
 
 - Выпуск: Том 17, № 1 (2024)
 - Страницы: 149-155
 - Раздел: Уголовно-правовые науки
 - URL: https://bakhtiniada.ru/2072-3164/article/view/254142
 - EDN: https://elibrary.ru/NGRLPZ
 - ID: 254142
 
Цитировать
Аннотация
Цель исследования: В статье анализируется культурная самобытность народов России-Евразии как фундамента евразийской концепции уголовного судопроизводства. Более детально изучается географический элемент данной культурной самобытности. Цель работы – дать характеристику географического элемента культуры и показать его воплощение в уголовно-процессуальных правоотношениях. Через понятие «месторазвитие» и через взаимоотношение этого элемента культуры с другими (туранским и православным) выявить духовно-нравственную сущность уголовного судопроизводства.
Выводы: В результате проведённого исследования делается вывод о том, что географический элемент культурной самобытности народов России-Евразии оказывает существенное влияние на формирование и становление уголовно-процессуальных отношений как самостоятельно, так и взаимодействуя с другими элементами культуры Евразии (с туранским и с православным элементами). Ключевым понятием становится «месторазвитие», которое воплощается в евразийской концепции уголовном судопроизводства в одухотворенную территорию России-Евразии, где производятся процессуальные действия по раскрытию и расследованию преступлений, которая представляет собой органическое единство климатических, природных условий и духовно-нравственных ценностей русской общности, воплощенных в уголовно-процессуальных отношениях и в участниках-личностях, их осуществляющих. Также автор делает вывод о категорической недопустимости либеральной трактовки понимания места производства следственных и иных процессуальных действий как механическую совокупность земли, воды и воздуха вместе с народонаселением, что проживает на этой территории.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Иван Семенович Тарасов
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: 89159366400@mail.ru
				                					                								Scopus Author ID: 758183
											                								
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса
Россия, Нижний НовгородСписок литературы
- Агутин А. В. Либерально-правовая стратегия и бытие российского уголовного судопроизводства // Вестник Московского университета МВД России. 2020. №3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liberalno-pravovaya-strategiya-i-bytie-rossiyskogo-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 3.12.2022).
 - Башкатов Л.Н., Боровский М.В., Ветрова Г.Н. и др. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). 7-е изд., перераб. и доп. – М.: "Проспект", 2015 г. - 735 с.
 - Евразийство: Декларация, формулировка, тезисы, 1932 г. Издание евразийцев. – Типография «Политика», Прага, 1932. - 29 с.
 - Савицкий П.Н. Географический образ России-Евразии - Континент Евразия. М.: Аграф, 1997. - 464 с.
 - Савицкий П.Н. Евразийство. - Евразийский Временник. Книга четвёртая. Непериодическое издание под редакцией Петра Савицкого, П.П. Сувчинского и кн. Н.С. Трубецкого. – Евразийское книгоиздательство, Берлин, 1925 г. - 445 с.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									
