Трансформация экстремистской и террористической идеологии в условиях внешнего санкционного давления
- Авторы: Хамгоков М.М.1
-
Учреждения:
- Краснодарский университет МВД России
- Выпуск: Том 16, № 4 (2023)
- Страницы: 145-150
- Раздел: Общетеоретические, уголовно–правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Проблемы профилактики экстремизма и терроризма
- URL: https://bakhtiniada.ru/2072-3164/article/view/250372
- EDN: https://elibrary.ru/NPYIXT
- ID: 250372
Цитировать
Аннотация
Проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом имеют глобальный характер в настоящее время, и для российского государства также актуально исследовать вопросы совершенствования антиэкстремистской и контртеррористической деятельности. В современных реалиях, связанных с обострением геополитических конфликтов на постсоветском пространстве, Российская Федерация сталкивается с международным неодобрением проводимой внешней и внутренней политики, что выражается посредством введения санкций со стороны многих зарубежных государств. Несмотря на то, что санкции носят экономический характер, в настоящее время они оказывают весьма системное негативное влияние на развитие российского общества. На фоне проявлений внешнего санкционного давления наблюдается активное развитие поведения экстремистской и террористической направленности, что напрямую связано с дестабилизацией общественного сознания в вышеназванных реалиях. Целью представленного исследования выступает анализ процесса трансформации современной экстремистской и террористической идеологии, получившей распространение на территории российского государства, в условиях внешнего санкционного давления. Автор приходит к выводу о том, что экстремизм и терроризм как деструктивные явления стабильно развиваются в первую очередь из-за наличия устойчивой идеологической составляющей, которая активно трансформируется в контексте многих процессов, происходящих в государстве и обществе. Акцентируется внимание на конкретных проявлениях внешнего санкционного давления в процессе современного функционирования российского государства и общества (экономический кризис, проявившийся в дестабилизации отдельных секторов экономики; отсутствие определенных товаров и услуг, которые полностью покинули российский рынок; увеличение уровня безработицы; снижение уровня благосостояния населения, обусловленное ростом цен и необходимостью перераспределения ресурсов в контексте обеспечения нужд специальной военной операции; дестабилизация банковско-кредитной системы российского государства, которая постепенно преодолевается в настоящее время). Отмечается необходимость учета указанных проявлений в целях совершенствования антиэкстремистской и контртеррористической деятельности.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Мурадин Мухамедович Хамгоков
Краснодарский университет МВД России
Автор, ответственный за переписку.
Email: azamatkharaev@gmail.com
кандидат юридических наук, полковник полиции, начальник кафедры огневой подготовки, Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал)
Россия, Нальчик, КБРСписок литературы
- Алаухова О.И. Импортозамещение в условиях преодоления внешнего санкционного давления // Вестник евразийской науки. 2022. Т. 14. №3. URL: https://esj.today/PDF/26ECVN322.pdf (дата обращения: 09.05.2023).
- Группы риска в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизму // Обзор.НЦПТИ. 2022. № 4 (31). С. 44-47.
- Зубкевич А.А. Зубкевич Л.А. Антитеррористическое мировоззрение как ответ на вызов идеологии терроризма // Вестник Нижегородского института управления. 2022. № 3 (65). С. 42-49.
- Манукян А.Р. Причины и формы проявления идеологии терроризма и экстремизма в подростковой и молодежной среде // Евразийский юридический журнал. 2022. № 8 (171). С. 410-411.
- Мацкуляк И. Д., Богачева Г. Н., Денисов Б. А. Санкции: политико-экономический ракурс // Вестник ГУУ. 2019. №5. С. 34-39.
- Обухова А.С., Пияльцев А.И. Оценка социально-экономических изменений в экономике в контексте внешнего санкционного давления на Российскую Федерацию // Региональная и отраслевая экономика. 2022. №4. С. 36-41.
- Указ Президента РФ от 29.05.2020 № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» // Собрание законодательства РФ. 2020. № 22. Ст. 3475.
- Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 11. Ст. 1146.
- Хараев А.А., Хачидогов Р.А. Международно-правовое противодействие финансированию терроризма и экстремизма // Евразийский юридический журнал. 2019. № 12 (139). С. 353-355.
- Чудина-Шмидт Н.В. Экстремизм и терроризм: от мысли к действию // Евразийский юридический журнал. 2022. № 12 (175). С. 427-428.
Дополнительные файлы
