Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Периодичность
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Редакционная политика
Тематика журнала
Журнал адресован ученым, преподавателям, аспирантам и студентам, а также руководителям и специалистам органов государственного управления, местного самоуправления и предпринимательских структур.
В журнале публикуются научные статьи по следующим научным специальностям:
5.2 Экономика (СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВАК: 5.2.1. Экономическая теория; 5.2.4. Финансы; 5.2.5. Мировая экономика).
К публикации в журнале принимаются статьи, обладающие научной новизной, оригинальностью, актуальностью, практической значимостью и оформленные в соответствии с установленными требованиями к содержанию и оформлению статей, предлагаемых к публикации в журнале «ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика».
Редакция журнала рекомендует авторам внимательно ознакомиться с Редакционной этикой журнала и «Требованиям к содержанию и оформлению статей, предлагаемых к публикации в журнале “ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика”». Статьи, не соответствующие изложенным требованиям, а также противоречащие редакционной этике журнала не рассматриваются к публикации.
Разделы и направления
Статьи
##section.default.policy##
Экономическая теория: проблемы, поиски, гипотеза
Вопросы экономической теории
Экономическая политика государства
Экономика агропромышленного комплекса
Региональная и отраслевая экономика
Зарубежная практика
Управление рисками, финансы, аудит
Управление человеческими ресурсами
Экономическая наука и образование
Модернизация экономики, инновационное развитие
Рецензирование
Предварительно, перед рецензированием статьи обязательно проверяются в системе АНТИПЛАГИАТ, требуемая оригинальность не менее 80%.
Все статьи, поступающие в редакцию и соответствующие требованиям к содержанию и оформлению статей, подлежат обязательному рецензированию. Рецензирование в журнале анонимно.
Рецензентами выступают доктора или кандидаты наук (из числа членов редакционного совета и редакционной коллегии, привлеченные специалисты), имеющие близкую к теме статьи научную специализацию.
Рецензенты информируются о том, что на присланные им для экспертизы рукописи распространяются нормы авторского права, копии неопубликованных материалов не делаются, содержание не разглашается.
Сроки рецензирования составляют до 3-х месяцев.
В рецензии на статью указываются:
- актуальность темы и рассмотренной автором проблемы;
- соответствие названия, аннотации, ключевых слов содержанию;
- научная новизна материала;
- структурная и композиционная целостность, логика изложения;
- необходимость использования научной литературы и качество ее анализа;
- соблюдение этических стандартов и норм авторского права, корректность цитирования;
В заключение делается вывод рецензента (один из вариантов):
рекомендовать к публикации, текст не нуждается в доработке и повторной экспертизе; рекомендовать к публикации после незначительной доработки, текст не нуждается в повторной экспертизе; рекомендовать к публикации после существенной доработки, текст нуждается в повторной экспертизе; отклонить.
Автору предоставляется информация о выводах рецензента, рекомендациях по доработке, либо окончательное решение о публикации, которое принимается редколлегией, главным редактором с указанием номера журнала, в котором планируется публикация и примерного срока выхода номера.
Статьи аспирантов, лиц, защищающих кандидатские диссертации, принимаются только при наличии заключения научного руководителя. Однако это не является причиной отказа от рецензирования статьи в установленном порядке.
Журнал гарантирует рецензентам неразглашение их имен авторам статей.
Рецензирование осуществляется на безвозмездной основе.
Рецензии авторам не направляются, хранятся у учредителя журнала в течение 5-ти лет.
Периодичность
Периодичность издания – 6 выпусков в год. 1 номер – конец февраля, 2 номер – конец апреля, 3 номер – конец июня, 4 номер – конец августа, 5 номер – конец октября, 6 номер – конец декабря.
Политика свободного доступа
Редакция выкладывает все номера в открытом доступе на сайтах cyberleninka.ru; eLibrary.ru
Каждый автор или коллектив авторов имеют право на получение одного экземпляра печатного номера журнала
Периодичность
6 выпусков в год
Научные специальности ВАК
5.2.1. Экономическая теория;
5.2.4. Финансы;
5.2.5. Мировая экономика
Рубрики ГРНТИ
06.03 Экономические теории;
06.51 Мировое хозяйство. Международные экономические отношения;
06.52 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы;
06.61 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика;
06.71 Отраслевая структура экономики;
06.73 Финансовая наука. Денежные и налоговые теории. Кредитно-финансовые институты;
06.75 Экономические проблемы организации и управления хозяйством страны;
06.77 Экономика труда. Трудовые ресурсы;
06.81 Экономика и организация предприятия. Управление предприятием;
06.91 Экономика отдельных стран.
Рубрики OECD
5.02 Economics and business, Экономика и бизнес
Редакционная политика
1. Политика редакции научного и информационно-аналитического экономического журнала «ЭТАП: экономическая теория, анализ и практика» (далее – Журнал ) основывается на современных правовых требованиях к авторскому праву, закрепленных в российском законодательстве, этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, а также на принципах неприятия плагиата и клеветы.
2. При формировании редакционной политики Журнал исходит из рекомендаций международных организаций по этике научных публикаций. Редакционная политика Журнала базируется на передовых стандартах российских и международных научных журналов, в том числе на Кодексе поведения и Руководстве по наилучшей практике для редакторов журналов и Кодексе поведения издателей журналов, разработанных Комитетом по этике публикаций (COPE) . При реализации внутренней политики редакция Журнала руководствуется данными документами.
3. Статьи, направляемые в редакцию журнала, не должны быть опубликованы или находиться на рассмотрении в других изданиях. Все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и публикацией рассматриваемых статей, должны быть разрешены. Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одного из существующих авторских прав. Для удобства распространения и обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю неисключительное право собственности на рукопись ( лицензионный договор ).
4. Редакция считает недопустимым публикацию статей с копированием более 10 процентов чужого произведения без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек. Не допускается также некорректная перефразировка текста другого автора с изменением более одного предложения в пределах одного абзаца или раздела текста, а также расположение предложений в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Редакция не допускает использование элементов произведения другого автора без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца без выражения благодарности, ссылки на источник или использования кавычек. Авторы должны получить разрешение от владельца авторских прав на использование элементов своего произведения.
5. Если фрагменты рукописи ранее публиковались, автор(ы) обязаны дать ссылку на эту работу, а также указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей, и раскрыть ее связь с результатами исследований и выводами, изложенными в более ранней работе. Допустимый лимит самоцитирования — не более трех ссылок на собственные работы автора.
6. Редакция журнала придерживается норм академической этики, бережет репутацию авторов и серьезно относится ко всем случаям плагиата. Для реагирования на возможные обвинения в плагиате используется система процедур.
7. Содержание статьи должно соответствовать тематике и научному уровню журнала и представлять несомненный научный интерес. Название статьи должно соответствовать ее содержанию. Предлагаемый к публикации материал должен быть оригинальным, ранее не опубликованным. За точность воспроизведения имен, цитат, формул ответственность несет автор. К публикации принимаются следующие авторские материалы:
- научные (практические) статьи;
- рецензии;
- переводы (с комментарием переводчика).
8. Журнал в полной мере осознает ответственность за принятие решений о публикации научных статей, поэтому обосновывает каждое решение привлечением к оценке и анализу поступивших в редакцию материалов ведущих российских и зарубежных ученых и практиков. Основными критериями их оценки являются достоверность, научная значимость и актуальность работ.