Использование аппарата нечеткой логики в пищевой инженерии
- Авторы: Никитина М.А.1
-
Учреждения:
- ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 59-64
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/2071-2499/article/view/305483
- DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2025-3-59-64
- ID: 305483
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы улучшения качества продукции с использованием системы нечеткой логики. В пищевой комбинаторике, как правило, приходится иметь дело с неопределенными и неточными данными, например вероятным разбросом значений химического состава сырья растительного и животного происхождения, вкусовыми предпочтениями потребителей. Математический аппарат нечеткой логики работает с такими данными и делает модели наиболее гибкими и реалистичными. Показано моделирование пищевых систем в программной среде R Studio. Подробно показано составление правил «Если …, То …» и отличие стандартных функций принадлежности: треугольной, трапециевидной и гауссовой.
Ключевые слова
Об авторах
М. А. Никитина
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Автор, ответственный за переписку.
Email: m.nikitina@fncps.ru
д-р техн. наук
РоссияСписок литературы
- Castillo, O. A comparative study of type-1 fuzzy logic systems, interval type-2 fuzzy logic systems and generalized type-2 fuzzy logic systems in control problems / O. Castillo, L. Amador-Angulo, J. R. Castro, M. Garcia-Valdez // Information Sciences. – 2016. – V. 354. – P. 257–274. doi: 10.1016/j.ins.2016.03.026
- Eerikäinen, T. Fuzzy logic and neural network applications in food science and technology / T. Eerikäinen, P. Linko, S. Linko, T. Siimes, Y.-H. Zhu // Trends in Food Science & Technology. – 1993. – V. 4. – № 8. – P. 237–242. doi: 10.1016/0924-2244(93)90137-y
- Li, H. Output-back fuzzy logic systems and equivalence with feedback neural networks / H. Li // Chinese Science Bulletin. – 2000. – V. 45. – № 7. –P. 592–596. doi: 10.1007/BF02886033
- Фролов, Д. И. Перспективы использования нечеткой логики и нейронных сетей в пищевой технологии / Д. И. Фролов // Инновационная техника и технология. – 2019. – № 1 (18). – С. 10–13. Frolov, D. I. Prospects of using fuzzy logic and neural networks in food technology / D. I. Frolov // Innovative Machinery and Technology. – 2019. – № 1 (18). – P. 10–13.
- Zadeh, L. A. The calculus of fuzzy if-then rules / L. A. Zadeh // In Proceedings: The Twenty-Second International Symposium on Multiple-Valued Logic. – Sendai: IEEE Computer. Society Press, 1992. – 480 p. doi: 10.1109/ISMVL.1992.186834
- Chakraborty, S. Response surface optimization of process parameters and fuzzy analysis of sensory data of high pressure-temperature treated pineapple puree // S. Chakraborty, P. S. Rao, H. N. Mishra // Journal of Food Science. – 2015. – V. 80 . – № 8. – P. E1763-E1775. doi: 10.1111/1750-3841.12967
- Godinho, E. Z. Fuzzy modeling of coffee productivity under different irrigation depths, water deficit and temperature / E. Z. Godinho, F. de Lima Caneppele, L. R. A. G. Filho, C. P. C. Gabriel // Brazilian Journal of Biosystems Engineering. – 2023. – V. 17. – Article 1193. doi: 10.18011/bioeng.2023.v17.1193
- Hernández-Vera, B. Expert system based on fuzzy logic to define the production process in the coffee industry / B. Hernández-Vera, A. A. A. Lasserre, M. G. Cedillo-Campos, L. E. Herrera-Franco, J. Ochoa-Robles // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – V. 40. – № 2. – Article e12389. doi: 10.1111/JFPE.12389
- Farzaneh, V. Modelling of the selected physical properties of the fava bean with various moisture contents using Fuzzy Logic Design / V. Farzaneh, A. Ghodsvali, H. Bakhshabadi, M. Ganje, Z. Dolatabadi, I. S. Carvalho // Journal of Food Process Engineering. – 2016. – V. 40. – № 2. – Article e12366. doi: 10.1111/jfpe.12366
- Mahadevappa, J. Fuzzy logic based process control strategy for effective sheeting of wheat dough in small and medium-sized enterprises / J. Mahadevappa, F. Gross, A. Delgado // Journal of Food Engineering. – 2017. – V. 199. – P. 93–99. doi: 10.1016/J.JFOODENG.2016.12.013
- Chowdhury, T. Sensory evaluation of aromatic foods packed in developed starch based films using fuzzy logic / T. Chowdhury, M. Das // International Journal of Food Studies. – 2015. – V. 4. – № 1. – P. 29–48. doi: 10.7455/IJFS/4.1.2015.A3
- Farzaneh, V. Application of an adaptive neuro_fuzzy inference system (ANFIS) in the modeling of rapeseeds’ oil extraction / V. Farzaneh, H. Bakhshabadi, M. Gharekhani, M. Ganje, F. Farzaneh, S. Rashidzadeh et al. // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – V. 40. – № 6. – Article e12562. doi: 10.1111/jfpe.12562
- Samodro, B. Maintaining the quality and aroma of coffee with fuzzy logic coffee roasting machine / B. Samodro, B. Mahesworo, T. Suparyanto, D. B. S. Atmaja, B. Pardamean // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – V. 426. – Article 012148. doi: 10.1088/1755-1315/426/1/012148
- Yulianto, T. Application of fuzzy inference system by Sugeno method on estimating of salt production / T. Yulianto, S. Komariyah, N. Ulfaniyah // In AIP Conference Proceedings. – Melville: AIP Publishing. – 2017. – V. 1867. – № 1. – Article 020039. doi: 10.1063/1.4994442
- Basak, S. The use of fuzzy logic to determine the concentration of betel leaf essential oil and its potency as a juice preservative / S. Basak // Food Chemistry. – 2018. – V. 240. – P. 1113–1120. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.08.047
- Vivek, K. Application of fuzzy logic in sensory evaluation of food products: a comprehensive study / K. Vivek, K. V. Subbarao, W. Routray, N. R. Kamini, K. K. Dash // Food and Bioprocess Technology. – 2020. – V. 13. – № 1. – P. 1–29. doi: 10.1007/s11947-019-02337-4
- De Pelsmaeker, S. Consumer-driven product development and improvement combined with sensory analysis: a case-study for European filled chocolates / S. De Pelsmaeker, X. Gellynck, C. Delbaere, N. Declercq, K. Dewettinck // Food Quality and Preference. – 2015. – V. 41. – P. 20–29. doi: 10.1016/j.foodqual.2014.10.009
- Ding, H. The application of artificial intelligence and big data in the food industry / H. Ding, J. Tian, W. Yu, D. I. Wilson, B. R. Young, X. Cui et al. // Foods. – 2023. – V. 12. – № 24. – Article 4511. doi: 10.3390/foods12244511
- Shahbazi, Z. A procedure for tracing supply chains for perishable food based on blockchain, machine learning and fuzzy logic / Z. Shahbazi, Y.-C. Byun // Electronics. – 2020. – V. 10. – № 1. – Article 41. doi: 10.3390/electronics10010041
- Краснов, А. Е. Исследование свойств объектов пищевой биотехнологии на основе теории нечетких множеств / А. Е. Краснов, О. Н. Красуля, С. А. Красников, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева, В. Ю. Яньков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2005. – № 3 . – С. 23–27. Krasnov, A. Ye. Study of food biotechnology products by non-concrete equations theory / A. Ye. Krasnov, O. N. Krasulya, S. A. Krasnikov, Yu. G. Kuznetsova, S. V. Nikolaeva, V. Yu. Yankov // Storage and Processing of Farm Products. – 2005. – № 3. – P. 23–27.
- Краснов, А. Е. Нечеткая логика как основа моделирования рецептур мясных продуктов / А. Е. Краснов, О. Н. Красуля, С. А. Красников, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева // Мясная индустрия. – 2005. – № 3. – С. 45–47. Krasnov, A. Ye. Fuzzy logic as a base for modelling of formulations for meat products / A. Ye. Krasnov, O. N. Krasulya, S. A. Krasnikov, Yu. G. Kuznetsova, S. V. Nikolaeva // Meat Industry. – 2005. – № 3. – P. 45–47.
- Никитина, М. А. Алгоритм нечеткой многокритериальной оптимизации составления мясного фарша заданной пищевой ценности / М. А. Никитина, Б. Р. Каповский, А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, В. А. Пчелкина // Все о мясе. – 2024. – № 6. – С. 64–68. doi: 10.21323/2071-2499-2024-6-64-68. Nikitina, M. A. The algorithm of fuzzy multi-criteria optimization of the preparation of minced meat of a given nutritional value / M. A. Nikitina, B. R. Kapovsky, A. A. Semenova, A. S. Didikin, V. A. Pchelkina // Vsyo o Myase. – 2024. – № 6. – Р. 64–68. doi: 10.21323/2071-2499-2024-6-64-68
- Nikitina, M. Fuzzy logic in determination of sensory characteristics of freeze-dried yoghurts with fruit fillers / M. Nikitina, I. Krasnova, G. Semenov // Data Science and Algorithms in Systems. CoMeSySo 2022. Lecture Notes in Networks and Systems. – Switzerland: Springer. – 2023. – V. 597. – P. 710–716. doi: 10.1007/978-3-031-21438-7_59
- Todorov, Y. An intelligent approach to formulate the contents of novel functional food / Y. Todorov, M. Doneva, P. Metodieva, I. Nacheva // 2014 IEEE International Symposium on Innovations in Intelligent Systems and Applications (INISTA) Proceedings. – IEEE Computer Society Press – 2014. – P. 98–103. doi: 10.1109/INISTA.2014.6873603
- Колодязная, В. С. Применение нечетких множеств при оптимизации компонентного состава пищевых продуктов профилактического назначения / В. С. Колодязная, Л. А. Байченко, И. Н. Яковлева // Процессы и аппараты пищевых производств. – 2012. – № 1. – С. 32. Kolodyaznaya, V. S. Application of fuzzy sets in the optimization of the component composition of food prophylactic / V. S. Kolodjaznaja, L. A. Baychenko, I. N. Jakovleva // Processes and Food Production Equipment. – 2012. – № 1. – P. 32.
- Аллямшин, М. А. Система контроля качества технологического процесса изготовления хлебобулочных изделий на основе нечетко-логических моделей / М. А. Аллямшин, П. М. Мурашев, В. Н. Богатиков // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия «Технические науки». – 2020. – № 3 (7). – С. 73–88. doi: 10.46573/2658-5030-2020-3-73-88. Allyamshin, M. A. Quality control system for the technological process of the bakery products manufacture based on fuzzy logic models / M. A. Allyamshin, P. M. Murashev, V. N. Bogatikov // Vestnik of Tver State Technical University. Series «Technical Science». – 2020. – № 3 (7). – P. 73–88. doi: 10.46573/2658-5030-2020-3-73-88
- Bahram-Parvar, M. Adaptive neuro-fuzzy inference system (ANFIS) simulation for predicting overall acceptability of ice cream / M. Bahram-Parvar, F. Salehi, S. M. A. Razavi // Engineering in Agriculture, Environment and Food. – 2017. – V. 10 – № 2. – P. 79–86. doi: 10.1016/j.eaef.2016.11.001
- Chen, C. FuzzyR: an extended fuzzy logic toolbox for the R programming language / C. Chen, T. R. Razak, J. M. Garibaldi // In Proceeding: 2020 IEEE International Conference on Fuzzy Systems (FUZZ-IEEE). – IEEE Computer Society Press. – 2020. – P. 1–8. doi: 10.1109/FUZZ48607.2020.9177780
- Razak, T. R. Designing the hierarchical fuzzy systems via FuzzyR toolbox / T. R. Razak, C. Chen, J. M. Garibaldi, C. Wagner // In Proceeding: 2021 IEEE International Conference on Fuzzy Systems (FUZZ-IEEE) – IEEE Computer Society Press. – 2021. – P. 1–6. doi: 10.1109/FUZZ45933.2021.9494485
- Razak, T. R. Decomposing conventional fuzzy logic systems to hierarchical fuzzy systems / T. R. Razak, N. H. Kamis, N. H. Anuar, J. M. Garibaldi, C. Wagner // In Proceeding: 2023 IEEE International Conference on Fuzzy Systems (FUZZ). – IEEE Computer Society Press. – 2023. – P. 1–7. doi: 10.1109/FUZZ52849.2023.10309727
- Razak, T. R. Modelling hierarchical fuzzy systems for mango grading via FuzzyR toolkit / T. R. Razak, N. H. Anuar, J. M. Garibaldi, C. Wagner // In Proceeding: 2022 IEEE International Conference on Fuzzy Systems (FUZZ-IEEE). – IEEE Computer Society Press. – 2022. – P. 1–8. doi: 10.1109/FUZZ-IEEE55066.2022.9882553
- Kaushik, N. Application of fuzzy logic technique for sensory evaluation of high pressure processed mango pulp and litchi juice and its comparison to thermal treatment / N. Kaushik, A. R. Gondi, R. Rana, P. S. Rao // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2015. – V. 32. – P. 70–78. doi: 10.1016/j.ifset.2015.08.007
- Fatma, S. Fuzzy analysis of sensory data for ranking of beetroot candy / S. Fatma, N. Sharma, S. P. Singh, A. Jha, A. Kumar // International Journal of Food Engineering. – 2016. – V. 2. – № 1. – P. 26–30. doi: 10.18178/ijfe.2.1.26-30
- Lasunon, P. Fuzzy analytical modeling for sensory evaluation of water meal (Wolffia arrhiza (L.) Wimm.) – rice cracker / P. Lasunon, N. Sengkhamparn // Engineering and Applied Science Research. – 2016. – V. 43. – P. 291–293.
- Faisal, S. Sensory evaluation of probiotic whey beverages formulated from orange powder and flavor using fuzzy logic / S. Faisal, S. Chakraborty, W. Devi, M. Hazarika, V. Puranik // International Food Research Journal. – 2017. – V. 24 – № 2. – P. 703–710.
- Tahsiri, Z. Sensory evaluation of selected formulated milk barberry drinks using the fuzzy approach / Z. Tahsiri, M. Niakousari, S. Khoshnoudi-Nia, S. M. H. Hosseini // Food Science & Nutrition. – 2017. – V. 5. – № 3. – P. 739–749. doi: 10.1002/fsn3.454
- Wirsam, B. Fuzzy sets and fuzzy decision making in nutrition / B. Wirsam, A. Hahn, E. O. Uthus, C. Leitzmann // European Journal of Clinical Nutrition. – 1997. – V. 51. – № 5. – P. 286–296. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600378
- Wirsam, B. The use of fuzzy logic in nutrition / B. Wirsam, E. O. Uthus // The Journal of Nutrition. – 1996. – V. 126 (9). – P. 2337S-2341S. doi: 10.1093/jn/126.suppl_9.2337S
Дополнительные файлы
