What should be Russia's Demographic Policy? Based on the Results of the Roundtable Discussion «Ways to Solve the Demographic Problems of the Far East»

Cover Page
  • Authors: Avdeev Y.A.1, Tumusov F.S.2
  • Affiliations:
    1. Pacific Geographical Institute of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences
    2. State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation
  • Issue: Vol 21, No 2 (2025)
  • Pages: 326-329
  • Section: Scientific life
  • Submitted: 30.06.2025
  • Accepted: 30.06.2025
  • Published: 29.07.2025
  • URL: https://bakhtiniada.ru/1999-9836/article/view/298150
  • ID: 298150

Cite item

Full Text

Full Text

Шестого мая 2025 г. во Владивостоке по инициативе фракции «Справедливая Россия – За правду!» в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол по проблемам демографического развития Дальнего Востока. Поводом стала опубликованная в первом номере 2025 года в журнале «Уровень жизни населения регионов России» статья номера, в которой поставлен вопрос: «Какая демографическая политика нужна России?»[1] Актуальность такой постановки объясняется, с одной стороны, необходимостью подвести итоги и дать оценку прежней демографической политике, с другой – зафиксированные в документах последнего времени целевые установки и показатели, принятые на высшем уровне, по существу, сохраняющие прежнюю политику ещё на десятилетие, что чревато дальнейшим сокращением численности населения страны.

На призыв руководителя фракции Госдумы «Справедливая Россия – За правду!» С.М. Миронова принять участие в работе Круглого стола откликнулись Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации (фракция Компартии России) и представители органов власти практически всех субъектов Российской Федерации: от Чукотки до Бурятии и Забайкалья. Участниками стали также представители науки и вузов: Институт экономики РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ имени М.В. Ломоносова), Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Обеспокоенность сложившимися тенденциями присутствует в научной среде, в руководстве государством и на региональном уровне. Все чаще можно слышать призывы к проведению «специальной демографической операции», созданию «демографического спецназа» и т.п.  Глава государства в декабре 2024 г. потребовал создать Совет при Президенте по реализации демографической и семейной политики, поручил Председателю Совета Федерации сформировать его состав.2 Первоначальный замысел структуры был публично озвучен: «хотим сделать Совет не из статусных людей по должностям, а, прежде всего, из реальных специалистов, демографов, которые погружены в проблему, учёных, экспертов», определена задача: «надо понять, что не работает, что нужно не только в материальном плане»3. В феврале 2025 г. Указом Президента утверждены положение о Совете и его состав, сформирован также Экспертный Совет4, а в марте распоряжением Правительства утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года5.

Все эти действия направлены на активизацию демографической политики, подкреплены невиданным до сих пор финансированием, можно также вспомнить о тысячах публикаций, множестве конференций, обсуждений на разных уровнях и с разным составом участников. Однако остаются вопросы, на которые пока ответа нет: какая численность населения необходима стране? почему за три с лишним десятилетия не удалось кардинально повлиять на сложившиеся демографические тенденции? что необходимо сделать, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство населения если не к 2036 году, то к 2050-му, к 2100-му? 

Модератор Круглого стола д.э.н., профессор, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия» Ф.С. Тумусов задал рамку тех проблем, которые предлагается обсудить: «Когда мы говорим о демографии, мы всегда думаем и говорим о будущем. О будущем страны, региона, о будущем российской цивилизации». «…когда коэффициент рождаемости еле-еле «топчется» около значения 1,4 … означает, что перспектив роста населения нет. Культурная, этническая и всякая другая деградация неизбежна. Если, конечно, никаких мер не принимать». Он напомнил участникам, что «ещё 24 сентября 2024 года, выступая с трибуны Государственной Думы Российской Федерации от имени фракции «Справедливая Россия», сказал, что «...Концепция демографической политики Правительства на Дальнем Востоке, да и в целом по стране, провалена. Сегодня Дальний Восток, да и вся страна, мягко говоря находятся на грани демографической катастрофы». 

В основном докладе Ю.А. Авдеев, к.э.н., ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДО РАН, продемонстрировал «топтание» демографической политики с начала 90-х прошлого столетия, которую в официальных документах предлагается продлить ещё на десятилетие. К обсуждению была предложена задача: как обеспечить абсолютный рост численности населения, рассматривая её в качестве цели Национальной демографической политики. Для достижения поставленной цели необходимо: а) признать российское Государство главным выгодоприобретателем от роста численности населения; б) признать труд женщины по воспроизводству и доведению до совершеннолетия нового поколения общественно полезным, оплачиваемым, засчитываемым в трудовой стаж, обеспечиваемым пенсией; в) рассматривать жильё в качестве действенного рычага демографического роста; г) обеспечить достижение высокого уровня индустриального развития экономики как источника высоких доходов главы многодетного семейства (отца); д) сформировать альтернативный подход к пространственной организации расселения, ориентируясь на относительно равномерно размещаемые сельско-городские агломерации; е) рассматривать миграционный приток населения не столько в качестве источника трудовых ресурсов, а прежде всего как способ ускоренного прироста численности, способствующего улучшению демографической структуры для воспроизводства населения; ж) начать реализацию данного проекта с репрезентативной территории – Дальнего Востока, отработав на ней набор организационных, управленческих, институциональных, законодательных решений, распространяя положительный опыт на другие территории России.

В дискуссии приняли участие В.Н. Бобков, д.э.н. профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник, заведующий сектором социально – экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала Института экономики РАН; Н.В. Новичков, член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, член фракции «Справедливая Россия — За правду!»  в Госдуме; В.Н. Архангельский, к.э.н., заведующий сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; О.С. Чудиновских, к.э.н., заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; С.В. Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края; В.А. Ионцев, д.э.н., заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова; И.Н. Волков, заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда России; И.А. Деев, директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России; А.Л. Абрамов, профессор Института математики и компьютерных наук, научный руководитель Центра математических методов народнохозяйственного  прогнозирования и программирования ДВФУ; Г.В. Смоляк, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.

В сообщении В.Н. Архангельского и О.С. Чудиновских были приведены основные демографические показатели за 2023 г., оценена миграционная ситуация в субъектах федерации Дальнего Востока. Анализ показал, что сценарием развития демографической ситуации в ДФО в среднесрочной перспективе будет естественная убыль населения и миграционный отток, а компенсация демографических потерь – за счет временной международной миграции, но «лишь в том случае, если не будут введены избыточно жесткие «регуляторы».

Министр труда и социальной политики Приморского края С.В. Красицкая показала демографическую ситуацию в регионе, раскрыв потери в численности за 5 лет: 78 тыс. человек, или 4% населения. Перечислен комплекс мер, направленный на снижение числа абортов, увеличение рождаемости, снижение смертности, сокращение оттока, привлечение молодёжи, социальной поддержки семей с детьми. Важно только понять, почему колоссальные усилия Правительства края не приводят к росту численности населения на протяжении уже более 30 лет и как коррелируют между собой цифры убыли населения с созданием 55 тыс. новых рабочих мест.

Республика Бурятия, Чукотский автономный округ внесли свои предложения по совершенствованию государственной демографической и семейной политики, в частности, предусмотреть в Жилищном кодексе Российской Федерации приоритетное обеспечение жильём признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий многодетных семей; рассмотреть вопрос по предоставлению отсрочки платежа по ипотечным жилищным кредитам семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, до достижения ребенком возраста полутора лет с продлением на аналогичный период срока кредитования.

Сахалинская область представила оптимистичные прогнозы: в 2025-2030 гг. ожидается ежегодно достичь положительного сальдо миграции от 0,4 до 1,2 тыс. человек. А к началу 2031 года численность постоянного населения Сахалинской области увеличится до 459,7 тыс. человек. (01.01.2025 – 457 597 чел., т.е. +2,1 тыс.). По инициативе Губернатора Сахалинской области В.И. Лимаренко 2025 г. объявлен Годом счастливого материнства, утверждена программа «Счастливое материнство», включающая 3 стратегических проекта: «Культурная революция», «Проводники счастья», «Институт нянь». Социальный пакет насчитывает порядка 50 мер социальной поддержки, направленный на повышение рождаемости и качества жизни семей с детьми. Из общего числа многодетных семей (8 597) 2 434 (28,3%) – семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума.

Как отметил в своем сообщении А.Л. Абрамов, ни в одной администрации краёв, областей, городов и поселков Дальнего Востока нет органов управления домашними хозяйствами, отвечающих за их жизнедеятельность и развитие. А ведь они выполняют важнейшую функцию на каждой территории. Простых решений для преодоления оттока домашних хозяйств из Приморского края нет, но есть научные методы и алгоритмы, которые могут помочь решить проблему. Для этого предлагается организовать мониторинг и исследование экономики на системной основе на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае, где отсутствует научно-исследовательский центр народнохозяйственного прогнозирования, планирования и программирования.

Правительство Хабаровского края подтвердило актуальность объявленной темы, «поскольку сохраняется тенденция снижения численности населения», но принимаемые меры, все же, преимущественно финансового порядка.

Г.В. Смоляк, подводя итоги дискуссии, констатировал, что на Дальнем Востоке сохраняется естественная убыль населения. За 2018–2023 годы общая убыль населения ДФО составила 274,6 тыс. человек (3,4%), из них естественная убыль – 121,4 тыс. человек (44,2%). Решения, которые в настоящее время прорабатываются в Минвостокразвития России направлены на повышение эффективности «Демографического пакета», наделяя регионы Дальнего Востока «правом выбора осуществления единовременной выплаты при рождении первого ребенка в денежной форме либо в виде подарочного комплекта детских принадлежностей, а также предусматривают расширение возможностей направления средств регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка». Также «проводится работа по продлению Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 г. до 2030 года и на перспективу до 2036 года, которая будет предусматривать комплекс специальных мер, направленных на поддержку рождаемости, стимулирование миграционного притока, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, а также на преодоление накопленного отставания от среднероссийских значений по уровню и качеству жизни».

Из краткого обзора следует одно: демографическая проблема – задача национального масштаба. Она остается актуальной, подходов и предлагаемых решений немало, дискуссия на этом не завершается. Минвостокразвития в июне готовит очередную конференцию по проблемам демографии Дальнего Востока, на которой по итогам данного Круглого стола предлагается вынести на обсуждение проект «Дальневосточный федеральный округ – территория опережающего демографического развития», где найдут воплощение идеи, выходящие за пределы финансового стимулирования, будут системно и последовательно возвеличивать многодетные семьи, чье богатство будет определяться количеством в них детей.

 

1Авдеев Ю.А. Какая демографическая политика нужна России // Уровень жизни населения регионов России. 2025. Том 21. № 1. С. 12-27. https://doi.org/10.52180/1999-9836_2025_21_1_1_12_27 EDN MCYKXT

2Указ Президента РФ от 09.12.2024 г. № 1047 «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации демографической и семейной политике».

3В. Матвиенко сообщила Президенту РФ о формировании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики // Совет Федерации Федерального Собрания РФ: [сайт]. URL: http://council.gov.ru/events/news/163309/ (дата обращения: 15.10.2025).

4Указ Президента Российской Федерации от 21.02.2025 г. № 99 «Об утверждении Положения о Совете при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики и его состава».

5Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.03.2025 г. № 615-р.

×

About the authors

Yu. A. Avdeev

Pacific Geographical Institute of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: avdyural@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0379-9914
SPIN-code: 7481-4302
ResearcherId: K-5937-2018

PhD in Economics, Leading Researcher, Laboratory Social and Medical Geography, Pacific Geographical Institute of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences

Russian Federation, Vladivostok

F. S. Tumusov

State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: avdyural@mail.ru

Doctor of Economics, Professor, First Deputy Chairman of the State Duma for Health Protection, State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».