Редакционная политика
- Тематика журнала
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
- Описание политики редакции в отношении раздела
Тематика журнала
Журнал «Гуманитарный вектор» — научное периодическое печатное издание.
Журнал выходит с 1997 года, в процессе становления менялись название и редакционная политика. Идейно-концептуальное поле журнала ориентировано на рассмотрение ценностных ориентиров современного общества – новых и традиционных, значимых не только для личности и конкретного социума разных регионов, но и для мировой культуры в целом.
Приветствуются исследования междисциплинарного характера о социокультурных практиках разных территорий по следующим научным направлениям: философия, история, филология, востоковедение, медиакоммуникация и журналистика.
«Гуманитарный вектор» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук по группам научных специальностей: История, Философия, Филология.
Журнал «Гуманитарный вектор» относится к категории К2 в соответствии с категорированием журналов, входящих в Перечень ВАК.
Рецензирование
Порядок рассмотрения и рецензирования статей
- Для соблюдения принятых международным научным сообществом этических норм и для предотвращения любых нарушений этих норм в работе редакции и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций проводится обязательная процедура рецензирования поступивших в редакцию статей.
- Присланные рукописи с помощью соответствующего программного обеспечения редакция проверяет на плагиат и на наличие неверных сведений и имеет право отказать в публикации статей, подготовленных недобросовестными авторами.
- Поступившие в редакцию научные статьи рассматриваются на заседании редакционной коллегии на предмет соответствия редакционной политике и тематике журнала, научному профилю. Определяется круг рецензентов – экспертов по проблематике статьи.
- Соответствующие редакционной политике статьи направляются на двойное слепое рецензирование (рецензент и автор статьи не располагают информацией друг о друге). Редакция обеспечивает конфиденциальность материала авторов, никому не сообщает статус материала в журнале, кроме авторов. Редакция также сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.
- Рецензирование осуществляется внешними рецензентами и членами редколлегии – ведущими специалистами по профилю и проблематике статьи, имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензент оценивает:
Соответствие темы статьи редакционной политике журнала;
Качество аннотации (отражение в ней основных элементов статьи: актуальность, цель, методы, результаты исследования, кому может быть интересен материал);
Проблему, цель, задачи. Четкость изложения гипотезы и формулирование целевых установок исследования;
Актуальность темы;
Новизну и оригинальность исследования;
Методологию и методы исследования;
Обоснование, убедительность и аргументированность исследования/ выводов, качество анализа проблемы, логику изложения материала, указание контекста исследования, информативность обзора литературы, предваряющих изучение автором проблемы;
Знание автором статьи научной литературы по обсуждаемому кругу проблем, в том числе международный опыт, а также репрезентативность ссылочного аппарата статьи;
Практическое применение результатов исследования. Наличие перспективы исследования;
Наглядность статьи: достаточность иконического материала, соответствие содержание таблиц и рисунков представленной в статье информации. Читабельность наглядного материала;
Востребованность научного материала аудиторией (способствует ли структура и организация рукописи восприятию исследования читателем);
Особенность стиля и языка автора статьи (ясность, доступность, логичность изложения, необходимость дополнительного научного и литературного редактирования);
- Рецензия должна содержать конкретные выводы:
целесообразность публикации с учетом имеющихся исследований по заявленному вопросу;
указание конкретных недостатков статьи, какие исправления и дополнения могут быть внесены автором;
заключение о возможности опубликования: «принять к публикации», «доработать статью», «отказать в публикации»
- Рецензия оформляется в соответствующем шаблоне и подписывается рецензентом.
- В случае если со стороны рецензентов поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, редакция предоставляет автору возможность ответить на поставленные вопросы.
- Сроки рецензирования – до двух месяцев момента поступления статьи.
- Рецензии на поступившие материалы отправляются авторам по электронной почте.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Редакция принимает окончательное решение о публикации на основании рекомендации нескольких рецензентов (в целом), а также руководствуясь политикой журнала, с учетом действующего законодательства в области авторского права.
- В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ. Статья, не рекомендованная рецензентами к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- После принятия редакционной коллегией решения о допуске статьи к публикации редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Идейно-концептуальное поле журнала «Гуманитарный вектор» ориентировано на рассмотрение ценностных ориентиров современного общества – новых и традиционных, значимых не только для личности и конкретного социума разных регионов, но и для мировой культуры в целом.
Журнал концентрирует своё внимание на исследовании аксиологического вектора и гуманистических трендов развития социумов в условиях вызовов и угроз четвертой технологической (промышленной) революции, кризиса культур и их ценностных оснований, тотальной цифровизации мирового сообщества и рисков расчеловечивания личности. Данные процессы актуализируют значимость использования в социальной практике гуманитарных технологий, берущих своё начало в истории, философии и языковом сознании социума, – как рефлексии материальных и духовных ценностей, когнитивно-ментальных смыслов и моделей поведения личности, как ценностной базы противодействия деструкциям социума.
Языковое и историческое сознание отражают парадигму мышления общества, в которой фиксируется богатый опыт многочисленных поколений и закреплены основные коды конкретной культуры в континууме «прошлое – настоящее – будущее». Средствами трансляции культурной памяти выступают артефакты, исторические реалии, текст, массмедиа.
Журнал приветствует исследования междисциплинарного характера о социокультурных практиках разных территорий по следующим научным направлениям: философия, история, филология, востоковедение, медиакоммуникация и журналистика.
Приоритетные цели редакционной политики:
- Содействие развитию междисциплинарных исследований в области ценностных ориентиров и гуманитарных технологий развития социума, опирающихся на материалы конкретных регионов. Организация плодотворного взаимодействия и обмена исследовательским опытом учёных и практиков России и заинтересованного в данных исследованиях мирового сообщества.
- Соблюдение международных стандартов редакционной этики.
Целевая аудитория журнала:
Журнал «Гуманитарный вектор» адресован широкой научной общественности, преподавателям и учащимся, деятелям культуры и образования – всем, кто обеспокоен вопросами гуманизма в его исконном и фундаментальном статусе, проблемой сохранения культурного многообразия общества, интересуется ментальной картиной мира, знаковыми реалиями разных социумов.
Характеристика контента журнала:
Приоритетными в структуре журнала являются жанры научно-исследовательской статьи, научного сообщения, научного обзора.
Рубрикатор журнала имеет идейно-концептуальную основу, сфокусирован на вопросах аксиологии, культурном коде и гуманитарных технологиях социума. Профильные рубрики журналов инициируют данные обсуждения, как в рамках теории и практики определённой ветви научного знания (философия, история и археология, филология, востоковедение), так и с точки зрения междисциплинарного подхода:
Аксиология культуры. Философия культуры. Культура и общество. Ментальное и социокультурное пространство региона. Гуманистические тенденции развития общества. Семантика культурного ландшафта.
Языковая и концептуальная картины мира. Поэтика и история текста. Игра в бисер: скрытые смыслы текста. Аксиология медиатекста. Культурные универсалии в русской литературе и СМИ.
Археография: культурное наследие. История: смыслы и ценности. События и судьбы (история повседневности). Межкультурное взаимодействие в историческом развитии. Трансграничье в историческом развитии. Байкальский регион в гуманитарном и геополитическом измерении. Археология: истоки культуры. Археография: культурные коды Азии, Культура древних городов.
В жанре научного комментария работает рубрика «Угол зрения», позволяющая обозначить оригинальный взгляд известного исследователя на неоднозначные вопросы современной науки. Заключительная в журнале рубрика «Люди. События. Время» посвящена биографии известных учёных, итогам научно-практических конференций. Звенящая струна: душа учёного (поэтическая рубрика памяти выпускающего редактора Галии Дуфаровны Ахметовой).
Научные специальности ВАК
5.6.1. Отечественная история
(исторические науки);
5.6.2. Всеобщая история
(исторические науки);
5.6.3. Археология (исторические науки);
5.6.4. Этнология, антропология и этнография
(исторические науки);
5.6.5. Историография, источниковедение,
методы исторического исследования
(исторические науки);
5.7.7. Социальная и политическая
философия (философские науки);
5.7.8. Философская антропология,
философия культуры (философские науки);
5.7.8. Философская антропология, философия
культуры (исторические науки);
5.9.1. Русская литература и литературы народов
Российской Федерации (филологические науки);
5.9.8. Теоретическая, прикладная и
сравнительно-сопоставительная лингвистика
(филологические науки);
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика
(филологические науки);
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика
(философские науки)