Анализ мотивации к обучению студентов, осваивающих профессию техника-спасателя
- Авторы: Соколовская А.В.1, Казаева О.В.1, Груздев Е.Е.1
-
Учреждения:
- Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
- Выпуск: № 1 (2024)
- Страницы: 72-77
- Раздел: Социально-психологические проблемы
- URL: https://bakhtiniada.ru/1995-4441/article/view/255967
- DOI: https://doi.org/10.25016/2541-7487-2024-0-1-72-77
- ID: 255967
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Профессия спасателя в настоящее время является одной из наиболее значимых из-за увеличения количества и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. Реализация успешной профессиональной деятельности возможна только специалистами, обладающими набором знаний, умений, навыков и имеющими сформированную мотивацию и осознание сущности своей будущей профессии.
Цель – изучить мотивацию к обучению и ее связь с успеваемостью у студентов колледжа по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях» на разных курсах обучения.
Методология. У студентов колледжа II–IV курсов оценили мотивацию к обучению по методике Т.И. Ильиной, а также собрали данные успеваемости по профессионально значимым дисциплинам.
Результаты. Оценка мотивации показала, что у студентов присутствует высокое стремление хорошо овладеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, которое сохраняется на протяжении учебы. Высокий уровень мотивации отмечался на II курсе у 74,7 %, на III курсе – у 66,3 %, на IV курсе – у 67,1 % учащихся. Однако часть студентов при обучении на каждом курсе стремятся получить образование формально. Например, в ряде случаев при корреляционном анализе показателей успеваемости и мотивации к овладению знаниями не выявлялись статистически достоверные связи и, в то же время, они обнаруживались между мотивацией к овладению профессией и получению диплома.
Заключение. Корригирование значимых мотивов у студентов к получению профессионального образования может повысить учебно-профессиональную мотивацию и успешность обучения в целом.
Полный текст
Введение
Сложность профессии спасателя заключается в воздействии экстремальных факторов различного характера, многообразии трудовых задач, значительной физический и психологической нагрузке, что предполагает высокие требования к личности спасателя и, в частности, к его профессиональной мотивации [8]. Многими исследователями выявлена ведущая роль мотивации в обеспечении эффективности и безопасности труда, устойчивости к воздействию стрессогенных факторов, успешности обучения, адаптации специалиста и освоения деятельности.
Некоторые исследователи утверждают, что студенты современных учреждений среднего профессионального образования имеют низкий уровень подготовленности к обучению [7]. Это может быть связано как с низкой подготовкой абитуриентов в школе, «поверхностным» подходом к обучению, так и с уровнем зрелости их как личностей. Проблема недостаточной предшествующей подготовки характерна не только для нашей страны [6]. Студенческий возраст является активным периодом психического, личностного, интеллектуального и профессионального развития, что позволяет рассматривать его как сенситивный период для развития новообразований, необходимых для успешного профессионального становления: самоопределения, профессионального сознания, ценностных и смысло-жизненных ориентаций, учебной мотивации [1, 10]. Учебная деятельность студента является особенной по своим целям и задачам, содержанию, внешним и внутренним условиям, средствам, проявлениям мотивации, состоянию личности и коллектива. За период обучения в колледже знания увеличиваются, поэтому у студентов должна быть сформирована мотивация к получению этих знаний. Позитивное или негативное отношение к учебной деятельности и будущей профессии, в целом, определяется иерархией мотивов [9, 11].
При поступлении в учебное заведение абитуриенты не всегда полно и точно понимают суть, цели и задачи выбранной ими профессии. За весь период обучения, начиная с I курса, уровень профессиональных и учебных мотивов проходит 3 этапа: уменьшение мотивации на II–III курсе и рост степени осознания и объединение всех форм мотивов учения к IV–V курсу. Мотивы поступления в учебное заведение и получение профессии у российских школьников крайне разнообразны: от стремления подростков получить отсрочку от армии, «пожить студенческой жизнью», сепарироваться от родителей до стремления быть профессионалом в выбранной специальности. Слабо мотивированные студенты испытывают трудности с обучением и имеют более высокий риск к отчислению [6].
Мотивация к учебной деятельности неоднородна, она зависит от ряда факторов (индивидуальных особенностей студентов, характера ближайшей референтной группы, уровня развития студенческого коллектива и др.) [5, 11]. С другой стороны – мотивация поведения человека, выступая как психическое явление, всегда есть отражение взглядов, ценностных ориентаций, установок того социального слоя (группы, общности), представителем которого является личность.
Цель – изучить мотивацию к обучению и оценить ее связь с успеваемостью у студентов колледжа, осваивающих профессию техника-спасателя.
Материал и методы
Обследовали студентов II (79 человек), III (101 человек) и IV курса (73 человека) Рязанского колледжа им. Героя Советского Союза Н.Н. Комарова по направлению подготовки «Защита в чрезвычайных ситуациях». Алгоритм проведения обследования одобрен локальным этическим комитетом Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (протокол № 1 от 12.09.2022 г.). Участники обследования дали информированное согласие на участие в анкетировании.
Доминирование мотивов у студентов оценивали по методике Т.И. Ильиной. Методика содержала 50 вопросов, из которых 46 предполагают выбор ответа «да» или «нет», а 4 вопроса являются фоновыми (нейтральными). За согласие или несогласие с утверждением присваиваются баллы, которые затем суммируются по каждой мотивации. По методике Т.И. Ильиной можно количественно выразить доминирование мотивов. Изучали виды проявления мотивов [3]:
- «приобретение знаний» – стремление к знаниям, любознательность (максимум по методике – 12,6 балла);
- «овладение профессией» – стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества (максимум по методике – 10 баллов);
- «получение диплома» – намерение приобрести документ при формальном усвоении знаний, поиск альтернативных путей при сдаче зачетов и экзаменов (максимум по методике – 10 баллов).
Преобладание мотивов по шкалам «приобретение знаний» и «овладение профессией» свидетельствует об адекватном выборе студентом специальности и удовлетворенности ею.
У курсантов оценивали успеваемость по профессионально значимым дисциплинам по 5-балльной системе. Оценку успеваемости у студентов II–V курсов проводили по годовым ведомостям.
Статистическую обработку данных проводили в программе Microsoft Excel. Согласованность уровня мотивации и успешности обучения осуществляли с помощью функции
«Анализ данных. Коэффициент корреляции Пирсона».
Результаты и их анализ
Студенты по методике Т.И. Ильиной (суммированные баллы) условно были поделены на группы с низкой, средней и высокой степенью мотивации к приобретению знаний, овладению профессией и получению диплома. Данные, представленные в таблице, позволили оценить уровни видов мотивации у студентов по курсам обучения (рисунок).
Оценка видов мотивации у студентов, балл
Уровень мотивации | Вид мотивации | ||
приобретение знаний | овладение профессией | получение диплома | |
Низкий | 0,0–4,1 | 0–3 | 0,0–3,2 |
Средний | 4,2–8,3 | 4–6 | 3,3–6,6 |
Высокий | 8,4–12,6 | 7–10 | 6,7–10,0 |
Уровень видов мотивации у студентов колледжа.
Из рисунка видно, что у студентов присутствует стремление хорошо овладеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, которое сохраняется на протяжении всей учебы (II курс – 74,7 %, III курс – 66,3 %, IV курс – 67,1 %). Также можно охарактеризовать шкалу «овладение профессией» – значения имеют высокую степень мотивации. Шкала «получение диплома» имеет среднюю степень мотивации. Это свидетельствует о том, что часть студентов на каждом курсе стремятся формально получить образование.
Со второго года обучения студенты начинают изучать специализированные (профилирующие) предметы (тактика спасательных работ, техническая механика, организация защиты населения и др.), которые помогают обучающимся лучше понять профиль выбранной специальности. Средний балл у студентов II курса – 4,0. При корреляционном анализе данных успеваемости студентов этого курса с мотивацией к получению диплома была выявлена корреляционная достоверная взаимосвязь (r = 0,263; p < 0,05). Также выявлена статистически значимая корреляционная взаимосвязь между мотивацией к овладению профессией и получению диплома (r = 0,316; p < 0,01).
Обучающихся II курса разделили на 2 группы: «отличники и хорошисты» и «троечники». В группе «отличники и хорошисты» оказались 54 человека (68,4 %), средний балл – 4,2. Проведя корреляционный анализ успеваемости и мотивации, выявлено, что коэффициент корреляции между средним баллом успеваемости и мотивацией к получению диплома составил r = 0,300 (p < 0,05). Полученные результаты свидетельствуют о существующей статистической достоверной связи между успеваемостью студентов, имеющих средний балл 3,8 и более, и формальным получением знаний.
Количество «троечников» среди студентов этого же курса было 25 человек (31,6 %), средний балл – 3,5. При корреляционном анализе данных успеваемости этих студентов с мотивацией к приобретению знаний, овладению профессией или получению диплома достоверной взаимосвязи не было. Можно предположить, что для части студентов оценки не представляют ценности, целью для них является получение диплома об образовании.
У студентов III курса средний балл успеваемости составляет 3,9. Проведенный корреляционный анализ не выявил статистической взаимосвязи между средним баллом успеваемости этих студентов и их мотивацией. Но у студентов III курса оказалась достоверная статистически значимая связь между мотивацией к овладению профессией, получению диплома (r = 0,261; p < 0,01) и знаний (r = 0,390; p < 0,001), что может свидетельствовать о смене приоритетов в процессе обучения.
В группе «отличники и хорошисты» студентов III курса было 56 человек (55,4 %), средний балл успеваемости – 4,4. Взаимосвязи между средним баллом и мотивацией не выявлено, но установлена внутренняя статистически значимая корреляционная взаимосвязь между мотивацией к получению знаний и овладению профессией (r = 0,282; p < 0,05) и получением диплома (r = 0,356; p < 0,01).
В группе «троечники» оказалось 45 (44,6 %) студентов III курса, средний балл – 3,3. Статистическая связь между мотивацией к получению знаний и диплома у них составила (r = 0,458; p < 0,05).
Средний балл у студентов IV курса составил 4,1. У этих студентов была выявлена статистическая связь между показателями успеваемости и мотивацией к получению знаний (r = 0,272; p < 0,05), а также между мотивацией к получению знаний и овладением профессией (r = 0,300; p < 0,05).
В группе «отличники и хорошисты» было 57 (78,1 %) студентов IV курса, средний балл – 4,3. Установлена статистически достоверная связь между показателями успеваемости и мотивацией к получению знаний (r = 0,295; p < 0,05) и диплома (r = 0,310; p < 0,05).
Заключение
Проведенные исследования показали, что у студентов Рязанского колледжа им. Героя Советского Союза Н.Н. Комарова по направлению подготовки «Защита в чрезвычайных ситуациях» присутствует высокое стремление хорошо овладеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, которое сохраняется на протяжении всей учебы (II курс – у 74,7 %, III курс – у 66,3 %, IV курс – у 67,1 %).
Оценки мотивации показывают, что часть студентов при обучении на каждом курсе стремятся формально получить образование. Например, в ряде случаев при корреляционном анализе показателей успеваемости и мотивации к овладению знаниями не выявлялись статистически достоверные связи и, в то же время, они обнаруживались между мотивацией к овладению профессией и получению диплома.
Таким образом, изучение данной проблемы позволит в дальнейшем выявить наиболее значимые мотивы у студентов к получению профессионального образования и повысить учебно-профессиональную мотивацию.
Об авторах
Анастасия Владимировна Соколовская
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Автор, ответственный за переписку.
Email: anastasiasokolovskaua@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6181-0566
аспирант каф. профильных гигиенических дисциплин
Россия, 390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9Ольга Викторовна Казаева
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Email: o.kazaeva@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-1630-6437
канд. мед. наук доц., каф. профильных гигиенических дисциплин
Россия, 390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9Евгений Евгеньевич Груздев
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Email: 9334616@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8235-5424
канд. мед. наук доц., каф. профильных гигиенических дисциплин
Россия, 390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9Список литературы
- Газизулин А.И. Проблемы мотивации курсантов вузов ФСИН России при формировании физической компетенции // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. Соц., гуманит., мед.-биол. науки. 2019. Т. 21, № 65. С.22–26.
- Гемешлиев Ф.К., Лызь Н.А. Модель психологической готовности студентов к освоению программ профессиональной подготовки // Изв. ЮФУ. Технич. науки. 2011. № 10 (123). С. 162–168.
- Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб. [и др.] : Питер, 2002. 512 с.
- Карапетян Л.В., Редина Е.А. Мотивационная готовность психологов к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2021. № 1. С. 107–115. doi: 10.25016/2541-7487-2021-0-1-107-115.
- Лустгартен Т.Ю. Формирование психологической готовности выпускников направления техносферной безопасности к действиям в чрезвычайных ситуациях // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2017. № 3. С. 70–73.
- Осипова Н.Г., Колодезная Г.В., Шевцов А.Н. О закономерностях и причинах отчислений в вузе и мотивации учебной деятельности студентов // Образование и наука. 2018. № 6. С. 158–182. doi: 10.17853/1994-5639-2018-6-158-182.
- Савенкова И.А., Ильина Ю.В. Мотивационная готовность студентов 1 курса к обучению в высших учебных заведениях // Проблемы современного педагогического образования. 2021. № 72 (1). С. 395–398.
- Соколовская А.В., Казаева О.В. Оценка склонности к риску у будущих техников-спасателей // Мед.биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2022. № 4. С. 112–117. doi: 10.25016/25417487-2022-0-4-112-117.
- Соколовская А.В., Казаева О.В., Силкина А.О. Факторы риска здоровью обучающихся в условиях реформирования системы среднего профессионального образования // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2022. Т. 10, № 1. С. 113–122. doi: 10.23888/HMJ2022101113-122.
- Стрельцов О.В., Бобринев Е.В., Шавырина Т.А. [и др.]. Волевые аспекты формирования личности у курсантов образовательных учреждений МЧС России // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2020. № 4. С. 114–122. doi: 10.25016/2541-7487-2020-0-4-114-122.
- Фральцова Т.А., Монахов П.А. Предложения по совершенствованию техники и технологии обучения спасателей // Технологии гражд. безопасности. 2014. Т. 11, № 4 (42). С. 90–97.
Дополнительные файлы
