Биопсихосоциальные маркеры посттравматического стрессового расстройства у комбатантов
- Авторы: Сакович П.В.1, Ичитовкина Е.Г.1, Соловьев А.Г.2, Злоказова М.В.3, Жернов С.В.4, Новикова И.А.2
-
Учреждения:
- Центральная поликлиника № 2 МВД России
- Северный государственный медицинский университет
- Кировский государственный медицинский университет
- Тамбовский государственный университет им. Державина
- Выпуск: № 1 (2024)
- Страницы: 50-55
- Раздел: Биологические проблемы
- URL: https://bakhtiniada.ru/1995-4441/article/view/255964
- DOI: https://doi.org/10.25016/2541-7487-2024-0-1-50-55
- ID: 255964
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Боевые стрессовые расстройства у военнослужащих, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), возникающие вследствие воздействия на психику стресс-факторов боевой обстановки, приводят к социальной дезадаптации и снижению боеспособности. Своевременная диагностика и последующая профилактика проявлений различных форм стресс-ассоциированных психических расстройств позволяют избежать их хронического характера и сопутствующей психосоматической патологии.
Цель – выявить биопсихосоциальные маркеры ПТСР у комбатантов.
Методология. Проведены клиническое психопатологическое обследование, биохимические и химикотоксикологические исследования для выявления метаболитов психоактивных веществ. Обследованы 85 военнослужащих-мужчин Росгвардии после пребывания в зоне боевых действий в 2022–2023 гг. сроком до 90 сут, в том числе, 1-я группа (n = 38), проходившие амбулаторное лечение с диагнозом ПТСР (F43.1 по МКБ-10), средний возраст – (28,4 ± 2,2) года, стаж службы – (2,9 ± 1,4) года; 2-я группа (n = 47), не имевшие психических расстройств, средний возраст – (29,2 ± 2,1) года, стаж службы – (3,1 ± 1,2) года.
Результаты. Выявлены значимо высокие показатели тестов в 1-й группе по риску ПТСР, уровню тревоги и депрессии. У них выявлено наличие положительных достоверных взаимосвязей между ПТСР и биохимическими показателями, уровнями этилглюкуронида, тестостерона и вечернего кортизола.
Заключение. С учетом особенностей социально-политической ситуации, специфики масштаба и интенсивности военных операций необходимо изменение подходов к проведению обследований комбатантов с разработкой многоосевых – биопсихосоциальных маркеров стресса, включающих как осуществление клинико-психологического скрининга с использованием методик, регламентированных Минздравом России и МВД России, так и данных химико-токсикологических и биохимических исследований. На фоне тенденции роста значений по шкалам опросников TSQ и HADS дополнительными маркерами развития ПТСР у участников боевых действий могут служить повышенные уровни тестостерона, вечернего кортизола, карбогидрат-дефицитного трансферрина и наличие этилглюкуронила и бензодиазепинов в биологическом материале.
Полный текст
Введение
На фоне проведения специальной военной операции прогнозируется рост психических расстройств, особенно среди участников боевых действий [2]: у военнослужащих распространенность боевой психической травмы составляет от 3 до 11 %; при этом у лиц, получивших ранения, психические расстройства пограничного уровня развиваются почти в 30 % случаев, а удельный вес посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) составляет 10–14 % [10].
Комбатанты, страдающие ПТСР, не склонны обращаться к специалистам психиатрического профиля в связи со стигматизацией данного вида помощи, поэтому необходим активный подход к выявлению у данного контингента нарушений психического функционирования на ранних этапа их формирования [1]. С учетом особенностей социально-политической ситуации, специфики масштаба, интенсивности боевых действий и увеличения количества участников назрела необходимость изменения подходов к проведению скрининговых обследований комбатантов с разработкой многоосевых – биопсихосоциальных маркеров стресса [4].
В научных исследованиях приводятся данные об отклонениях от нормы уровня андрогенов и кортизола при психических расстройствах, описана их роль в формировании агрессии. Результаты работ, касающихся функционирования гипоталамо-гипофизарногонадной системы, показали, что содержание тестостерона снижается вследствие физического и психического стресса [6, 8]. Однако существует и иная точка зрения, свидетельствующая о том, что уровень тестостерона в плазме крови возрастает в период воздействия сильного угрожающего жизни стресса и сохраняется на высоком уровне при клинически сформированном ПТСР, связанном с участием в боевых действиях, в сравнении с пациентами с иными реактивными депрессивными состояниями [7, 9].
Опыт военной психиатрии и последние научные исследования показывают необходимость изучения взаимосвязей боевых и социальных стрессоров с индивидуальными биологическими предпосылками, приводящих к развитию и поддержанию аномально высокого уровня физиологического стресса, сопровождающегося нарушениями нейрохимических и нейрофизиологических процессов [3, 5].
Цель – выявить биопсихосоциальные маркеры ПТСР у комбатантов.
Материал и методы
В 2022–2023 гг., согласно действующему законодательству [О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД России от 10 января 2012 г. № 5; Об утверждении Перечня показаний к медико-психологической реабилитации и соответствующей им продолжительности медико-психологической реабилитации, Перечня категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, подлежащих при наличии показаний медико-психологической реабилитации, а также Порядка и мест проведения медико-психологической реабилитации: приказ Росгвардии от 15 июня 2018 г. № 204], обследовали 85 военнослужащих-мужчин Росгвардии после пребывания в зоне боевых действий до 90 сут, из них:
- ю группу составили 38 военнослужащих, обратившихся на амбулаторный прием к врачу-психиатру в психиатрическое отделение ведомственной поликлиники и проходивших амбулаторное лечение с диагнозом ПТСР (F43.1 по МКБ-10), их средний возраст – (28,4 ± 2,2) года, стаж службы – (2,9 ± 1,4) года;
- ю – 47 военнослужащих, не имевших психических расстройств по результатам планового профилактического обследования, средний возраст – (29,2 ± 2,1) года и стаж службы – (3,1 ± 1,2) года.
Все комбатанты по результатам предварительных профилактических обследований не имели хронических соматических и хирургических заболеваний и черепно-мозговых травм в анамнезе. Исследование проводили добровольно с соблюдением принципов информированного согласия Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации.
Химико-токсикологические исследования осуществляли на анализаторе IК 200609 для выявления метаболитов психоактивных веществ: бензодиазепинов, этилглюкуронида (пороговые значения содержания и минимальные концентрации бензодиазепинов – 50 нг/мл, этилглюкуронида – 500 нг/мл).
В биохимических анализах крови исследовали следующие параметры:
- активность аланинаминотрансферазы (пороговое значение для мужчин – 41 ЕД/л);
- активность аспартатаминотрансферазы (пороговое значение для мужчин – 41 ЕД/л);
- активность гаммаглутамилтранспептидазы (референсные значения – 10–71 ЕД/л);
- содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (менее 1,2 % – результат в пределах нормы, 1,7–2,5 % – недоказательно, более 2,5 % – превышение нормы);
- содержание общего билирубина (референсные значения – 3,3–17,1 ммоль/л);
- уровень тестостерона в плазме крови – методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов «ИФА-БЕСТ» (Россия) и регистрацией результатов на автоматическом иммуноферментном анализаторе (референсные значения у мужчин в возрасте 16–50 лет – 5,13–30,43 нмоль/л);
- уровень кортизола – анализ осуществляли дважды в течение суток в 00 и 17.00 ч, оценивали, исходя из установленных норм: для утренних часов – 101,2–535,7 нмоль/л, для вечерних – 79,0–477,8 нмоль/л.
Для клинико-психологического скрининга использовали методики, регламентированные Минздравом России и МВД России:
- Trauma Screening Questionnaire (TSQ) – для определения риска ПТСР (пороговое значение – 6 баллов);
- опросник клинической тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS) (учитывался суммарный показатель по каждой подшкале: 0–7 баллов – норма; 8–10 баллов – субклинически выраженная тревога / депрессия; 11 баллов и более – клинически выраженная тревога / депрессия).
Статистическую обработку данных осуществляли с применением программы SPSS 20.0. Для проверки нормальности распределения использовали критерий Колмогорова–Смирнова; при нормальном распределении показателей для выявления межгрупповых различий применяли параметрический t-тест Стьюдента; при вычислении межгрупповых различий по показателю карбогидрат-дефицитного трансферрина использовали непараметрический тест Краскела–Уоллиса, для определения взаимосвязей между рассматриваемыми параметрами – анализ ранговой корреляции Спирмена.
Результаты и их анализ
При проведении доклинического скрининга выявлены значимые межгрупповые различия по всем параметрам тестов – риску ПТСР, уровню тревоги и депрессии; значимо более высокие результаты отмечены в 1-й группе комбатантов (табл. 1).
Таблица 1
Результаты скрининг-тестирования, (M ± m) балл
Шкала | Группа | p < | |
1-я | 2-я | ||
Риск ПТСР по шкале TSQ | 5,8 ± 0,9 | 2,2 ± 0,8 | 0,01 |
Тревога по шкале HADS | 11,8 ± 1,5 | 3,1 ± 1,0 | 0,001 |
Депрессия по шкале HADS | 11,6 ± 1,3 | 4,8 ± 1,1 | 0,001 |
По результатам биохимического анализа отклонений от нормативных показателей по активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гаммаглутамилтранспептидазы, содержанию общего билирубина не было и не определялись статистически значимые различия между группами.
Содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина не достигало порогового уровня хронической алкогольной интоксикации, но при этом оно было значимо выше в 1-й группе комбатантов. Это может свидетельствовать о повышенной частоте употребления алкоголя лицами, страдающими ПТСР, вследствие необходимости изменения своего психического состояния.
По результатам предварительных химикотоксикологических исследований в 1-й группе значимо больше были показатели содержания этилглюкуронида и продуктов распада бензодиазепинов. При клиническом обследовании комбатанты не отрицали употребление бензодиазепиновых транквилизаторов и алкоголя для улучшения эмоционального состояния и купирования нарушений сна. При этом военнослужащие отмечали, что указанные меры не приносили облегчения.
Выявлено, что уровень тестостерона у всех комбатантов соответствовал референсным значениям, при этом он был статистически значимо больше у респондентов 1-й группы. Уровень утреннего кортизола у комбатантов обеих групп находился в пределах клинической нормы, и значимых различий между группами не выявлено. Показатели кортизола, взятые из вечерних образцов биологического материала, также соответствовали норме, но были существенно больше у комбатантов 1-й группы (табл. 2).
При изучении связей с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена между данными ПТСР и уровнем этилглюкуронида, тестостерона и вечернего кортизола выявлено наличие положительных достоверных взаимосвязей в 1-й группе комбатантов (рисунок, А). Во 2-й группе комбатантов обнаружены отрицательные достоверные взаимосвязи между данными ПТСР и уровнем этилглюкуронида и карбогидрат-дефицитного трансферрина (см. рисунок, Б), что означает наличие у них меньшего риска чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Таблица 2
Результаты лабораторных исследований комбатантов (M ± m)
Показатель | 1-я группа | 2-я группа | p < |
Биохимические показатели Аланинаминотрансфераза, ЕД/л 37,5 ± 2,1 36,1 ± 1,1 Аспартатаминотрансфераза, ЕД/л 32,4 ± 1,3 34,2 ± 1,8 Билирубин общий, ммоль/л 7,9 ± 1,1 7,2 ± 1,5 Гаммаглутамилтранспептидаза, ЕД/л 32,4 ± 2,3 34,3 ± 2,1 Карбогидрат-дефицитный трансферрин,% 1,6 0,2 Предварительные химико-токсикологические исследования Этилглюкуронид, нг/мл 334,6 ± 16,8 141,4 ± 13,6 Бензодиазепины, нг/мл 23,1 ± 0,9 2,4 ± 0,3 Показатели тестостерона и кортизола |
0,001
0,001 0,001 | ||
Тестостерон, нмоль/л | 29,4 ± 1,2 | 18,2 ± 2,2 | 0,001 |
Кортизол (утро), нмоль/л | 334,3 ± 22,1 | 321,2 ± 34,3 |
|
Кортизол (вечер), нмоль/л | 335,4 ± 12,8 | 114,2 ± 21,1 | 0,001 |
Корреляционные взаимосвязи данных по TSQ и лабораторных показателей у комбатантов 1‑й (А) и 2‑й (Б) группы.
Заключение
С учетом особенностей социально-политической ситуации, специфики масштаба и интенсивности военных операций необходимо изменение подходов к проведению обследований комбатантов с разработкой многоосевых биопсихосоциальных маркеров стресса, включающих как осуществление клинико-психологического скрининга с использованием методик, регламентированных Минздравом России и МВД России, так и данных химико-токсикологических и биохимических исследований. На фоне тенденции роста значений по шкалам опросников TSQ и HADS дополнительными маркерами развития посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий могут служить повышенные уровни тестостерона, вечернего кортизола, карбогидрат-дефицитного трансферрина и наличие этилглюкуронила и бензодиазепинов в биологическом материале.
Об авторах
Павел Викторович Сакович
Центральная поликлиника № 2 МВД России
Email: sakovich25@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4659-6877
нач. психиатрич. отд-ния
Россия, 119192, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 45Елена Геннадьевна Ичитовкина
Центральная поликлиника № 2 МВД России
Email: elena.ichitovckina@yandex.ru
д-р мед. наук доц., гл. психиатр
Россия, 119192, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 45Андрей Горгоньевич Соловьев
Северный государственный медицинский университет
Email: asoloviev1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0350-1359
д-р мед. наук проф., зав. каф. психиатрии и клинич. психологии
Россия, 163000, Архангельск, Троицкий пр., д. 51Марина Владимировна Злоказова
Кировский государственный медицинский университет
Email: marinavz@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6994-0613
д-р мед. наук проф., зав. каф. психиатрии им. В.И. Багаева
Россия, 610998, Киров, ул. К. Маркса, д. 112Сергей Вячеславович Жернов
Тамбовский государственный университет им. Державина
Автор, ответственный за переписку.
Email: sergern@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-6250-9123
канд. психол. наук, ст. препод. каф. соц. и возрастной психологии
Россия, 392036, Тамбов, ул. Интернациональная, д. 33Ирина Альбертовна Новикова
Северный государственный медицинский университет
Email: ianovikova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3437-5877
д-р мед. наук проф., каф. семейной медицины и внутрен. болезней
Россия, 163000, Архангельск, Троицкий пр., д. 51Список литературы
- Евдокимов В.И., Шамрей В.К., Плужник М.С. Развитие направлений научных исследований по боевому стрессу в отечественных статьях с использованием программы VOSviewer (2005–2021 гг.) // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2023. № 2. С. 99–116. doi: 10.25016/2541-7487-2023-0-2-99-116.
- Евдокимов В.И., Шамрей В.К., Плужник М.С. Боевой стресс: анализ иностранных статей при помощи адаптации результатов программы VOSviewer (2005–2021 гг.) // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2023. № 3. С. 106–121. doi: 10.25016/2541-7487-2023-0-3-106-121.
- Ичитовкина Е.Г., Соловьев А.Г., Жернов С.В., Гонтарь В.Н. Профилактика психической травматизации сотрудников органов внутренних дел в чрезвычайной ситуации биолого-социального характера // Экология человека. 2022. № 1. С. 61–68. doi: 10.17816/humeco80085.
- Рассоха А.А., Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В., Соловьев А.Г. Динамика формирования психических расстройству комбатантов МВД России // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2022. № 2. С. 52–59. doi: 10.25016/2541-7487-2022-0-2-52-59.
- Снедков Е.В. Боевая психическая травма (клинико-патогенетическая динамика, диагностика, лечебно-реабилитационные принципы) : автореф. дис. … д-ра мед. наук. СПб., 1997. 50 с.
- Bandelow B., Baldwin D., Abelli M. [et al.]. Biological markers for anxiety disorders, OCD and PTSD: A consensus statement. Part II: Neurochemistry, neurophysiology and neurocognition // World J. Biol. Psychiatry. 2017. Vol. 18, N 3. P. 162–214. doi: 10.1080/15622975.2016.1190867.
- Seckl J.R. Glucocorticoids, developmental “programming” and the risk of affective dysfunction // Progress in Brain Research. 2008. Vol. 167. P. 17–34. doi: 10.1016/S0079-6123(07)67002-2.
- Mehta D., Klengel T., Conneely K.N. [et al.]. Childhood maltreatment is associated with distinctgenomic and epigenetic profiles in posttraumatic stress disorder // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2013. Vol. 110, N 20. P. 8302–8307.
- Yehuda R., Daskalakis N.P., Desarnaud F. [et al.]. Epigenetic biomarkers as predictors and correlate of symptom improvement following psychotherapy in combat veterans with PTSD // Frontiers in Psychiatry. 2013. Vol. 4. P. 118. doi: 10.3389/fpsyt.2013.00118.
- Wolf E.J., Logue M.W., Hayes J.P. [et al.]. Accelerated DNA methylation age: associations with PTSD and neural integrity // Psychoneuroendocrinology. 2016. Vol. 63. P. 155–162. doi: 10.1016/j.psyneuen.2015.09.020.
Дополнительные файлы
