Морфофункциональная оценка регенерации гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом при различных схемах лечения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования – обоснование эффективности местного сочетанного применения милиацила и КВЧ-терапии в комплексном лечении гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом и его воздействие на морфофункциональные изменения в тканевых дефектах. Наши исследования охватывали 96 пациентов с гнойными ранами нижних конечностей, локализованными на бедре или голени на фоне сахарного диабета. У 48 больных основной группы в местном лечении ран использовали милиацил и КВЧ-терапию, 48 больных контрольной группы использовали только милиацил. Из 96 больных 56 пациентов получали комплексное лечение гнойных ран, 40 – проведено консервативное лечение и выполнены пластические операции. У всех больных, получающих комплексное консервативное лечение, выполнены морфологические исследования тканей ран при поступлении и на 7-й день консервативного лечения при согласии больных. При использовании милиацила и КВЧ-терапии у большинства больных к 13-м суткам раны заживали. У большинства пациентов контрольной группы отмечалось полное заживление ран к 18-му дню лечения. Позитивное воздействие милиацила и КВЧ-терапии на течение гнойных ран у больных сахарным диабетом подтверждено и гистологическими методами исследования. Отмечали усиление лейкоцитарной и макрофагальной реакции, более активное образование малодифференцированной грануляционной соединительной ткани за счет интенсификации васкулогенеза. Новый метод лечебной коррекции способствовал лучшей и адекватной эпителизации раневого дефекта, прослеженной через 7 суток клинического наблюдения. Таким образом, при комплексном применении милиацила и КВЧ-терапии установлена его высокая эффективность при лечении гнойных ран на фоне сахарного диабета.

Полный текст

В настоящее время в России около 7,0–8,0 % населения страдает сахарным диабетом. Среди хирургических заболеваний, сопутствующих сахарному диабету, наибольший удельный вес имеют гнойно-воспалительные процессы [1, 2, 3]. У больных с сахарным диабетом развитие гнойно-некротических поражений нижних конечностей обусловлено анатомо-функциональными изменениями, связанными с диабетической микро- и макроангиопатией, нейропатией [4]. Местное лечение больных с гнойной хирургической инфекцией имеет большое значение [5, 6, 7, 8, 9]. Поиск новых методов и средств местного лечения, обладающих разносторонним воздействием, имеет важное значение. Положительное действие милиацила в лечение гнойных ран было ранее доказано. Милиацил (просяное масло) разработан в Оренбургском государственном медицинском университета профессором Л.Е. Олифсоном и профессором Б. Г. Нузовым [10]. С успехом применяются в комплексном лечении гнойных ран и физические методы воздействия, в том числе КВЧ-терапия.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Обоснование эффективности местного сочетанного применения милиацила и КВЧ-терапии в комплексном лечении гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом и его воздействие на морфофункциональные изменения в тканевых дефектах.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Наши исследования охватывали 96 пациентов с гнойными ранами нижних конечностей, локализованными на бедре или голени на фоне сахарного диабета. Из них женщин было 68 (70,83 %), мужчин – 28 (29,17 %) в возрасте от 36 до 84 лет. У 48 больных основной группы в местном лечении ран использовали милиацил и КВЧ-терапию аппаратом «Явь-1», 48 больных контрольной группы использовали только милиацил. Контролировали общее состояние больных и оценивали динамику течения раневого процесса. У больных с гнойными ранами основной и контрольных групп общее лечение включало коррекцию углеводного обмена, антиоксиданты, антибиотики, иммунокоррегирующую и дезинтоксикационную терапию, витамины, дезагреганты, антисклеротические препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие микроциркуляцию, симптоматическое лечение. Всем пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей основной и контрольных групп под общим обезболиванием или местной анестезией проводили хирургическую обработку гнойно-некротического очага, обеспечивающую радикальное удаление нежизнеспособных тканей. Из 96 больных 56 пациентов получали комплексное лечение гнойных ран, 40 – проведено консервативное лечение и выполнены пластические операции (аутодермопластика, ранние вторичные швы). Десяти больным основной группы и десяти пациентам контрольной группы была выполнена аутодермопластика. Свободная кожная пластика производилась по Янович – Чайнскому – Девису или расщепленным перфорированным кожным лоскутом. Десяти пациентам основной и десяти больным контрольной групп были наложены ранние вторичные швы. Выполнены у всех больных исследования состава микрофлоры гнойных ран перед началом лечения, на 7-й день и по окончании лечения. У всех пациентов, получающих комплексное консервативное лечение, выполнены морфологические исследования тканей ран (инцизивные биоптаты) при поступлении, на 7-й день консервативного лечения при согласии больных. Производился под местной новокаиновой анестезией забор материала путем иссечения стерильным лезвием фрагмента из края и глубины ран. Иссеченные фрагменты тканей фиксировали в 10%-м растворе нейтрального формалина и 2,5%-м растворе глютарового альдегида (рН – 7,3). Гистосрезы толщиной 6–8 мкм, изготовленные на ротационном микротоме, после депарафинирования окрашивали гематоксилином Майера и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон, метиловым зеленым и пиронином по Браше, перйодатом К и реактивом Шиффа по Мак Манусу. Полученные данные были обработаны с помощью программы «Статистика 6.1».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что наиболее благоприятное воздействие на раневой процесс оказывают сочетанное использование милиацила и КВЧ-терапии, чем использование только милиацила. При использовании милиацила и КВЧ-терапии у большинства больных к 13-м суткам раны заживали. У большинства пациентов контрольной группы отмечалось полное заживление ран к 18-му дню лечения. В среднем сроки лечения гнойных ран меньше у больных основной группы в 1,4 раза, чем у пациентов контрольной группы. Были успешно использованы милиацил и КВЧ-терапия и для подготовки гнойных ран к пластическим операциям. Сроки предоперационной подготовки у больных основной группы к аутодермопластике были достоверно меньше и равнялись (6,3 ± 0,2) дням, в контрольной группе – (8,1 ± 0,2) дням (p < 0,01). Продолжительность подготовки ран к наложению вторичных швов у больных, раны которых подвергались лечению милиацилом и КВЧ-терапией, составляла (5,2 ± 0,2) дня, у пациентов, в лечении которых использовали милиацил, – (7,4 ± 0,4) дня (p < 0,01). Позитивное воздействие милиацила и КВЧ-терапии на течение гнойных ран у больных сахарным диабетом подтверждено и гистологическими методами исследования. На поверхности ран до начала лечения содержался детрит, под ним была выражена интенсивная лейкоцитарная инфильтрация. Основным элементом гнойно-некротического процесса явилось формирование пустул-полостных элементов, заполненных гранулоцитами и распадающимися клетками, захватывающие глубокие слои дермы и гиподермы. Эпидермис находился в состоянии акантоза. Определяли в дерме обширные кровоизлияния наряду с выраженным отеком. Признаки классического воспаления, как экссудация и пролиферация, были выражены слабо на фоне некротических изменений эпителиальных, соединительнотканных структур и сосудов микроциркуляторного русла. На 7-е сутки лечения гнойных ран милиацилом наблюдалось значительное снижение воспалительных процессов. По поверхности ран наблюдался регенерирующий эпителий, созревающая грануляционная ткань. Использование милиацила и КВЧ-терапии позитивно влияло на ход репаративных процессов в раневых дефектах. Отмечали усиление лейкоцитарной и макрофагальной реакции, более активное образование малодифференцированной грануляционной соединительной ткани за счет интенсификации васкулогенеза, мобилизации малодифференцированных клеток. Новый метод лечебной коррекции способствовал лучшей и адекватной эпителизации раневого дефекта, прослеженной через 7 суток лечения. Было выявлено увеличение общего числа гемокапилляров, выраженная дилатация сосудов, способствующая интенсификации кровотока в ишеминизированных областях. Это обеспечивало лучшее очищение дефекта от некротических субстратов, развитие вновь образующейся грануляционной ткани и последующую эффективную эпителизацию поверхности раны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Было установлено, что у больных под воздействием милиацила и КВЧ-терапии воспалительный процесс идет на убыль быстрее, а репаративный процесс наступает раньше и протекает активнее, чем у больных контрольной группы. Таким образом, при комплексном применении милиацила и КВЧ-терапии установлена его высокая эффективность при лечении гнойных ран на фоне сахарного диабета.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Ольга Борисовна Нузова

Оренбургский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uzova_27@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4803-4157

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии

Россия, Оренбург

Александр Викторович Студеникин

Оренбургская областная клиническая больница

Email: stydenikin18@list.ru

кандидат медицинских наук, врач-хирург

Россия, Оренбург

Александр Абрамович Стадников

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: alexander.stadnikov@yandex.ru

доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Бордуновский В.Н., Бахарева Л.И., Бычковских В.А. и др. Диагностика и лечение инфекционных осложнений в хирургии. Челябинск: Издательство ООО «ПИРС», 2015. 148 с.
  2. Олтаржевская Н.Д., Коровина М.А., Кричевский Г.Е. и др. Возможности применения полисахаридов при лечении ран. Раны и раневые инфекции. 2019;2:24–32.
  3. Митиш В.А., Борисов И.В., Ушаков А.А. и др. Особенности хирургического обработки гнойной костной раны у больных остеомиелитоа длинных костей. Хирургическая обработка и биофизические методы лечения ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Москва, 17–18 мая, 2021 г. М.: Издательство «Перо», 2021. С. 109–111.
  4. Кривощеков Е.П., Аляпышев Г.С., Ельшин Е.Б. и др. Результаты лечения больных сахарным диабетом после ампутации нижних конечностей по поводу гнойно-некротических поражений. Высокие ампутации нижних конечностей у детей и взрослых: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Москва, 20–21 мая 2019 г. М.: Издательство «Перо», 2019. С. 59–61.
  5. Блатун Л.А., Чекмарева И.А., Митиш В.А. и др. Гнойно-некротические поражения кожи и мягких тканей. Тактика местного медикаментозного лечения. Consilium Medicum. 2019;2:53.
  6. Murphy P. S., Evans G. R. D. Advances in wound healing: a review of current wound healing products. Evans Plast Surg Int. 2012;1:90–96.
  7. Sweeney I.R., Miraftab M., Collyer G. A critical review of modern and emerging absorbent dressings used to treat exuding wounds. Int. Wound J. 2012;9(6):601–612.
  8. Radzig M.A., Nadtochenko V.A., Koksharova O.A. Antibacterial effects of silver nanoparticles on gram-negative bacteria: Influence on the growth and biofilms formation, mechanisms of action. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2013;102:300–306.
  9. Ramadhinara A., Poulas K. Use of wireless microcurrent stimulation for the treatment of diabetes-related wounds: 2 case reports. Adv. Skin Wound Care. 2013;26(1):1–4.
  10. Нузов О.Б. Пути оптимизации лечения трофических язв нижних конечностей. Вестник новых медицинских технологий. 2009;ХVI(1):180–182.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Нузова О.Б., Студеникин А.В., Стадников А.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».