Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Периодичность
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
Тематика журнала
Тематика журнала
Журнал «Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова» служит платформой для обсуждения значимых результатов и достижений фундаментальных и теоретико-прикладных исследований в области истории и археологии, педагогических и экономических наук.
Цель журнала – предоставить возможность научному сообществу публиковать оригинальные результаты своих исследований, привлечь внимание к перспективным и актуальным направлениям исторических, экономических и педагогических наук.
Задачи журнала:
- способствовать научному обмену и сотрудничеству между российскими и зарубежными учеными в области истории, экономики, педагогики, а также специалистами смежных областей;
- представлять результаты научных исследований и конструктивные идеи развития исторических, экономических и педагогических наук, а также инновационных методов их преподавания, актуальных для российского и международного научного сообщества;
- знакомить читателей с новейшими направлениями и теориями в области исследований по истории, экономики и педагогики, разрабатываемых как в России, странах СНГ, так и в дальнем зарубежье, и их практическим применением;
- публиковать результаты оригинальных научных исследований по широкому кругу актуальных проблем междисциплинарного характера.
Разделы и направления
Статьи
##section.default.policy##
Исторические науки
Педагогические науки
Экономические науки
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию нашего журнала, подлежат обязательному рецензированию. Решение о публикации принимается редколлегией журнала только на основании рецензий, содержащих экспертные оценки рецензентов.
В журнале используется двухстороннее слепое рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи, автор статьи не знает, кто рецензент). Это рецензирование осуществляется силами членов редколлегии журнала, или сторонними специалистами из базы экспертов-специалистов (рецензентов), по поручению редакции. Редакция заботится о том, чтобы в процессе рецензирования не было конфликта интересов. Конфликтом интересов между рецензентом и автором считаются:
а) прямые личные отношения (родство, правовые отношения, конфликт);
б) отношения профессиональной подчиненности;
c) прямое научное сотрудничество в течение последних двух лет, предшествующих подготовке статьи.
По итогам рассмотрения статьи рецензент дает рекомендации. После получения рекомендации статус статьи изменится в личном кабинете автора на сайте журнала.
- Срок рецензирования
Срок подготовки рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом, но не может превышать две недели с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента поступления рукописи к нему, уведомить об этом редакционную коллегию журнала.
Экспертная оценка рукописи осуществляется в течение 2-4 недель.
Рецензент: определяет соответствие материала, изложенного в статье, профилю журнала и оценить:
- актуальность содержания статьи: соответствует ли уровень изложенного в ней материала современным достижениям данной отрасли науки;
- значимость полученных результатов исследований (научных, практических);
- полноту и достоверность приводимых сведений;
- правильность и точность используемых (или вводимых) определений и формулировок;
- литературный стиль изложения материала;
- качество и / или количество оценки приведенного в статье материала: фактического и иллюстрационного;
- указать, насколько учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие аннотации на русском и английском языках, наличие списка литературы и ссылок на него в тексте, контактной информации об авторах и др.;
- дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.
Все материалы, не отклоненные в результате предварительной проверки, подлежат обязательному независимому научному рецензированию не менее, чем двумя специалистами в области, максимально близкой к теме поступившего для публикации материала, имеющими ученые степени кандидата или доктора наук, либо приравненные к ним ученые степени, присвоенные ведущими российскими и зарубежными университетами.
- Решение по результатам рецензирования
По решению главного редактора может осуществляться повторное и дополнительное рецензирование (прежними или новыми рецензентами), в т.ч. в случае повторного представления автором материала после его доработки.
Научное рецензирование может осуществляться любыми квалифицированными специалистами, в том числе и членами редакционной коллегии журнала, при условии отсутствия конфликта интересов (служебная подчиненность автора и рецензента, научное руководство или соавторство, пр.).
Рецензент обязан уведомить редакционную коллегию о наличии конфликта интересов, отказавшись от рецензирования, а автор представляемого материала может указать на нежелательных рецензентов.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
Периодичность
Рукопись подается в электронном виде через сайт журнала.
Просим авторов зарегистрироваться и открыть личный кабинет (Руководство для Авторов).
Журнал выходит раз в квартал, 4 номера в год.
Объем каждого номера – не менее 20 усл. печ. л. Тираж 100 экз.
Политика свободного доступа
Информация о всех статьях, опубликованных в журнале хранится в Научной Электронной Библиотеке https://elibrary.ru/. Прямая ссылка карточки журнала: https://www.elibrary.ru/title_about_new.asp?id=28432. В НЭБ Вы можете осуществить расширенный поиск по статьям журнала (по ключевым словам, автору, названию, разделу). Ссылка на полный текст статьи указывается на странице статьи в Научной Электронной Библиотеке eLIBRARY.ru. Полные тексты статей хранятся на сервере журнала. Доступ к ним осуществляется через данную страницу (https://bulletinnosu.ru/issues/index.php) или с индивидуальной страницы статьи на сайте Научной Электронной Библиотеки. Печатные экземпляры выпусков журнала передаются на постоянное хранение в Российскую книжную палату - филиал ИТАР-ТАСС, Российскую государственную библиотеку и другие ведущие библиотеки Российской Федерации.
Периодичность
Журнал выходит раз в квартал, 4 номера в год.
Научные специальности ВАК
- 5.6.1. Отечественная история (исторические науки),
- 5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),
- 5.6.4. Этнология, антропология и этнография (исторические науки),
- 5.2.1. Экономическая теория (экономические науки),
- 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика;
- 5.2.4. Финансы (экономические науки),
- 5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки),
- 5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) (педагогические науки)
Рубрики ГРНТИ
03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
03.09 Всеобщая история
03.23 История России
03.61 Этнография и историческая антропология
06 ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
06.01 Общие вопросы экономической науки
06.03 Экономические теории
06.43 Экономическая история
06.61 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика
14 НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
14.01 Общие вопросы народного образования и педагогики
14.09 История образования и педагогика. Персоналия
14.23 Дошкольное образование. Дошкольная педагогика
14.25 Общеобразовательная школа. Педагогика общеобразовательной школы
14.27 Внешкольное (дополнительное) образование и воспитание. Внешкольная педагогика
14.35 Высшее профессиональное образование. Педагогика высшей профессиональной школы
Рубрики OECD
5.02 Экономика и бизнес
5.03 Наука об образовании
6.01 История и археология