Economically alloyed steels with a strength level of 2200-2600 MPa

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The possibility of obtaining high-purity steels 65С2А and 65С2ВА melted in a vacuum induction furnace, with the level of strength of about 2500 MPa is studied. It is shown that without the use of special processing methods this level of strength can't be achieved. Using high-temperature thermomechanical treatment (HTMT) and treatment to ultrafine grain gives the opportunity to get tensile strength σB ≈ 2600 MPa, ψ = 20-35% and КСU= 0.25-0.4 MJ/m2. Upon alloying mild steel by carbide-forming elements (65С2А steel) the ductility КСU= 0.4 MJ/m2 is provided , but plasticity is relatively low  ψ < 20%. Without the carbide-forming elements (65С2А steel) value of КСU is 0.25-0.30 MJ/m2, but the value of plasticity is ψ = 35-40%. Study of the fracture structure showed that due to HTMT the dimensions of the chipping surfaces  are reduced, intergranular fracture sites are disappeared and the most important thing is that the area of the fracture occupied pits is increased. It can be assumed, that this is a consequence of the general dispersion structure in HTMT.

About the authors

V. P. Vylezhnev

Ph.D. (Engineering), Associate Professor. Perm National Research Polytechnic University

A. A. Sukhikh

Scientific Associate. Institute of Mechanics Ural Branch of Russian Academy of Sciences

Y. N. Simonov

Email: simonov@pstu.ru
D.Sc. (Engineering), Professor. Perm National Research Polytechnic University; e-mail: simonov@pstu.ru

V. B. Dementev

D.Sc. (Engineering). Institute of Mechanics Ural Branch of Russian Academy of Sciences

References

  1. Вылежнев В.П., Коковякина С.А., Симонов Ю.Н. Сухих А.А. Повышение характеристик надежности мартенситно-стареющей стали 03Н18К9М5Т путем создания структуры типа «Нанотриплекс» // МиТОМ. - 2010. - №11. -  С.39-47.2. Antolovich S., Saxena A., Chanani G.R. Increased Fracture Toughness in a 300 Grade Maraging Steel as Result of Thermal Cycling // Metallurgical Transactions.  1974. Vol 5. P. 623-632.3. Дементьев В.Б. Перспективы применения совмещенных процессов де-формации и термической обработки для обеспечения эксплуатационной надежности деталей // Сб. науч. труд. ОКТБ «Восход», г. Ижевск, Ижевский Механич. ин-т. -  1989. - №1. -  С. 3-16.4. Быкова П.О., Заяц Л.Ц., Панов Д.О. Выявление границ аустенитных зерен в сталях с мартенситной структурой методом окисления. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. -  2008. - №6. - С.42-45.5. Курдюмов Г.В., Утевский Л.М., Энтин Р.И. Превращения в железе и стали. -  М.: Наука, 1977. - 236 с.6. Бернштейн М.Л., Займовский В.А., Капуткина Л.М. Термомеханическая обработка стали. - М.: Металлургия, 1983. - 480 с.7. Кидин И.Н. Физические основы электротермической обработки металлов. - М.: Металлургия, 1969. - 375 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».