Cryopreservation of callus cells of Lupinus angustifolius L. at low temperatures in an electric freezer

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

With advances in biological sciences, the development of new protocols for cryopreservation of various biological objects becomes increasingly popular. Optimization of modern methods for long-term storage of plant callus tissues, which are difficult to extract and expensive, is of particular relevance. The article assesses the possibility of preserving Lupinus angustifolius L. callus cells for 7 days in a household electric freezer at -80 °C using the traditional cryoprotectant as dimethylsulfoxide. The prospects of the presented method of callus cryopreservation are shown. Research in this area will be continued.

Full Text

Введение

В настоящее время исследователи разного профиля широко используют каллусные культуры для разработки и выпуска биологически активных веществ (далее – БАВ) и новых, более эффективных цепочек соединений. Именно поэтому столь важно соблюдать все необходимые условия и брать во внимание все факторы, в том числе генотип, характеристики питательной среды, тип экспланта и т. д., обеспечивающие наращивание каллусной ткани. Далее для сохранения ценных свойств необходимо периодически пересаживать каллус на свежую питательную среду (каждые четыре недели) [1]. Однако в результате частой пересадки в каллусных культурах возникают негативные изменения (инфицирование, образование мутантных клеток, утрата способности к делению, возникновение сомаклональных вариантов, гибель клеток и т. д.). [2]. Одним из методов снижения частоты пассирования является использование метода криоконсервирования каллуса. Исследователи разработали множество способов криоконсервирования животных клеток и тканей с сохранением репродуктивной способности (ооциты, сперматозоиды, эмбрионы) [3], сохраняя клетки для клеточной терапии (стволовые клетки, кровь и др.) [4, 5] и т. д. Но, вместе с тем, использование минусового температурного режима бывает трудно реализовать, так как животные и растительные клетки обладают довольно весомыми отличиями. Отметим несколько особенностей: наличие жестких стенок растительных клеток влияет на проникновение растворенных веществ, метаболическую активность и зародышеобразование льда [6]; активная деятельность хлоропластов может быть ответственна за чрезмерный окислительный стресс, особенно на этапе оттаивания, когда аппарат фотосинтеза и антиоксидантные системы еще не полностью восстановились [7]; вакуоли вообще могут образовывать на себе большой объем льда, так как жидкость просто поддается замораживанию. Следовательно, для замораживания растительной ткани необходимо правильно выбрать подходы замораживания, определенные температурные режимы. При этом следует брать во внимание и специфику самой клетки, видовые свойства культур, подвергающихся замораживанию. Современные технологии предполагают для сохранения каллуса использование жидкого азота. Традиционным криопротектором для повышения выживаемости криоконсервированного растительного материала при температуре жидкого азота (-196 °С) является диметилсульфоксид (далее – ДМСО) [8]. Криоконсервации подвергают клетки и ткани растений ценного генофонда или обладающих высокой метаболической активностью синтеза практически значимых БАВ: суспензионные культуры, культуры меристем, пыльца, протопласты, эмбриоиды. Однако чаще объектами для применения метода являются каллусные культуры. Методы криосохранения разрабатываются с учетом самых разнообразных факторов, в том числе и свойств клеток, так как самый оптимальный вариант – это небольшие клетки, в которых не содержится большой объем жидкости. Каждая отдельная ситуация требует к себе конкретного и специфического отношения как в процессе замораживания, так и последующего оттаивания материала. Необходим подбор оптимальных условий, обеспечивающих высокую выживаемость клеток при оттаивании и рекультивации. Обязательным условием успешности метода является сохранение после размораживания морфогенетических потенций и способности регенерировать жизнеспособные растения. В случае применения криоконсервации к клеткам – источнику БАВ, необходимо сохранять их продуктивность (количественный и качественный составы целевых вторичных метаболитов). Именно поэтому необходимо тщательно соблюдать все условия и правила проведения подобных экспериментов, связанных с воздействием низких температур.

Процедура заморозки с использованием жидкого азота связана с большими трудностями (дорогостоящее оборудование и его обслуживание, необходимость специального обучения персонала и др.).

Благодаря тому, что отечественные лаборатории и многие исследовательские центры обладают довольно неплохим лабораторным оборудованием, сегодня предоставлена возможность проводить любые опыты и исследования. В частности, многие исследователи получили возможность разрабатывать новые протоколы для заморозки культур клеток без применения жидкого азота. Поэтому цель данной работы – оценить эффективность применения криопротектора (ДМСО) для сохранения каллусных клеток при температуре -80 °С в условиях бытового электроморозильника.

Материалы и методы

Культивирование растительной клеточной культуры люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) проводили в термостатах Binder (Германия) при +26 °С в темноте в течение 21 суток на питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей витамины (мг/л: В1 – 1,0; В2 – 0,5; В3 – 2,0; В5 – 1,0; В6 – 1,0; В7 – 1,0; В9 – 0,5; В12 – 0,0015) и фитогормоны (нафтилуксусная кислота – 1,0 мг/л; кинетин – 0,1 мг/л). Каллус характеризуем как гомогенный белого цвета, рыхлый, умеренно обводненный, с удельной скоростью роста 0,99±0,25 сут-1.

Криоконсервация клеток. В качестве биологического объекта использовали клетки каллуса (в возрасте 15 дней) двудольного растения люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.), известного источника алкалоидов и обладающего высоким уровнем каллусогенеза. Цвет каллусной ткани – белый без примесей. Для эксперимента от каллусной ткани отделяли агрегат размером 10 × 10 мм и помещали в криопробирку с 1,5 мл питательной среды Мурасиге и Скуга (далее – МС) [10] при pH 6,1. Каллусы замораживали в средах МС (контрольная группа) и МС с криопротектором ДМСО 10 % по двум схемам. Схема 2 отличается дополнительной экспозицией экспланта с криопротектором при +7 °С в течение 1 ч. Известно, что ДМСО проникает в клетки каллуса с разной скоростью в зависимости от их дифференциации [9]. Каллус имеет дифференцированные и недифференцированные клетки. Поэтому для эффективного воздействия криопротектора необходимо исключить возможность недостаточного влияния криопротектора, а также сравнить выживаемость клеток каллуса с дополнительным воздействием ДМСО и без него. Схемы криоконсервирования клеток каллуса представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1. Схемы криоконсервирования клеток каллуса.

 

Емкости с материалами помещали в морозильные камеры для последующего замораживания и хранения при температуре –80 °С. Процесс охлаждения протекает при температурном режиме от +20...–20 в течение 2,6 мин., а затем температура опускалась до –80 °С, замораживание длилось около 3,5 мин. Хранение материала происходило в течение недели, далее он подвергался оттаиванию в водяной ванне, в которую набирали теплую воду с температурой около 40 °С. В процессе оттаивания емкости с материалами периодически встряхивали, в среднем по 1–1,5 мин. Все опыты с замораживанием и последующим оттаиванием материла повторяли 21 раз.

Определение жизнеспособности каллусных клеток. В процессе проведения экспериментов с материалами основное внимание было уделено такому параметру, как клеточная жизнеспособность. В ходе опыта посредством применения микроскопов живые ткани клеток проверяли на предмет их целостности при помощи витального красителя трипанового синего. Отбирали пинцетом часть каллуса и помещали его в эппендорф, далее добавляли 400 мкл среды МС и аккуратно встряхивали каллус. Пипеткой Пастера отбирали 100 мкл жидкости с клетками, каплю помещали на предметное стекло и добавляли 100 мкл 0,1 %-ного раствора трипанового синего, накрывали покровным стеклом, излишки убирали фильтровальной бумагой. Препарат оценивали под микроскопом при увеличении 10 × 10. Процент жизнеспособных клеток в образце (на 100 клеток) определяли исходя из способности краски, проходя через травмированную мембранную ткань мертвых клеток, придавать им синий оттенок. Параллельно с этим живые клетки не пропускали через свои оболочки краситель. Поэтому мы делаем вывод, что целостность мембраны, а также выполнение ею своей защитной функции и является важным залогом жизнедеятельности клеток.

Статистический анализ. Проведение статистического исследования имеющейся информации позволяет получить средние значения и отклонение. В целях вычисления статистической значимости разницы между всеми параметрами использовалось специальное ПО, а также подходы Уилкоксона и Мани-Уитни. Получаемые значения определялись в качестве точных при условии, что р <0,05. Сохранность представляли в процентах по отношению к уровню до замораживания, принятого за 100 %.

Результаты и их обсуждение

Изначальное оценивание реализовывали методом осмотра, при котором изучали перемены, произошедшие в тканях. До воздействия низкой температуры во всех трех пробах отмечали белый цвет каллуса без примесей, его рыхлую консистенцию и легкость разделения на агрегаты (фото).

 

Фото. Внешний вид каллуса Lupinus angustifolius L.: А – макрофотография: Б – микрофотография (фото Е. Э. Душиной).

 

Показатели целостности клеточной мембраны каллусных клеток (M ± σ, n=7), хранившихся при -80 °С в течение семи суток

Cell membrane integrity parameters of callus cells (M ± σ, n=7) stored at -80 °C for seven days

Серия

Показатели#

До замораживания

После отогрева

Каллус без криопротектора (контроль)

83,0±2,0

21,4±2,3*

Каллус + ДМСО 10 ٪ (схема 1)

82,0 ± 2,6

38,0 ± 2,1*

Каллус + ДМСО 10 ٪ (схема 2)

82,8 ± 2,5

38,0± 2,1*

Примечание. # - данные представлены в процентах по отношению к уровню до замораживания, принятого за 100 %. * - различие с показателем до замораживания р <0,05.

Note. # - data are given in percent in relation to the level before freezing, taken as 100 %. * – difference with the index before freezing p < 0.05.

 

После семи суток хранения каллусной ткани при низкой температуре (-80 °С) и последующей разморозки в пробах во всех вариантах цвет каллуса изменился на желтоватый, повысилась плотность и, как следствие, разделение на агрегаты стало более трудоемким. Температурные переходы вызывают изменения количества внутриклеточной и внеклеточной воды, которая занимает огромную роль для регулирования состояния и функционирования мембран клеток. В процессе заморозки и оттаивания в биологической мембране происходят перестройка и изменения структурного состояния бислоя, что влечет за собой изменения условий взаимодействия ее компонентов (белков, фосфолипидов, гликопротеинов и т. д.), в результате компоненты мембраны могут находиться в более упорядоченном состоянии, и вся клеточная мембрана теряет свойства своей первоначальной подвижности, внешне это проявляется повышением плотности каллуса и изменением его цвета.

При воздействии отрицательной температуры клетки повреждаются и даже погибают, это является следствием механического воздействия растущих кристаллов льда и их расширением при замораживании. Также одним из факторов гибели каллусных клеток является осмотический дисбаланс и, как результат, неконтролируемое обезвоживание, что для растений может иметь решающую роль при длительном хранении при низких температурах. В нашем исследовании установлено, что при использовании криопротектора ДМСО показатель целостности клеточной мембраны каллусных клеток был статистически значимо выше. Статистической разницы между схемами 1 и 2 замораживания с использованием ДМСО не выявлено. Диметилсульфоксид – это проникающий криопротектор, основное его действие направлено на предотвращение быстрого образования льда. Известно, что высокие концентрации данного криопротектора вызывают токсическое действие на клетки, разрушая двуслойную структуру мембраны [11]. В нашем исследовании показано, что токсическое действие 10 % ДМСО не зависит от времени экспозиции клеток каллуса с криоконсервирующим раствором.

Стоит отметить, что при микроскопировании обычно видны окрашенные клетки, расположенные в большем или меньшем количестве по поверхности агрегата, в то время как в его глубине они отсутствуют. Исходя из этого, основным параметром результативности выбранного подхода должна стать регенерация после процедуры размораживания, благодаря которой ткани начинают разрастаться и делиться, располагаясь на искусственной питательной среде.

В процессах заморозки и оттаивания ведущая роль отводится состоянию клеточных мембран и мембран органелл. Образование льда и дегидратация являются основными факторами, способными привести клетку к гибели при замораживании. По результатам эксперимента определено, что применение криопротектора ДМСО положительно влияет на сохранность каллусных клеток даже при -80 °С (рис. 2). Это связано с тем, что ДМСО увеличивает общую концентрацию осмотических веществ, связывает свободную внутриклеточную воду, повышает вязкость, тем самым, предупреждая повреждения клеток кристаллами льда.

 

Рисунок 2. Показатель сохранности каллусных клеток (M ± σ, n=7), хранившихся при -80 °С в течение семи суток. y – различие с показателем сохранности серии «каллус без криопротектора» р <0.05.

 

Заключение

Криоконсервирование растительных клеток является перспективной научной сферой. Современные условия предполагают разработку новых, доступных протоколов для долгосрочного хранения биологических материалов. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что применение низких температур (-80 °С) и традиционного криопротектора ДМСО для сохранения каллусных клеток является перспективным способом в области криоконсервирования. Однако представленные результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшего изучения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

Marta I. Sergushkina

Institute of Physiology, Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: mara.kovalkova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3113-527X
Scopus Author ID: 57196452710

Junior Researcher

Russian Federation, Syktyvkar

Oksana O. Zaitseva

Institute of Physiology, Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: ddics@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9427-0420
Scopus Author ID: 231120092100

Candidate of Sciences (Biology), Senior Researcher

Russian Federation, Syktyvkar

Tatyana V. Polezhaeva

Institute of Physiology, Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tatvita@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4999-3077
Scopus Author ID: 35590512500

Doctor of Sciences (Biology), Head of the Laboratory

Russian Federation, Syktyvkar

Olga N. Solomina

Institute of Physiology, Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: gameta@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5187-8698
Scopus Author ID: 55287278200

Candidate of Sciences (Biology), Researcher

Russian Federation, Syktyvkar

Andrey N. Khudyakov

Institute of Physiology, Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: defender36@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3757-8263
Scopus Author ID: 23110765900

Candidate of Sciences (Biology), Senior Researcher

Russian Federation, Syktyvkar

Olga N. Shupletsova

Federal Agrarian Science Centre of the North-East named after N. V. Rudnitskiy

Email: olga.shuplecova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4679-0717
Scopus Author ID: 54385823700

Doctor of Sciences (Biology), Leading Researcher

Russian Federation, Kirov

References

  1. Pungin, A. V. Kallusnye kultury Spergularia marina (L.) Griseb.: poluchenie i fitokhimicheskii analiz [Callus cultures of Spergularia marina (L.) Griseb.: production and phytochemical analysis] / A. V. Pungin, L. O. Lartseva, M. V. Kulakov, E. A. Popov // Bulletin of the Immanuel Kant Baltic Federal University. Series: Natural and Medical Sciences]. – 2023. – Vol. 1. – P. 89–112.
  2. Filippova, S. N. Razrabotka effektivnykh sposobov deponirovaniia kallusnykh kultur tsennykh lekarstvennykh rastenii [Development of efficient methods for depositing callus cultures of valuable medicinal plants] / S. N. Filippova, T. I. Ditchenko, A. O. Logvina, V. M. Yurin // Materials of the BSU. Physiological, Biochemical and Molecular Bases of Functioning of Biosystems. – 2015. – Vol. 1. – P. 211–226.
  3. Karp, A. Somaclonal variation as a tool for crop improvement / A. Karp // Euphytica. –1995. – Vol. 85. – P. 295–302.
  4. Venkatesh, S. Semen additives for improving frozen-thawed buffalo and cattle semen – a review/ S. Venkatesh, K. Murugavel, H. Hemalatha, S. Kantharaj, G. Shalini // CryoLetters. – 2024. – Vol. 45, № 4. – P. 194–211.
  5. Sergushkina, M. I. The use of pectins as part of a cryoprotective solution for long-term storage of human platelet concentrates / M. I. Sergushkina, A. N. Khudyakov, O. O. Zaitseva, T. V. Polezhaeva, O. N. Solomina [ et al.] // CryoLetters. – 2022. – Vol. 43. – № 6. – Р. 316–321.
  6. Sergushkina, M. I. Apple pectin as a new component for cryopreservation of nucleated cells / M. I. Sergushkina, O. O. Zaitseva, A. N. Khudyakov, T. V. Polezhaeva, O. N. Solomina // Biopreservation and Biobanking. – 2022. – Vol. 20, № 1. – Р. 84–89.
  7. Stegner, M. Freeze dehydration versus supercooling of mesophyll cells: impact of cell wall, cellular and tissue traits on the extent of water displacement / M. Stegner, A. Flörl, J. Lindner, S. Plangger, T. Schaefernolte [ et al.] // Physiologia Plantarum. – 2022. – Vol. 174, № 6. – P. e13793.
  8. Stock, J. The transcription factor WRKY22 is required during cryo-stress acclimation in Arabidopsis shoot tips / J. Stock, A. Bräutigam, M. Melzer, G. P. Bienert, B. Bunk [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2020. – Vol. 71, № 16. – P. 4993–5009.
  9. Sun, D. Cryopreservation of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill callus and subsequent plant regeneration / D. Sun, Y-F. Yu, H-Y. Qin, P-L. Xu, Y. Zhao [et al.] // Genetics and Molecular Research. – 2016. – Vol. 15. – № 4. – P. gmr15049342.
  10. Murashige, T. A Revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue culture / T. Murashige, F. Scoog. // Physiologia Plantarum. – 1962. – Vol. 15. – P. 473–497.
  11. Nagel, M. Plant cryopreservation: Principles, applications, and challenges of banking plant diversity at ultralow temperatures / M. Nagel, V. Pence, D. Ballesteros, M. Lambardi, E. Popova [et al.] // Annual Review of Plant Biology. – 2024. – Vol. 75. – P. 797–824.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1. Cryopreservation schemes of callus cells.

Download (36KB)
3. Figure 2. Preservation rate of callus cells (M ± σ, n=7) stored at -80 °C for seven days. y – difference with the index of preservation of the series “callus without cryoprotectant” p < 0.05.

Download (10KB)
4. Photo. Appearance of Lupinus angustifolius L. callus: A – macrophotograph, Б – microphotograph (photos by E. E. Dushina).

Download (13KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».