Том 5, № 2 (2010)

Статьи

Охрана зрения детей в Республике Карелия

Парамей О.В., Цитович З.Г., Максимова Н.В., Звир В.Г.

Аннотация

В статье отражены структура детской офтальмологической службы Республики Карелия, диагностические и лечебные возможности при оказании специализированной офтальмологической помощи детскому населению. Проведено сравнение основных медико-статистических офтальмологических показателей в Республике Карелия и в Российской Федерации. Намечены мероприятия по улучшению качества офтальмопедиатрической помощи детскому населению республики.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):4-6
pages 4-6 views

Организационные и диагностические технологии раннего выявления ретинопатий недоношенных в перинатальной службе Хабаровского края

Ступак В.С.

Аннотация

В статье представлены организационные и диагностические возможности раннего выявления и лечения ретинопатий в условиях краевого перинатального центра. Выделены основные факторы риска патологии зрительных анализаторов, в том числе и группы риска по ретинопатии. Предложены основные направления профилактики развития данной патологии у детей раннего возраста в период активного внедрения перинатальных технологий в крае.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):6-9
pages 6-9 views

Оптическая когерентная томография после лазерной термокератопластики при гиперметропической анизометропии у детей

Сидоренко Е.Е., Маркова Е.Ю.

Аннотация

Авторами доказано, что методика лазерной термокератопластики с помощью лазерной установки ОКО-1 с длиной волны 2,12 мкм безопасна, малотравматична, угол передней камеры остается интактным. Данную методику можно применять для устранения анизометропии, обусловленной гиперметропией.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):10-11
pages 10-11 views

Влияние открытого артериального протока на развитие ретинопатии у недоношенных детей

Николаева Г.В., Милева О.И., Бабак О.А.

Аннотация

Обследовано 165 недоношенных детей, из них у 100 развилась ретинопатия недоношенных (РН). У 59 детей выявлен открытый артериальный проток (ОАП) без регистрируемых нарушений центральной и регионарной гемодинамики. В 12 случаях по данным эхокардиографии определен гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (ГЗФАП). Установлено, что развитие РН в большей степени связано с меньшей массой тела и гестационным возрастом детей на момент рождения. Развитию РН способствуют нарушения центральной и органной гемодинамики, сопровождающиеся сдвигом показателей газового состава крови. ОАП без регистрируемых нарушений центральной и регионарной гемодинамики не влияет на частоту развития РН. ГЗФАП сопровождается высокой частотой развития тяжелых форм РН. Недоношенные дети с ГЗФАП входят в группу высокого риска развития РН и требуют более пристального внимания офтальмологов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):11-13
pages 11-13 views

Объективное исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации

Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Кварацхелия Н.Г., Толорая Р.Р.

Аннотация

Прогностическая и патогенетическая роль нарушений аккомодации в прогрессировании миопии в настоящее время не вызывает сомнений. Нарушения аккомодации являются диагностическим признаком прогрессирования миопии. В последние годы особую важность приобретают методы объективного исследования аккомодации. Обследовано 18 детей (36 глаз) в возрасте от 7 до 11 лет с приобретенной миопией слабой степени. Пациентам проводили исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации с помощью бинокулярного рефкератометра "открытого поля" Grand Seiko WR-5100K по разработанному авторами методу. Объективные исследования аккомодации выявили у всех обследованных детей различные ее расстройства: снижение статического аккомодационного ответа, запасов и устойчивости аккомодации. Показатели субъективно определенных запасов относительной аккомодации в большинстве случаев оказались завышенными по сравнению с объективными за счет чтения в условиях монокулярного или сниженного бинокулярного аккомодационного ответа.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):14-16
pages 14-16 views

Эффективность терапии привычно-избыточного напряжения аккомодации у детей

Воронцова Т.Н., Бржеский В.В., Ефимова Е.Л., Прусинская С.М., Алехина М.С., Ершова Р.В., Заяни Набиль -.

Аннотация

Авторы оценили эффективность 10% ирифрина и 1% тропикамида в лечении детей с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Обследовано 60 детей (120) глаз с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе (30 детей, 60 глаз) применяли ежедневные однократные инстилляции 10% раствора ирифрина в течение 14 дней, во 2-й группе (30 детей, 60 глаз) - 1% раствора тропикамида на протяжении того же времени. Эффективность лечения оценивали по динамике основных параметров аккомодации и астенопических явлений до и после курса терапии указанными препаратами. По результатам терапии установлена эффективность 10% ирифрина в лечении детей с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Данные клинических наблюдений коррелируют с результатами функциональных методов исследования аккомодации.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):17-19
pages 17-19 views

Изменение состояния эндотелия роговицы после лазерной термокератопластики

Маркова Е.Ю., Сидоренко Е.Е.

Аннотация

Лазерная термокератопластика, проводимая с помощью лазера ОКО-1 с длиной волны 2,12 мкм, является высокоэффективным и безопасным методом устранения гиперметропической анизометропии у детей. Потеря эндотелиальных клеток является незначительной, что имеет большое значение у начинающего жизнь ребенка.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):20-21
pages 20-21 views

Использование различных лоскутов при устранении врожденных и приобретенных дефектов век у детей

Грищенко С.В., Филатова И.А., Виссарионов В.А., Романова И.А., Малицкая О.А.

Аннотация

В статье проведен анализ эффективности различных способов хирургической реабилитации детей с врожденными и приобретенными дефектами век. Клиническую группу составили 65 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет с врожденными и приобретенными дефектами век, которым выполняли этапное хирургическое лечение, всего было выполнено 101 хирургическое вмешательство. Всех детей разделили на 3 группы в зависимости от способа восполнения дефицита тканей век и периорбитальной области. В 1-ю группу вошли 10 пациентов с расщелинами лица и выраженной деформацией век, у которых был применен модифицированный полнослойный широкий щечно-скуловой лоскут с одной или двух сторон. 2-ю группу составили 17 детей с колобомами век или обширными рубцовыми деформациями век и периорбитальной области с дефицитом мягких тканей, который был замещен ротационным лоскутом со лба. В 3-ю группу объединили 38 детей, которые имели рубцовую деформацию с локальным дефицитом кожи на одном или двух веках, эктропион или выворот век, устраненный путем аутотрансплантации свободного кожного лоскута, взятого с внутренней поверхности ушной раковины. Во всех трех группах подробно описаны характерные клинические и КТ-признаки, а также техника операции. Авторам во всех случаях удалось получить хорошие стойкие результаты в отдаленном периоде. Благодаря своевременно проведенному и эффективному комплексному лечению максимальная эстетическая реабилитация детей с врожденными косыми расщелинами лица достигнута к 14-16-летнему возрасту, в случаях приобретенных деформаций век и тканей периорбитальной области - в течение 1-1,5 лет с момента обращения пациента в клинику. Дифференцированный подход к применению широких ротационных щечно-скуловых и лобных лоскутов и приемов свободной аутотрансплантации кожи и слизистой оболочки с одномоментным укреплением поддерживающих структур век позволяет значительно расширить возможности реконструктивной хирургии в детской практике, повысить эффективность лечения и добиться ранней медицинской и социальной реабилитации больных с врожденными и приобретенными деформациями и дефектами век.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):21-27
pages 21-27 views

Влияние комплексного лечения на зрительные функции у пациентов с альтернирующим содружественным косоглазием

Сидоренко Е.И., Альфара Ю.А.

Аннотация

Изучалось влияние комплексного лечения на зрительные функции у 320 пациентов с содружественным альтернирующим косоглазием. В контрольной группе (200 пациентов) применяли традиционное лечение, в основной группе (120 больных), кроме традиционного лечения, проводили инфразвуковой пневмомассаж, инфразвуковой фонофорез и цветостимуляцию. Одинаковое лечение проводили на оба глаза. Доказано, что при использовании инфразвукового пневмомассажа, инфразвукового фонофореза и цветостимуляции наблюдается улучшение показателей остроты зрения правого и левого глаза более чем в 2 раза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):27-28
pages 27-28 views

Комплексный одномоментный метод лечения вторичного косоглазия и частичной атрофии зрительного нерва у детей

Макаров В.К.

Аннотация

Проведен анализ различных методик лечения вторичного косоглазия с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) у 183 пациентов в возрасте от 3 до 12 лет. В основной группе (82 ребенка) применяли комплексный метод лечения, в двух контрольных группах (44 и 57 детей) - классические методики лечения вторичного косоглазия. Пациентам основной группы проводили одномоментное хирургическое исправление косоглазия и ирригационную терапию ЧАЗН в теноново пространство с электростимуляцией. Пациентам контрольных групп проводили отсроченное лечение ЧАЗН после хирургического лечения косоглазия. Установлено, что максимальный эффект достигнут в основной группе при использовании нового, комплексного метода лечения, включающего одномоментное хирургическое исправление девиации и проведение ирригационной терапии ЧАЗН.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):28-30
pages 28-30 views

Показатели слезопродукции у здоровых детей и детей с тубулоинтерстициальными поражениями почек

Чочева К.И., Коновалова Н.А., Лебедева К.А.

Аннотация

Изучены общая слезопродукция, стабильность прекорнеальной слезной пленки, жалобы и клинические симптомы у 60 детей с тубулоинтерстициальным нефритом и 32 здоровых детей в возрасте от 8 до 17 лет. Показатели пробы Ширмера у здоровых детей аналогичны таковым у взрослых пациентов, а состояние слезной пленки стабильнее. Доказано, что у детей с тубулоинтерстициальным нефритом показатели всех проб, характеризующих состояние слезопродукции, статистически достоверно ниже аналогичных показателей у здоровых детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):31-33
pages 31-33 views

Изучение интенсивности распределения радиофармпрепаратов под влиянием инфразвука в наружных оболочках и внутренних структурах глаза при заднем (ретробульбарном) и переднем (безынъекционном) способах введения лекарственных средств

Филатов В.В., Сидоренко Е.И., Филатова Н.В.

Аннотация

В статье представлены данные о сравнительном изученни эффективности проникновения и накопления в глазу медицинских препаратов под действием нового метода - инфразвукового фонофореза при ретробульбарном и переднем - безынъекционном путях введения радиофармпрепаратов с последующим озвучиванием воздействием на глаз инфразвуком в течение 10 мин, с частотой 4 Гц, мощностью 173 дБ в режиме переменного давления. Работа выполнена на 40 кроликах (80 глаз) породы шиншилла. Полученные данные свидетельствуют, что под воздействием инфразвука происходит значительное накопление радиофармпрепаратов внутри глаза как при переднем - безынъекционном способе подведения лекарств к глазу (ватная аппликация лекарств в конъюнктивальной полости глаза), так и заднем пути (ретробульбарная инъекция) с последующим распределением их в тканях глазного яблока. Инфразвук улучшает фармакокинез в глазу, способствуя сохранению лекарственного депо в орбите и в глазном яблоке, повышая уровень лекарственных средств как в сосудосодержащих, так и в бессосудистых структурах глаза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):34-37
pages 34-37 views

Патоморфоз в мейбомиевых железах при воздействии физиотерапевтическим фактором и некоторыми лекарственными препаратами в условиях экспериментальной гипоэстрогении

Обрубов С.А., Ставицкая Г.В., Древаль А.А., Обрубов А.С., Обрубова Г.А., Богинская О.А.

Аннотация

Изучен патоморфоз в мейбомиевых железах при воздействии физиотерапевтическим фактором и некоторыми лекарственными препаратами в условиях экспериментальной гипоэстрогении. Установлено, что морфологические изменения мейбомиевых желез носят однонаправленный характер. Наибольшее влияние на увеличение количества секреторных фолликулов и увеличение росткового слоя эпителия секреторных фолликулов оказывает эстрогенный препарат дивигель. На изменения микроциркуляторного русла наибольшее влияние оказывает применение суис-органного препарата эстрогенной направленности (Овариум композитум) и воздействие импульсным низкочастотным электромагнитным полем на область головы животных.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):38-41
pages 38-41 views

О патогенезе диабетической ретинопатии

Репкина М.Ю.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):42-46
pages 42-46 views

Врожденные помутнения роговицы

Катаргина Л.А., Плескова А.В., Хватова А.В.

Аннотация

Статья посвящена клинике, диагностике, а также принципам ведения больных с помутнениями роговицы в детском возрасте различного генеза, включая аномалии развития переднего отрезка глаза (задний эмбриотоксон, аномалия Аксенфельда, аномалия Ригера, аномалия Петерса, стафилома роговицы, склерокорнеа). Представлена клиническая картина врожденных дистрофий и доброкачественных опухолей роговицы и лимба, а также помутнений роговицы при врожденной глаукоме, метаболических поражениях и внутриутробных инфекциях.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):46-50
pages 46-50 views

Сочетанный висцеральный и глазной токсокароз у 11-летней девочки

Кричевская Г.И., Денисова Е.В., Гвоздюк Н.А.

Аннотация

Описан случай развития офтальмотоксокароза у ребенка с висцеральной формой через 4,5 года после купирования активного процесса. Заболевание глаза выявили в стадии развития осложнений (отслойка сетчатки). Токсокарозная этиология была установлена на основании анамнестических (геофагия, висцеральный токсокароз), клинических (гранулематозный хориоретинит) и лабораторных (наличие антител к токсокаре в сыворотке крови и субретинальной жидкости в разведении 1:400) данных. Дети с висцеральной формой токсокароза нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога для раннего выявления возможного заболевания глаза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):51-53
pages 51-53 views

Е. И. Сидоренко (к 70-летию со дня рождения)

- -.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):54-55
pages 54-55 views

Информация

- -.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):55-55
pages 55-55 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».