THE SIX THINKING HATS METHOD IN THE LEARNING OF A FOREIGN LANGUAGE WITH THE STUDENTS OF THE POWER INDUSTRY AND ELECTRICAL EQUIPMENT DIRECTIONS


Cite item

Full Text

Abstract

The article is focused on the usage of The Six Thinking Hats Method while learning a foreign language. This method, on the one hand, helps to generate and develop new ideas on the studied subject and, on the other hand, promotes the development of communicative competence and creativity of students, increases their motivation. When using the method of the "Six hats" the polar points of view don't clash among themselves, and coexist and supplement each other, generating new extraordinary and innovative thoughts and ideas. Human mind, being integral and self-sufficient, often accepts all new ideas for unnatural and false. Using Edward de Bono's method, students have an opportunity to think of those things which they didn't seriously perceive before that increases their chances to find a right or a suitable solution to a problem or a situation. The method "Six hats" also helps to recruit with the discussion of reticent students. Thus any of participants states the point of view, without feeling discomfort despite that his opinion can contradict opinion of the majority, after all he says on behalf of one of the color hats, but not from the person that considerably develops communicative skills of the students.

About the authors

Julia V. Shustova

Samara State Technical University

Email: julia2811@list.ru
lecturer, Dept. of Foreign Languages. 244, Molodogvardeiskaya str., Samara, 443100

References

  1. Кружкова С.И. Проблема автономии в обучении иностранному языку // Вестник Самарского государственного технического университета. - 2009. - № 2 (12). - С. 47-52.
  2. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам: продуктивные образовательные технологии: Учеб. пособие для студ. лингв. фак. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2010. - 192 с.
  3. http://constructorus.ru/uspex/metod-shesti-shlyap-myshleniya-edvarda-de-bono.html
  4. Добрынина Д.В. Инновационные методы обучения студентов вузов как средство реализации интерактивной модели обучения // Вестник Бурятского государственного университета. - 2010. - № 5. - С. 172-176.
  5. Новикова Е.А. Инновации в учебном проектировании // Инновации в образовании. - 2007. - № 4. - С. 23-29.
  6. Новосельцева Н.Н. Edward de Bono’s six thinking hats at English lessons. Актуальные задачи лингвистики, лингводидактики межкультурной коммуникации // Труды и мат-лы 3-й Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Н.С. Шарафутдинова. - Ульяновск: УлГТУ, 2008. - 286 с.
  7. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
  8. http://www.correctenglish.ru/speaking/skills/opinions

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Shustova J.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».