Том 24, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

География

Мониторинг ежемесячной динамики грозовой активности в Ираке

Аль-Хулайфави И.А., Иошпа А.Р.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования ежемесячной изменчивости грозовой активности по трем метеорологическим станциям, расположенным на территории Ирака, за десятилетний период с 2000 по 2009 г. Это исследование основано на архивных данных ежедневных метеорологических наблюдений. Изучение фронтов в течение шести месяцев в году и в течение десяти лет показало, что грозы чаще всего случаются в марте и апреле – около 47.42% всех случаев, причем 22.3% из них приходятся на северный горный регион Ирака. На станции Ханакин было зарегистрировано 67 бароклинных и 63 баротропных случая возникновения конвективной облачности с грозами, на станции аэропорта Багдада 42 бароклинных и 47 баротропных случаев, а на станции аэропорта Басры – 21 случай бароклинных и 27 баротропных. Всякий раз, когда происходит изменение горизонтальной температуры, становится доступной потенциальная энергия. Циклоническая циркуляция обычно вызывает резкое изменение погоды включая сильный ветер, проливной дождь, грозы и другие возможные метеорологические явления. Эта система низкого давления, которая включает в себя средиземноморскую систему низкого давления и встречается в регионах с преимущественно западными и обратными ветрами, приводит к усилению ветра и увеличивает вероятность гроз и обильных осадков. Многоцентровые циклоны в районах Красного и Средиземного морей формируют в районах Ирака сильно развитую кучево-дождевую облачность с ливневыми осадками, градом и грозами.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):4-10
pages 4-10 views

Территориальная производственная система Волго-Уральского макрорегиона: тенденции поляризации 2005–2021 гг. и потенциал развития

Преображенский Ю.В., Моисеев Д.С.

Аннотация

Применение полимасштабного подхода к исследованию социально-экономических процессов позволяет увидеть значение крупных (первых, вторых и третьих по людности в своих регионах) городов для формирования территориальной производственной системы надрегионального образования в целом. В настоящей работе на основании данных по населению и стоимости обрабатывающей промышленности крупных городов Волго-Уральского макрорегиона была прослежена их динамика в 2005–2021 гг.Теоретический анализ. Обосновывается необходимость анализа сложившихся территориальных структур хозяйства на надрегиональном уровне(уровне макрорегиона). Прослеживается изменение вклада крупнейших городов Волго-Уральского макрорегиона в численность населения и выпуск продукции обрабатывающей промышленности регионов, на основе чего произведена типология городов по характеру влияния на социально-экономическое пространство. На основе гравитационного подхода показан потенциал поля промышленного взаимодействия в пределах макрорегиона. Обсуждаются проблемы его разорванной конфигурации, а также региональные различия в выпуске продукции по отраслям Заключение и выводы. Проведённый анализ позволил выявить сравнительную динамику социально-экономического развития крупных городов Волго-Уральского макрорегиона за достаточно продолжительный период и типологизировать её. Анализ показал обособленный характер отдельных ядер территориальной производственной системы в пределах макрорегиона, а также необходимость проведения промышленной политики для позитивной трансформации системы.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):11-18
pages 11-18 views

Геоэкологический анализ качества среды обитания русской выхухоли (Desmana moschata) на территории Хопёрского заповедника для сохранения её численности

Рыбалова М.М., Межова Л.А.

Аннотация

Основная цель статьи – геоэкологический анализ качестве среды обитания русской выхухоли на территории специализированных охраняемых территорий. На основании собранных статистических показателей на территории Хопёрского государственного природного заповедника проведен корреляционный анализ связи между численностью выхухоли, климатическими и гидрологическими факторами среды её обитания, а также возможном влиянии хищников на численность выхухоли. Выявлены закономерности изменения численности на территории Хопёрского государственного природного заповедника. Определены оптимальные соотношения комфортности среды обитания выхухоли. Доказана необходимость усовершенствования геоэкологического мониторинга русской выхухоли и среды её обитания.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):19-25
pages 19-25 views

Динамика метеорологических характеристик и эвапотранспирации низовья реки Кафирниган (Таджикистан) – притока трансграничной реки Амударья за период 1946–2021 гг.

Сабурова Г.Н., Норматов И.Ш.

Аннотация

Представлены результаты исследования динамики метеорологических характеристик и эвапотранспирации среднего течения реки Варзоб – притока реки Кафирниган за период с 1946 по 2021 г. Установлено, что температура является более действенным фактором в процессах эвапотранспирации. Незначительный тренд уменьшения атмосферных осадков на высотах до 400 м н.у.м. в южных частях бассейна реки Варзоб связан, главным образом, с локальными метеорологическими явлениями и никак не связан с процессами проникновения внешних воздушных масс в бассейн реки, так как коэффициент корреляции значений атмосферных осадков в верховьях (метеостанция Майхура) и в низовьях бассейна реки Варзоб (метеостанция Айвадж) характеризуется низким значением (0,1). 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):26-31
pages 26-31 views

Исследование химического состава воды подземного источника, расположенного на пойменном участке реки Малка в нижнем течении

Шамарина М.А.

Аннотация

Представлен анализ химического состава воды подземного источника, расположенного в пойме реки Малки – наиболее крупной из рек, протекающих по территории Кабардино-Балкарской Республики. Данные о количественном содержании компонентов ионно-солевого состава подземных вод служат индикаторами для выявления фоновых концентраций загрязняющих веществ в речных водах. Приведены результаты наблюдений за внутригодовой динамикой расхода, температуры, прозрачности воды, ее химического состава – рН, минерализации, жесткости, перманганатной окисляемости, концентрации карбонатов, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, нитритов, нитратов, общего железа. Определен качественный микроэлементный состав. Представлены результаты санитарномикробиологического анализа. Проведенный теоретический анализ позволяет сделать вывод, что химический состав исследуемой воды подчиняется общим закономерностям. Постоянство температуры вод подземного источника свидетельствует о глубоком залегании водоносных слоев. Химический состав воды определяется составом минералов и горных пород, с которыми она контактирует, остается практически постоянным в течение года и в небольшой степени зависит от климатических условий на поверхности. Сделан вывод, что вода подземного источника относится к нейтральным, пресным, средней жесткости, гидрокарбонатным водам, не загрязненным патогенной микрофлорой. По исследованным показателям качество воды подземного источника соответствует санитарным нормам для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):32-40
pages 32-40 views

Геология

К вопросу о методике литолого-петрофизических исследований каменного материала (в процессе бурения нефтегазовых скважин)

Головин Б.А., Калинникова М.В., Волкова Е.Н.

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены некоторые аспекты методики подготовки образцов шлама и керна к литолого-петрофизическим исследованиям. Описаны приемы получения каменного материала(шлама, керна) в части определения момента вскрытия пластаколлектора, привязки керна по глубине, отбора проб шлама. Предложен шламоотборник, позволяющий получать отмытый от бурового раствора шлам габаритных фракций. Показана эффективность метода гармонического анализа, учитывающего литологию исследуемого разреза и изменения параметров бурения для оптимизации частоты отбора проб шлама при бурении. Обоснована система размещения точек отбора проб шлама, позволяющая повысить информативность исследования разрезов скважин. Проведен анализ фактического материала по привязке шлама к пластам с использованием естественной гамма-активности в скважинах, пробуренных в условиях саратовского Поволжья. Распределение величин невязок глубин залегания по шламу и результатам интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС) позволило сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев (> 75%) привязка шлама при геолого-технологических исследованиях (ГТИ) производится с удовлетворительной точностью. Реализация некоторых элементов описанных выше приемов интерпретации показана на примере одной из скважин, расположенной в северозападной части прибортовой зоны Прикаспийской впадины.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):41-48
pages 41-48 views

Опыт применения машинного обучения при анализе сейсмических данных для выделения тектонических нарушений в различных сейсмогеологических условиях

Николаенко С.В., Коваленко А.А., Натеганов А.Э., Крук П.Н., Дерюшев А.Б.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа алгоритмов автоматического выделения тектонических нарушений на основании сейсмических данных, зарегистрированных в разных сейсмогеологических условиях. Для каждого типа геологического разреза (платформа, соляная тектоника, морские данные) был проведен расчет куба вероятности нарушений, выделенных аналитическим алгоритмом и с использованием обученных нейронных сетей.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):49-55
pages 49-55 views

Род Sororistirps (Porifera, Hexactinellida, Ventriculitidae)

Первушов Е.М.

Аннотация

Представители рода Sororistirps, выделенные из состава Ventriculites, установлены в породах сантона – маастрихта юговостока Русской плиты. Рассмотрено строение скелета и ирригационной системы, прослежен морфогенез Sororistirps и определены формы, характеризующие сантонский, кампанский и маастрихтский спонгиокомплексы.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):56-70
pages 56-70 views

Personalia

К 80-летию со дня рождения Владимира Зиновьевича Макарова

- -.

Аннотация

-
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(1):71-73
pages 71-73 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».