卷 9, 编号 4 (2007)

Articles

Rezolyutsiya ekspertnogo soveshchaniya po ispol'zovaniyu eritropoezstimuliruyushchikh preparatov (ESP) v onkologii ot 3 noyabrya 2007 g

Poddubnaya I.

摘要

Успехи в терапии онкологических и гематологических заболеваний очевидны, и это требует использования профессионалами всего арсенала лекарственной помощи. Переносимость и безопасность химиотерапии – основное требование современной клинической онкологии. Хорошо известно, что рациональное использование колониестимулирующих факторов значительно расширяет терапевтические возможности. Накоплен большой опыт по профилактике и коррекции нейтропении. Наступило время расширения использования в онкологической практике эритропоэзстимулирующих препаратов (ЭСП). Группа ведущих онкологов и гематологов России обсудила различные аспекты использования ЭСП в ходе рабочих совещаний и итогового экспертного совещания, которое состоялось 3 ноября 2007 г. в Москве. Итогом этой работы стало создание и подписание Резолюции по использованию ЭСП в онкологии. Обоснованием создания такого документа является острая необходимость совершенствования оказания дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи онкологическим больным с последующим оправданным изменением стандартов. Публикуемая Резолюция может служить обоснованным руководством к использованию ЭСП. Создатели и разработчики Резолюции гарантируют своевременное внесение изменений при появлении в мировой практике новых данных.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):9-10
pages 9-10 views

Kharakteristika granulotsitarnogo koloniestimuliruyushchego faktora: pokazaniya k primeneniyu

Finogenova N.

摘要

Гемопоэтические ростовые факторы – гликопротеиды – регулируют пролиферацию и выживание ранних предшественников, дифференцировку коммитированных, повышают функциональную активность зрелых клеток и их выход из костного мозга в кровоток [1]. Наиболее широко в клинической практике используется гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), который был впервые обнаружен в 1983 г. при изучении регуляции кроветворения в опытах на мышах. В 1985 г. выделен человеческий Г-КСФ из культуры клеток карциномы мочевого пузыря у больного [20]. В дальнейшем были получены рекомбинантные препараты Г-КСФ. Получение их в промышленных количествах позволило применять Г-КСФ в клинической практике. В настоящее время в России используются ленограстим (Граноцит, "Санофи-Авентис", Франция) и филграстим (Нейпоген, "Хоффманн-Ля Рош", Швейцария) и его генерики.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):18-20
pages 18-20 views

Sravnenie original'nogo preparata filgrastima Neypogen s rossiyskim vosproizvedennym preparatom Leykostim dlya profilaktiki i lecheniya neytropenii na fone polikhimioterapii bol'nykh s prodvinutymi stadiyami limfomy Khodzhkina: analiz «zatraty effektivnost'» i «minimizatsiya zatrat»

Tolkushin A., Kulikov A., Yagudina R., Moiseeva T.

摘要

Лимфома Ходжкина (ЛХ) – одно из распространенных заболеваний лимфоидной ткани (16,8% из всех гемобластозов при заболеваемости 0,9–3,1 на 100 тыс. населения) [1–3]. Одним из современных высокоэффективных методов лечения ЛХ является цитостатическая полихимиотерапия (ПХТ). Благодаря внедрению новых схем ПХТ, ЛХ, по данным литературы, вышел из разряда фатальных [4, 5]. Большинство стандартных схем ПХТ даже при продвинутых стадиях заболевания позволяют достигнуть до 90% ремиссий. При выявлении и надлежащем лечении заболевания на ранних стадиях 5-летняя безрецидивная выживаемость достигает 90% [2, 6, 7]. Наряду с этим схемы ПХТ продвинутых стадий ЛХ характеризуются таким серьезным осложнением, как нейтропения (агранулоцитоз), что требует назначения колониестимулирующих факторов (КСФ). В качестве КСФ широко применяется лекарственное средство с МНН филграстим. До настоящего времени применяется оригинальный препарат филграстима Нейпоген ("Хоффман-ля-Рош", Швейцария). Однако в 2006 г. в Российской Федерации зарегистрирован российский дженерик Нейпогена Лейкостим ("Биокад", Россия). Весьма перспективным шагом на пути снижения общих затрат и повышения доступности высокоэффективных схем полихимиотерапии больных с генерализованными стадиями ЛХ может оказаться замена оригинального дорогостоящего препарата Нейпоген на отечественный Лейкостим. Современной научной основой выбора между сравниваемыми лекарственными технологиями с позиции соотношения их эффективности и стоимости является использование методологии фармакоэкономических исследований. Такие исследования в последнее десятилетие получают развитие. В РФ проведены фармакоэкономические исследования различных лекарственных средств при разных заболеваниях. Однако Лейкостим и Нейпоген с позиции фармакоэкономики в РФ рассмотрены не были. Проведение сравнительного фармакоэкономического исследования Лейкостима и Нейпогена на фоне полихимиотерапии ЛХ является актуальным и целесообразным.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):22-26
pages 22-26 views

Razvitie onkogematologii v Rossiyskom onkologicheskom tsentre im. N.N.Blokhina RAMN

Osmanov E., Podtsubnaya I., Volkova M., Demina E., Tumyan G., Votyakova O., Shirin A., Larionova V., Sorokin E.

摘要

Институт экспериментальной и клинической онкологии РАМН (ИЭиКО) существовал уже более 10 лет, интенсивно развивался, реализовались разные научные программы. Н.Н.Блохин приглашал на работу молодых перспективных ученых. Он был глубоко убежден в том, что клиническая онкология будет представлена не в полной мере, если в составе института не будет отделения онкогематологии. К тому моменту ни в одном институте онкологии этой проблемой не занимались.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):27-35
pages 27-35 views

Reproduktivnaya funktsiya u zhenshchin, bol'nykh limfomoy Khodzhkina

Pylova I., Demina E., Perilova E., Shmakov R.

摘要

В отличие от других гемобластозов пик заболеваемости при лимфоме Ходжкина приходится на репродуктивный возраст, и 81% из всех заболевших женщин входят в эту возрастную группу. Учитывая тот факт, что с появлением новых, более эффективных программ лечения число излечившихся больных возрастает, вполне понятен интерес к возможности сохранения детородной функции, вынашиванию беременности, тактике ведения родов, физическому и ментальному состоянию родившихся детей, а также течению заболевания у женщин, получивших лечение по поводу лимфомы Ходжкина [1–3]. До последнего времени считалось, что беременность отягощает течение заболевания [4]. Сочетание лимфомы Ходжкина и беременности в дебюте заболевания и наступление беременности у излеченных женщин всегда представляют значительные трудности для врачей при определении тактики ведения таких больных.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):35-39
pages 35-39 views

Primenenie preparata Vero-Fludarabin v terapii limfoproliferativnykh zabolevaniy

Fedorov A., Rukavitsyn O.

摘要

Лимфопролиферативные заболевания (ЛПЗ) представляют собой большую гетерогенную группу опухолей.Индолентные ЛПЗ хотя и отличаются медленным прогрессированием и относительно длительной выживаемостью, но в силу низкой пролиферативной активности опухолевых клеток проявляют слабую чувствительность к химиотерапии. Имеющиеся методы терапии достаточно редко вызывают полную длительную ремиссию, которая в обязательном порядке сменяется рецидивом, и именно поэтому индолентные ЛПЗ пока сохраняют статус потенциально неизлечимых заболеваний. Лечение индолентных ЛПЗ является сложной задачей, которая в равной степени сочетает борьбу как за длительность жизни пациента, так и за ее качество. Расширение знаний о биологии данного класса опухолей идет чрезвычайно быстро, и успехи в лечении ЛПЗ за последние 10–15 лет очевидны. За этот период было создано и внедрено в клиническую практику много принципиально новых противоопухолевых препаратов для лечения ЛПЗ, возможно больше, чем в других областях онкологии. Хотя все эти препараты, повысив вероятность достижения полных ремиссий, все-таки не дали значимого увеличения продолжительности жизни больных индолентными ЛПЗ, тем не менее качество их жизни в последнее десятилетие, безусловно, улучшилось. Одно из наиболее успешных "приобретений" клинической практики за этот период – широкое применение структурных аналогов пурина, в частности флударабина фосфата, препарата, который в равной степени существенно увеличил как длительность, так и качество жизни пациентов с индолентными ЛПЗ.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):40-42
pages 40-42 views

Zlokachestvennye opukholi golovnogo mozga: sovremennye standarty i perspektivy

- -.

摘要

Во вступительном слове проф. И.В.Поддубная отметила, что актуальность проблемы новообразований центральной нервной системы чрезвычайно высока. Опухоли ЦНС являются одной из ведущих причин смертности от онкологической патологии. Остро стоит также и вопрос метастатического поражения головного мозга при солидных опухолях различных локализаций. Согласно статистическим данным США, данная патология в этой стране ежегодно уносит жизни около 120 тыс. человек. По данным «Отчета о заболеваниях злокачественными новообразованиями» Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии на базе ФГУ МНИОИ им. П.А.Герцена, заболеваемость опухолями ЦНС в России в 2005 г. составила около 3, 4 случаев на 100 000 населения. За последние годы произошли важные изменения в этой области: нейроонкология утвердилась как самостоятельный раздел общей онкологии. Дальнейшее развитие этого направления очень актуально и позволит совершенствовать методы лечения больных как с первичными опухолями ЦНС, так и с метастазами в головной мозг при различных солидных новообразованиях.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):47
pages 47 views

Zaregistrirovany rasshireniya pokazaniy k ispol'zovaniyu Avastina i Kselody u patsientok s metastaticheskim kolorektal'nym rakom v Evrope

- -.

摘要

Доказанная эффективность Авастина и Кселоды позволит увеличить продолжительность жизни еще большему числу пациентов. Группа компаний Рош объявила о том, что Европейская комиссия (EC) зарегистрировала расширение показаний к использованию антиангиогенного препарата Авастин (бевацизумаб) и перорального препарата Кселода (капецитабин) у пациентов, страдающих метастатическим колоректальным раком (раком прямой и ободочной кишки). Данная регистрация позволит использовать Кселоду и Авастин в комбинации с любыми схемами и во всех линиях химиотерапии распространенного колоректального рака.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):48-50
pages 48-50 views

Erbituks – ratsional'no sozdannyy preparat dlya lecheniya zlokachestvennykh opukholey

Garin A., Bazin I., Nasyrova R.

摘要

В ХХI веке разработка лекарств для подавления идентифицированных белков и генов, ответственных за трансформацию клеток и поддержание их опухолевых свойств (автономия сигналов роста, уклонение от сигналов сдерживания роста, уход от апоптоза, нелимитированный потенциал репликации, способность к инвазии и метастазированию, неоваскуляризация), стала основной и наиболее перспективной.Эрбитукс (цетуксимаб – Cet) – это моноклональное антитело, блокирующее трансмембранный домен тирозинкиназного рецептора EGF. Построено оно из четырех полипептидных цепей – 2 тяжелых (449 аминокислот) и 2 легких (214 аминокислот). Эрбитукс блокирует пролиферативные сигналы (останавливает клеточный цикл в G1-фазе), усиливает апоптоз (стимулирует каспазу 8, активирует ген Вах), обладает антиангиогенными и антиметастатическими свойствами
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):65-68
pages 65-68 views

Vliyanie immunomodulyatora Galavit na immunologicheskiy status bol'nykh nemelkokletochnym rakom legkogo II-III stadii

Vel'sher L., Gabuniya Z., Grishina T., Germanov A., Korobkova L., Platonov D., Argun V., Gens G.

摘要

Немелкоклеточный РЛ представляет собой морфологически неоднородную группу, включающую в основном плоскоклеточный рак (70–75%), аденокарциному (20–25%) различной дифференцировки и другие, редкие формы рака. Они объедены в одну группу немелкоклеточного рака по органному принципу и близким отдаленным результатам. Единственным радикальным методом лечения немелкоклеточного РЛ остается хирургический [3]. В настоящее время основным контингентом больных, подвергающихся хирургическому лечению, являются больные с II–III стадией опухолевого процесса. Так как злокачественный опухолевый процесс, оперативное вмешательство и развивающиеся в послеоперационном периоде осложнения приводят к значительной иммуносупрессии, целью данной работы явилось исследование иммунологической эффективности применения иммуномодулятора Галавит у больных немелкоклеточным РЛ II–III стадии.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):69-71
pages 69-71 views

Rezul'taty lecheniya Myustoforanom rasprostranennoy i metastaticheskoy form melanomy

Radyukova I., Kosenok V., Tarasevich A., Merkulov V., Kurakin V., Trenina N.

摘要

Злокачественную меланому относят к одной из самых агрессивных опухолей из-за высокой потенции локального роста, регионарного и отдаленного метастазирования. При диссеминированных формах этого заболевания проведение лекарственной терапии, в частности химиотерапии, позволяет продлить жизнь пациентов. В настоящее время одним из наиболее перспективных цитостатиков для лечения диссеминированной меланомы кожи и глаз является Мюстофоран. В международных рандомизированных клинических исследованиях было показано преимущество Мюстофорана над дакарбазином при лечении больных диссеминированной меланомой по нескольким показателям эффективности терапии. Нами проведено ретроспективное клиническое исследование с целью оценки эффективности и безопасности Мюстофорана, используемого в режиме монотерапии у больных с диссеминированной меланомой.В проведенном наблюдении использование Мюстофорана в химиотерапии I и II линий у больных диссеминированной меланомой позволяет получить клинически значимый лечебный эффект в значительном числе наблюдений – у 10 человек из 16 (62,5%). Побочные эффекты, наблюдаемые в процессе терапии, были обратимы и в большинстве случаев не препятствовали продолжению терапии.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):72-73
pages 72-73 views

Molekulyarno-biologicheskie markery v khimioterapevticheskom lechenii metastaticheskogo kolorektal'nogo raka

Kuznetsova E., Eropkin P., Kashnikov V.

摘要

В настоящее время на долю колоректального рака (КРР)приходится 10% всех онкологических заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется около 800 000 новых случаев КРР и 440 000 смертей от этого заболевания [2]. В России смертность от КРР составляет 15,9:100 000 для обоих полов, а соотношение смертности и заболеваемости в нашей стране равно 0,71, что значительно хуже, чем в других развитых странах [3]. Так, по данным М.И.Давыдова и соавт. [1], в России на 100 вновь выявленных случаев рака толстой кишки приходится более 70 умерших от этого заболевания, причем, в первый год после установления диагноза погибает около 40% пациентов, что, как правило, связано с поздним обращением к врачу. Рак ободочной кишки III–IV стадии впервые диагностируют у 71,4% больных, рак прямой кишки – у 62,4%. Таким образом, актуальность поиска новых методов и алгоритмов лечения диссеминированных форм КРР не вызывает сомнений. Определенный прогресс в лечении диссеминированных форм КРР наметился в 90-х годах, что было связано с созданием целого ряда препаратов (иринотекан, оксалиплатин, моноклональные антитела), активных при аденокарциноме толстой кишки, что позволило увеличить выживаемость больных с 12 месяцев до 24–30 [3]. С другой стороны, достижения молекулярной биологии позволили установить ряд особенностей КРР [10], что открыло перспективы для индивидуализации химиотерапии в отношении каждого конкретного случая, чему посвящена данная статья.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):74-78
pages 74-78 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».