Vol 3, No 3 (2001)

Articles

Taksonomicheskaya struktura vozbuditeley infektsiy v onkologicheskoy klinike

Dmitrieva N.V., Smolyanskaya A.Z., Petukhova I.N., Sokolova E.N., Sokolova V.I., Kulaga E.V., Bagirova N.S.

Abstract

Из 50 млн смертей, регистрируемых ежегодно в мире, 35% приходится на инфекционные заболевания. Инфекции являются основной причиной заболеваемости и смертности онкологических больных, особенно в состоянии гранулоцитопении после курсов цитостатической терапии. В связи с этим важное значение имеет своевременно начатая эмпирическая антибактериальная терапия. При этом лечение должно начинаться при первых признаках инфекции до выделения микробного агента.В данной работе мы не затрагиваем вопросов лечения и профилактики фебрильных нейтропений - одной из важнейших проблем, связанных с инфекциями в онкологической клинике: они будут рассмотрены другими авторами. Тем не менее рациональные подходы к решению проблем лечения и профилактики инфекций в онкологической клинике в целом позволят не только улучшить качество жизни онкологических больных, но и существенно снизить финансовые затраты, связанные с пребыванием больных в стационаре .
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):93-96
pages 93-96 views

Kateter-assotsiirovannye infektsii

Sidorenko S.V.

Abstract

Повседневная практика интенсивной терапии предполагает многочисленные инвазивные вмешательства, связанные с нарушением целостности кожных и слизистых покровов, что создает условия для проникновения условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма человека. К наиболее распространенным вмешательствам относится установка различного рода внутрисосудистых устройств, прежде всего, центральных венозных катетеров. В силу ряда объективных причин центральные венозные катетеры могут становиться вполне реальным источником инфекции.Трудности диагностики и лечения катетер-ассоциированных инфекций однозначно подтверждают целесообразность организации их эффективной профилактики.Следует подчеркнуть, что осознание самого факта актуальности катетер-ассоциированных инфекций и повышение внимания к методам постановки катетеров и ухода за ними снижают частоту этой патологии.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):96-97
pages 96-97 views

Podkhody k profilaktike khirurgicheskoy ranevoy infektsii u onkologicheskikh bol'nykh

Petukhova I.N., Dmitrieva N.V., Varlan G.V.

Abstract

Среди всех нозокомиальных (госпитальных) инфекций 71 % составляют инфекции, развившиеся у больных после той или иной операции. Среди этих инфекций раневые инфекции (РИ) составляют примерно 40%.Наличие злокачественной опухоли у больного само по себе яв­ляется независимым фактором риска РИ. Причем играет роль не только наличие опухоли и связанное с этим угнетение иммуни­тета, но и проводимое противоопухолевое лечение (химио - и лучевая терапия) , которое усугубляет иммуносупрессию, нередко осложняется лейкопенией ( нейтропенией), а в случае лучевой рапии - и радиодерматитами. В связи с этим инфекционные ос ложнения у онкологических больных не только возникают чаще, но и протекают тяжелее, чем у больных с другой патологией. Мы полагаем, что понимание причин возникновения РИ и знание основных подходов к АБП позволит уменьшить количество РИ и улучшить качество жизни больных.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):98-100
pages 98-100 views

Rol' granulotsitarnogo i granulotsitarno-makrofagal'nogo koloniestimuliruyushchikh faktorov v lechenii infektsii pri neytropenii

Ptushkin V.V.

Abstract

Миелоцитокинами, или миелоидными факторам и роста, называют полипептиды, вызывающие пролиферацию зрелых клеток миелоидного ростка кроветворения. К ним относят в первую очередь гранулоцитарный и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующие факторы (Г-КСФ и ГМ-КСФ). Нейтрофилы играют важную роль в защите организма от инфекции . Учитывая способность Г-КСФ и ГМ-КСФ увеличивать количество нейтрофилов и макрофагов в периферической крови, а также усиливать их противоинфекционные свойства (хемотаксис и фагоцитоз) ,было предложено использовать миелоцитокины при уже развившейся нейтропении и инфекции совместно с антибиотиками.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):102-104
pages 102-104 views

Kislorodzavisimaya antikandidoznaya aktivnost' neytrofilov onkologicheskikh bol'nykh posle terapii G-KSF

Nikiforova Z.N., Shevchenko V.E., Dmitrieva N.V., Arnotskaya N.E.

Abstract

Онкологические больные подвержены высокому риску развития грибковых инфекций . Важнейшим фактором риска возникновения инвазивного кандидоза является продолжительная нейтропения, индуцированная цитостатиками. В этой связи особое внимание уделяется гранулоцитарному колониестимулирующему фактору (Г-КСФ), который стимулирует пролиферацию и дифференциацию нейтрофилов и усиливает их функциональную активность. Тем не менее, не достаточно изучено влияние Г-КСФ на антикандидозну ю активность нейтрофилов у онкологических больных.Цель исследования - Оценить влияние Г-КСФ на изменение кислородзависимой антикандидозной активности нейтрофилов у онкологических больных после цитостатической терапии.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):105-106
pages 105-106 views

Diagnostika i lechenie infektsionnykh oslozhneniy pri febril'nykh neytropeniyakh u detey, bol'nykh ostrymi leykozami

Ivanova L.F., Dmitrieva N.V., Durnov L.A.

Abstract

В последние годы достигнут значительный прогресс в лечении острых лейкозов у детей благодаря применению интенсивной программной химиотерапии. Так, безрецидивная 5-летняя выживаемость пр и острых лимфобластных лейкозах составляет 70-80%, а при миелоидных - 50-60 % . Летальность от инфекционных осложнений в период химиотерапии у детей с острыми лейкозами составляет от 5 до 20%. В первую очередь это относится к пациентам со снижением нейтрофилов в крови менее 100 в 1 мкл крови.Цель настоящего исследования - повышение эффективности лечения и улучшение качества жизни, снижение летальности у детей с острыми лейкозами путем адекватной профилактики и лечения ФН, а также уменьшение количества рецидивов острых лейкозов за счет соблюдения доз и режимов введения химиопрепаратов. В работе были проанализированы результаты лечения 260 эпизодов ФН, имевших место у 149 больных острым и лейкозами.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):106-108
pages 106-108 views

Primenenie G-KSF dlya immunoprofilaktiki gnoyno-septicheskikh oslozhneniy u onkologicheskikh bol'nykh posle obshirnykh khirurgicheskikh vmeshatel'stv

Nekhaev I.V., Sviridova S.P., Kiselevskiy M.V.

Abstract

Гнойно-септические осложнения (ГСО) являются одной из важнейших проблем медицины. Наиболее остро эта проблема стоит в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) хирургического профиля. Целью настоящего исследования явилось снижение числа ГСО после обширных хирургических вмешательств по поводу рака легкого (РЛ), пищевода и кардиального отдела желудка (РП) путем применения иммунопрофилактики. Выводы - Интенсивная терапия онкологических больных с большим объемом хирургической травмы (РЛ, РП) должна включать в себя иммунопрофилактику . Эффективна профилактика Г-КСФ (нейпоген) в дозе 5 мг на 1 кг массы тела больног о за сутки до операции, в 1-е и 2-е сутки п/о.Использование нейпогена в лечении больных РП позволяет снизит ь срок их лечения в ОИТ на 5,4 сут, смертность - в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой за счет снижения тяжести состояния по шкале SOFA и органных нарушений - в 1,5 раза, числа ГСО - в 2,5 раза. В периоде п/о у больных РЛ, получавших нейпоген, не отмечено случаев развития ГСО и летальных исходов. Применение иммунопрофилактики Г-КСФ ( нейпоген) вызывает увеличение числа лейкоцитов независимо от вида оперативного вмешательства. Уровни медиаторов воспаления у больных, получавших иммунопрофилактику нейпогеном, находятся в рамках прогностически благоприятных значений.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):108-109
pages 108-109 views

Zivoks - novaya vekha v antibiotikoterapii grampolozhitel'nykh infektsiy

- -.

Abstract

В последние годы среди возбудителей нозокомиальных (госпитальных) инфекций вновь отмечается рост грамположительных микроорганизмов, в том числе таких высокорезистентных, как метициллин-резистентные золотистые (MRSA) и эпидермальные (MRSE) стафилококки, пенициллин-резистентные стрептококки (PRS), ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE). Контингентом риска в плане возможного инфицирования данными микроорганизмами являются иммунодепрессивные (в том числе онкологические) больные и больные с внутрисосудистыми катетерами.В настоящее время появился новый класс антибиотиков - оксазолидиноны, представителем которых является линезолид зивокс. Зивокс эффективен в лечении нозокомиальных и внебольничных пневмоний, ИКМТ и инфекций, вызванных ванкомицин-резистентными энтерококками. Следует, однако, иметь в виду, что у больных с внебольничной пневмонией или инфекциями кожи и мягких тканей зивокс не должен быть препаратом первой линии эмпирической терапии, так как это может способствовать увеличению вероятности возникновения резистентности к данному препарату.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):109-111
pages 109-111 views

Novye vozmozhnosti endokrinnoy terapii raka molochnoy zhelezy

Makarenko N.P., Poddubnaya I.V.

Abstract

Роль эндокринной терапии при раке молочной железы (РМЖ) трудно переоценить. В последние годы ее новые возможности были реализованы при появлении ингибиторов ароматазы. Именно это объясняет интенсивность исследований в этой области с углубленным изучением ингибиторов , позже - инактиваторов этого фермента. Приведенные данные свидетельствуют о том, что арсенал эндокринной терапии пополнился еще одним перспективным препаратом, широкое внедрение которого в практику российских онкологов окажет положительное влияние на судьбу женщин, страдающих РМЖ.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):111-112
pages 111-112 views

Storozhevye limfouzly: ikh poisk i znachenie pri rake molochnoy zhelezy

Vel'sher L.Z., Gabuniya Z.R., Prazdnikov E.N., Gvakhariya N.V., Luchshev A.I., Ovcharov S.E., Prilepo Y.V.

Abstract

На базе ЦКБ им. Н.А.Семашко МПС РФ в рамках договора о совместных научных исследованиях между больницей, Московским государственным медико-стоматологическим университетом и Эванстонским госпиталем (Чикаго, США) начата работа по оценки значения состояния сторожевого лимфоузла: является ли он точным показателем наличия метастазов в лимфоузлах при опухолях различных локализаций.Подводя предварительные итоги исследования, можно отметить, что радионуклидный метод является весьма информативным для определения сторожевых лимфатических узлов.Использование метода выявления сторожевых лимфоузлов позволит изменить объем лимфодиссекции у больных раком молочной железы. Дальнейшие исследования, возможно, позволят избежать расширенных операций и ограничиться удалением только сторожевых лимфоузлов на ранних стадиях заболевания или, наоборот, расширить объем операции
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):112-114
pages 112-114 views

Farmakoekonomicheskiy analiz "stoimost'-poleznost'" kak kriteriy ekonomicheskoy obosnovannosti ispol'zovaniya byudzhetnykh sredstv v onkologii

Poddubnaya I.V., Arkad'eva T.V., Davidenko I.S., Rozenbaum L.A.

Abstract

В настоящее время в онкологии, как и в других отраслях медицины, врачи должны заботиться не только об увеличении продолжительности жизни, но и об улучшении ее качества, поэтому при оценке эффективности лечения необходимо учитывать его влияние как на выживаемость, так и на качество жизни. Для этого используется метод фармакоэкономического анализа "стоимость-полезность".
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):114-117
pages 114-117 views

Perspektivy khimioterapii raka molochnoy zhelezy: vozmozhnosti gemzara po materialam ASCO 2001 g

Makarenko N.P.

Abstract

Изучение проблемы рака молочной железы (РМЖ) относится к области наиболее интенсивных и перспективных исследований. План лечения больных РМЖ включает лечение местного процесса с помощью хирургического и лучевого воздействий, а также лечение системных проявлений заболевания с использованием химио - и эндокринной терапии. Интенсивное развитие новых возможностей лечения больных РМЖ, наблюдаемое в последние годы, открывает перспективы расширения ранее существовавших стандартных подходов.Приведенные данные показали определенную эффективность гемзара при генерализованном РМЖ. Необходимо подчеркнуть более высокую эффективность гемзара в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами, чем при монотерапии.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):117-118
pages 117-118 views

Sochetanie luchevogo i lekarstvennogo metoda v organosokhranyayushchem lechenii nekotorykh zlokachestvennykh opukholey

Kondrat'eva A.P.

Abstract

Успех лучевой терапии злокачественных опухолей зависит в основном от их исходной радиочувствительности.На современном этапе накоплен значительный клинический опыт применения комбинации лучевого и лекарственного методов при органосохраняющем лечении у больных, страдающих разными формами злокачественных опухолей.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):118-123
pages 118-123 views

Sovremennye podkhody k terapii bol'nykh rasprostranennym rakom yaichnikov: rol' gemzara

Kharitonova T.V.

Abstract

Рак яичников является ведущей причиной смерти у онкогинекологических больных.В настоящее время изучено около 2 десятков новых противоопухолевых агентов, проявивших достаточно высокую активность при лечении резистентных форм распространенного рака яичников в качестве второй линии.Гемзар как моноагент зарекомендовал себя активным препаратом второй и третьей линий лечения распространенного рака яичников и его рецидивов в неблагоприятных клинических ситуациях - при наличии резистентности к цисплатину и паклитакселу, которые использовались в первой линии лечения.Наилучшие результаты получены при сочетании гемзара с цис/карбоплатином и/или паклитакселом. Благодаря благоприятному профилю токсичности препарат хорошо переносился больными, ранее леченными препаратами платины и паклитакселом, что дает возможность его использования у больных пожилого возраста (старше 60 лет).
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):126-129
pages 126-129 views

Klinicheskie vozmozhnosti ispol'zovaniya tomudeksa v terapii kolorektal'nogo raka

Voznyy E.K., Dobrovol'skaya N.Y., Kononenko I.B.

Abstract

В настоящее время в связи с появлением новых противоопухолевых препаратов активно ведутся поиски различных вариантов лечения колоректального рака (КРР), так как за последние четыре десятилетия заметных сдвигов в этой области не получено.сочетание клинической эффективности, приемлемого уровня токсичности, удобной схемы назначения, возможность применения в амбулаторных условиях позволяют рассматривать томудекс как шаг вперед в лечении распространенного КРР.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(3):129-134
pages 129-134 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».