Сущность и специфика феномена клаббинга в современной досуговой культуре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность обусловлена необходимостью обобщения и обоснования опыта и перспективных направлений функционирования современных ночных клубов, а также явления «клаббинг». Раскрыты социально-педагогические и культурологические аспекты социально-культурных процессов, связанных с клубной культурой. Рассмотрена сущность клаббинга как особой субъектной культуры. Представлены определения понятий «клаббинг» и «клабберы», раскрыты структурные и содержательные компоненты клаббинга, определены специфические особенности клубной жизни, клубной музыки и клубной танцевальной культуры. Дана типологизация современных клубов, а также проводимых ими клубных вечеринок. В частности, выделены «попсовые», «статусные» и «андеграундные» клубы, показаны особенности танцевальных, музыкальных, элитных, кофейных и концептуальных ночных клубов, выявлены социально-психологические особенности «клубной атмосферы», охарактеризованы коммуникативные процессы в клубной среде. В частности, представлены некоторые особенности клубного этикета и клубных правил, определяющих требования фейс-контроля, дресс-кода и правил поведения в клубе. Охарактеризованы наиболее востребованные вечеринки ночных клубов: пати, тематические вечеринки Military Party, New Year Party; Fashion Party, White Party, Flower Party, Beach Party, Гавайская вечеринка, пижамная вечеринка, «приват пати», опэн эйр и др.

Об авторах

Марина Игоревна Долженкова

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

Email: dolgenkovam@mail.ru

Список литературы

  1. Туев В.В. Феномен клуба: Историко-педаго-гический анализ: дис. … д-ра пед. наук. М., 1998. 547 с.
  2. Либерова М.С. Изменение форм досуга молодежи российской провинции: социологический анализ: дис. … канд. соц. наук. М., 2009. 225 с.
  3. Абдрехимова А. Петербургские Ди-джей-бары как объект социологического анализа // Журнал социологии и социальной антропологии. СПб., 2007. Т. 10. Спецвыпуск. С. 114-121.
  4. Иванов В.Н., Сергеев В.К. Клуб - вчера, сегодня и завтра (человек как субъект и объект культуры). М., 2003.
  5. Гольденцвайг Г.Д. Клуб, которого не было: хроники арт-директора. М.: Захаров, 2009. 238 с.
  6. Лешукова П.И. Клубы элит в российском регионе: теоретико-методологический аспект // СОЦИС. 2009. № 9.
  7. Хазанова В.Э. Клубная жизнь и архитектура клуба, 1917-1941. М.: Жираф, 2000. 159 с.
  8. Адаховская Е.А. Ночные клубы как форма организованного досуга: социологический анализ: дис. … канд. соц. наук. Екатеринбург, 2008. 177 с.
  9. Джексон Ф. Клубная культура. Екатеринбург: Изд-во «У-Фактория», 2005. 324 с.
  10. Шугальский С.С. Социальные практики молодежи в сфере развлечений мегаполиса как социокультурная реальность: дис. … канд. филос. наук. М., 2013. 176 с.
  11. Рыбакова Н.В. Досуг молодежи в культурном пространстве города: автореф. дис.. канд. филос. наук. Саратов, 2008. 24 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».