Правила для авторов
При направлении статьи в редакцию необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. В редакцию предпочтительнее присылать статью по электронной почте по адресу: urology@bionika-media.ru. Сопроводительные документы в этом случае также пересылать по электронной почте, предварительно отсканировав (с печатью и подписью руководителя). Можно присылать статью по адресу: 117485, Москва, ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2, ООО Издательство «Бионика Медиа», журнал «Урология». В статье обязательно должны быть указаны данные контактного лица: телефон, электронный адрес, фамилия, имя, отчество.
2. Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, в котором выполнена работа, иметь визу научного руководителя, печать. Кроме того, необходимы копии авторского свидетельства, удостоверения на рационализаторское предложение или разрешение на публикацию, если эти документы упомянуты в тексте статьи.
3. В начале статьи пишутся инициалы и фамилии авторов, названия статьи, учреждения (или учреждений), из которого она вышла, на русском и английском языках. Если учреждений несколько, необходимо делать сноски в виде цифр к каждому учреждению и, соответственно, к фамилии автора из этого учреждения. Максимальное количество авторов оргинальных статей – 5 (если это не мультицентровое исследование), обзоров, лекций, наблюдений из пракитки – 3.
4. Статья печатается шрифтом Times New Roman № 14 через 1,5 интервала, 60–62 знака в строке, 30 строк на страницу. К статье необходимо приложить резюме на русском и английском языках. В конце резюме нужно написать 3‒5 ключевых слов к статье. Резюме должно быть структурированным, т.е. если это собственное исследование, необходимы следующие разделы: Цель, Материалы и методы, Результаты, Обсуждение, Выводы или Заключение.
5. Объем оригинальных статей, обзоров литературы не должен превышать 10 стр., заметок из практики – 5. В статье должно быть не более 3-4 рисунков и/или 3 таблиц. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена автором. Изложение должно быть ясным, без длинных введений и повторений.
6. Цитаты, приводимые в статье, должны быть тщательно выверены; в сноске необходимо указать источник, его название, год, выпуск, страницы.
7. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых сокращений химических и математических величин, терминов. В статьях должна быть использована система единиц СИ. Все сокращения при первом упоминании необходимо раскрыть.
8. Специальные термины следует приводить в русском переводе и использовать только общепринятые в научной литературе слова. Ни в коем случае не применять иностранные слова в русском варианте в «собственной» транскрипции.
9. Таблицы должны быть построены наглядно, соответствовать содержанию граф. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены автором и соответствовать цифрам в тексте. Необходимо указать единицы измерения ко всем показателям на русском языке. Таблица должна иметь название. Аббревиатуры, приведенные в таблице, обязательно должны быть раскрыты в Примечании к таблице, даже если они уже были расшифрованы в тексте статьи. Таблицы располагаются в тексте после абзаца, в котором на них есть ссылка.
10. Количество иллюстраций (фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы, схемы) – до 4 штук. Формат файла фотографии – tiff или jpeg, расширение – 300 dpi. Рисунки располагаются в тексте после окончания абзаца, в котором есть ссылка на рисунок. Подрисуночная подпись располагается сразу после рисунка. Рисунки должны быть пронумерованы и при необходимости иметь пометку «верх» и «низ». Графики и схемы не должны быть перегружены текстовыми надписями. В подписях приводится объяснение значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений обязательно на русском языке. Рисунки в виде графиков, диаграмм необходимо дополнить цифровыми данными в виде таблицы в программе Excel, т.к. в соответствии с технологией подготовки верстки журнала к печати такие рисунки художник издательства рисует вновь, а не просто копирует. Если автор использует рисунки, заимствованные из чужих источников, обязательно должна быть не него ссылка, а в случае если это заимствовано из зарубежного издания, необходим перевод на русский язык всех обозначений на рисунке и указано… адаптировано по [номер источника, цитируемого в списке литературы].
11. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.
12. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал, присылать нельзя.
13. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.
Список литературы
1. Ссылки на литературу приводятся в статье строго по мере цитирования, т.е. 1, 2, 3 и т.д., НЕ в алфавитном порядке, указываются в квадратных скобках. В списке литературы каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке перечисляются все ссылки, которые приводятся в тексте, по мере цитирования, НЕ в алфавитном порядке. В ссылки на Интернет необходимо включать всю информацию, как и в печатные ссылки, т.е. фамилии авторов, название адрес ссылки и т.д. Не допускаются ссылки на работы, которых нет в списке литературы, и наоборот: все документы, на которые делаются ссылки в тексте, должны быть включены в список литературы; не допустимы ссылки на неопубликованные в печати и в официальных электронных изданиях работы, а также на работы многолетней давности. Исключение составляют только редкие высокоинформативные работы.
2. В список литературы не включаются ссылки на диссертационные работы. В литературных источниках, прилагаемых к статье, целесообразно отражать фундаментальные или наиболее актуальные труды по теме работы, включение ссылок на отечественных авторов обязательно. В списках литературы статей, присылаемых из других стран, обязательно должны быть приведены наиболее значимые и современные труды российских авторов по излагаемой в статье проблеме. За правильность приведенных в литературных списках данных ответственность несут авторы. Если в литературной ссылке допущены явные неточности или она не упоминается в тексте статьи, редакция оставляет за собой право исключить ее из списка. Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках номерами в соответствии с пристатейным списком литературы. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции.
3. С целью повышения цитирования авторов в журнале проводится транслитерация русскоязычных источников с использованием официальных кодировок в следующем порядке: авторы и название журнала транслитерируются при помощи кодировок, а название статьи – смысловая транслитерация (перевод). При этом желательно, чтобы фамилии и инициалы авторов были написаны так, как автор уже цитируется в английском варианте, чтобы не было путаницы. Для удобства транслитерации возможно использование онлайн-сервисов: http://www.translit.ru.
4. По требованию международных баз данных в конце литературной ссылки, англоязычной и русскоязычной (где имеется), необходимо проставлять цифровой идентификатор объекта – индекс DOI – для повышения востребованности и цитируемости научных работ.
Список литературы должен соответствовать формату, рекомендуемому Американской национальной организацией по информационным стандартам (National Information Standards Organisation – NISO), принятому National Library of Medicine (NLM) для баз данных (Library’s MEDLINE/PubMed database) NLM: http://www.nlm.nih.gov/citingmedicine. Названия зарубежных периодических изданий могут быть представлены сокращенно, их можно узнать на сайте издательства либо в списке аббревиатур Index Medicus.
Названия российских изданий необходимо писать полностью без сокращения для обеспечения цитирования в международных базах данных.
Примеры оформления ссылок:
Цитирование статьи:
Kaplan S.A., Roehrborn C.G., Abrams P., Chapple C.R., Bavendam T., Guan Z. Antimuscarinics for treatment of storage lower urinary tract symptoms in men: a systematic review. Int. J. Clin. Pract. 2011;65(4):487–507.
Русскоязычныеисточникистранслитерацией:
Bakov V.N., Los M.S., Komlev D.L. First experience of enteroplasty of extended urethral stricture. Clinical case. Urologiia. 2015;5:82–84. Russian (Баков В.Н., Лось М.С., Комлев Д.Л. Первый опыт тонкокишечной пластики протяженной стриктуры мочеточника. Клинический случай. Урология. 2015;5:82–84).
Цитирование книги:
Komyakov B.K., Guliev B.G. Surgery extended restrictions ureters. SPb.: Nevsky dialect. 2005; 257 p. Russian. (Комяков Б.К., Гулиев Б.Г. Хирургия протяженных суждений мочеточников. СПб.: Невский диалект. 2005; 257 с.).
Образец сведений об авторах
Необходимо указать автора для связи на русском и английском языках:
Автор для связи: И.В. Петров – д.м.н., профессор кафедры урологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», Санкт-Петербург, Россия; e-mail: petrov@mail.ru
Corresponding author: I.V. Petrov – Dr.Med.Sci., professor of the department of urology Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saint Petersburg State University», Saint Petersburg, Russia; e-mail: petrov@mail.ru
А также сведения обо всех авторах статьи на русском и английском языках:
Сведения об авторах:
Смирнов А.П.. – к.м.н. ассистент кафедры урологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия; e-mail: smirnov@mail.ru
Smirnov A.P. – Cand.Med.Sci. assistant at the Department of Urology of Medical faculty in FGAOU VO I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia; e-mail: smirnov@mail.ru
Конфиденциальность
Авторы и рецензенты
Рукописи должны рецензироваться с должным уважением к конфиденциальности авторов. Представляя свои рукописи на рецензию, авторы доверяют редакторам результаты своей научной и творческой работы, от которых могут зависеть их репутация и карьера. Права авторов могут быть нарушены при разглашении конфиденциальной информации во время рецензирования их рукописи. Кроме того, редактор должен с уважением относиться к праву рецензентов на конфиденциальность. Она может быть нарушена лишь в целях противодействия мошенничеству и обману.
Редакторы не должны никому, за исключением авторов и рецензентов, разглашать информацию о рукописях (включая их получение, содержание, статус в процессе рецензирования, критику рецензентов и окончательную судьбу). Это включает запросы на использование материалов для решения правовых вопросов.
Редакторы должны уведомлять своих рецензентов, что отправляемые на рецензию рукописи являются конфиденциальной информацией и частной собственностью авторов. Таким образом, рецензенты и сотрудники редакции должны уважать права авторов и не обсуждать публично работу авторов до момента опубликования рукописи. Рецензентам запрещается копировать рукописи и передавать их третьим лицам, за исключением случаев, когда это разрешено редактором. Комментарии рецензента не должны публиковаться или предаваться огласке иным способом без согласия самого рецензента, автора и редактора.
Рецензенты являются анонимными для авторов. Если авторы получают рецензию без подписи выполнившего её эксперта, личность рецензента не должна раскрываться автору или иным лицам без согласия самого рецензента.
Не следует публиковать комментарии рецензента вместе с рукописью без согласия авторов и рецензентов. В то же время, комментарии рецензента должны направляться другим лицам, рецензирующим ту же рукопись, что способствует их обучению в процессе рецензирования. Кроме того, рецензентов можно ставить в известность о решении редактора принять или отклонить рукопись.
Пациенты и участники исследований
Пациенты имеют право на защиту информации личного характера, которая не может быть раскрыта без информированного согласия. Персональная информация, включающая имена, инициалы или номера историй болезни, не должна публиковаться ни в письменном виде, ни в виде фотографий или родословных, если только она не является необходимой для научных целей, и пациент (родитель или опекун) не предоставил письменное информированное согласие на подобную публикацию. При получении информированного согласия опознаваемому пациенту необходимо показать рукопись, которая будет публиковаться. Авторы должны сообщить пациенту, будут ли персональные сведения доступны в Интернете или в печатных изданиях после публикации рукописи. С учётом соответствующих требований и законодательства, письменное согласие пациента должно храниться в редакции журнала или у авторов, либо у тех и других. Соответствующее законодательство различается в зависимости от регионов, и журналам следует осуществлять свою политику конфиденциальности с учётом этих различий. С целью более эффективной защиты конфиденциальности пациентов, письменное согласие пациентов может храниться у авторов. В этом случае авторы должны известить редакцию журнала в письменном виде о том, что они получили на хранение письменное информированное согласие пациентов.
Несущественные персональные сведения следует опускать. Информированное согласие необходимо получать в тех случаях, когда есть сомнения в отношении того, что анонимность пациентов будет сохранена. В частности, маскировка области глаз пациента на фотографии не является гарантией анонимности. Если авторы изменяют персональные данные в целях защиты анонимности, например, при описании генетических родословных, отсутствие искажения научных результатов должно быть обеспечено авторами и проверено редакторами.
Требование информированного согласия должно быть включено в Правила для авторов о подготовке рукописи. Получение информированного согласия должно быть указано в публикуемой статье.