Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 24, № 6 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Экспериментально-теоретические исследования

Совершенствование дезинфекции латеральных микроканалов при эндодонтическом лечении зубов

Бекжанова О.Е., Абдулхакова Н.Ш., Астанакулова М.М.

Аннотация

Исследование посвящено изучению глубины проникновения антисептика в твердые ткани зуба при различных методах введения лекарственных средств в дентин. В эксперименте in vitro определяли эффективные параметры ультрафонофореза и электрофореза, обеспечивающие максимальную диффузию антисептика «Декасан» в дентин зуба. Воздействие физиотерапевтических методов лечения в канале корня зуба с кратностью 3 сеанса привело к достоверному увеличению глубины проникновения антисептика в систему микроканалов дентина по сравнению с контролем, более выраженное в однокорневых зубах. Включение «Декасана» в комплекс эндодонтического лечения пациентов с хроническим верхушечным периодонтитом для медикаментозной обработки системы ирригации каналов корней эффективно, так как оно способствует более глубокой диффузии антисептического раствора в дентинные трубочки.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):364-368
pages 364-368 views

Эффективность кинезиотейпирования как дополнительный метод лечения больных в реабилитационном периоде после остеосинтеза нижней челюсти

Максимова Н.В., Дулов Ф.В., Ткачук М.Ф., Керимова Г.М., Тараканова Ю.О.

Аннотация

Введение. Описывается применение успешной методики кинезиотейпирования как дополнительного метода лечения больных в реабилитационном периоде после остеосинтеза нижней челюсти. Цель исследования — оценить эффективность методики кинезиотейпирования у больных после остеосинтеза нижней челюсти в реабилитационном периоде. Материал и методы. В исследовании участвовали 30 пациентов, находящихся на стационарном лечении (с января 2019 г. по февраль 2020 г.) в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБУ РО «Областная клиническая больница» г. Рязани. Оценивались ноцицептивная чувствительность и размер отека у больных после остеосинтеза нижней челюсти, проведено сравнение длительности реабилитационного периода с применением методики кинезиотейпирования и без нее. Для оценки эффективности методики использовалась визуально аналоговая шкала боли и фотопротокол. Результаты. На 3-й день исследования в группе контроля 46,6 % больных отметили улучшение самочувствия. Субъективно: сохранены ограничение открывания рта 2 см, самопроизвольные боли в нижней челюсти, отек мягких тканей. В исследуемой группе результаты оценены как более положительные по сравнению с первым днем после операции. На 3-й день состояние 66,6 % больных улучшилось, что свидетельствовало о более быстром восстановительном периоде. Субъективно: уровень боли в нижней челюсти снизился, отек мягких тканей уменьшен, ограничение открывания рта на 2 см сохранено. Заключение. Кинезиотейпирование — это действенный и хорошо зарекомендовавший себя дополнительный безлекарственный метод, позволяющий добиться сокращения периода реабилитации после остеосинтеза нижней челюсти.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):369-373
pages 369-373 views

Клинические исследования

Сравнительная оценка профилактической эффективности индивидуальных средств гигиены полости рта у лиц с декомпенсированной формой кариеса

Садовский В.В., Есауленко И.Э., Шумилович Б.Р., Кунин В.А., Ростовцев В.В.

Аннотация

Актуальность. Проблема нарушения краевой герметичности композитных реставрации и рецидива кариозного процесса остается весьма актуальной, особенно для лиц с декомпенсированной формой активности кариеса. В связи с этим несомненный интерес вызывает изучение профилактического воздействия индивидуальных средств гигиены полости рта с реминерализирующим эффектом, в частности содержащих кристаллы брушита. Данное вещество обладает уникальными адгезивными свойствами и тропностью к кристаллам гидроксиапатита поверхности эмали. Принципиальный механизм действия системы «РемарсГель» — химическая реакция, возникающая при смешивании нитрата кальция из тубы 1 с гидрофосфатом аммония из тубы 2, в результате чего на поверхности зубов образуется кристалл брушита. Материал и методы. С клинической точки зрения исследование представляет собой сравнительную характеристику клинической эффективности стандартной программы профилактики (с применением традиционных фторсодержащих средств индивидуальной гигиены полости рта) рецидива кариозного процесса у пациентов с высокой степенью активности кариеса и разработанной программы применения натурального двухкомпонентного комплекса для укрепления и реминерализации эмали «РемарсГель». Контроль эффективности применяемой методики осуществлялся при помощи клинических методов исследования непосредственно после санации и спустя 1, 12 и 36 мес. после нее. Морфологические исследования проводили с использованием растровой электронной микроскопии. Результаты и обсуждение. На основании результатов исследований установлена высокая эффективность кристаллов брушита в плане профилактики нарушений целостности эмалево-композитного соединения, что имеет прямое и непосредственное влияние на возникновение рецидива кариозного процесса. Доказана статистически достоверная разница показателей критериев Ryge у пациентов 1-й и 2-й групп. Полученные результаты подтверждены данными растровой электронной микроскопии и статистической обработки результатов исследования. Заключение. В список основных показаний к применению «РемарсГеля» необходимо добавить еще одно, научно обоснованное показание при наличии в полости рта значительного количества адгезивных реставраций, изготовленных как прямым, так и непрямым методом, особенно при декомпенсированном течении кариозного процесса.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):374-381
pages 374-381 views

Влияние ретенции результатов на удовлетворенность пациентами ортодонтическим лечением

Севбитов А.В., Кузнецова М.Ю., Тихонов В.Э., Борисов В.В., Тимошина М.Д., Арыхова Л.К.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время значительно возросло количество обращений за ортодонтической помощью. Технические возможности ортодонтии многократно выросли благодаря техническому прогрессу; оказывать необходимую помощь теперь можно практически в любом возрасте; возросла потребность в эстетическом результате, которая формируется под влиянием средств массовой информации. В результате у пациента формируются высокие требования как к себе и своему внешнему виду, так и к врачу-ортодонту. Благодаря новым технологиям, таким как кортикальная поддержка, стало возможно решить проблемы зубных аномалий, которые ранее можно было вылечить только хирургическим путем. Но в то же время такой важный вопрос, как сохранение достигнутых результатов, остается открытым. Материал и методы. Авторы изучили объективные параметры, которые изменились в результате ортодонтического лечения, и сравнили их с субъективной оценкой пациентов. Вывод. Установлено, что мотивация пациента, желание сотрудничать с врачом, четкое понимание целей лечения позволяет получить качественный результат и сохранить его на достаточно длительный период.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):382-386
pages 382-386 views

Оптимизация течения раневого процесса у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области

Швец О.В., Гайворонская Т.В., Есауленко Е.Е., Быкова Н.И.

Аннотация

Цель исследования — повышение эффективности коррекции течения раневого процесса у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области с использованием средства энерготропной и антиоксидантной направленности действия. Материал и методы. Объектом клинического исследования были 42 больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области, разделенные на две группы: группу сравнения, получавшую традиционное лечение, и основную группу, в схему терапии которой был включен цитофлавин. Результаты. В основной группе больных появление первых грануляций происходило в 2,1 раза быстрее (в среднем на 3-и сутки) по сравнению с грануляционной тканью у больных группы сравнения. Признаки краевой эпителизации ран у больных основной группы появлялись почти на 3 суток раньше (в среднем на 6-е сутки), чем в группе сравнения, а в среднем на 7-е сутки уже выполнялось наложение вторичных швов, что в 1,6 раза было быстрее аналогичного параметра 2-й группы, что наглядно свидетельствует об ускорении репаративных процессов. Заключение. Динамика клинических проявлений свидетельствует о сравнительной эффективности дополнительного использования цитофлавина в составе комплексной терапии. Это подтверждается ускоренными сроками очищения раны, появления в ней грануляций, эпителизации краев раны и наложения вторичных швов.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):387-390
pages 387-390 views

История медицины

Из истории развития отечественной челюстно-лицевой хирургии (Часть 2)

Сысолятин П.Г., Сысолятин С.П., Воеводин Н.М., Ищенко Н.А., Байдик О.Д.

Аннотация

В статье собраны и проанализированы сведения о роли общехирургической школы Императорского Томского университета, известных выпускников университета и Томского стоматологического института (медицинского института) на становление и развитие челюстно-лицевой хирургии в России.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):391-398
pages 391-398 views

Обзоры

Заболевания слизистой оболочки рта, ассоциированные с Helicobacter pylori

Тарасенко С.В., Степанов М.А., Калинин С.А., Морозова В.В.

Аннотация

В статье дан анализ роли Helicobacter рylori в развитии поражений слизистой оболочки рта, описана связь между распространенностью, интенсивностью заболеваний пародонта и стадией, длительностью и тяжестью течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией. Описаны вновь выявленные факторы патогенности Helicobacter pylori, которые при контаминации организма принимают участие в развитии поражений слизистой оболочки рта.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):399-405
pages 399-405 views

Применение тималина в комплексной терапии стоматологических заболеваний

Хавинсон В.Х., Пинелис И.С., Пинелис Ю.И., Кузник Б.И., Иорданишвили А.К., Васильев М.А.

Аннотация

В обзоре приведены данные литературы по применению тималина при стоматологических заболеваниях. Рассмотрены вопросы, связанные с иммунофармакологическим действием и эффективностью клинического применения препарата при воспалительных, травматологических и других патологических процессах челюстно-лицевой области. Особое внимание уделено его использованию в лечебных комплексах при заболеваниях тканей и органов полости рта в различных возрастных группах.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):406-415
pages 406-415 views

В помощь практическому врачу

Методические рекомендации по улучшению адаптивности пациентов с приобретенными дефектами челюстно-лицевой области

Кудасова Е.О., Уклонская Д.В., Кочурова Е.В., Николенко В.Н.

Аннотация

Введение. После наложения съемного протеза наступает один из сложнейших периодов для пациента — адаптация, которая особенно выражена при отсутствии опыта использования съемного протеза или наличии общесоматической патологии в параллели. Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области требуют восстановления значительных по объему анатомических областей; и проблема адаптации к замещающим конструкциям становится более существенна. При этом существует тесная взаимосвязь между адаптивной способностью самого пациента и оральной стереогнозией. Работа мышц языка стимулирует мозговую активность, тем самым улучшая адаптивность к съемным конструкциям. Для повышения активности синтетической деятельности коры головного мозга и улучшения адаптивности к съемным протезам нами был разработан комплекс специальных адаптационных упражнений. Материал и методы. В исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 44 до 75 лет. Всех пациентов разделили на три группы: клинического контроля — 30 человек, с приобретенными дефектами зубного ряда верхней челюсти — 25 человек и с приобретенными дефектами верхней челюсти после оперативных вмешательств — 25 человек. Пациентам группы клинического сравнения планировали хирургическое лечение зубов и наложение иммедиат-протезов непосредственно после хирургической операции. Иммедиат-протезы изготавливали до хирургической операции по стандартной методике. Результаты и обсуждение. Пациентам основной группы с новообразованиями челюстно-лицевой области планировали резекцию верхней челюсти и наложение резекционного протеза непосредственно на операционном столе. Изготовление резекционных формирующих протезов проводили по стандартной методике. Всем пациентам проводили стереогностическое тестирование, определяли степень их адаптивной способности. В зависимости от назначенной адаптационной поддержки каждая группа была разделена на подгруппы: в 1-й подгруппе пациентам назначали модернизированный функциональный тренинг, во 2-й подгруппе пациенты получали основное лечение без назначения упражнений. Заключение. По результатам обследования, лечения и динамического наблюдения за группами пациентов с приобретенными дефектами зубных рядов установлено, что проведение адаптационной поддержки снизило сроки адаптации к новым съемным протезам, что было подтверждено объективным исследованием (стереогностическим тестированием) и субъективными ощущениями пациентов.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):416-423
pages 416-423 views

Юбилеи

Михаил Тимофеевич Александров

Аннотация

Профессору, лауреату Государственной премии в области науки и техники Российской Федерации Михаилу Тимофеевичу Александрову — 80 лет.

Российский стоматологический журнал. 2020;24(6):424-424
pages 424-424 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».