Том 21, № 6 (2017)

Статьи

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОККЛЮЗИОННЫХ КОНТАКТОВ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Арутюнов С.Д., Брутян Л.А., Антоник М.М., Щербаков В.В.

Аннотация

Предложена авторская методика инструментальной прецизионной диагностики площади фасеток повышенного стирания (ПСЗ) и эрозии твёрдых тканей зубов. Целью исследования явился расчёт площади окклюзионных контактов у пациентов с ПСЗ и у лиц с условной нормой (физиологической стираемостью зубов) с помощью окклюзиограмм (T-Scan) и программы Adobe Photoshop. Обследовали 13 пациентов с ПСЗ и 20 лиц с условной нормой. Им проводили окклюзиогра-фию аппаратом T-Scan, затем обрабатывали цифровое изображение окклюзионных контактов с помощью специальной программы, сохраняя данные в едином разрешении. Подготовленные графики открывали в программе Adobe Photoshop, выполняли масштабирование, рассчитывали количество пикселей в 1 мм2, а затем - общую площадь фасеток стирания с учётом цветовой индексации, отражающей степень интенсивности окклюзионных контактов.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):300-303
pages 300-303 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ

Леонтьев В.К., Кузнецов Д.В., Фролов Г.А., Погорельский И.П., Латута Н.В., Карасенков Я.Н.

Аннотация

Разработаны принципиально новые бактерицидные растворы для применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии, акушерстве, гинекологии, при ЛОР-заболеваниях, проктологии. Электроимпульсным, диспергационно-конденсационным способом получены водные и спиртовые (этиловый спирт) коллоидные нанодисперсные системы металлов и их оксидов на основе серебра (Ag), диоксида титана (TiO.), оксида железа (FeO), оксида тантала (TaO), оксида ванадия (VO), оксида кобальта (CoO), диоксида тантала (TaO), оксида цинка (ZnO), оксида меди (CuO); смешанного раствора: диоксида титана (TiO.), оксида алюминия (AI.O)) и диоксида молибдена (MoO,). Исследования проводили на культуре зубного налёта и смешанной культуре, выделенной из зубодесневых карманов. В составе культуры идентифицированы S. aureus, S. epidermidis и нефермертирующие виды E. coli. Период наблюдения более 19 сут. Все растворы показали высокую пролонгированную бактерицидную активность в разведениях от цельного раствора 1-20 mg/L. Шаг разведения в десять раз (10-; 10-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7). Исследована бактерицидная активность порошковых образцов стекла, используемого для производства пломбировочного материала и дезинтегратов композитных материалов производства ЗАО «СтомаДент», обработанных наночастицами Ag и FeO.. Испытуемые материалы обладают длительной до 19 сут и более бактерицидной активностью.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):304-307
pages 304-307 views

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОТУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ КУПИРОВАНИИ МИОГЕННЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ

Сойхер М.И., Орлова О.Р., Сойхер М.Г., Мингазова Л.Р., Сойхер Е.М., Шершнева Д.В.

Аннотация

В статье описывается клинико-экономическая оценка эффективности лечения миогенного стоматологического синдрома с использованием препаратов ботулинического нейропротеина по сравнению со стандартной терапией (миорелаксантов и шинотерапии) в течение 4 мес. Анализ эффективности затрат (cost-effectiness analysis CER). является часто используемым методом фармакоэкономического анализа. Основными являются анализ затрат, анализ эффективности и оценка результатов. Правильная оценка экономической эффективности позволяет повысить эффективность распределения экономических ресурсов в сфере здравоохранения и показать наиболее результативные методы лечения.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):308-312
pages 308-312 views

СОСТОЯНИЕ ПАРОДОНТА У КРЫС ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Демьяненко С.А., Дробязго М.Г., Рожко П.Д.

Аннотация

У крыс с экспериментальным (протаминовым) сахарным диабетом 2 типа (СД2) в десне снижается уровень лизоцима и каталазы, возрастает активность уреазы, степень дисбиоза и активность эластазы. Дентальная имплантация на фоне СД2усугубляет патологическое состояние десны. В костной ткани пародонта крыс с СД2 наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и увеличение активности кислой фосфатазы (КФ), что более чем в 2,5 раза снижает минерализующий индекс (ЩФ/КФ). Увеличение активности эластазы в костной ткани на 36% свидетельствует о развитии воспаления. Дентальная имплантация на фоне СД2 не улучшает состояние костной ткани пародонта.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):313-316
pages 313-316 views

ОЦЕНКА ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДАХ

Гуленко О.В., Хагурова С.Б., Быков И.М.

Аннотация

В результате исследований выявлен дисбаланс в про/антиоксидантной системе ротовой жидкости детей с психоневрологическими расстройствами. Эти показатели антиоксидантного потенциала адекватно могут отражать состояние стоматологического здоровья детей, его устойчивость к неблагоприятным влияниям среды и могут быть использованы для оценки доклинических изменений в организме.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):317-321
pages 317-321 views

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРОДОНТА У ЛИЦ КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ

Расулов М.М., Расулов И.М., Абдулмеджидова Д.М.

Аннотация

Заболевания пародонта имеют широкое распространение во всём мире. В этой связи вопросы, касающиеся распространённости этих заболеваний и тонких механизмов, происходящих в тканях пародонта в норме на субклеточном уровне, важно исследовать для правильной оценки биохимических изменений, возникающих при патологии пародонта. В статье проанализированы биохимические изменения в тканях пародонта при интактных зубных рядах и паро-донте. Материал для биохимических исследований получен у 36 пациентов при удалении первых премоляров с целью ортодонтического лечения.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):322-324
pages 322-324 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ОДОНТОГЕННЫХ КИСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тукенов Е.С., Семенникова Н.В., Семенников В.И.

Аннотация

Совершенствование и поиск более совершенных материалов и минимально инвазивных способов лечения одонтогенных кист остается одним из актуальных направлений современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Цель работы - улучшение результатов лечения пациентов с одонтогенными кистами с использованием предложенного способа лазерной цистэктомии (патент на изобретение РФ № 2600191, 2016 г.). Результаты лечения позволили установить, что предложенная методика лечения одонтогенных кист обеих челюстей повышает эффективность результатов за счёт исключения возможности удаления «причинных» зубов (в группе сравнения удаление в 100%), устранения операции резекции верхушки корня, разрезов ткани, их отслаивания, наложения швов, избежать проведения ороназальной цистэктомии и повреждения сосудисто-нервного пучка нижнечелюстного канала, обеспечив безопасность её проведения в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации пациентов, сократить сроки нетрудоспособности с 7,5 ± 0,5 до 1,5 ± 0,5 сут в сравнении с традиционной методикой цистэктомии.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):325-329
pages 325-329 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАВИСИМОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА ОТ РАЗЛИЧНЫХ АНОМАЛИЙ ПРИКУСА И ПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

Митин Н.Е., Тихонов В.Э., Гришин М.И.

Аннотация

Эстетические проблемы, связанные с дефектами внешности, и ношение ортодонтических конструкций при аномалии прикуса отрицательно воздействуют на психику пациента во всех возрастных группах. Аномалии прикуса нарушают эстетический вид больного, вызывая функциональные расстройства и патологические изменения. Проблема профилактики и лечения зубочелюстных аномалий имеет не только медицинское, но и социальное значение. Многие пациенты понимают необходимость своевременного обращения к стоматологу. Красивые и ровные зубы стали частью жизни современного человека, его благополучия, здоровья и социального статуса. Любые патологические отклонения всегда влияют на психику. Пациенты с патологией зубочелюстной системы страдают от изменения внешнего вида, нарушения фонетики, функции жевания, которые создают трудности в общении. Психическое и эмоциональное состояние играет большую роль в жизни человека, сказывается на прогнозах успеха и развития лечения. Немаловажную роль в лечении играют врач-стоматолог, его настроение воздействует на человека, и он делает вывод уже на основе внушения или самовнушения. Поведение врача может изменить всю картину болезни и положительно повлиять на пациента. Поэтому врач должен хорошо изучить индивидуальные особенности больного и настроить его на правильное понимание болезни, чтобы это дало результат.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):329-332
pages 329-332 views

СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ТЕСТАХ БЕЗОПАСНОСТИ РЕЖИМА ЛАЗЕРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ТРАНСФИСТУЛЯРНОЙ И ПЕРФОРАЦИОННОЙ ЦИСТЭКТОМИИ

Семенникова Н.В., Тукенов Е.С., Семенников В.И.

Аннотация

Важным направлением повышения эффективности лечения является минимальная оперативная инвазия, обеспечивающая сохранность органов и тканей в области расположения патологического очага и выздоровление пациентов в кратчайшие сроки. Цель - разработка безопасного режима воздействия диодного лазера на оболочку кисты в эксперименте и клинике при трансфистулярной и перфорационной цистэктомии. Разработанный авторами способ отличается тем, что удаление оболочки кисты проводят устранением содержимого кисты в виде кистозной жидкости с помощью вакуум-аспиратора через предварительно выполненные в стенке кисты перфорационные отверстия диаметром 1,1-2,0 мм в одном-двух местах, коагуляциией оболочки кисты диодным лазером через указанные отверстия, а затем после высушивания в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, и постоянного герметичного пломбирования каналов этих зубов, вводят в полость кисты 2-4 мл фотосенсибилизатора на 1-2 мин. Дополнительное высушивают и облучают диодным лазером мощностью 0,5 Вт, 640-650 нм в течение 25-30 с через одно или оба перфорационных отверстия с последующим введением через эти отверстия в костную полость «Коллап-Ан»-геля с метрогилом и аппликацией мазью «Левомеколь» на область отверстий (патент на изобретение РФ № 2600191, 2016). На биомоделях и в клинике установлены безопасные режимы лазерной коагуляции диодным лазером с использованием морфологических исследований и лазерной термометрии тканей пародонта в области патологического очага в импульсном режиме мощностью 2,0 Вт и постоянном режиме 3,0 Вт, 970 нм, диаметром световода 200-400 мкм с экспозицией 1-2 с • 2-3 раза.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):332-335
pages 332-335 views

ПОКАЗАТЕЛИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ОТДЫХАЮЩИХ В САНАТОРИЯХ

Олесов Е.Е., Новоземцева Т.Н., Кряжинова И.А., Калинина А.Н., Шаипова З.А., Глазкова Е.В., Олесова В.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты стоматологического обследования отдыхающих в санатории и расчёт потребности в стоматологическом лечении. Выявлено отсутствие практики санации рта по месту жительства перед санаторным лечением, загруженность врача-стоматолога санатория лечением кариеса и его осложнений в ущерб профилактике заболеваний с использованием природных санаторных факторов.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):335-337
pages 335-337 views

ОЦЕНКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ ПЕРВОГО МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА НА ОСНОВАНИИ АНКЕТИРОВАНИЯ И ДАННЫХ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Макеева И.М., Туркина А.Ю., Будайчиева З.С., Маргарян Э.Г.

Аннотация

В профилактике заболеваний полости рта существенное значение имеет стоматологический гигиенический статус, правильная гигиена полости рта, правильный выбор средств и способов осуществления гигиенических стоматологических мероприятий. Однако даже среди будущих врачей гигиеническое состояние полости рта оставляет желать лучшего. Базовые знания о гигиене полости рта и принципах профилактики стоматологических заболеваний необходимы врачам различных специальностей, так как часто имеется взаимосвязь между стоматологическими заболеваниями и заболеваниями других органов и систем организма. В статье дана оценка гигиенического статуса студентов различных курсов и выявлены источники, которыми они пользуются для получения знаний по уходу за полость рта.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):337-339
pages 337-339 views

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ ЗУБОВ - ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Макеева И.М., Волков А.Г., Мусиев А.А.

Аннотация

Флюороз - довольно распространенное заболевание, возникающее из-за избыточного поступления фтора в организм в период формирования эмали. Патогенез заболевания на сегодняшний день исследован недостаточно. Для заболевания характерна деминерализация эмали, поэтому в комплекс лечебных мероприятий при флюорозе наряду с устранением эстетических дефектов необходимо включать воздействия, направленные на реминерализацию.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(6):340-344
pages 340-344 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».