Том 24, № 8 (2017)

Статьи

ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ХАОТИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ ПАРАМЕТРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ РАБОТНИКОВ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Болтаев А.В., Газя Г.В., Хадарцев А.А., Синенко Д.В.

Аннотация

В пятимерном фазовом пространстве состояний (ФПС) изучалось движение вектора состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) женского организма - у работниц завода стабилизации газового конденсата г. Сургута. Параметры xi состояния ССС четырех групп женщин изменялись в пределах ограничивающих объёмов VG ФПС, которые определялись как квазиаттракторы (КА). Эти объёмы выявлялись и сравнивались у женщин разного возраста, подверженных и не подверженных влиянию электромагнитного поля (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ), что позволило установить принципиальные различия в динамике VG. В частности, допущено стресс-влияние ЭМП ПЧ на женщин как младшей, так и старшей возрастных групп. Это приводит к резкому уменьшению площади КА на фазовой плоскости вектора (х1, х2)Т, где х1 - длительность кардиоинтервалов (КИ), а х2 = dx1/dt - скорость изменения х1. Фактически ЭМП являются стресс-агентами для сердечно-сосудистой системы человека на Севере РФ. Это показывается в рамках КА для КИ двух групп женщин. Сравнение четырех групп по параметрам КА выявляет различия, в то время как в рамках статистики различия не значимы по ряду параметров xi(всего вектора состояния x(f) организма человека, проживающего в особых северных условиях.
Экология человека. 2017;24(8):3-7
pages 3-7 views

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ЦИФРОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ

Соснина Е.Н., Маслеева О.В., Бедретдинов Р.Ш.

Аннотация

Развитие технологий твердотельной электроники привело к появлению технически усовершенствованных электроустановок, в частности Цифровых трансформаторных подстанций (ЦТП) 10 (20)/0,4 кВ. Однако в силу уникальности и новизны разработки оценка вредного воздействия ЦТП на здоровье обслуживающего персонала в настоящее время отсутствует. В статье приведены результаты теоретических исследований негативного воздействия электромагнитного поля (ЭМП) промышленной частоты на здоровье персонала, обслуживающего высоковольтное оборудование ЦТП. Выполнена оценка показателей ЭМП (напряженность электрического и магнитного поля, емкостного тока через тело человека) при эксплуатации ЦТП 10/0,4 и 20/0,4 кВ различной установленной мощности. Полученные результаты сопоставлены с уровнем ЭМП, создаваемых высоковольтным оборудованием существующих трансформаторных подстанций, а также проверены на соответствие действующим санитарным нормам. Приведены графические зависимости напряженности электрического, магнитного поля и емкостного тока от номинальной мощности, напряжения и состава электрооборудования ЦТП. Показано, что применение ЦТП в распределительных электрических сетях практически не оказывает негативного воздействия на здоровье обслуживающего персонала.
Экология человека. 2017;24(8):8-14
pages 8-14 views

СТОХАСТИЧЕСКАЯ И ХАОТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ХОЛОДОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Филатова Д.Ю., Веракса А.Н., Берестин Д.К., Стрельцова Т.В.

Аннотация

Представлены результаты изучения показателей треморограмм (ТМГ) у юношей и девушек в возрасте от 20 до 28 лет, проживающих на Севере более 15 лет и имеющих различный опыт применения закаливающих процедур. Средний возраст обследуемых составил 22,8 года. Показания тремора снимались до и после локального холодового воздействия. Были рассчитаны традиционные статистические показатели, которые демонстрируют эффект Еськова - Зинченко для тремора, и площади квазиаттракторов (КА), матрицы парных сравнений треморограмм трёх групп испытуемых до и после холодового воздействия с позиций новой теории хаоса - самоорганизации. Квазиаттракторы продемонстрировали наибольшее различие в сравнении со стохастикой, а матрицы парных сравнений выборок ТМГ у тренированных почти не изменялись до и после холодового воздействия, что является показателем высокой адаптации к нему. Это говорит о существенных различиях в реакциях организма испытуемых трёх групп (нетренированные, слабо тренированные и сильно тренированные). Разработанные методы анализа изменения характеристик КА могут быть использованы как индивидуально (для каждого испытуемого) с целью оценки его личной степени тренированности (при повторах измерений), так и при групповых исследованиях.
Экология человека. 2017;24(8):15-20
pages 15-20 views

ПЕРЕСТРОЙКИ КАРДИОРИТМА И ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ОРТОСТАЗЕ У АБОРИГЕНОВ И ЕВРОПЕОИДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Максимов А.Л., Аверьянова И.В.

Аннотация

В исследованиях приняли участие 102 юноши в возрасте от 17 до 19 лет из числа европеоидов и аборигенов г. Анадыря Чукотского автономного округа. Изучались функциональные резервы вегетативной регуляции и влияния ее перестроек на кардиогемодинамику при активной ортостатической пробе (АОП) у различных этнических групп, имеющих сопоставимый исходный тип вегетативной нервной системы (ВНС). Выявлено, что независимо от этнических особенностей и исходного вегетативного тонуса наблюдаются однотипные ответные реакции на АОП, направленные на снижение активности парасимпатического звена ВНС и активизацию симпатической активности автономной нервной системы. При этом принципиальные различия отмечены у обследуемых -нормотоников в характеристике низкочастотной составляющей мощности кардиоритма (LF). Анализ кардиогемодинамики показал, что у лиц с различными типами вегетативной регуляции, как аборигенов, так и европеоидов, в состоянии фона и в процессе АОП изучаемые функциональные характеристики во многом совпадают, а наблюдаемые между ними отдельные различия связаны не с этническими особенностями, а обусловлены исходным типом вегетативной регуляции.
Экология человека. 2017;24(8):21-28
pages 21-28 views

СОЧЕТАННОЕ ВЛИЯНИЕ ГИПО- И ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ, ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ И УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Губарева Л.И., Соловьев А.Г., Бичева Г.В., Ермолова Л.С.

Аннотация

Выявлено сочетанное влияние гипо- (Zn, Fe) и гипер- (Cd, Pb) микроэлементозов на функциональное состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем и уровень тревожности у подростков 13 лет, проживающих в химически загрязненном районе Ставропольского края. Уровень микроэлементов (Cd, Pb, Fe, Zn, Cu) в волосах и ногтях определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии, содержание кортизола в слюне - иммуноферментным методом; о состоянии сердечно-сосудистой системы и ее регуляторных механизмов судили по показателям вариационной пульсометрии, для оценки уровня тревожности подростков использовали тестовую методику «Шкала тревожности». Анализ микроэлементного состава волос и ногтей у подростков, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды подпороговыми дозами Cd и Pb, показал наличие гипо- (Zn, Fe) и гипермикроэлементозов (Cd, Pb). При этом обнаружено увеличение уровня кортизола в слюне, более выраженное у мальчиков, повышение частоты сердечных сокращений, амплитуды моды, напряжение центральных механизмов регуляции работы сердца. Установлено изменение уровня тревожности. Обосновано, что определение микроэлементного состава волос и ногтей может выступать в качестве маркера загрязнения окружающей среды, а комплекс негативных изменений, включающий нарушение баланса микролементов в волосах и ногтях, изменения в функционировании ведущих адаптационных систем - гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной, сердечно-сосудистой, изменение уровня тревожности, может быть использован в качестве маркера дизадаптации и предиктора психосоматического неблагополучия.
Экология человека. 2017;24(8):29-36
pages 29-36 views

ХРОНИЧЕСКИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА СЕВЕРЕ (обзор литературы)

Карпин В.А., Мельникова Е.Н., Гудков А.Б., Попова О.Н.

Аннотация

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) - широко распространенные заболевания кровеносных сосудов, при которых из-за стеноза или полной окклюзии артерий нарушается артериальный кровоток в пораженной конечности. Согласно литературным данным, в современном мире ХОЗАНК страдает от 2 до 15 % взрослого населения. Представленный литературный обзор показывает несомненную актуальность изучения проблемы облитерирующих заболеваний периферических артерий в экстремальных экологических условиях северных широт. Анализ, проведенный учеными города Сургута, показал, что важнейшими этиологическими факторами, лежащими в основе ХОЗАНК, являются атеросклероз (54,5 %) и облитерирующий тромбоангиит (45,3 %). Облитерирующие заболевания сосудистой системы носят полисегментарный характер, проявляются в более молодом возрасте и часто имеют злокачественный характер течения. Развитие атеросклеротического процесса в его классическом варианте начинается в 40-50-летнем возрасте, чаще всего с секторального поражения подвздошного сегмента. Облитерирующий процесс, однажды возникнув, не имеет тенденции к обратному развитию, и исходом этого процесса у 40 % больных ХОЗАНК является инвалидизация или ампутация конечности. Результаты исследования показали, что у молодых лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, функция эндотелия характеризовалась более выраженными нарушениями в сравнении с нормальными показателями; выраженность дисфункции была достоверно больше, чем показатели здоровых лиц, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Биологический возраст обследуемых соответствовал физическому возрасту лиц старше 40 лет, причем у мужчин процессы биологического старения характеризовались большей степенью выраженности.
Экология человека. 2017;24(8):37-43
pages 37-43 views

ОЦЕНКА ПАЦИЕНТАМИ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Аканов А.А., Тулебаев К.А., Куракбаев К.К., Карибаев К.Б., Иванов С.В., Гржибовский А.М.

Аннотация

В ходе поперечного исследования была изучена удовлетворенность качеством стационарной медицинской помощи пациентов стационаров городов Алматы, Семей и Актобе (Казахстан). В исследование включены случайно отобранные 923 пациента, из которых 63 % поступили в экстренном порядке. Для анализа данных была использована бинарная логистическая регрессия и анализ главных компонент. В ходе регрессионного анализа расчет отношений шансов (ОШ) проводился с коррекцией на социо-демографические факторы. Выявлено, что хорошую и отличную оценку качеству оказанной помощи дали 82,9 % (95 % ДИ 80,3; 85,2) пациентов стационара. Для пациентов, поступивших в стационар в экстренном порядке, ключевыми факторами, связанными с неудовлетворенностью качеством медицинских услуг, являлись недостаточное качество больничного питания (ОШ 4,2; 95 % ДИ 1,7; 10,4), недостаточное взаимодействие врача и среднего медперсонала (ОШ 6,3; 95 % ДИ 2,3; 17,3) и отсутствие достаточных объяснений врача относительно новых назначений (ОШ 3,8; 95 % ДИ 1,5; 9,6). Пациенты, поступившие в плановом порядке, были не удовлетворены качеством услуг при недостаточном качестве больничного питания (ОШ 2,3; 95 % ДИ 1,2; 4,6), недостаточном взаимодействии врача и среднего медперсонала (ОШ 6,3; 95 % ДИ 2,9; 13,5), а также если врач не придавал значения тому, понял ли пациент полученную информацию о своем состоянии и лечении (ОШ 2,4; 95 % ДИ 1,0; 5,2), если пациент не имел возможности обсудить свое состояние с медперсоналом (ОШ 2,7; 95 % ДИ 1,2; 5,8) и если родственникам пациента не была предоставлена возможность пообщаться с врачом (ОШ 4,3; 95 % ДИ 1,7; 11,0) или такая возможность была ограничена (ОШ 4,8; 95 % ДИ 1,9; 12,2).
Экология человека. 2017;24(8):44-56
pages 44-56 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛАТОНИНА В ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА

Никифорова Н.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В.

Аннотация

Цель исследования - изучить изменения характера течения язвенной болезни (ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК) у пациентов, проживающих в условиях региона Европейского Севера, при использовании в дополнение к стандартной противоязвенной терапии мелатонина. Обследованы 80 больных неосложненной ЯБ ДПК в стадию обострения, которые были разделены на две группы: группа I (исследуемая, 40 больных) получала трёхкомпонентную схему лечения (омепразол, кларитромицин, амоксициллин) с добавлением мелатонина; группа II (контрольная, 40 больных) - только трехкомпонентную схему. С учетом фотопериодизма в регионе в группе I выделены подгруппы A и B, в группе II - подгруппы С и D (А и С - получавшие лечение с марта по август; В и D - с сентября по февраль). Результаты: до лечения во всех группах и подгруппах пациентов ведущими жалобами были изжога, «язвенные» боли и нарушение сна. Жалобы быстрее исчезали в исследуемой группе по сравнению с контрольной; в подгруппах А и В по сравнению с подгруппами С и D соответственно. Изучение сроков нормализации физикального статуса больных не выявило статистически значимых различий между исследуемой и контрольной группами, однако отмечена более быстрая его нормализация в подгруппе А по сравнению с подгруппой С. Образование рубца, по данным эзофагофиброгастродуоденоскопии на 14-й день терапии, произошло в 100 % случаев в исследуемой группе и подгруппах А и В, тогда как в контрольной группе, в подгруппах D и С - в 60, 80 и 40 % случаев соответственно. Заключение: противоязвенная терапия, дополненная мелатонином, улучшала клиническое течение заболевания у обследованных, особенно при назначении в период нарастания и максимальной продолжительности светового дня в регионе.
Экология человека. 2017;24(8):57-64
pages 57-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».